Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Выращивание молодняка

К приему гусят помещение надо приготовить заранее, оно должно быть чистым и сухим. Если молодняк выращивается без наседки, необходимо позаботиться о температурном режиме.

Измеряют температуру на высоте 10—15 см от пола и на расстоянии 1—1,5 м от источника тепла. Такую температуру можно поддерживать при помощи брудера индивидуального (БИ-12), выпускаемого отечественной промышленностью. Можно изготовить ящики-грелки размером 60 × 60 × 30 см из фанеры или дерева. В передней стенке ящика делается лаз с разрезной шторкой. Обогревать ящик можно при помощи лампы или медицинской грелки.

При высокой температуре гусята открывают клювы, опускают крылышки. Их рост задерживается, они малоподвижны и часто погибают. При низкой — t ищут тепло, пищат, скучиваются, давят друг друга, в результате слабые погибают.

Оптимальный срок первого кормления — через 16—18 часов после вылупления. Если гусята не подходят к кормушке, следует привлечь их внимание, постучав пальцами по краю посудины, или подкормить из пипетки смесью желтка с молоком, посла чего обязательно напоить водой, окунув клювик в поилку.

Если гусята не погибли в первые 10—15 дней, позже при хорошем кормлении и содержании они сохраняются полностью. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему нужно связать их, сблизив до нормального положения. Когда он приобретает устойчивость, НОГИ разнизывают. В первые дни гусята часто перевертываются на спину, если их не поставить на ноги, гибнут. С 20—30-дневного возраста они не нуждаются в обогреве.

Летом гусят надо оберегать от солнца, а пока не оперится от дождя, ветра и росы.

Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, приобретать молодняк на выращивание лучше небольшими партиями через 60—90 дней. При этом надо помнить, что выращивать гусят на мясо желательно не более 70 дней. Позже уменьшается интенсивность роста птицы и снижается эффект выращивания.

Хорошо выращивать гусят с наседкой. Гусыни садятся на яйца в конце марта — начале апреля, подолгу сидят в гнездах, клювом укладывая вокруг себя подстилку. Когда их сгоняют — шипят. Если птица не садится на яйца, усадите ее насильно, предварительно выщипав немного пуха в области живота (наседное место). Гнездо накрывают и выпускают наседку только для кормления. После 3—4 дней такого содержания птица обычно «рассиживается» и ее уже не нужно закрывать.

Помещение, где гусыни насиживают яйца, должно быть затемненным, чистым, без специфического запаха, температура — не ниже 12 °. В это время остальные гуси должны содержаться в другом месте: наседки предпочитают тишину. Для насиживания яиц можно строить специальные гнезда, но обычно гусыня садится в том гнезде, где несла яйца. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить, насиживание. Гнездо выстилают чистой соломой или сеном слоем 10—15 см. Птица утепляя его пухом и перьями, которые выщипывает из нижней части туловища. Чтобы наседку не беспокоили пухоеды и клещи, под солому насыпают слой золы, смешанной с порошком персидской ромашки.

Нужно обратить внимание на своевременный сбор и правильное хранение яиц. Для этого берут только чистые яйца: грязные быстро портятся. Хранят при температуре 4—12 ° и влажности воздуха 70—80%, лучше всего в картонном ящике (упаковка сказывается на инкубационных качествах яиц), острым концом вниз, периодически переворачивая. Хранят не более 15 дней после снесения.

Собирают яйца правильной овальной формы, с гладкой скорлупой, без крутых отложений извести, скрытых и явных трещин. Яйца круглые, неправильной формы, мелкие, двухжелтковые, с тонкой скорлупой для вывода гусят не годятся. Бракуются яйца, если при просвечивании обнаруживается смещение или подвижность воздушной камеры (находится на тупом конце) или желтка. У свежих яиц воздушная; камера имеет размер с десятикопеечную монету, желток малоподвижен и находится в центре яйца Лежалые яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток, а на скорлупе синеватые, зеленоватые или розоватые пятна.

