Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Приемы забоя нутрий

Лучшее время для забоя нутрий утреннее. Перед этим зверей не следует кормить, поить, и также нельзя давать купаться за 12—16 час.

Нутрию берут левой рукой за хвост и заднюю лапу, держат ее на весу вниз головой или дают опереться на домик или выгул, резким коротким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу моментально умертвляют животное. Для забоя используют плоскую короткую палку (из осины, березы, липы или дуба) длиной 40—60 см, толщиной рабочей части 5—6—8 см; палку держат так, чтобы центр тяжести был смещен вперед. Палку обматывают тканью или обтягивают резиной. Удар рассчитывают такой силы, чтобы, умертвив зверя, не повредить ему череп, кожу, что может повлечь за собой кровоподтек на мездре головы, особенно при забое самцов. Иногда крупных зверей забивают электрическим током. Для этого используют переменный ток, электроды прилаживают на переднюю и заднюю правые конечности. Напряжение тока 220 В, сила тока 0,7 А, продолжительность воздействия — 3 сек.

Техника съема шкурок. Тушку нутрии сразу после убоя надо обескровить, так как мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 мин. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Иногда подрезы делают через носовые отверстия. Затем тушку подвешивают за заднюю ногу, подставив под нее посуду (таз, противень) для полного удаления из нее крови.

Обескровленную тушку снимают с крючка и, держа одной рукой за голову, другой, немного надавливая, проводят по поверхности живота для удаления мочи. До съема шкурки тушки находятся в подвешенном состоянии или их раскладывают на стеллажах в один слой, под них кладут стружку или опилки. Съем шкурки и разделку тушки необходимо производить как можно быстрее — не позже чем через 1 час. Окоченение тушки происходит через 2—3 часа.

Время между забоем и съемом шкурки должно быть по возможности коротким, чтобы не допустить подпревание кожи.

Шкурку снимают трубкой сразу после обескровливания тушки, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съемом с головы. Съем начинают с надрезов кожи. Для этого тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост (на веревочную петлю) и острым ножом делают так называемую забеловку: кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части,

затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной задней папы до другой (рис. 27 а). Разрез делают так, чтобы потека шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки, которая возникает при прямом разрезе. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов удаляют половые органы. Эти операции можно делать, когда тушка в неподвешенном состоянии, а кладут ее спинкой на стол, но съем шкурки делается в подвешенном состоянии тушки. Ножом отделяют кожу на бедрах, в пахах и на огузке, оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап. Снятая с передних ног шкурка легко оттягивается до головы. Чтобы предупредить загрязнение шкурки кровью, на шейную часть накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки. При съеме головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ.

При съеме соединительную ткань, которая мешает отделению шкурки от тушки, подрезают ножом, тщательно очищая ее от подкожного слоя мускулов и жира, но делают ее осторожно, без порезов. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как кожа излишне растягивается, в результате мех редеет. При съеме шкурки важно не допускать загрязнения волосяного покрова жиром, для чего используют опилки для его впитывания.

Рис. 27. Схема снятия шкурки с нутрии и ее правка:
а — линия разреза при съеме шкурки; б — шкурки, расправленные на правилке; в — болванка для обезжиривания шкурки (размеры в мм).

Обезжиривание. Обезжиривают шкурки сразу после съема. С кожевой ткани очищают оставшийся жир, прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Это делают при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь. Болванку (рис. 27 в) делают из не смолистой сухой древесины, округлой формы, диаметром 14—15 см, длиной 75—100 см. Узкий конец болванки ставят в прибитый к скамейке упор. Опираясь грудью на широкий конец, болванку прижимают к упору. Для облегчения работы болванку можно укрепить в станке. Для обезжиривания шкурки наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Нож должен быть прочным, негнущимся. Легко изгибающимся ножом можно порезать кожевую ткань. Наиболее удобны ножи следующего размера: длина лезвия 11 —13 см, толщина 2 мм, ширина 2,5—3 см; длина ручки 10—13, диаметр 2,5—3 см. В случае подрезов, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий (так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных), или разрывов старых закусон дыры зашивают со стороны кожи белыми прочными нитками № 10 ровными стежками через 2 мм «в елочку», чтобы предупредить их разрыв при правке. При зашивании края кожи не должны заходить один на другой. Обезжиривание делают следующим образом: левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезями жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40—45° по отношению к поверхности мездры. Чтобы не было подрезов, работать надо осторожно. Прирези мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалить хирургическими ножницами.

