Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Выделка шкурок

Окончательную выделку кроличьих шкурок, после которой они становятся пригодными для изготовления меховых изделий, лучше всего проводить в специальных мастерских, так как эта работа довольно сложная, трудоемкая и требует определенных навыков. Если такой возможности нет, можно попробовать выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях. При этом надо помнить, что для выделки пригодны шкурки по качеству не ниже второго сорта.

Для приобретения навыков рекомендуется вначале выделать несколько бракованных шкурок.

Перед началом выделки шкурку надо размочить до парного состояния в воде при температуре около 35—40 °С. Если шкурка свежая (только что снятая с убитого кролика), достаточно для этого продержать ее в воде 3—5 ч. При использовании сухих шкурок их лучше вымачивать в две стадии: вначале как указано выше, а затем 10—12 ч выдержать в свежей воде с добавлением в нее 15—30 г поваренной соли на 1 л воды. При использовании воды комнатной температуры отмочка сухих шкурок увеличивается до суток, а то и более. В последнем случае воду надо несколько раз сменить. Если для выделки используются шкурки, которые при их первичной обработке протирали по мездре солью, соль в воду добавлять не следует. По некоторым рекомендациям полезно в воду добавить немного стирального порошка — 1,5 г на 1 л воды.

После этой операции шкурку надо промездрить, то есть удалить с мездры остатки жира и подкожные мышечные волокна. Мездрение можно выполнять двумя способами: сбиванием на тупой скобе или тупой косе, скоблением металлической ложкой или срезанием утолщенных мест каким-либо острым предметом — ножом, вращающимся диском с выступающим острым лезвием и др. Выполнять эту операцию, особенно когда применяется второй способ, надо очень осторожно, чтобы не попортить шкурку, не подрезать на ней корни волос. При мездрении снимается только подкожный слой с жиром и мышечными волокнами, а сама дерма (собственно кожа) не затрагивается. Только ушкурок с толстой мездрой можно удалять и незначительную часть дермы. Обработку мездры вначале проводят по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем от хребта к краям.

После мездрения шкурку можно слегка простирнуть в мыльном растворе до появления легкого скрипа волос. Для приготовления такого раствора на 1 л воды берут около 10 г хозяйственного мыла или 3,5 г стирального порошка с добавлением 0,5 г кальцинированной соды. Выстиранные шкурки прополаскивают в чистой воде, стряхивают лишнюю воду, протирают волосяной покров сухой тряпкой, чтобы он был по возможности сухим.

После этого приступают к самой ответственной операции пикелеванию или квашению. Цель этих операций изменить химико-физические свойства мездры, удалить из нее клейкие вещества, сделать мездру более прочной, мягкой и эластичной. Наиболее приемлем, особенно для начинающих, способ пикелевания, так как он по сравнению с квашением более современен, надежен и прост. Существуют два вида пикелевания — окуночное и намазное. Окуночное пикелеванию можно выполнять в один или два приема. При первом варианте вначале готовят раствор, для которою берут 10—15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре З0—35 °С. В этот раствор погружают шкурки на 4—6 ч при жидкостном коэффициенте, равном 7. Жидкостный коэффициент (ЖК) — это количество обрабатывающей жидкости в литрах на 1 кг выделываемых шкурок. Вместо концентрированной уксусной кислоты можно брать и столовый уксус, необходимое количество которого определяется с учетом его крепости. При пикелеванни в растворе комнатной температуры — около 20 °С — время нахождения шкурок в растворе увеличиваемся до суток и более: чем толще мездра, тем дольше выдержка.

При окуночном пикелевании в два приема сначала все проделывают, как описано выше, а затем выдерживают шкурки в течение 5—12 ч в растворе, который готовят из 1 л воды, 5 мл серной кислоты и 50 г соли, при том же ЖК и температуре около 20 °С. Пикелевать шкурки можно и в одной серной или соляной кислоте, взяв их соответственно по 5 или 6 мл на 1 л воды с добавлением 50 или 40 г поваренной соли.

При намазном пикелевании концентрация раствора должна быть в 2 раза выше, чем при окуночном. Раствор при этом способе наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, повторяя эту операцию после некоторого промежутка времени два-три раза. Для проверки окончания пикелевания при всех способах его выполнения сгибают шкурку пополам, и в месте сгиба сдавливают мездру пальцами. Образование ясно выраженной и долго не проходящей белой полосы свидетельствует о достаточной пропикелеванности.

При использовании для пикелевания указанных выше кислот остатки их на шкурках надо нейтрализовать путем опускания шкурки на полчаса в содовый раствор (1,5 г соды на 1 л воды).

После окончания этих операций шкурки складывают стопкой и оставляют на «пролежку» для дозревания. Время дозревания шкурок может колебаться от 12 до 48 ч в зависимости от толщины мездры.

