Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Выращивание саженцев на первом поле питомника

Во всех зонах выращивания саженцев на слаборослых подвоях наиболее часто первое поле закладывают подвоями, выращенными в маточнике, реже — укорененными черенками, окулянтами и зимними прививками. При выращивании двулетних саженцев используют схему посадки 80—90 × 15—25 см (карликовые подвои высаживают в ряду через 15—20 см, полу карликовые — 18—22, среднерослые — 20—25 см). При выпуске однолетних саженцев применяют схему размещения 70—80 × 15—20 см.

Подготовка к посадке, посадка и уход за подвоями, выращенными в маточнике. Подвои заблаговременно вынимают из зимней прикопки или из холодильника, проверяют состояние растений, отбраковывают все загнившие, поврежденные, подрезают корни, оставляя их длиной 15—18 см. У отводков надземную часть оставляют длиной 35—40 см. Отсортированные подвои обмаки-вают в почвенную болтушку, связывают в пучки по 50—100 шт. и хранят до высадки прикопанными в снег.

Перед посадкой растений составляют план их размещения по кварталам (клеткам). Клоновые подвои высаживают раздельно по силе роста и типам, подвои первого сорта размещают отдельно от второго. Это позволяет выровнять растения по производственно-биологическим свойствам.

Подвои высаживают машинами СШН-3, СШП-5/3 и другими, а на небольших площадях — вручную: под лопату, меч или гидробур. Ручная посадка позволяет раньше приступить к работе и улучшает приживаемость высаженных подвоев, но она более трудоемкая. Во всех случаях перед посадкой растений натягивают шнур с метками. У клоновых подвоев при посадке заглубляют условную корневую шейку на 18—20 см. За период их произрастания в питомнике корни образуются по всей длине заглубленного стебля. После посадки подвои не окучивают, так как на окученной части могут образоваться придаточные корни и ослабить основные.

Под лопату растения высаживают вдвоем: один рабочий выкапывает ямку около метки на шнуре (всего используют два посадочных шнура с метками), второй — опускает в нее подвой. При выкопке следующей ямки почву бросают на корни растений в предыдущей и уплотняют ее вокруг подвоя.

Для высадки растений под меч сначала делают вертикальные отверстия около метки шнура, куда опускают подвои на принятую глубину. Вторым, более глубоким погружением меча под углом 30—40 ° плотно прижимают почву к корневой системе.

Под гидробур одновременно высаживают несколько рядов растений в зависимости от количества гидробуров. Такая посадка более производительна, чем под лопату, и обеспечивает высокую приживаемость подвоев.

В южной зоне садоводства как резервный метод выращивания саженцев используют закладку очередного поля окулянтами. При этом окулируют укоренившиеся сильные отводки в маточнике клоновых подвоев. Окулировку проводят в обычные сроки на 25 см выше основания отвода. После отделения от маточного растения заокулированные отводки сортируют, обрезают и осенью высаживают в первое поле.

Последующий уход за растениями направлен на обеспечение их высокой приживаемости и роста. Это достигается тщательной обработкой почвы и поливами. В течение вегетации почву рыхлят в средней зоне 3—5 раз, в южной — 6—7, Влажность почвы поддерживают не ниже 75% НВ.

Окулировка. Когда стволики подвоев достигнут толщины 8—12 мм, кора начнет хорошо отделяться от древесины, а побеги на маточных деревьях вызреют, приступают к окулировке подвоев.

Окулировка — облагораживание подвоя путем прививки на него единичной ростовой почки (глазка), взятой с черенка культурного сорта. Это основной способ вегетативного размножения плодовых растений в питомнике.

Перед окулировкой заблаговременно специалисты хозяйства составляют план, в котором определяют:

  • количество окулировок по типам подвоя и сортам согласно принятому районированию и заказам хозяйств зоны обслуживания;
  • потребность в рабочих кадрах (за каждым окулировщиком и обвязчиком закрепляют участки, кварталы, ряды), инструментах, обвязочном материале, черенках по сортам;
  • сроки окулировки отдельных типов подвоев и сортов.