Очищенную шкурку протирают опилками или просто чистой тряпкой (ветошью).

При обезжиривании нельзя сильно скоблить мездру, чтобы не оголить корни волос.

Правка шкурок на правилках. Для придания шкуркам стандартной формы, равномерной и более быстрой сушки применяют специальные раздвижные деревянные правилки (рис. 27 б).

Обезжиренные и зачищенные шкурки сразу (не позднее чем через час) надевают на правилки мездрой наружу и помещают в сушилку для высыхания. При посадке на правилку особое внимание уделяется форме оправки шнурок. Правильным подбором правилок обеспечивается нормальная (без растяжки) правка шкурок всех размеров (рис. 28).

Рис. 28. Правилка для шкурок нутрий.

Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В нижней части планок находятся прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до необходимой ширины. К одной планке распорка прикрепляется металлической заклепкой, к другой — Металлическим стержнем или гвоздем (рис. 27 б). Бывают и нераздвижные правилки. Они также удобны.

Прапилки изготавливают трех размеров с учетом изменений в ГОСТ 291- 84 с 1 октября 1988 г.: шириной 150—130—100 см, длиной 1000—800—600 см.

Любители-нутриеводы иногда пользуются правилками из железной проволоки сечением 6—8 мм, очищенной и» ржавчины, обмотанной целлофановой или изоляционной лентой. Прополочный прут берут длиной 2 м, сгибают пополам, концы кренят шпагатом или фанерной распоркой. По размеру шкурки устанавливают ширину правилки.

Надевают шкурку на правилку так, чтобы она не была сильно натянута, а свободно надевалась, сохраняя естественную величину. Конусовидная (верхняя) часть правилки должна упираться изнутри в носик шкурки. Отверстия глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично на соответствующих сторонах; кончик носа и основание хвоста — по средней линии правилки. Затем, поглаживая руками от головы к огузку, расправляют все складки на шкурке. Если на правилке шкурка сильно растянута, то волосяной покров будет изреженным, а значит, качество и ценность ее снизятся. Чтобы не допустить усадки во время сушки, натянутую на правилку шкурку закрепляют гвоздями, которые вбивают в носик и через отверстия передних лап, куда предварительно вставляют кусочки бумаги. Так крепят верхнюю часть шкурки. Нижнюю прикрепляют со стороны хребта, не вытягивая шкурку в длину. Иногда огузок закрепляют бечевой, обматывая ею нижний край огузка.

Не следует править шкурки, если волос мокрый — перед правкой его надо просушить.

Правила сушки шкурок. Шкурки сушат мездрой или волосом наружу, в хорошо вентилируемом помещении при температуре +25—30° в начале сушки и +20° — при окончании. Сушить шкурки можно в специальных помещениях при помощи калориферных установок. При этом температура воздуха должна быть +20 °С, продолжительность сушки 12 час; в промышленной установке соответственно — +30 °С и 4—6 час; при обоих методах сушки влажность воздуха должна быть 40—60 %.

Сушат шкурки на стеллажах или вешалках в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на расстоянии 10—15 см одна от другой (в ряду), а в стеллажах между рядами — 20—25 см. При быстрой сушке на поверхности мездры появляются капельки жира — их удаляют сухой и чистой тряпкой. Надо следить за тем, чтобы подсыхание мездры шло равномерно, без подпарин. Правилки со шкурками следует устанавливать так, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу), при необходимости правилки переворачивают или меняют местами, а также просматривают шкурки у огузка, чтобы они не завернулись по краям. Нельзя сушить шкурки вблизи от источника тепла; если в помещении температура выше + 25 °С, допустимое расстояние от источника тепла 1,5—2 м. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подпреванию шкурки. У недосушенной шкурки мездра вялая или скользкая; у пересушенной — жесткая; просушка при высокой температуре вызывает ломкость мездры, и такая шкурка не поддется выделке.

