Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Какие виды кормов пригодны для нутрий

В летнее время основными кормами для нутрий являются скошенная трава, ботва свеклы, моркови, растительность, собранная при прополке и прореживании огородных культур, яблоки (падалица). Сурепку, люцерну и осоку звери едят неохотно. Используют также сеяные травы, клевер, викоовсяную смесь, подсолнечник, люпин сладкий, кукурузу. Любят они одуванчик, мать-и-мачеху, донник, белый клевер, злаки, лебеду, листья дуба, ивы.

Зеленые корма

В кормлении нутрий зеленые корма составляют 15—30% по калорийности. Траву, предназначенную для скармливания нутриям, необходимо скашивать до начала цветения или колошения. При кормлении нутрий одной молодой луговой или бобово-злаковой травой (в которой в 3—4 раза больше клетчатки, чем в корневищах) они получают только более половины калорий от нормы. В сочетании с концентратами молодая свежая зелень хорошо поедается нутриями и благоприятно влияет на их продуктивность. В траве достаточно полноценного протеина, углеводов, фосфора, кальция, каротина, провитамина D, витаминов С, В, Е. При скармливании зеленых сочных кормов следует помнить, что растения, полежавшие в клетке, становятся недоброкачественными и могут вызвать расстройство пищеварения. Зеленые растения перед скармливанием надо промыть. Их стараются приготовить незадолго до скармливания или непосредственно перед скармливанием.

Нужно следить, чтобы в кормах не было ядовитых растений. Наиболее ядовитое растение в средней полосе Советского Союза — цикута (и другие, см. рисунки), которая часто встречается по берегам водоемов, в сырых местах. Это растение легко отличить по строению корневища: оно внутри полое и разделено поперечными перегородками.

При высушивании ядовитые свойства большинства трав исчезают полностью или частично. От отравлений нутрии чаще всего страдают весной при переводе на молодую зелень. Поэтому зеленую массу в рацион вводят осторожно (50—100 г травы в сутки), постепенно увеличивая дозу.

Кормовая капуста и листья свеклы в больших количествах плохо влияют на пищеварение нутрий, а гибридная брюква плохо поедается и ухудшает воспроизводительную способность зверей.

В зимнее время из растительных кормов можно скармливать сено, кору и ветки деревьев. Хвою сосны нутрии едят хуже, чем хвою ели, а ветки осины, ольхи, клена и рябины — хуже, чем ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя и березы, и совсем не едят ветки граба, ясеня, черемухи и липы.

Грубые корма содержат 20—30% клетчатки. В связи с этим нутриям целесообразно давать грубых кормов 5—15% по калорийности рациона, или 10—20 г на особь молодняка и 30—50 г на взрослого зверя. Вместо сена можно скармливать травяную муку, которая в 100 г содержит 200 ккал, 12—16 г перевариваемого протеина и 10—80 мг каротина. Кроме того, травяная мука богата кальцием, фосфором, микроэлементами, биологически активными веществами. Поэтому даже небольшое количество травяной муки (15—30 г в сутки на зверя) в рационе повышает его полноценность. Травяная мука дается в составе мешанок (10—20% от сухих кормов).

Корнеплоды

Из сочных кормов нутриям скармливают кормовую и сахарную свеклу, морковь, турнепс. Иногда дают овощи — капусту, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, отходы от переработки фруктов, ягод и т. д. Эти корма бедны кальцием, фосфором и протеином.

Корнеплоды способствуют улучшению аппетита, улучшают здоровье, повышают продуктивность животных. В сентябре — апреле сочные корма занимают 15—30% по калорийности, или 300—500 г в сутки, а при недостатке концентратных кормов — до 1 кг на взрослого зверя.