При составлении плана подбирают такие сортоподвойные комбинации, которые обеспечивают хорошую приспособляемость к климату района, совместимость, продуктивность, скороплодность насаждений, ежегодное плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям, необходимые габариты дерева, получение продукции высокого качества.

Проведенные наблюдения позволили рекомендовать выращивание на слаборослых подвоях в средней зоне садоводства сорта яблони Мелба, Северный синап, Жигулевское, Спартак, Боровинка ананасная, Уэлси, Ренет Черненко, Антоновка, Богатырь и др.

В южной зоне плодоводства наиболее перспективно выращивание на слаборослых подвоях сортов Ренет Симиренко, Джонатан, Бойкен, Ред Делишес, Вагнера призовое, Мелба, Мекинтош и др.

В северной зоне подвои окулируют с 15 июля по 15 августа, в средней — с 25 июля по 25 августа, в южной — в течение августа. В засушливые годы окулировку начинают и заканчивают несколько раньше, во влажные — позже. Сроки окулировки устанавливают с учетом используемых подвоев. Так, А. Н. Татаринов предлагает окулировать подвои в такой последовательности: МЗ, М9, парадизка Будаговского, М4, М7, А2, М2, М26, ММ 106.

За 10—15 дней до окулировки для активизации деятельности камбия растения поливают. Для удобства окулировки на подвоях удаляют разветвления на высоте 20—25 см путем ошмыгивания. Непосредственно перед окулировкой промывают штамбики в месте прививки. В день окулировки штамбики протирают тряпкой.

Подвои окулируют почками, срезанными с однолетних черенков культурных сортов тех же пород. Черенки заготавливают за несколько дней для окулировки в маточно-сортовом или в промышленном саду. Для этой цели срезают нормально развитые вызревшие побеги. С них сразу удаляют листья, оставляя черешки Длиной 1 см для удобства при вставке щитка. Верхнюю часть черенка с невызревшими почками обрезают. Черенки связывают в пучки по 100 шт., навешивают этикетки с названием сорта и помещают на хранение в прохладные помещения, подвалы, во влажный мох или опилки.

Черенки можно пересылать по почте, перевозить авиа, железнодорожным или автомобильным транспортом. Для этого их переслаивают влажным мхом или опилками, заворачивают в мешковину и бумагу. Во время окулировки на поле черенки держат в ведрах с небольшим количеством воды или в ящиках с влажным мхом или опилками.

В питомнике применяют два способа окулировки подвоев за кору и вприклад. Окулировку за кору проводят при активной еятельности камбия подвоя, когда кора хорошо отстает от древесины. С черенка культурного сорта срезают почку с тонким кусочком коры и древесины (щиток). На стволике подвоя делают Т-образный разрез коры, в который вставляют щиток за кору и обжимают место прививки.

Окулировку вприклад применяют при плохом сокодвижении, когда кора на подвое плохо отстает от древесины. Для этого на подвое в месте окулировки срезают кору с тонким слоем древесины размером 18 × 22 мм. В нижний срез (прямой с зарезом) вставляют конец окулируемого щитка привоя. Срезанный для такой окулировки щиток с почкой должен совпадать по размерам и конфигурации с вырезанным участком на подвое.

После вставки щитка место прививки обвязывают, что обеспечивает хорошее прилегание тканей подвоя и привоя и защиту места окулировки от внешних воздействий. Для обвязки используют синтетические пленки, главным образом полихлорвиниловые, нарезанные полосками шириной 10 мм и длиной 25—35 см, липовое мочало и другие материалы. Для обвязки 1 тыс. окулировок расходуют 1—1,5 кг пленки.

Клоновые подвои окулируют на высоте 15—20 см от поверхности почвы, чтобы саженцы можно было высадить в сад на достаточную глубину. Для увеличения выхода саженцев подвои окулируют двумя глазками, расположенными на разной высоте с противоположных сторон подвоя. Место вставки щитков в этом случае обвязывают одной пленкой.