Шкурка нутрии, имея неоднородную толщину кожи, сохнет неравномерно. Быстрее всего высыхают участки с тонкой кожей — живот, бока, а затем — хребет, шея, лапы, уши и губы. Высушенная шкурка должна быть эластичной, не ломаться, иметь влажность 14—16%.

Съем высушенных шкурок начинают с удаления гвоздей, закреплявших шкурку; если шкурка держится на правилке очень плотно, ее снимают, постукивая широким концом правилки о пол. Кожевую ткань шкурок, высу шенных на правилке-доске, можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки (вручную), или обработать сухими опилками в глухом барабане диаметром 170 см и шириной 80 см (вращают его 5—10 мин со скоростью 14 16 оборотов в минуту).

Обработка по мездре и волосу. Опилки должны быть сухими, от лиственных пород деревьев, лучше березовые, просеянные от пыли, стружки, щепок, которые могут повредить шкурку. Если шкурки очень жирные, то в опилки добавляют бензин, керосин, скипидар или нашатырный спирт. Лучше всего удаляет жир авиационный бензин. Обработанные в барабане с опилками шкурки, чтобы вытряхнуть из меха опилки, прокручивают в сетчатом барабане, который по размеру аналогичен закрытому барабану.

Очень важно, чтобы первичная обработка шкурок отвечала требованиям, так как от этого зависит качество мехового товара при дальнейшей обработке сырья. Недостатки первичной обработки особенно часты, когда очень много шкурок, создается спешка и при этом допускается небрежность. Для устранения допущенных пороков на шкурка проподятся различные операции с учетом пороков. Это обезжиривание кожевой ткани и волоса, чистка волос, переправка шкурок, удаление со шкурок хрящей, прирезей, а также досушка шкурок. Одни мероприятия улучшают качество шкурок, другие предохраняют их от дальнейшей порчи. Перечисленные операции дообработки лучше делать сразу после заготовок шкурок или поступления от убоя.

Как отмечалось ранее, обезжиривание шкурок в барабане дает хорошие результаты с небольшой затратой труда. Этот процесс заключается в следующем. В барабан закладывают просеянные чистые или смоченные бензином опилки, затем загружают смоченные бензином или сухие шкурки, закрывают загрузочный люк и начинают вращать барабан. Состояние шкурок периодически проверяют.

После обезжиривания кожевой ткани и волос шкурки вынимают из барабана и переносят для удаления опилок (вытряхивания) в сетчатые барабаны. Барабан можно вращать вручную или при помощи электродвигателя. Удалить опилки из шкурки можно и ручным способом путем прохлопывания их о сетку.

Глухой барабан с ручным приводом. Он состоит из станины и собственно барабана (рис. 29). Станину делают из деревянных брусков (10 × 4; 5 × 4 см), скрепив их столярным клеем и гвоздями. Втулки барабана (из полос железа) крепят к стойкам шурупами. Для предотвращения поперечных сдвигов барабана по оси на одной стойке ставят стопор, входящий в канавку оси барабана.

Рис. 29. Глухой барабан с ручным приводом.

Из фанеры и досок делают собственно барабан. Обшивают его двумя листами гнутой фанеры толщиной 0,3 см. Для придания жесткости обшивке и улучшения перемешивания содержимого барабана внутри его устанавливают продольные планки (3 × 3 см), острые углы этих планок, обращенные внутрь барабана, закругляют. Шкурки и барабан загружают через люк, имеющий крышку, прикрепленную на петлях. По краям крышки для придания ей устойчивости делают рамку. Барабан устанавливают на стойке станины при помощи полуосей, прикрепленных к торцам его фланцами на болтах с круглыми головками.

Торцовые (боковые) стороны барабана делают из шпунтовых досок и с внешней стороны обшивают фанерой с применением мелких гвоздей.

