Хранение картофеля
В системе производства картофеля особенно большие потери бывают при хранении, что вызвано рядом причин. В условиях современного сельского хозяйства при уборке картофеля с помощью машин неизбежны механические повреждения клубней. При выращивании картофеля на больших площадях часто урожай приходится убирать в ненастную погоду. В результате качество клубней сильно ухудшается, а потери во время хранения увеличиваются.
Нередко условия, предохраняющие от одного вида потерь, способствуют возникновению потерь другого рода. Например, эффективные способы предупреждения прорастания клубней при хранении могут ослабить их устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам и вызвать увеличение потерь в результате инфекционных болезней. Эффективные способы защиты картофеля от инфекционных болезней могут одновременно вызвать в клубнях функциональные расстройства, внешне проявляющиеся чаще всего в побурении тканей.
Именно поэтому успешно решить поставленную задачу сокращения потерь можно не с помощью какого-то одного способа, каким бы эффективным он ни был, а системой организационных и технических мероприятий, направленных одновременно против всех видов потерь.
Хранение урожая картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. Условия же хранения семенного картофеля отличаются от условий хранения клубней, предназначенных для продовольственных целей. Это следует иметь в виду при выборе, например, температурного режима хранения или средств защиты от преждевременного прорастания клубней во время хранения.
В успешном решении вопросов хранения важная роль принадлежит биологической науке, так как основой практических мероприятий по хранению урожая является управление сложными биохимическими процессами, происходящими в клубнях.
С укреплением материально-технической базы колхозов и совхозов, созданием агропромышленных комплексов появилась реальная возможность большую часть урожая хранить на месте и затем по мере необходимости доставлять в города. Это органически свяжет получение урожая с его хранением, и хозяйства будут стремиться иметь не только высокий, но и устойчивый в хранении урожай. Путь к этому — выращивание лежких сортов в сочетании с соответствующей агротехникой.
Чтобы успешно решить задачи сохранности сельскохозяйственной продукции, в том числе и картофеля, предусматривается увеличить строительство холодильников, хранилищ, приемно-заготовительных пунктов, перерабатывающих предприятий и цехов, в первую очередь в местах производства плодоовощной продукции. Для этой цели в одиннадцатой пятилетке будет выделено 15 млрд. руб., или в 1,6 раза больше, чем в десятой пятилетке.