В опытах Плодоовощного института имени И. В. Мичурина приживаемость глазков, привитых таким образом, составила от 88 до 97,5%.

После окулировки почву в рядах и междурядьях рыхлят, в районах с недостаточной влажностью — поливают.

Через 3 недели определяют приживаемость привитых глазков. Для этого развязывают ленту и осматривают место прививки. Прижившиеся щитки прочно держатся, имеют свежий вид, гладкую, упругую кору и хорошо выполненную почку. Черешок листа при дотрагивании легко отпадает. У не привившихся растений может выпасть щиток, кора имеет сморщенный вид, почка менее заметна. Подвои с не привившимися глазками повторно окулируют. В теплую и влажную погоду может наблюдаться заплывание прижившихся глазков, поэтому необходимо своевременно снять обвязку.

Растения с не прижившимися и слабо приросшими щитками, а также подвои, ранее не окулированные, на участке отмечают лентой. В дальнейшем их окулируют и обвязывают пленкой. В суровых климатических условиях на зиму место окулировки растений обвязывают пленкой или окучивают для предохранения от вымерзания привитых глазков.

Закладка первого поля питомника растениями, привитыми в школе сеянцев или в маточнике. В школе сеянцев окулируют рослые растения семечковых и особенно косточковых пород. При выкопке их отделяют и затем высаживают в первое поле школы саженцев на расстояния, принятые для посадки подвоев.

Перед высадкой часть сеянцев срезают выше места прививки.

Хорошие результаты получают при окулировке укоренившихся сильных отводков в маточнике клоновых подвоев. Окулировку проводят в обычные сроки на высоте 25 см выше основания отвод после, отделения от маточного растения их сортируют, обрезают и осенью высаживают в первое поле. За высаженными привитыми растениями тщательно ухаживают.

Закладка первого поля зимними прививками. В последнее время применяют закладку школы саженцев зимними прививками. Этот способ заключается в том, что зимой в помещении прививают ранее заготовленные черенки культурных сортов на выкопанные и сохраняемые подвои. В контролируемых условиях привитые части срастаются, прививки весной высаживают и в тот же год получают однолетки. Зимняя прививка имеет ряд преимуществ перед окулировкой:

  • улучшает условия труда прививальщиков, так как работа проводится в светлом и теплом помещении;
  • позволяет равномерно использовать рабочие кадры в течение года, так как проводится в свободный от других работ зимний период;
  • исключает потери заокулированных глазков от неблагоприятных условий;
  • позволяет механизировать процесс прививки и использовать переросшие отводки.

По сравнению с окулировкой зимняя прививка имеет и недостатки:

  • привитые растения при высадке в почву хуже приживаются, слабо и неровно растут в первый год;
  • для прививок, подготовки и хранения привитых растений до высадки в питомник требуются специальные помещения.

Для зимней прививки используют отводки первого сорта и отрезки стержневых корней толщиной более 0,6 и длиной не менее 12—15 см. Подвои заготавливают осенью, отбирая растения с хорошо развитой корневой системой. Промывают корни, укорачивают надземную часть, оставляя длиной 7—10 см.

В зависимости от толщины подвоя применяют различные способы прививки. Когда подвой и привой примерно одинаковые по толщине, используют улучшенную копулировку. При этом длина косых срезов на обоих компонентах должна превышать их диаметр в 3—4 раза. Соединяя привой с подвоем, язычки заводят один за другой, а камбиальные слои совмещают.

Когда подвой значительно толще привоя, применяют прививку вприклад с язычком. При этом черенки привоя нарезают с тремя почками. Камбиальные слои компонентов совмещают с одной стороны, т. е. черенок сдвигают к одной стороне косого среза подвоя.

В настоящее время созданы и испытываются различные машины для прививки, но совершенной, с законченным циклом, пока нет.