Нутриям можно скармливать также отходы свеклосахарного производства и виноградарства. Свежие высушенные выжимки могут заменить до половины корнеплодов. При недостатке сочных кормов в рацион можно вводить картофель — 100—200 г в сутки, большие дозы вызывают расстройства пищеварения или отравления. Нельзя давать в сыром виде позеленевший и проросший картофель. В нем содержится ядовитое вещество — соланин. При варке картофель обезвреживается и нутрии едят его охотнее. Так как в зимнее время источником сочных кормов являются корнеплоды, целесообразно их заготавливать в достаточном количестве. Перед скпрмлннапием корнеплоды очищают от плесени и гнили, моют, нарезают кусками по 100—150 г. Чтобы в клетких корнеплоды не замерзали, в сильные морозы их посыпают отрубями или комбикормом. Сочные корма лучше давать вечером, а при сильных морозах — утром и вечером. Скармливать корнеклубнеплоды в количестве более 20% по калорийности рациона экономически невыгодно, так как они обходятся в 1,5—2 раза дороже зерна.

Силосованные корма нутрии плохо поедают и от них снижается степень переваримости других кормов. Сухое вещество доброкачественного капустно-морковного силоса (1:1) переваривается лишь на 59%. Свежие овощи перевариваются в 1,5 раза лучше.

Концентрированные корма

Должны составлять 70—85% по калорийности рациона. Они содержат легкоусвояемые питательные вещества (60—70% крахмала, 8—12% протеина) при малом количестве воды и клетчатки. Взрослой нутрии в сутки надо 150—250 г зерна при одновременной даче других видов кормов. Зерновые, несмотря на высокую энергетическую питательность, содержат мало кальция и других микроэлементов, а также таких очень важных аминокислот, как лизин, триптофан, метионин и др. Можно скармливать ячмень, овес, кукурузу, просо, пшеницу, горох, вику, чечевицу. Зерна бобовых перед скармливанием обязательно замачивают в воде или заливают кипятком на 8—12 час. Зерно ржи и пшеницы лучше размолоть и запарить. Практически нутриям можно скармливать любое зерно. Они способны переварить питательные вещества зерновых на 80—90%. Овес и грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется. Питательным и дешевым кормом являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых. Чаще всего нутриям скармливают подсолнечниковый и льняной жмых, который содержит 30—40% переваримого протеина, 5—10% жира, 8—25% клетчатки. В измельченном виде вместе с другими кормами молодняку и взрослым нутриям его следует давать от 10 до 50 г в сутки.

Немаловажное значение в кормлении нутрий имеют кормовые дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые, углеводородные и др.). По содержанию незаменимых аминокислот они превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхождения. Щенкам и взрослым нутриям дрожжи скармливают в сыром виде, так как при изготовлении они подвергаются термической обработке, при недостатке зерновых и кормов животного происхождения — по 5—15 г в сутки. Но за 2 недели до забоя животных на мясо их исключают из рациона.

Примечание. В рационы нутрий можно добавлять те же премиксы, что и для пушных зверей, кроликов, поросят, цыплят-бройлеров.

Наиболее полноценный зерновой корм — комбикорма, так как в нем содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. Его скармливают вместо зерна. Остановимся более подробно на характеристике комбинированных кормов, которые можно скармливать нутриям (В. Ф. Кладовщиков, 1980). Существуют комбикорма-концентраты, полнора-ционные комбикорма (могут служить единственным кормом) и белково-витаминно-минеральные подкормки, которые добавляются к зерновым кормам в небольшом количестве. Для нутрий выпускается комбикорм по рецепту К-91-1. Его состав приведен в табл. 6. Если и хозяйстве имеется необходимый набор кормов и соот-ветствующие измельчители, то приготовить приведенную смесь для нутрий не составит особых трудностей.

При отсутствии отдельных компонентов вместо них добавляют другие, сходные по питательной ценности. Ячмень и кукурузу можно заменить пшеницей или овсом, шрот подсолнечниковый льняным, соевым, гороховым; рыбную муку мясокостной и кормовыми дрожжами. Перед скармливанием комбикорм обязательно увлажняют: на I часть сухого комбикорма необходимо 1—1,5 части ВОДЫ. Летом к концентратам хорошо добавлять свежую траву (15—20%), зимой — травяную муку или сено (5—10%) и корнеплоды (10—15% от калорийности рациона).