Сетчатый барабан состоит из станины, собственно сетчатого барабана и кожуха, предохраняющего рабочих от пыли. Станина сетчатого барабана похожа на станину глухого барабана. Разница только в размерах стоек и способе крепления на них полуосей барабана. У сетчатого барабана стойки делают несколько выше, чтобы можно было прикрепи II. кожух, а оси со стороны ручки устанавливают с помощью выреза в стойке. Ось крепят в подшипнике стопором, который удерживает барабан от поперечный смещений, С противоположной стороны ось устанавливают к круглой втулке подшипника, врезаемой в стойку.

Сетчатый барабан обшивают сеткой с отверстиями 25 × 25 мм, которую предварительно туго натягивают по периметру барабана и закрепляют на внутренних продольных планках внешними деревянными планками, а по бокам стальной полосой. Сетку прибивают мелкими гвоздями. Полуоси к торцам барабана крепят фланцами на болтах с круглыми головками (внутрь барабана).

Кожух сетчатого барабана предотвращает распыление вытряхиваемых из шкурок опилок и пыли. Кожух состоит из двух половинок, охватывающих барабан. Обшивают кожух фанерой, которая поддерживается внутренними и наружными планками. Прикрепляют кожух к стойкам при помощи уголком на шурупах. Для загрузки и выгрузки шкурок в кожухе делают окно с крышкой.

Под кожухом внизу ставят ящик для сбора падающих опилок при протряхивании шкурок. В выходном отверстии кожуха навешивают рукав из плотной материи, по которому опилки поступают в ящик.

Барабан должен вращаться с заданной скоростью. При большей скорости, чем заданная, возникает центробежная сила, которая прижимает шкурки к обшивке барабана, в результате уменьшается или прекращается взаимное перемещение; при медленном вращении барабанов процесс обезжиривания становится более длительным и ухудшается качество обезжиривания. Число оборотов для нормальной работы барабанов зависит от их диаметра. Окружная же скорость любого барабана, независимо от его диаметра, должна быть 90 м в минуту. Количество оборотов в минуту можно определить по формуле.

где V — окружная скорость, м в минуту (величина постоянная, равная 90 м в минуту), лd — диаметр барабана, м.

Например, сколько оборотов должен делать барабан в минуту, если его диаметр 1,8 м? Подставляя в формулу известные значения, получаем: 90: (3,14 × 1,8) = 15 оборотов.

Для качественного обезжиривания надо определить время вращения барабана, качество и количество опилок.

В барабанах, которые приводятся в движение от электродвигателя, достигается лучшее качество обработки шкурок и, конечно, выше производительность труда.

На рис. 30 показана установка барабана для обезжиривания шкурок, приводимого в движение от электродвигателя через редуктор и клиноременную передачу. Шкурки поднимаются при движении барабана на значительную высоту, падая с которой, они сильно перемешиваются с опилками. Ограниченная ширина барабанов обеспечивает компактность обрабатываемой партии шкурок. Барабаны могут вращаться со скоростью 930 оборотов в минуту. Требуемая скорость вращения (1 5 оборотов в минуту) достигается с помощью редуктора и шкивов с клиновыми ремнями. Пуск и остановка барабанов — при помощи кулачковых муфт и рычагов включения. В каждый барабан для обезжиривания можно загрузить около 80 шкурок нутрий.

Рис. 30. Глухой барабан с электроприводом:
1 — рама; 2 — редуктор; 3 — электродвигатель; 4 — клиноременная передача; 5 — подшипник; 6 — кулачковая муфта; 7 — рычаг включения кулачковой муфты; 8 — соединительная муфта; 9 — барабан.

На рис. 31 приведена схема сетчатого барабана, работающего от электродвигателя. Диаметр его 1,5 м, ширина 1 м. Положенное число оборотов в минуту — 19. Чтобы ускорить удаление опилок из шкурок, внутри сетчатого барабана по его поверхности (так же как и в глухом барабане) устанавливают полки, которые при вращении поднимают шкурки на некоторую высоту; при падении шкурок из них хорошо вытряхиваются опилки. В сетчатый барабан загружается столько же шкурок, сколько и в глухой.

