Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Какие виды кормов пригодны для нутрий

Как определяется питательность корма

Отношение переваренного корма к количеству съеденного (выраженное в процентах) принято называть коэффициентом переваримости. Степень переваримости выражают в процентах от съеденного корма. Коэффициенты переваримости корма приводятся в табл. 9. Коэффициент перевариваемости питательных веществ основных кормов для нутрий, %

Оценка питательности кормов и рационов производится по калорийности, количеству переваримого протеина, переваримого жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

Степень переваримости кормов находится в прямой зависимости от вида и возраста зверей, состава корма или рациона, уровня сбалансированности кормов в рационе, технологии их приготовления.

Калорийность рациона можно рассчитать по перевариваемым питательным веществам, для чего количество перевариваемого протеина умножают на коэффициент 4,5, количество перевариваемого жира — на 9,3, перевариваемых углеводов — на 4,1. Полученная сумма результатов и есть обменная энергия корма, предназначенного для скармливания зверям.

Чтобы правильно оценить полноценность кормов, надо знать переваримость питательных веществ, входящих в их состав. В рационе может быть достаточное количество питательных веществ, но если он состоит из трудно перевариваемых компонентов (древесные ветки, перестоявшая трава, сено), то ценность его незначительна.

Переваримость рекомендуемых коyцентратно-соч-ных рационов у нутрий достаточно высокая и составляет: сухого вещества — 82,2%, органического — 83,5, протеина — 76,7, жира — 69,1, БЭВ — 89, сырой золы — 55,3, сырой клетчатки — 48,4%. При замене концентратов картофелем или корнеплодами переваримость органического вещества повышается на 3,5—5,0%.

Переваримость питательных веществ, как у взрослых, так и у молодняка не имеет большой разницы, лишь у подсосных щенков несколько ниже переваримость концентратно-сочпых кормов, но лучше усваиваются минеральные вещества.

Какие существуют нормы кормления нутрий

Питательность кормов зависит от содержания в них белков, жиров и углеводов. Характеристика кормов по химическому составу и питательности приведена в табл. 10. Знание химического состава различных видов кормов и нормы их скармливания позволяет подбирать для нутрий кормовые смеси, содержащие питательные вещества в необходимых соотношениях.

Питательные вещества корма перевариваются неодинаково. Это зависит от состава кормовой смеси, способов ее подготовки, вкусовых качеств компонентов. Включение в кормовую смесь разнообразных, охотно поедаемых зверем кормов повышает их переваримость. На переваримость кормов влияет также режим кормления животных, состояние их здоровья, доброкачественность продуктов. Знание потребности нутрий в кормах и особенности кормовых средств позволяет кормить зверей рационально и экономно, так как в себестоимости выращивания зверей корма занимают ведущее место. Вместе с тем следует учитывать, что как перекорм, так и недокорм вредны для организма нутрий и убыточны для хозяйства.

Чтобы вырастить здоровое стадо нутрий и получить от него максимум качественной продукции (приплод, мех, мясо), надо обеспечить полноценное кормление с учетом периода года, возраста нутрий, их хозяйственного назначения (племя, убой), физиологического состояния (покой, период охоты, беременность, лактация), условий содержания (температурный режим, водный или безводный способ содержания, в открытых или закрытых помещениях).

На основании опытов (В. Ф. Кладовщиков) была определена структура рационов для нутрий и их потребность в обменной энергии, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре и витамине А. Эти данные приведены в табл. 11, 12, 13, 14.

Рекомендуемые рационы предназначены для нутрий, содержащихся с бассейнами для купания, для беременных и лактирующих самок с приплодом — в индивидуальных клетках, а в остальные периоды — группами по 10—13 гол. в клетках-загонах площадью по 0,7—0,8 м² на 1 гол. При безводном содержании или более мелкими группами потребность в кормах будет меньше па 10—20%, так как при этом расход организмом энергии меньший; при мелких группах содержания — меньше драк за корм, меньше потерь корма и меньше тратится жизненной энергии.

Примерная потребность нутрий в калориях при содержании и закрытом помещении (температура воздуха 15—20 градусов цельсия сетчатых выгулах без бассейнов для купания равна (ккал в сутки на голову): для молодняка и возрасте 1 мес — 125,2; 2 мес — 250; 3 мес — 350; 4 мес 400; 5 мес — 500; 6 мес — 550; во вторую поло-вину беременности — 600—625; в лактацию самке с 5—6 щенками требуется: до 1 мес — 750—900, старше 1 мес — 1000—1250 ккал.