При наличии нескольких наседок между гнездами устанавливают фанерную перегородку, чтобы птицы не беспокоились. Под гусыню можно положить 11—13 яиц. Подкладывать лучше вечером, осторожно приподняв ее. Корм и вода постоянно должны быть рядом. Во избежание расстройства желудочное кишечного тракта влажный корм в этот период лучше не давать.

Если гусыня в первые 2—3 дня не сходит с гнезда, ее необходимо осторожно снимать и подносить к кормушке, и затем, если не спешит вернуться в гнездо, посадить на место, иначе яйца переохладятся. В последующие дни гусыня сама сойдет с гнезда на 10—15 минут, чтобы попить, поесть и искупаться. Hа 7-8-й день во время прогулки наседки яйца просматриваются на овоскопе. Если в яйце виднеется темное пятно с отходящими во все стороны постепенно у питающимися красными нитями (будущие кровеносные сосуды), то зародыш хороший. При поворачивании яйца зародыш также поворачивается. Не оплодотворенные яйца (свежаки) не содержат зародышей. При просмотре на свет видны прозрачный белок и чистый желток. Такие яйца из гнезда убирают.

На яиц с кровяными кольцами гусята не выведутся. Их используют для скармливания молодняку. Если при просмотре вы обнаружите, что отходя-щие от пятнышка тонкие и слабо разветвлены, значит, зародыш слабый и гусенок получится хилый.

Второй раз яйца просматривают в конце насиживания, на 27—28-й день. Яйца, имеющие при просвечивании темную, без кровеносных сосудов массу, удаляют из гнезда.

На 28—30-е сутки начинается наклев яиц. Если приложить яйцо к уху, можно услышать, как зародыш постукивает клювом по скорлупе. Если через двое суток после наклева гусята не освободились ОТ скорлупы, им надо помочь, но сделать это осторожно и только в том случае, если подскорлупная оболочки обескровлена.

Из-под наседки гусят забирают после того, как они подсохнут. Убирают и скорлупу. Гусят держат в ящике, коробке, но чтобы к ним поступал свежи воздух и было тепло. Отсаживают гусят для того чтобы наседка не бросила гнезда с, оставшимися яйцами. После того, как вылупится последний птенец гусят подпускают к наседке: Если одновременно вы велся молодняк под двумя-тремя наседками, гуся можно объединить и выращивать с одной гусыней а других разгулять, чтобы они снова несли яйца, или же посадить на яйца для нового вывода. Вечером к наседке можно подсаживать молодняк, выведенный в инкубаторе, при условии, что возраст гусят одинаков. С хорошей гусыней-наседкой можно вы растить 20—25 гусят. При выращивании гусят под гусыней дополнительных источников тепла не требуется. Обычно наседки водят гусят 30—45 дней обучая находить и клевать корм. Затем инстинкт материнства слабеет, и наседка перестает заботиться о потомстве.

Первый раз гусят кормят и поят через час. Вначале дают крутые куриные яйца и кипяченую воду. С третьего-четвертого дня в поилку добавляют марганцовку до бледно-розового цвета. Куриными яйцами можно кормить до 10 дней, но ни в коем случае нельзя давать гусиные — их можно скармливать позже, но лучше не давать вообще.

Затем готовят мешанку из дробленой кукурузы пшеницы, овса, пшена, добавляя в нее пшеничные отруби, творог, вареные яйца, мелкорубленую зелень (крапиву, одуванчик, пырей), тертую красную морковь. В первые 2—3 недели полезно скармливать гусятам моченый горох по 20—30 г в смеси с яйцам и мелкорубленой зеленью. Зелень дают как в смея с мучной мешанкой, так и отдельно, вволю. Для увлажнения используют воду, бульон, но лучше снятое молока, творог дают В смеси с мучной мешанкой. Гусятам скармливают кормовые и пекарские дрожжи, сухой хлеб мочят в молоке и скармливают с вареным яйцом, творогом, мелко нарезанной зеленью. Дают также вареный картофель, свеклу, минеральные корма. С появлением пера им начинают давать зерно и обязательно зеленый лук.