Рис. 31. Сетчатый барабан с элекстроприводом:
1 — рама; 2 — редуктор; 3 — электродвигатель; 4 — клиноременная передача; 5 — подшипник; 6 — соединительная муфта; 7 — сетчатый барабан; 8 — кожух; 9 — ящик для опилок.

Глухой и сетчатый барабаны могут работать от одного двигателя. Нельзя допускать, чтобы в барабанах были посторонние предметы (куски дерева, железа (гвозди), не должно быть неаккуратной загрузки шкурок через люк барабана, неровности на внутренней поверхности барабана (выступающие гвозди, углы досок и т. п.), иначе могут быть разрывы мездры.

Если шкурки сильно зажирены, что бывает при плохом предварительном обезжиривании, когда их обрабатывают сырыми опилками с недостаточным количеством бензина, достичь хорошей обезжировки мездры трудно. Применение опилок повышенной влажности вызывает сырость волоса, а чрезмерно длительное вращение барабана при этом и переполненность опилками могут повлечь за собой образование дефекта волоса в виде его закатов (волос сваливается). Небольшой закат можно устранить, расчесывая закатавшиеся волосы металлической гребенкой.

Обезжиренные в барабанах шкурки приобретают товарный вид. Мездра становится мягкой, беловатой, волосяной покров чистым, пушистым, что благоприятно скажется на результатах сортировки.

После первичной обработки шкурки нутрий складывают стопками по 20—25 шт. и перевязывают шпагатом по огузку и у передних лап. До сортировки и сдачи или дальнейшей обработки шкурки хранят в сухом прохладном месте, защищенном от моли, кожееда, грызунов.

Сортировка шкурок. Шкурки нутрий невыделанные сортируются в соответствии с ГОСТ 2916-84 «Шкурки нутрий, невыделанные. Технические условия» и с учетом изменений, изложенных в журнале «Кролиководство и звероводство», 1988, № 4.

Установлены два типа сушки шкурок: мездрой наружу или волосом наружу. Допускается разрез по средней линии чрева.

Согласно ГОСТ, шкурки подразделяются по цвету, сортам и дефектности. Оценке по названным параметрам подвергается каждая шкурка. Этот стандарт заинтересовывает хозяйства в производстве шкурок более крупного размера, способствует расширению ассортимента, повышению качества и упорядочению реализации производимой пушнины.

Приступив к сортировке, прежде всего шкурки подразделяют по цвету: согласно ГОСТ, выделяют шкурки черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые. Шкурки нутрий других цветов, не вошедших в стандарт, принимаются по согласованию поставщика и потребителя.

Требования к цветным категориям шкурок:

Коричневые шкурки — волосяной покров на хребте от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета; на чреве волос светлее, чем на хребте; остевые волосы на хребте и боках имеют зональную окраску, пуховые — коричневые разной интенсивности.

Перламутровые — от светло-коричневого цвета до бежевого с осветленными верхушками кроющих волос, на чреве волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы от бежевого до почти белого цвета; допускается желтоватый оттенок кроющих и пуховых волос.

Пастелевые — чисто-коричневого цвета разной интенсивности, пуховые волосы — от светло-коричневых до коричневых.

Золотистые — волосяной покров на хребте от оранжевого до светло-желтого цвета с золотистым оттенком, на чреве волос светлее, чем на хребте, пуховые волосы — желтые разной интенсивности окраски; допускаются более темные вершины пуховых волос.

Черные — волосяной покров на хребте черного или почти черного цвета, на череве — от черного до темно-коричневого, пуховые волосы — темно-серого до темно-коричневого цвета.

Белые шкурки должны иметь волосяной покров белого цвета.

Шкурки нутрий других цветов должны приниматься но договоренности поставщика с потребителем.

Каждая цветовая группа подразделяется на сорта в зависимости от развития волосяного покрова.

Предусмотрено два сорта: к первому сорту относят полноволосые шкурки с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным чревом; ко второму — менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом или менее густым волосяным покровом.

