Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Хранение картофеля в простейших хранилищах

Постоянные хранилища, оснащенные естественной вентиляцией

В настоящее время часть картофеля хранят в постоянных картофелехранилищах, оснащенных естественной, приточно-вытяжной вентиляцией. Закром в условиях естественной вентиляции должен по своей конструкции обеспечивать бесперебойный приток в насыпь клубней свежего холодного воздуха и отток из нее отработанного теплого воздуха. Для этого пол закрома должен быть приподнят на 25—30 см над полом хранилища и сделан из отдельных решетчатых секций с просветами между планками 2—3 см. Секции укладывают на лаги, расположенные перпендикулярно центральному проезду картофелехранилища. Это создает возможность свободного проникновения воздуха в пространство под решетчатым полом и облегчает при съемке секций очистку закрома после завершения сезона хранения. Боковые стенки закромов должны быть сделаны из неплотно подогнанных досок с просветами 2—2,5 см. При этом каждый закром имеет свою стенку. Расстояние между стенками двух соседних закромов 10—12 см. Заднюю стенку закрома делают так же, как и боковые стенки, но она должна отстоять от стены хранилища на 20—25см.

Передняя стенка закрома должна быть разборной. Ее делают в виде жалюзи или так, чтобы доски укла- дывались в пазы, образуемые двумя планками на несущих стенку закрома столбах. Ширина закромов от 1,5 до 2,5 м. Важной составляющей частью естественной вентиляции являются приточные и вытяжные трубы (шахты). При этом общая площадь поперечного сечения вытяжных труб несколько больше, чем приточных, и должна быть в пределах 2500—5000 см² на каждые 100—120 т заложенного на хранение картофеля. Отверстия приточных труб располагают у поверхности почвы, а вытяжные трубы — у конька крыши. Чем больше по высоте расстояние между притоком и вытяжкой, тем интенсивнее будет естественная вентиляция. Нижний конец вытяжной трубы должен быть на уровне поверхности потолка. Если вытяжная труба будет выступать в помещение хранилища, то это приведет к застою воздуха выше входного отверстия вытяжной трубы. Приточные и вытяжные трубы должны быть утеплены и иметь хорошо подогнанные, регулирующие приток и отток воздуха заслонки.

Интенсивность естественной вентиляции возрастает при увеличении сечения вентиляционных труб и высоты вытяжных труб. Значительный эффект может быть получен при помощи ветровой вентиляции. Для этого на приточные и вытяжные трубы монтируют специальные ветровые насадки, сделанные из жести в виде раструбов. Для нагнетания воздуха в помещение хранилища раструб поворачивают против направления ветра, а для увеличения оттока воздуха из хранилища по направлению ветра.

Использование естественной вентиляции не позволяет обеспечить стабильное поддержание благоприятной температуры в насыпи картофеля, поэтому высота загрузки здорового продовольственного картофеля в закромах хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, не должна превышать 1,8—2,0 м. Семенной картофель загружают не более чем на 1,5 м. При низком качестве картофеля высоту загрузки необходимо снижать до 0,8—1,0 м.

Несмотря на небольшую высоту загрузки картофеля в хранилищах, оснащенных естественной вентиляцией, нередко бывают случаи отпотевания верхней части насыпи клубней. Чтобы предотвратить это неблагоприятное явление, насыпь необходимо укрывать сверху соломой, соломенными матами или мешками. По мере увлажнения этого укрытия его следует периодически менять.

Постоянные хранилища с естественной вентиляцией, построенные по старым типовым проектам, можно реконструировать, оснащая их активной вентиляцией. Решение о целесообразности переоборудования хранилищ следует принимать с учетом их состояния. Переоборудуют только такие хранилища, в которых внедрение активной вентиляции может дать максимальную выгоду. Не следует, например, переоборудовать ветхие хранилища, которые не могут быть использованы продолжительное время. Если здание хранилища невысокое и не позволяет поднять высоту загрузки до 2,0—2,5 м, то такое хранилище тоже не следует переоборудовать. Не нужно также переоборудовать хранилища, не имеющие электросети, или если эта электросеть из-за отсутствия трансформатора необходимой мощности или недостаточной площади поперечного сечения проводов не может обеспечить работу электродвигателей вентиляторов. Во всех этих случаях переоборудование хранилища экономически невыгодно.