В рекомендуемых нормах питательность летних и зимних рационов практически одинакова. Это обусловлено тем, что хотя зимой у нутрий обмен веществ и выше на 10—12%, чем летом, но примерно на столько же лучше и использование зверями зимних рационов со свеклой. Кроме того, зимой в сильные морозы

У нутрий снижается активность и потребление кормов. (отношение кормов в рационе по питательности при смешанном типе кормления нутрий приведено в табл. 14. Данные об обменной энергии в летних и зимних рационах для нутрий могут изменяться в зависимости от соотношения основных групп кормов в рационе, о чем можно судить по данным табл. 15.

Следует отметить, что содержание обменной энергии может быть в 1,5—2 раза меньше, чем в концентратно-сочных рационах, если рационы кормления нутрий состоят из 50—100% травы или сена и веток (табл. 16).

Если в рационе увеличить количество грубого или зеленого корма, снизится концентрация обменной энергии и повысится интенсивность газообмена за счет затрат энергии на переваривание и усвоение этих кормов. Оптимальный рацион приведен в табл. 17.

Как составить суточный рацион для нутрий

Суточный рацион составляется с учетом норм кормления, примерного рациона, данных о питательности основных кормов, наличия кормов в хозяйстве.

В рацион включают только доброкачественные корма, по возможности разнообразные. При этом учитывается их сочетаемость и действие на пищеварительный тракт. Корнеплоды (в большом количестве) и их ботва, молодив трипа действуют послабляюще; зерно бобовых— наоборот, закрепляюще. Несвежая мясокостная и рыбная муки, а также соли микроэлементов разрушают витамины корма. Если в рацион вводятся новые корма, то предварительно он проверяется на небольшом количестве нутрий в течение одной-двух недель. Кроме того, к новому корму нутрий приучают с малых доз, постепенно их увеличивая до нормы.

При содержании в рационе 13—15% перевариваемого протеина от сухого вещества норма общего количества сырого протеин;! будет неодинаковой в различные периоды и составит 16—19%, так как средний коэффициент переваримости его 80—82%.

В среднем в период покоя нутрии массой 5—7 кг надо 650—800 ккал. Нутриям во время беременности, лактации и молодняку до 4—5-месячного возраста необходимо давать больше протеина, в том числе 10—20% полноценного белка животного происхождения.

При составлении суточных рационов расчет кормов ведут в граммах на 100-калорийную порцию. Чтобы установить потребность кормов на особь, надо количество кормов, содержащееся в 100-калорийной порции, умножить на число порций, необходимых по норме (табл. 18).

Пример 1.

Взрослому зверю, холостому, в возрасте 4 лет (48 мес), живой массой 7 кг полагается 8 порций кормов 100%-ной калорийности (800:100 = 8). Если суточную потребность в кормах рассчитываем, например, на декабрь, то по табл. 19 определяем количество кормов каждого вида, умножаем на 8 и получаем: свекла кормовая — 40 г × 8 = 320 г; ячмень — 18 × 8 = 144 г; кормовые дрожжи — 2 × 8 = 16 г; мука — 4 × 8 = 32 г; вода — 15 × 8 = 120 г; всего — 513,6 г (с водой 633,6 г).

Пример 2.

В хозяйстве в зимнее время 28 нутрий, в том числе 3 — взрослые, 15 — молодых от 2 до 3 мес, 10 — от 3 до 4 мес. Содержание наружное.

Чтобы установить суточный рацион, надо знать суточную потребность в 100-калорийных порциях каждой возрастной группы нутрий, затем — сколько порций необходимо для всех нутрий.

Из данных табл. 11 видно, что взрослой нутрии в сутки положено 8 порций, молодняку в возрасте 2—3 мес — 3 порции, в 3—4 мес — 4 порции. Определив количество порций для каждой возрастной группы, будем знать, сколько порций в сутки надо на всех зверей: (З × 8) = 24 + (15 × 3) = 45 + (10 × 4) = 40, получаем всего— 109 (округленно 110) полноценных порций.

Исходя из возможностей хозяйства, определим набор кормов в 100-калорийной порции, а затем их количество. В хозяйстве имеются сочные (морковь, свекла), концентрированные корма, сено, соль, вода.

100-калорийная порция состоит: концентрированные корма — 24 г, сочные — 30, сено — 1,5, соль — 0,1, вода — 10 г; перемножим число граммов на количество порций (110) и получим дневную потребность в кормах для всех нутрий: 2440 + 3300 + 165 + 11 + 110 = 7016 г, т. е. примерно 7 кг кормосмеси.

При соблюдении рекомендуемой структуры рационов (по основным питательным веществам) зверям можно не давать древесных веток и травяной муки.

Вареным картофелем можно заменять до половины концентратов из расчета 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна. Сырой картофель переваривается хуже, давать его взрослым нутриям можно не более 100—200 г в сутки. Силос животные едят неохотно и плохо переваривают его, примерно в 1,5 раза хуже, чем свежую капусту и морковь. При скармливании только зерновых кормов взрослые нутрии жиреют и плохо размножаются, так как белок зерна беден некоторыми важными аминокислотами, кальцием, витамином А и каротином.