При недостатке специальных комбикормов для нутрий используют комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных. Нельзя только скармливать комбикорм, предназначенный для птицы, так как в нем содержатся вредные для нутрий примеси: дробленая ракушка, песок, битое стекло и т. п. Мало пригодны для нутрий и комбикорма для крупного рогатого скота с содержанием 2—2,5% мочевины (карбамида).

Для скармливания нутриям наиболее приемлемы комбикорма, предназначенные для свиней и телят, в которых содержится небольшое количество клетчатки. Эти комбикорма надо разбавлять зерном для снижения удельного веса клетчатки с 14—16% до 7—9% и менее. Потребность нутрий в комбикормах (г в сутки): при содержании в наружных клетках с бассейнами молодняку в возрасте 2 мес — 75—80, в 3 мес — 95— 100, в 4 мес — 110—115, в 5 мес — 130—135, в 6—7 мес — 145—155 и в 8—9 мес — 160—170; молодым самкам в период случки и в первую половину беременности — 160—180, во вторую половину — 180—200. Лактирующим нутриям, учитывая количество щенков и возраст, добавляют по 20—60 г в сутки на 1 щенка. Нутриям, содержащимся в закрытых помещениях, дают комбикорма на 10—20% меньше.

Каждая партия комбикорма должна иметь паспорт, в котором указывается, для какого вида животных он предназначен, его состав и питательная ценность (обменная энергия или кормовые единицы, содержание сырого протеина и клетчатки, кальция, фосфора и др.). Считаются недоброкачественными корма плесневелые, с затхлым и гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли или сильно пораженные вредителями. Лучше всего проверить доброкачественность корма на небольшом поголовье нутрий (2—3). Для этого в течение 10—15 дней испытуемый комбикорм в количестве, предусмотренном рационом, скармливают отсаженному молодняку. Если в это время у них ухудшится аппетит, будет угнетенное состояние, рвота или другие отрицательные явления, значит, комбикорм непригоден для скармливания.

Как уже отмечалось, хорошим заменителем зерновых для нутрий может быть вареный картофель. Его разминают, добавляют отруби или комбикорм. В эту смесь можно также добавлять пищевые отходы: корки хлеба, остатки мясной и молочной пищи, каши, супы, вымытые и сваренные картофельные очистки и др. Смеси должны быть густыми. Перед скармливанием из смеси делают небольшие шары. Такой шар зверек берет в передние лапки и съедает.

Корма в виде влажной массы нутрии поедают охотнее, к тому же влажные корма в какой-то степени восполняют недостаток сочных.

При кормлении нутрий сухими кормами у самок бывают аборты, щенки рождаются нежизнеспособными, возникают желудочно-кишечные заболевания.

В летний период зерно не запаривают, а замачивают в слабосоленой воде примерно 5—6 час, после чего скармливают, смешав его с кормами животного происхождения или с минеральной подкормкой. Зерно кладут в кормушки, чтобы избежать потерь.

Очень полезно нутриям, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной в качестве витаминного корма давать пророщенное зерно.

Корма животного происхождения

Необходимы нутриям как источник полноценного белка. Они способствуют повышению плодовитости зверей, улучшают развитие, повышают качество меха. К кормам животного происхождения относятся цельное молоко и продукты его переработки, мясокостная мука, боенские отходы, рыба, куколка тутового шелкопряда, остатки домашней пищи. Мясокостная мука (кроме белка) богата фосфором и кальцием (1:2). При ее скармливании в достаточном количестве не требуется минеральных добавок. Вместо мясокостной и рыбной муки молено скармливать вареные субпродукты, рыбные отходы. Корма животного происхождения в смеси с другими охотно поедаются нутриями. Их дают 5—10% от калорийности рациона, но не более 25% и только вареными (добавляют и смесь из зерна).