Если картофелехранилище удовлетворяет перечисленным требованиям, его можно переоборудовать.

Переоборудование закромных хранилищ, оснащение их активной вентиляцией, по данным института «Гипронисельпром», позволяет увеличить их емкость на 30—40%. При этом затраты на получение 1 т дополнительной емкости за счет переоборудования составляют лишь 8—10 руб. по сравнению с 40—60 руб., необходимыми при новом строительстве. Все эти затраты на устройство системы активной вентиляции окупаются за один год эксплуатации только благодаря уменьшению отходов. Гипронисельпромом разработан ряд проектор реконструкции картофелехранилищ емкостью 350, 500 610, 700, 1000 и 2000 т.

Бурты

Хранение картофеля в буртах просто и доступно проводится оно обычно недалеко от места выращивания. Этим, по-видимому, и объясняется то, что до сих пор в ряде зарубежных стран (Великобритания, ГДР, Чехословакия, Польша и др.) значительное количество картофеля хранят в буртах.

В нашей стране наиболее широко буртовой способ хранения распространен в Центральной зоне европейской части РСФСР, в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. Бурт является временным хранилищем, так как картофель на одном и том же месте хранят в течение одного сезона.

Серьезный недостаток буртового хранения — зависимость его от климатических особенностей года. В годы с продолжительной теплой осенью в буртах бывает сложно своевременно охладить картофель, наступающее затем резкое понижение температуры наружного воздуха вынуждает делать полное зимнее укрытие неохлажденного картофеля. Это приводит к повышению температуры в насыпи клубней, значительно осложняя весь процесс хранения и ставя под угрозу сохранность продукции. Кроме того, при хранении картофеля в буртах сложно вести визуальное наблюдение за качеством сохраняемой продукции, так как картофель находится под соломенно-земляным укрытием. В этих условиях важнейшим показателем состояния картофеля является температура в насыпи. В буртах труднее поддерживать необходимые режимы температуры по периодам хранения. Хранение картофеля в буртах все еще в значительной степени связано с использованием ручного труда и расходом дефицитной в сельском хозяйстве соломы.

Наибольшее распространение в практике хранения картофеля нашел бурт с приточно-вытяжной гребневой вентиляцией (рис. 23). Этот бурт в зависимости от уровня стояния грунтовых вод может быть наземным или с котлованом. В первом случае вентиляционный канал бурта выполнен в виде трехгранного шатрового решетчатого воздухораспределителя, устанавливаемого по центру бурта в его продольной оси, или четырехугольного вентиляционного канала, сделанного в земле и покрытого вентиляционной решеткой. При использовании буртов с котлованом вентиляционный канал делают та-ким же образом, только размещают его не на поверхности земли, а по центру котлована глубиной от 20 до 50 см. На тяжелых почвах с плохой воздухопроницаемостью глубина котлована должна быть не больше 20—25 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, используют наземные бурты.

Успех хранения картофеля в буртах в значительной степени зависит от того, насколько своевременно и правильно проведена подготовка к сезону хранения картофеля. Буртовую площадку лучше всего разместить на возвышенном, не затопляемом дождевыми и талыми водами месте с глубоким стоянием грунтовых вод, недалеко от полей картофеля и вблизи от хорошей дороги. Не следует размещать буртовую площадку два года подряд на одном и том же месте. Необходимо обеспечить ее электроэнергией.

Рис. 23. Схема бурта с приточно-вытяжной вентиляцией:
1 — окончательное укрытие бурта землей; 2 — первое укрытие бурта землей (зачернение); 3 — трубка с термометром; 4 — солома; 5 — картофель; 6 — вентиляционный канал; 7 — канава для стока воды.