При кормлении нутрий наиболее эффективными являются рационы, в которых содержатся концентраты и сочные корма с умеренным количеством зеленой травы или сенной муки.

При большом количестве в рационе травы или травяной муки снижается поедаемость корма и плодовитость самок, задерживается рост молодняка, ухудшается качество шкурок.

Приведенные нормы годовой потребности в кормах рассчитаны при кормлении нутрий около 8 мес (сентябрь — апрель) по зимним рационам и 4 мес (май — август) — по летним. Из данных табл. 19 видно, что потребность в кормах на год взрослых племенных нутрий, самца и самки, сходна. На выращивание одной головы молодняка 9—10 мес требуется кормов примерно в 2 раза меньше, чем в год на взрослого зверя. Выращивание щенков, рожденных в 3-м квартале, по сравнению с молодняком, рожденным в 1-м квартале, обходится дороже, так как расходуется в 1,5 раза больше корнеплодов, а их стоимость выше, чем травы, и ее расходуется в 2 раза меньше. По данным В. Ф. Кладов-щикова (1979), для производства одной шкурки нутрии и 2—2,5 кг мяса при выходе 6 щенят на самку в год расходуется кормов: комбикорм или зерно злаковых — 44 кг, белковые корма растительного и животного происхождения — 6, травяная мука — 6, корнеплоды или овощи — 30—50, бобово-злаковая трава — 30—50, подстилка — 10—15 кг.

Приготовление корма для скармливания. От подготовки кормов к скармливанию в значительной степени зависит их поедаемость, усвояемость и в конечном итоге — продуктивность нутрий.

В некоторых хозяйствах зерно перед скармливанием замачивают или запаривают, варят каши или выпекают лепешки с добавлением белковых и минеральных кормов для беременных и лактирующих самок. Но такая технология приготовления трудоемка и экономически мало выгодна.

Если нутрий кормить каждым кормом отдельно, то происходят потери кормов; это сопряжено с некоторыми неудобствами. Концентраты, корнеплоды, фрукты съедаются полностью, а трава, сено — хуже, и часть их затаптывается. Поэтому любители-нутриеводы кормят зверей мешанками, куда входят концентраты или измельченные комбикорма, зеленые, сочные и грубые корма. Концентраты или комбикорм предварительно запаривают или варят. Взрослым нутриям зерно скармливают целым, щенятам — дробленым, отруби — в небольшом количестве. Сочные корма дают сырыми, мытыми, без гнили. Картофель варят или запаривают в небольшом количестве в смеси с другими концентратами в увлажненном состоянии. Поваренную соль и мел дают в смеси с концентратами. Для этого делают некрепкий раствор соли (30—50 г на 1 л) и добавляют в него такое же количество мела. Мел и соль дают круглый год. Мешанку следует делать однородной, не очень вязкой.

Примерное соотношение в мешанке концентрированных и зеленых или сочных кормов 1:1,5—2, но может меняться с учетом конкретных условий. В зимний период на травяную муку приходится 10—15% веса зерновых. Зимой мешанку делают менее влажной.

Полнорационными полувлажными мешанками в виде небольших галушек кормят нутрий два раза в день: утром — 40—45%, вечером — 55—60%.

Если корма дают раздельно, то всю дневную норму концентратов (зимой и летом) выдают нутриям утром, а беременным и лактирующим самкам — 75—80% суточной нормы, остальную часть вечером.

Корнеплоды, фрукты скармливают в полдень, траву — во второй половине дня, сено — на ночь. Кукурузу в стадии молочной спелости дают в початках. Кормить травой нутрий можно с ранней весны, используя крапиву и другие растения. В первые дни траву дают в небольшом количестве. При кормлении одной травой нутрии теряют упитанность. Промытые и очищенные от порчи корнеплоды перед раздачей режут на куски. Мерзлые и гнилые корнеплоды давать нельзя.

И подсобных хозяйствах для кормления нутрий используются пищевые и огородные отходы: остатки хлеба, сухари, остатки каш, супов, ботву и очистки овощей (сырые), очистки картофеля (вареные) и др. В 100 г сухарей содержится 250—260 ккал, в хлебе — 200—225, в каше без жира — 100 ккал. Пищевые отходы не должны быть загрязненными и закисшими.

В клетках постоянно должна быть чистая вода для питья, зимой кусочки льда или снета.

Остатки кормом следует ежедневно убирать, особенно и летнее время.

Страницы 1 2


Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Кормление нутрий

Организация нутриеводческого хозяйства

Типы клеток

Содержание нутрий

Правила обращения с нутриями

Характеристика цветовых форм нутрии

Биологические особенности нутрии

Нутрии в приусадебных хозяйствах

Отобрать лучших кроликов

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней в домашнем хозяйстве