Существенную роль в жизнедеятельности организма животных играют кальций и фосфор. На них приходится почти 75% всех минеральных веществ, находящихся в тканях организма. Больше всего кальция и фосфора и костях. Немаловажное значение имеют также железо (оно является составной частью гемоглобина крови), сера (входит и состав волос). Обычно и кормах достаточное количество минеральных веществ, но мало кальция. Поэтому в рацион следует вводить корма, и которых много кальция и фосфора: костную, рыбную или мясокостную муку.

Из минеральных веществ нутриям требуется в расчете на 100 г сухого комбикорма (г): поваренной соли 0,4—0,5, кальция 0,8—1, фосфора 0,6—0,7.

Витамины

Необходимы нутриям, особенно в конце зимы, когда запасы их и в кормах, и в организме животных уменьшаются.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма и обеспечения ряда жизненно важных физиологических функций — роста, выживаемости, размножения, полезен для зрения. Недостаток его в организме приводит прежде всего к расстройству воспроизводительной способности животных. У самок рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции детеныши. У самцов снижаются половая активность, качество семени. Недостаток в организме витамина А сопровождается угнетенным состоянием животного.

Некоторое снижение витамина А наблюдается у животных в период интенсивного роста, беременности и лактации, когда обменные процессы достигают высокого уровня. Снижается концентрация витамина и при отравлениях. В достаточном количестве витамин А находится в молочных и мясных продуктах.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке его в растущем организме эти минеральные вещества не усваиваются, а если усваиваются, то мало, и тогда возникает рахит. При этом заболевании кости делаются мягкими, искривляются, порой ломаются, видоизменяются. Щенки, больные рахитом, плохо растут, вялые, страдают расстройством пищеварения, отсутствием аппетита. Среди молодых самок, переболевших рахитом, впоследствии наблюдаются неблагополучные щенения из-за неправильного формирования костяка. Витамин D в достаточном количестве находится в костной муке, свежедробленой кости, печени рыб, молочных продуктах, витаминных препаратах. Витамин D разрушается от прямых солнечных лучей.

Витамин Е положительно влияет на функции размножения. При недостатке его в организме животного появляется мускульная дистрофия, учащаются аборты, гибель и рассасывание плодов во второй половине беременности. У самцов наблюдается дегенерация семенных канальцев и нарушение сперматогенеза. Токоферол содержится во всех растительных жирах. Зеленые овощи и фрукты содержат намного меньше токоферолов, чем растительный жир. Бедны витамином Е и продукты животного происхождения; наибольшее его количество содержится в летнем коровьем молоке и яйцах.

Токоферолы стойки к воздействию температуры, особенно при отсутствии кислорода: они выдерживают нагревание до 200 °С, но легко разрушаются в прогорклом жире и при действии ультрафиолетовых лучей.

Витамины группы В. Из группы витаминов В наиболее важное значение имеют:

Витамин В1 (тиамин) — участвует в обменных процессах, расщепляет промежуточные продукты углеводного обмена. При недостатке В1 нарушаются функции центральной нервной системы и сердечно-мышечная деятельность, бывают случаи нарушения полового цикла и эмбрионального развития молодняка. При недостатке этого витамина звери теряют аппетит, у молодняка приостанавливается рост и развитие. Через несколько дней после отказа от корма у зверей наблюдается затрудненность движения, шаткая походка, порой судороги, паралич.

Богаты тиамином пивные дрожжи, зародыши зерновых. Но при продолжительной варке он разрушается.

Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке этого витамина у животных иногда наблюдается ухудшение цвета волосяного покрова.

Из кормовых средств наиболее богаты рибофлавином кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, почки.

Витамин В6 (пиридоксин) — участвует в ферментативных процессах, влияет на усвоение кормового протеина. Недостаток этого витамина в организме вызывает прохолостение самок, иногда судорожное состояние.