Для покрытия вентиляционных каналов нужно изготовить необходимое количество секций решеток. Длине секции 150 см, ширина 50 см. Решетка состоит из планок шириной 3 см, просветы между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционный канал бурта, скрепляя одну с другой и таким образом создавая сплошную вентиляционную решетку. Использование вместо решеток для покрытия вентиляционного канала отдельных палочек, обрезков жердей ненадежно. При загрузке бур та поток картофеля из кузова самосвала сбивает такое покрытие и забивает вентиляционный канал, выводя из строя вентиляцию.

Одновременно изготовляют нужное количество трубок для термометров. Деревянные четырехгранные термометровые трубки делают из тонких досок с внутренним сечением 3 × 3 см. На конце трубки просверливают несколько отверстий. Термометр устанавливают на конце стержня, вставляемого в трубку. Длина стержня должна быть такой, чтобы ртутный или спиртовой шарик термометра находился против отверстий в трубке. Термометровую трубку вставляют в насыпь при загрузке картофеля в бурт на глубину 30 см от поверхности насыпи. Длина ее должна быть такой, чтобы она выступала над полным укрытием бурта на 30—40 см. На конце стержня, соприкасающегося с концом трубки, монтируют крышку, которая плотно закрывает термометровую трубку.

Необходимо заблаговременно приобрести нужное количество спиртовых или ртутных термометров и провести их тарировку в тающем льде. Следует также заблаговременно создать запас соломы для укрытия бурта. Солома должна быть сухой, лучше озимых культур. При недостатке соломы ее можно заменить сухими опилками, камышом, мхом, торфом. При этом вместо двухслойного лучше делать четырехслойное укрытие. Сначала кладут половинную норму соломы и земли, а затем в равноценных количествах заменитель с учетом коэффициента теплопроводности используемого материала, заменяющего солому, и снова землю. Общая толщина укрытия буртов при этом по теплоудерживающей способности должна быть такая же, как и при двухслойном укрытии.

После выбора буртовой площадки составляют схему размещения буртов на ней.

За 10—15 дней до закладки картофеля роют котлованы буртов шириной 180—200 см. За этот период земля в котлованах подсушивается и охлаждается. Посредине дна котлована делают вентиляционный канал бурта, который по своей длине должен на 25 см превышать величину покрытия в торцевой части бурта. Ширина и глубина канала 25—30 см. Сверху вентиляционный канал покрывают вентиляционными решетками. Часть канала, выходящую за пределы котлована бурта, сверху плотно закрывают досками, чтобы в канал не попала земля.

В наземных буртах вентиляционный канал такой же длины и ширины делают прямо на поверхности земли или в виде решетчатого равнобедренного трехугольного шатра со сторонами 40—50 см, составленного из отдельных 1,5—2-метровых секций. Часть шатра, находящуюся под соломенным и земляным укрытием, делают из досок в виде глухого, без щелей, шатра. Для стока воды вокруг буртов выкапывают канавку.

Бурты закладывают по направлению господствующих ветров, обычно с северо-востока на юго-запад. Не рекомендуется закладывать длинные, более 15 м бурты,