До десятидневного возраста гусят кормят 6—7 раз в день, затем постепенно переводят на четырех кормление. С третьей или четвертой декады начинают давать ракушки, гравий и древесный уголь.

В качестве корма можно использовать лягушек, кузнечиков, дождевых червей и других насекомых. Лягушек проваривают в течение 30 минут и измельчают, дают в составе мешанки. Зелень лучше давать утром и вечером, когда она наиболее свежая и сочная, провяленную и лежалую гусята едят неохотно.

В теплое время года с 5-го дня жизни гусят надо постепенно выпускать на траву. Поят их вволю свежей чистой водой.

В первые дни корм раскладывают на картон или дощечку и одновременно в желобковые кормушки, чтобы привыкали. Все это гусята должны съесть в течение получаса.

Примерный рацион для гусят (в %): молотое зерно — 20; пшеничные отруби — 10; горох — 10; желток — 7; свежая зелень — 50; ракушки, мел — 2,5; поваренная соль — 0,5.

У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. Поэтому к осени и в течение всей зимы до окончания яйцекладки необходимо максимально использовать сочные углеводистые корма (картофель, свеклу), а также витаминную сенную труху и мякину. В этот период кормление должно приближаться к типу летнего: в день 400—500 г картофеля или свеклы, 100 г моркови, 100 г сенной муки, 130—150 г зерновых (овес, ячмень), желательно пророщенных, 50 г мякины. Из сена, трухи, вареного картофеля мелко нарезанных корнеплодов делают влажную мешанку, скармливая ее утром и в обед, а вечером дают зерно. Нельзя племенных гусей кормить хлебом.

Содержание соли в хлебе ухудшает обменные процессы, и птица мерзнет. Кроме того, хлеб способствует отложению жира, что для племенных гусей на желательно.

Рацион гусей можно разнообразить квашеной или свежей капустой (по 50—100 г). В отдельных код мушках надо всегда держать речной песок с гравием ракушку, сухую глину.

При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка. В это время они едят помногу, и кормить их надо вволю влажными мешанками. Зерна давать 200—250 г сутки, из них 100 г — цельного, лучше пророщенного и 25—30 г корма животного происхождения (сыворотка, творог, вареные яйца, рыбные и мясные отходы).

В начале февраля надо оборудовать гнезда.

В это время надо обращать особое внимание на гусака, кормить хорошо, но не слишком. Желательно — пророщенным и смоченным молоком зерно (овес, ячмень), по 100 г в день, или мешанкой, состоящей из 60—80 г молотого зерна и 15—20 г кормов животного происхождения. Допускать ожирения гусаков нельзя: от таких производителей яйца не оплодотворяются.

Поит гусей чистой водой после каждого кормления, зимой воду можно частично заменить снегом.

Дли получения оплодотворенных яиц соотношение гусынь и гусаков в стаде должно быть 4:1. Яйца гусыни начинают откладывать в возрасте 275—300 дней и продолжают нестись до пяти-шести-летнего возраста.

На зиму надо оставлять только совершенно здоровых гусей с блестящим, гладким оперением, без пороков, как искривление ног, перьев или хроМОТА. Туловище должно быть широким, с выпуклой грудью и хорошо развитыми грудными мышцами.

Оставлять на зиму только однолетних гусынь нельзя: у них больше, чем у старых самок, неоплодотворенных яиц с низкой выводимостью. У взрослых гусынь молодняк жизнеспособнее. Поскольку продуктивность гусей на второй и третий год повышается, нет необходимости ежегодно заботиться о ремонтном молодняке.

В плохую погоду гуси могут большую часть времени проводить во дворе и лишь на ночь и в сильные морозы заходить в помещение.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Откорм гусей

Использование пастбищ

Инвентарь и оборудование для ухода за птицей

Гусятник

Выбор гусей

Биологические особенности гусей

Кормление цесарок

Содержание взрослых цесарок

Разведение цесарок

Кормление кур