Витамином В6, богаты все виды дрожжей (37—39 мг/кг), немало его в пшеничных зародышах (11—12 мг/кг), люцерновой муке, пшеничных отрубях (8,5—9 мг/кг). Пиридоксин малотоксичен, стоек к высокой температуре, разрушается при хранении на свету.

Витамин В12 (цианкобаламин). Назначение его состоит в поддержании нормального кроветворения. Его недостаток и организме может повлечь за собой возникновение пиемии, снизанной с нарушением кроветворных функций костного мозга. Существенное значение имеет для нормального размножения и повышения жизнеспособности приплода. Этот витамин имеет решающее значение для пушных зверей, кроме нутрий. Витамин устойчив к высоким температурам и сохраняется в рыбной муке, но быстро теряет свою активность.

Богаты витамином В12 мясо-рыбные продукты, творог и молоко.

Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая кислота) играет роль (как и витамин В12) антианемического фактора. При ее дефиците нарушаются процессы кроветворения и развивается лейкопения.

Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень, цветная капуста, зеленые листья, соевые бобы. При кипячении и на свету она разрушается.

Никотиновая кислота (ниацин РР). При авитаминозе у животных наблюдаются потеря аппетита, диффузное воспаление десен, слизистых оболочек рта. Слизистая оболочка рта легко слущивается и издает дурной запах. Слюна бывает обильной, густой и клейкой. Наблюдаются у зверей рвота, понос, отказ от корма и воды, порой наступает смерть. При этом дают повышенные дозы чистой никотиновой кислоты. В кипящей воде растворимость ее возрастает. Она устойчива к свету, кислороду воздуха, кислотам и щелочам.

Богаты ниацином дрожжи, печень, тощее мясо, бобовые зерна, мука из необрушенного зерна пшеницы, ячменя и ржи. В молоке, яйцах, мясных и рыбных продуктах хотя и мало ниацина, но благодаря высокому содержанию в них триптофана они играют важную роль в предотвращении и лечении этого авитаминоза.

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает всестороннее влияние на обменные процессы в организме. Пушные звери обладают способностью синтезировать витамин С в своем организме. Дневной свет действует разрушающе.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, смородины и других ягодных растений, овощи. Мало ее в животных продуктах и почти нет в зерновых.

Пантотеновая кислота нужна всем видам животных, только немногие способны синтезировать ее в организме. Дефицит витамина в организме может быть при кормлении животных сухими и вареными животными кормами.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки.

Из приведенной краткой характеристики следует, что необходимые жизненно важные витамины в достаточном количестве находятся в кормах, естественно, доброкачественных, и дополнительно их дают в случаях необходимости.

В пушном звероводстве хорошо зарекомендовали себя поливитаминные препараты пушновит-1 и пушновит-2 (табл. 7).

В период беременности и лактации нутриям надо добавлять премиксы — пушновит, польфамикс или премиксы, применяемые для цыплят-бройлеров (рецепт П-6-1), для телят (ПРК-2), для поросят (П-51-1). Норма премикса: 0,1—0,2 г на 100 г комбикорма, или 0,05 г на 100 ккал, или 0,5% от массы сухого комбикорма.

Витамины перед скармливанием надо растолочь и разбавить водой, молоком, жиром с учетом концентрации.

Потребность нутрий в питательных веществах и энергии. Любой корм в своем составе имеет органические и минеральные вещества. Основные энергетические вещества кормов — протеины, жиры и углеводы; биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, ферменты.

Протеин сырой — состоит из белков и амидов (азотсодержащих веществ небелкового характера — аминокислот, аммиачных солей и др.). Протеин незаменим как основная составная жизненно важная часть органов и тканей всего организма.

Белки (составная часть протеина) должны постоянно содержатся в корме в необходимом количестве. Их не могут заменить жиры и углеводы, так как в них отсутствует жизненно важный элемент — азот.

Для нутрий норму белковых веществ выражают в граммах перевариваемого протеина на 100 ккал корма или в граммах в сутки на голову, а иногда в процентах от сухого вещества рациона. Для нутрий оптимальное протеиновое соотношение составляет 1:5—8.

Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты. Полноценность белков зависит от количества и соотношения входящих в их состав аминокислот. Корма животного происхождения (рыба, молоко), молодая зелень содержат наиболее полноценные белки.

Для нутрий необходимы белки как животного, так и растительного происхождения (белки животного происхождения должны составлять 10—20% от общего содержания белка в рационе). На безбелковой диете даже в период покоя звери худеют и не могут долго жить.

Потребность в протеине взрослых холостых нутрий — 15—20 г в сутки на голову, или 2,4—2,6 г на 100 ккал корма. В периоды повышенных обменных процессов — случки, беременности и лактации, интенсивного роста волоса — потребность в протеине возрастает до 25—30 г в сутки на голову, или 3,4—3,9 г на 100 ккал. Отсаженным щенкам надо 11—19 г переваримого протеина в сутки на голову, или 3,2—3,5 г на 100 ккал обменной энергии.

Жиры, или липиды, относятся к органическим веществам, состоящим из глицерина и различных жирных кислот. В организме животных они не синтезируются. Потребность нутрий в них удовлетворяется за счет растительных кормов. Жир является резервным источником энергии. Если 1 г переваримых углеводов в организме образует 4,1 ккал, а 1 г перевариваемого протеина — 4,5 ккал, то 1 г перевариваемого жира образует 9,3 ккал. Потребность в жире нутрий принято считать небольшой — 0,6—1 г на 100 ккал.

Углеводы составляют основную часть энергии в рационе нутрии (75—81%). Источником их являются зерно злаковых, бобовых, корнеплоды, картофель, корневища водных растений.

Углеводы подразделяются на безазотистые экстрактивные вещества — БЭВ; легкоусвояемые — крахмал, гликоген, сахар; трудноусвояемые — сырая клетчатка. В сутки взрослой нутрии надо 130—170 г легкоусвояемых углеводов, или 18—20 г на 100 ккал.

Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. У взрослых и молодых нутрий потребность в клетчатке примерно в 2 раза меньше, чем у кроликов. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступным пищеварительным сокам. Имея однокамерный желудок, нутрия не может использовать много клетчатки. Потребность их в сырой клетчатке составляет 2—3 г, или 1—1,5 г на 100 ккал.

Минеральные вещества находятся в рыбной, мясокостной и костной муке, траве, травяной муке. Минеральные вещества в питании нутрии необходимы как источник кальция, фосфора, натрия, хлора (микроэлементы) и железа, меди (макроэлементы). Содержание витаминов в 10 г корма отражено в табл. 8.

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме. К таким витаминам относятся водорастворимые витамины С (аскорбиновая кислота) и группы В; жирорастворимые — А (ретинол), D2 (кальциферол), Е (токоферол) и К (метилиафтохинон). Авитаминозы наиболее сильно проявляются в зимние месяцы. Недостаток в рационе витамина D усугубляется при содержании молодняка нутрий в темном помещении, без ультрафиолетовых лучей. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена может произойти неправильное развитие костяка, что влечет за собой заболевание рахитом.

Наибольшее значение в питании нутрий имеют жирорастворимые витамины А, D, Е и в отдельных случаях — B12. Примерная норма витамина А для нутрий 250— 300 ИЕ на 100 ккал, или 750 ИЕ на 100 г сухого корма; 1 мг бета-каротина в травяной муке и других кормах заменяет примерно 1250 ИЕ витамина А. Норма витамина D — 50, Е — 1,2 ИЕ (мг) на 100 ккал.

Страницы 1 2


Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Кормление нутрий

Организация нутриеводческого хозяйства

Типы клеток

Содержание нутрий

Правила обращения с нутриями

Характеристика цветовых форм нутрии

Биологические особенности нутрии

Нутрии в приусадебных хозяйствах

Отобрать лучших кроликов

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней в домашнем хозяйстве