Для обработки шкурок методом квашения существует очень много способов. Самый старый из них заключается в следующем. Вначале готовят тесто из муки грубого помола (лучше овсяной или ржаной), обмазывают им мездру, складывают шкурки стопкой, перекладывая их пергаментной бумагой, укутывают каким-либо материалом и оставляют на два-три дня. Для приготовлений теста нужно взять 1 кг муки, 15—20 г хлебных дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли. Некоторые кролиководы советуют добавлять еще 2—3 ложки желудочного сока, который продается в аптеках.

Можно также квасить шкурки, обмазывая их мездру перекисшим кефиром или путем выдержки в перекисшем квасе или скисшем обрате. По новой рекомендации М. А. Заславского, квашение лучше всего проводить, помещая шкурки на два-три дня в густой киселеобразный раствор из грубой овсяной муки с отрубями, дрожжей и поваренной юли. Для приготовления такого киселя на 1 л горячей коды нужно взять 200 г муки, 7 г дрожжей и 25 г соли, все хорошо перемешать. В остывшую до комнатной температуры болтушку (кисель) помещают шкурки из расчета на 1 кг шкурок не менее 4 л раствора. Периодически шкурки нужно переворачивать, а раствор помешивать. Выдерживают в таком растворе шкурки два-три дня до появления на поверхности раствора белых пузырьков и характерного кислого хлебного запаха. Время окончания квашения определяют таким же способом, как и пикелевания.

Следующий важный процесс выделки — дубление шкурок. Поль дубления — закрепить новые качества шкурок, полученные за счет их пикелевания или квашения. Существует много рекомендаций по дублению. Приведем из них лишь наиболее простые и доступные для кролиководов-лобителей. В домашних условиях можно, например, с успехом производить дубление шкурок в отваре коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Наилучшие результаты получаются при использовании крапивы.

Для приготовления дубильного раствора в эмалированную посуду кладут кусочки коры и мелкие веточки, посыпают их поваренной солью, заливают водой и кипятят примерно полчаса. На 1 л воды берется 200—250 г коры и веток и 50—60 г соли. После охлаждения полученный отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкурки и выдерживают примерно сутки при частом помешивании.

Для дубления можно также использовать раствор из 6—7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Время выдержки в растворе при температуре раствора около 35 °С примерно 6 ч, при комнатной температуре — примерно 12 ч при ЖК, равном 7—9.

По мнению некоторых специалистов-скорняков, при выделке кроличьих шкурок, особенно после крепкого пикелевания, дубление можно и не проводить. Однако для получения мягкой и эластичной шкурки после пикелевания или квашения ее надо очень долго разминать, пока мездра не приобретет бело-розовый цвет и не станет мягкой и эластичной. Учитывая большую трудоемкость этой работы, и также то, что качество шкурки при этом со временем может испортиться, целесообразно их обязательно продубить.

По окончании процесса дубления шкурки вынимают из дубильного раствора, складывают стопкой, кладут на нее ровную доску или фанеру, сверху груз 5—7 кг и оставляют в таком положении на один-два дня. При этом излишки влаги из шкурок выжимаются, и шкурка дозревает.

После пролежки на влажную мездру кистью или ватным тампоном наносят жировую эмульсию, которая улучшает механические свойства кожи и предохраняет ее в последующем от влаги. Для приготовления эмульсии кипятят воду, добавляют в нее кусочки хозяйственного мыла (60 г на 1 л воды), растопленный свиной жир (столько же, сколько воды) и нашатырный спирт (10—12 мл на 1 л воды). По другим рекомендациям на 1 л воды берется 200 г хозяйственного мыла, 80 г свиного или бараньего жира и 10 мл нашатырного спирта, температура воды 40—45 °С. Эмульсию можно готовить и без жира, взяв для этого в равных количествах глицерин и яичный желток. После нанесения эмульсии на мездру шкурки складывают в стопку и оставляют на 3—4 ч.

Затем очень важно хорошо высушить волосяной покров и мездру (при температуре не выше 30 °С). После сушки мездру можно также натереть порошком мела или гипса, неровности зачистить наждачной бумагой и все хорошенько стряхнуть. При необходимости шкурку расправляют и дополнительно разминают на тупой скобе или ребре доски или каким-либо другим способом. Волосяной покров протирают опилками не смолистых пород деревьев, выбивают опилки и мех расчесывают. После выполнения всех операций кожевая ткань должна, быть мягкой и эластичной, а мех чистым и блестящим.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Первичная обработка шкурок

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на мясо

12. Нормы кормления нутрий при наружном содержании с бассейнами

11. Группы пороков

10. Календарь получения и забоя кроликов

9. Характеристика упитанности (нижний предел)

8. Мясная продуктивность кроликов при разных способах получения молодняка

7. Минимальные требования к живой массе кроликов (кг)

Техника разведения кроликов