Место соединения подвоя и привоя обвязывают полихлорвиниловой пленкой, мочалом или бумажным шпагатом. Этим достигается плотное и неподвижное соприкосновение срезов, что способствует срастанию прививаемых компонентов. Пленка обеспечивает плотное соединение, но в дальнейшем при росте побегов может вызвать их перетяжку, поэтому обвязку начинают снизу и узел делают вверху, чтобы затем легче было ее разрезать. Мочало и бумажный шпагат, используемые при обвязке, в почве разлагаются, поэтому они считаются лучшим обвязочным материалом.

Для предохранения от подсушивания после посадки и вымокания при стратификации и хранении прививки парафинируют, т. е. окунают в расплавленный парафин, нагретый до температуры 65—75 °С. После этого их укладывают в ящики, пересыпают увлажненным торфом или опилками и выносят в помещение с температурой 20—22 °С и высокой влажностью воздуха. Этот прием называется стратификацией прививок. Он направлен на ускорение срастания привитых компонентов и образование каллюсной спайки.

Корни заготавливают при выкопке выходного поля питомника, где выращивались саженцы на клоновых подвоях. Сильные стержневые корни оставляют длинными, чтобы в дальнейшем можно было сделать несколько прививок.

Заготовленные подвои и корни, предназначенные для зимней прививки, хранят в подвалах в штабелях или ящиках. На пол подвала насыпают влажный песок слоем 10—12 см, на него слоями укладывают подвои корнями внутрь. Каждый слой пересыпают песком. На 1 м² пола размещают 4,5—5 тыс. растений. При хранении подвоев и корней в ящиках их также переслаивают песком или влажными опилками.

В плодохранилищах подвои хранят в полиэтиленовых мешках или контейнерах при температуре от — 3 до +2 °С. Во время хранения следят, чтобы подвои не подмерзли, не подсохли, не начали расти и не были повреждены мышами.

В качестве привоя используют однолетний прирост культурных сортов. Черенки заготавливают в маточно-сортовом саду осенью до наступления морозов. Их связывают в пучки по 50—100 шт. На каждый пучок прикрепляют этикетку с названием сорта и укладывают на хранение в подвал (в штабеля) или в плодохранилища в пленочные мешки или контейнеры. Хранят при температуре около 0 °С. При этом, следят, чтобы черенки не подвяли, не вымокли, а почки не набухли.

В средней зоне садоводства растения прививают с половины ноября до конца февраля, на юге — с декабря до середины марта.

Привойный и подвойный материал вносят в подсобное помещение накануне или в день прививки, промывают, дают воде стечь. Корни сохраняют от подсыхания. Непосредственно перед прививкой их протирают сухой тряпкой.

Хорошие результаты получают при стратификации прививок в полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции. Мешки помещают в жесткую тару. При этом приеме значительно облегчается работа и исключается вымокание растений. Хорошая спайка образуется за 12—15 дней при температуре 18—20 °С, затем температуру в помещении снижают до 5—10 °С. Через две недели их помещают на хранение. Хранят при нулевой температуре до высадки в почву.

Привитые растения высаживают в первое поле питомника на такие же расстояния, как и подвои. Место прививки с обвязкой погружают во влажную почву, а черенок с 2—3 почками оставляют на поверхности.

При небольших объемах работы растения высаживают под лопату по шнуру или в борозды. Хорошие результаты получают при посадке прививок под гидробур, который монтируют на опрыскивателях ОВИ-1В или ОВС-А, на цистерне РЖТ-4. Использование машины СШН-3 не обеспечивает качественной посадки, часть растений при этом травмируется. Когда у привитых растений отрастут побеги длиной 12—15 см, то наиболее сильный, прямо растущий оставляют, остальные вырезают. В дальнейшем следят, чтобы пленка не перетягивала кору растений. При первом признаке перетяжки обвязку удаляют.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Выращивание саженцев

Сортировка и хранение подвоев

Микроклональное размножение подвоев

Выращивание подвоев из зеленых и одревесневших черенков

Ускоренное размножение подвоев

Способы размножения клоновых подвоев

Организация плодового питомника

Подвои плодоовощного института имени и. В. Мичурина и их производственная оценка

Долговечность слаборослых деревьев и качество плодов

Зимостойкость деревьев