В северо-западной зоне для лучшего просушивания картофеля по длине бурта через каждые 3—4 м ставят на поверхность картофеля вертикальные вытяжные трубы или вводят их в насыпь клубней на 20—30 см в гребне бурта. Нельзя вытяжные трубы устанавливать на решетку, покрывающую вентиляционный канал. Это приводит к нарушению приточно-вытяжной вентиляции, исключает использование активной вентиляции буртов. Кроме того, пропуск вытяжных труб через всю высоту насыпи картофеля в бурте приводит к увеличению количества переохлажденного и подмороженного картофеля, расположенного вокруг труб. Вытяжные трубы делают из деревянных досок, верхняя часть трубы, проходящая через земляное укрытие и выходящая за его пределы, сплошная. Нижняя часть трубы, находящаяся на поверхности насыпи или входящая в нее, из деревянных планок, прибитых на каркасе вдоль или поперек трубы. Наверху вытяжной трубы прибивают двухскатный козырек для стока воды. Вытяжные трубы хорошо утепляют жгуты из сухой соломы, которыми их обертывают в несколько рядов, а также землей при полном укрытии бурта. Землю вокруг вытяжной трубы утрамбовывают. При наступлении низких температур вытяжные трубы тщательно закрывают. В оттепели при повышении температуры в буртах на день их открывают, а на ночь снова закрывают. В бурте рекомендуемого размера вентиляция картофеля осуществляется через вентиляционный канал и гребень бурта. На концах вентиляционного канала устанавливают трубы высотой около 1 м с покрытием для стока воды или выкапывают углубления, чтобы дождевая вода не подходила под бурт.

При загрузке картофеля в бурт клубни засыпают с одного конца котлована и сразу доводят насыпь до установленной высоты. Работу эту можно механизировать при помощи ТЗК-30, как это делали в опытном хозяйстве НИИКХ «Коренево». По мере загрузки ТЗК-30 продвигается вдоль бурта до полной его загрузки. После этого поверхность насыпи по боковым сторонам бурта выравнивают и оправляют. В момент загрузки в насыпь устанавливают термометровые трубки с термометрами. Температуру измеряют в центре бурта в 30 см от вершины гребня в насыпи клубней на глубине 25—30 см и на поверхности насыпи с торцевой наветренной стороны бурта, термометровые трубки закладывают под углом 45 ° к поверхности бурта.

После загрузки картофеля бурт укрывают соломой. Солому сбивают граблями в пучки, которые укладывают по периметру бурта, начиная с его основания, снизу вверх так, чтобы каждый следующий пучок соломы перекрывал предыдущий и так до самого гребня бурта. Гребень бурта закрывают сверху пучками соломы, которые перегибают пополам, закрывая обе стороны гребня и обеспечивая сток дождевой воды по сторонам бурта. Толщина покрытия бурта должна быть равномерной, а поверхность выровненной. Одновременно утепляют с помощью соломенных жгутов термометровые трубки. Чтобы солому не сдуло ветром и не намочило дождем, ее сразу же покрывают тонким слоем земли (зачерняют). У основания бурта слой земли имеет толщину 10—15 см, по мере продвижения к гребню он постепенно уменьшается. Гребень бурта остается на этом этапе не закрытым землей. В дождливую погоду его временно укрывают соломенными матами, полимерной пленкой или толем.

При помощи естественной приточно-вытяжной вентиляции обеспечиваются воздухообмен и благоприятные температурно-влажностные режимы в насыпи картофеля, необходимые для прохождения лечебного периода, а затем начинается постепенное ее охлаждение. Если вследствие повышенных температур наружного воздуха картофель в бурте охлаждается слишком медленно, необходимо использовать ветровую или активную вентиляцию буртов. В первом случае на вентиляционные трубы, установленные в торцевых концах вентиляционного канала, монтируют воздухоуловители, сделанные в виде раструба. Они улавливают поток воздуха и направляют его по вентиляционному каналу в насыпь картофеля.

Если обильные снегопады привели к чрезмерному укрытию буртов и температура картофеля начала повышаться, то их очищают от снега. Необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие подтопление буртов дождевыми или талыми водами. При появлении признаков очагового гниения клубней (в этих местах бурта обычно происходит размягчение или увлажнение земляного покрытия) бурт при благоприятной погоде (температура наружного воздуха, близкая к 0 °С) раскрывают и тщательно выбирают гнилые и соприкасающиеся с ними здоровые клубни. После этого образовавшуюся полость забивают соломенной пробкой и вновь тщательно укрывают бурт.

