Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Определение ожидаемого урожая

Для правильной организации уборки, товарной обработки и хранения продукции важное значение имеет максимально точное определение ожидаемого урожая плодов в саду на основе прогноза урожайности отдельных деревьев с учетом сортовых особенностей сада.

Первую провизорную оценку ожидаемого урожая в саду проводят осенью предшествующего года путем осмотра состояния плодовых растений, подсчета цветковых (плодовых) почек на модельных ветвях и соответствующих расчетов.

Вторую оценку ожидаемого урожая делают зимой в период вынужденного покоя растений путем отращивания ветвей в комнатных условиях, подсчета соцветий и цветков с применением соответствующих расчетов массы плодов. Очередную оценку урожая дают по интенсивности цветения садов весной в естественных условиях.

Однако эти оценки могут быть в значительной степени условны, так как фактическая урожайность деревьев зависит от состояния погоды предшествующей осени, зимы и весны. Наиболее точную картину дает прогноз урожая, проводимый летом, во время роста плодов, после основного опадения (осыпания) резервной (излишней) завязи (за 1—1,5 месяца до уборки плодов).

При летней оценке возможного урожая подсчитывают все плоды на деревьях до 15—17-летнего возраста (в зависимости от типа подвоя) или на модельных ветвях — на деревьях старшего возраста.

Количество учетных деревьев или модельных ветвей можно достаточно точно определить с применением аппарата математической статистики по пробным выборкам предшествующих лет или текущего года.

В производственных условиях для подсчета плодов выбирают 10—15 учетных единиц в трехкратной повторности (30—45 деревьев или модельных ветвей) по каждому сорту на каждом квартале. Деревья и ветви должны быть типичными для данного возраста, сорта.

Плоды подсчитывают снизу вверх (от морфологически нижних частей кроны к верхним), фиксируя (отмечая) отработанные ветви мелом, во избежание повторного включения их в подсчет, и ведут последовательные записи. На крупных деревьях плоды подсчитывают на одной скелетной (или аналогичной) ветви и одновременно определяют количество подобных (по развитию) ветвей на дереве. Количество деревьев каждого сорта на квартале должно быть 10—15 в трехкратной повторности.

После подсчета плодов проводят соответствующие расчеты, в которых используют и данные инвентаризации садов.

Умножением среднего количества плодов на дереве (полученного путем подсчетов в текущем году) на среднюю массу одного плода (взятого по данным предшествующих лет) получают показатель среднего ожидаемого урожая с дерева. Умножением показателей среднего урожая с дерева на количество здоровых, нормально развитых деревьев, т. е. с учетом выпадов и ослабленных растений, получают ожидаемый урожай плодов в квартале по каждому сорту. Сумма массы плодов каждого сорта дает показатель общего ожидаемого урожая в квартале.

Ожидаемую урожайность деревьев определенного сорта в квартале определяют делением показателя массы плодов в этом квартале на площадь, занимаемую этими деревьями (по посадочным местам при закладке сада, т. е. без учета выпадов).

Среднюю ожидаемую урожайность деревьев в квартале определяют делением суммарного урожая по сортам на чистую площадь квартала.

Расчеты по ожидаемому урожаю плодов и урожайности Деревьев корректируют непосредственно в начале уборки, с учетом уточнения сложившейся в конкретных погодных условиях данного года средней массы плода по сортам и кварталам.

Среднюю массу плода определяют взвешиванием 10—15 проб по 50—100 плодов в каждой, отбираемых в случайном порядке по каждому сорту квартала, или взвешиванием нескольких ящиков из разных мест квартала и подсчетом плодов в них также по каждому сорту. Эти показатели средней массы плода по сортам используют и на следующий год.

Точность предварительного прогноза урожая плодов и урожайности деревьев должна обеспечиваться на уровне ±10% фактических показателей.

Уборка урожая

Перед уборкой урожая важно правильно установить сроки съема плодов. Рано убранные плоды хуже окрашены, имеют плохие вкусовые качества, часто не соответствующие сорту. Масса плодов у них обычно меньше, чем у снятых в оптимальные сроки. Запаздывание с уборкой приводит к большим потерям урожая в связи с опадением плодов, а также к снижению их товарных качеств.

Плоды убирают в состоянии съемной зрелости. К этому времени в них заканчиваются основные процессы роста и накопления питательных веществ, плоды достигают свойственных сорту размеров и окраски. Плоды сортов, предназначенных для длительного хранения, снимают в период, который обеспечивал бы их наивысшую сохранность. Закладка на хранение невызревших Плодов так же, как и перезревших, недопустима. Плоды сортов, склонных к «загару», для хранения в холодильнике снимают более зрелыми, а склонных к побурению сердечка — менее зрелыми. У плодов, достигших съемной зрелости, плодоножки хорошо отделяются от плодовой сумки. Плоды летних сортов снимают, когда семена у них еще не имеют окраски; осенних — когда семена приобретут до половины коричневую окраску. У сортов зимнего срока созревания семена в плодах в период съема должны быть коричневыми.

Срок съема плодов можно определять, используя йодкрахмальную пробу — по содержанию крахмала в плодах. Зрелость плодов оценивают по пятибалльной системе: 5 баллов — плоды незрелые, 1 — плоды перезрели. Для длительного хранения плоды собирают при показателях йодкрахмальной пробы в 3—4 балла, для краткосрочного хранения и перевозки — от 1 до 2 баллов.

Съемная зрелость плодов у карликовых деревьев наступает на 3—5 дней раньше, чем у сильнорослых, поэтому уборку урожая в таких насаждениях начинают раньше.

Во время уборки урожая не следует допускать повреждения плодов. Плоды, получившие механические повреждения (нажимы, поломки плодоножек), не могут долго храниться, быстро загнивают. Мякоть в местах нажима быстро становится бурой, портит внешний вид и ухудшает лежкость плодов.

В целях более рационального использования техники и рабочей силы при поточной технологии уборки плодов рекомендуется создавать уборочно-транспортные отряды, за которыми закрепляют сады на площади до 200—300 га при урожайности 120—150 ц/га. В таком отряде используют от 12 до 18 уборочных агрегатов с платформами-прицепами, а также включают необходимое количество другой техники (погрузчиков, транспортных средств и т. д.). В составе отряда должно быть до 150—200 сборщиков (6—8 бригад), до 15—18 трактористов, несколько дополнительных звеньев рабочих по 4—5 человек для технического обслуживания, подготовки и погрузки контейнеров и контроля за качеством съема. Такой отряд может ежедневно убирать и вывозить из сада до 120—150 т плодов.

Поточная технология уборки позволяет быстро провести съем и вывоз плодов с больших массивов, что создает условия для своевременного начала осенних работ по уходу за деревьями и обработке почвы. Производительность труда на уборке повышается в 2 раза, на 8—10 % увеличивается выход стандартной продукции.

В садах со среднерослыми и полу карликовым и деревьями плоды, предназначенные для технологической переработки, можно собирать механизированно. При этом используют стряхиватель плодов ВСО-25 «Стрела», работающий в агрегате с трактором Т-25. Вибратор машины передает колебания штамбу дерева с частотой 900—1000 в минуту и амплитудой 36—40 мм. Отделяющиеся плоды собирают при помощи переносных улавливателей типа УП-5 или других аналогичных устройств и вывозят из сада в прицепах-контейнерах.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями в питомниках и садах

Почвозащитные мероприятия

Уход за урожаем

Орошение

Удобрение

Система содержания и обработки почвы

Принципы формирования кроны

Посадка сада с применением выносных маркеров

Способы посадки сада