Вместо определения дефектов (малый, средний, большой) введены четыре группы качества. 1-я соответствует по допускам нормальной пушнине по ранее действующему ГОСТ 2916-66. Пороки измеряются в см и см², что упрощает их оценку на шкурках.

Цвет мездры у нутрий с синеватым оттенком, но при сортировке шкурок это во внимание не принимается, так как указанное состояние мездры связано с диффузной линькой, т. е. с линькой во все сезоны. Обычно синеватый оттенок более интенсивный на хвосте, светлее на брюшке. У белых нутрий мездра всегда светлая, у золотистых — кремовая

С пороками считаются следующие шкурки:

  • с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими «закусами», с пороками на нижнем крае чрева до 5,1 см, с разрезом по средней линии черева относятся в группу пороков;
  • пороки на голове и шее оценивают не выше скидок, установленных за недостачу этих частей шкурки;
  • при разных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывается один наибольший порок.

На шкурках допускается не более одного порока данной группы. При совокупности различных пороков, расположенных на разных участках шкурок, допускается:

  • на шкурках, относимых ко 2-й группе, наличие не более двух различных пороков 1-й группы;
  • на шкурках, относимых к 3-й группе, наличие не более двух различных пороков 2-й группы или одного порока 2-й группы и двух пороков 1-й группы;
  • на шкурках, относимых к 4-й группе, наличие не более двух различных пороков 3-й группы или одного порока 3-й группы и двух пороков 2-й группы.

Характеристика наиболее распространенных пороков па шкурках нутрий.

Дыры — отверстия в кожевой ткани шкурки с потерей площади.

Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом из-за механического повреждения.

Сечемость волосяного покрова — облом вершин кроющих полос.

«Сквозняк» —обнажение корней волос и выпадение полос со стороны кожевой ткани. Это происходит при Неквалифицированном обезжиривании мездры, когда используют острый, глубоко срезающий мездру инструмент, чем понижают корни волос, срезая их луковицы. «Сквозняк» дефект необратимый.

•Закусы» участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосянного покрова.

Свалянность волосяного покрова спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.

Плешины — участки шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом и результате воздействия на кожевую ткань микроорганизмом. Этот порок может возникнуть при длительном хранении не ошкуренных тушек, задержке с посадкой па правилки и сушкой, замедленной сушке, складировании и упаковке недосушенных шкурок, и результате чего шкурки становятся подпаренными, так как создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Мерным признаком гниения является покраснение и ослезненные мездры, затем появляется гнилостный запах. Особенно это характерно для шкурок летнего забоя, которые долго хранятся у нутриевода.

Недосушенная мездра получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние еще содержат излишнюю влагу. Иногда сушку прекращают, исходя из сухости поверхностных слоев кожи, но мездра при этом остается недосушенной и вскоре загнивает, образуются теклость волос и плешины. Обычно остаются непросушенными губы, хвост, лапы, уши.

Пересушенная мездра — кожа становится грубой, ломкой и не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с высокой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинизацию коллагена.

«Усадка» шкурок — наблюдается в случаях съема с правилок недосушенных шкурок, сильно увлажненной мездры для выворачивания шкурок «на волос» и при хранении в помещениях с повышенной влажностью. Усадка влечет за собой перевод шкурок из особо крупных в крупные, т. е. в группу на размер ниже.

По ГОСТ 2916-84 площадь шкурок по группам размеров не учитывается. Фактическая площадь шкурки определяется в квадратных дециметрах путем умножения результатов измерений длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на удвоенную ширину посредине длины шкурки. Величины 0,5 дм² и более принимают равными 1 дм², менее 0,5 дм² — не учитывают. Оплата производится за каждый полный дециметр шкурки.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

39. Возрастные изменения густоты волосяных фолликулов на 1 мм² площади шкурки нутрий

38. Возрастные изменения коркового слоя волос

37. Изменение с возрастом длины и толщины различных волос у стандартных нутрий

36. Сравнительная носкость меха у разных видов пушных зверей

Какие факторы определяют качество меха нутрий

Консервирование мяса

Блюда из мяса кроликов

Окраска шкурок

Выделка шкурок

Растения, вредные для кроликов и нутрий