В весенний период путем естественной или активной вентиляции в дневное время при положительных температурах наружного воздуха, близких к 0 °С, в целях накопления запаса холода температуру в бурте снижают до 2 °С. После завершения вентиляции на ночь гребень и вентиляционный канал бурта тщательно закрывают и утепляют.

После завершения сезона хранения буртовую площадку очищают, перепахивают и засевают виковсом и другими культурами.

В последнее десятилетие у нас в стране и за рубежом проведены работы по совершенствованию буртового способа хранения картофеля. Это совершенствование проходило в основном в двух направлениях: все более широкого использования активной вентиляции и частичной замены традиционного соломенно-земляного укрытия буртов более совершенным.

Наряду с широко применяемой активной вентиляцией отдельных буртов, проводимой при помощи различных вентиляторов (OBT-1, ОШУ-50 и др.), техника которой разработана НИИКХ, в последние годы в практике буртового хранения начинают использовать постоянные буртовые площадки, оснащенные стационарными вентиляционными установками. ТСХА, Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства и НИИКХ предложены проекты постоянных буртовых площадок для хранения картофеля с активной вентиляцией при использовании стационарных вентиляторов. Принцип действия этих площадок сходен. Более широкое применение такие площадки нашли в Белоруссии. Это, по-видимому, объясняется более мягким климатом, свойственным этой зоне. По предложению Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства институтом «БЕЛНИИГипросельстрой» разработан типовой проект «Буртовая площадка для хранения картофеля с активной вентиляцией» в четырех вариантах: на 350, 650, 700 и 1300 т с площадью застройки от 0,27 до 0,50 га.

По данным В. Ф. Савченко, Н. С. Кожушко и других, общие потери картофеля при хранении в таких буртах сокращаются в 1,5—2 раза, семенные качества сохраняются лучше, вследствие этого экономический эффект в расчете на 1 т клубней составляет 9,6 руб.

В ГДР все более широкое распространение получают бурты большой емкости, оснащенные активной вентиляцией с покрытием из нескольких рядов соломенных тюков, разделенных полиэтиленовой пленкой. Так, если в больших вентилируемых буртах в 1975/76 г. хранилось 928 тыс. т картофеля, то в сезон 1976/77 г. объем хранения возрос до 1590 тыс. т.

Используется три разных типа буртов: «Пархим», «Нейбранденбург» и «Цербиг». Оптимальная концентрация суммарной емкости буртов на одной площадке составляет около 6000 т. Бурты типа «Пархим» по результатам хранения и расходу вентилируемого воздуха считаются наиболее рентабельными. Их ширина 6,5—7 м, длина 35 м, высота насыпи 3 м, емкость до 300 т.

В семеноводческом хозяйстве «Людеритц» в сезон 1976/77 г. в 20 больших вентилируемых буртах хранили 5,5 тыс. т семенного картофеля. Потери от усушки и гнили составили 7,0%.

Используемое в ГДР соломенно-пленочное покрытие рассчитано на относительно мягкую зиму. Оно обеспечивает безопасность продукции от промерзания при температурах наружного воздуха до — 20 °С.

В условиях основных картофелепроизводящих районов РСФСР температура в зимнее время находится продолжительное время на уровне — 20—25 °С, а в отдельные периоды падает до — 30—35 °С и ниже. В связи с этим в условиях нашей страны во многих районах производства картофеля покрытие буртов должно быть более надежным в соответствии с климатическими условиями этого района.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Хранение картофеля в таре

Комплексная механизация работ

Предварительное хранение осенью и весной на специальных площадках

32. Изменение величины отхода (в %) в зависимости от сроков сортирования и способов хранения картофеля (в среднем за 2 года)

31. Влияние температуры хранения на потемнение мякоти клубней (в %)

30. Повреждаемость клубней (в %) в зависимости от сроков сортирования (в среднем за 2 года)

Сроки сортирования картофеля

Технологические показатели типовых проектов картофелехранилищ

Эксплуатация хранилищ и уход за картофелем в период хранения

Технологические показатели типовых проектов картофелехранилищ