Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Выделка шкурок

Занимаясь любительским кролиководством, есть необходимость овладеть таким делом, как выделка шкурок. Для приобретения навыков надо потренироваться на сырье самого низкого качества: с плешинами, потертостями и т. д.

Прежде чем приступить к выделке сухих шкурок, рассортируйте их по размеру и толщине мездры на несколько однородных по качеству групп. Так, некоторые любители выделяют две размерные категории: до 16 дм² и более 16 дм²; затем еще одно деление — на тонко и толстомездровые, до и более 0,7 см. Для выделки пригодно сырье в основном 1-го и 2-го сортов. Но наилучшего качества получается продукция, когда исходным материалом являются шкурки от взрослых животных или молодняка в возрасте 6—8 мес. Кожевая ткань в это время тонкая и нет признаков начала линьки волосяного покрова. Хорошо подобранная по качеству партия шкурок позволяет в процессе их обработки безошибочно дозировать химикаты и точно устанавливать режимы обработки.

Итак, подготовлено определенное количество равноценных шкурок. Их взвешивают и, с учетом полученных результатов, рассчитывают необходимое количество химических веществ.

Технологические операции лучше всего выполнять в эмалированной, полиэтиленовой или пластмассовой посуде с крышкой. Так как при выделке имеют дело с кислотами, следует строго соблюдать меры предосторожности: вливать их в раствор тонкой струйкой (по стенке сосуда), предварительно обязательно надев на руки резиновые перчатки, а при попадании реактива на кожу или одежду надо сразу смыть его большим количеством воды и присыпать это место питьевой содой.

Когда завершены подготовительные работы, сырье помещают в теплую воду (в нее полезно добавить моющий порошок 2—3 г/л) при температуре 35—40 °С и жидкостном коэффициенте (ж. к.), равном 9. Этот показатель означает объем жидкости в литрах, который надо

взять на единицу массы сырья (кг). В конкретном примере на 10 кг сырья берут 90 л воды.

Если шкурки только что сняты с убитых животных (парные), то длительность их пребывания в воде 3—4 час, если же сухие, их отмачивают в две стадии: вначале поступают как с парными, а затем 10—12 час выдерживают в растворе, содержащем 15—20 г/л поваренной соли. При отмоке сырье через каждые 30 мин перемешивают.

Затем надо шкурки промездрить, т. е. удалить с мездры остатки жира и подкожные мышечные волокна. Для этого либо сбивают подкожно-жировой слой на тупой скобе или косе («на сбивок»), либо срезают этот слой на острой косе или на отточенном вращающемся дисковом ноже («на срезок»). Мездрение, особенно вторым способом, проводят очень осторожно, чтобы не подрезать на шкурке корни волос. Вначале обрабатывают по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем от хребта к краям.

Основной процесс после мездрения — пикелевание. Оно заключается в погружении шкурок на 4—6 час (до появления «сушинки») в раствор уксусной кислоты (10—15 г/л) и поваренной соли (40 г/л) при температуре +35—40 °С и ж. к. = 7. Вместо уксусной иногда применяют серную кислоту (4—5 г/л). В результате микелевания предупреждается гниение сырья, а мездра приобретает пластичность, прочность и способность растягиваться но всех направлениях.

Пропикелеванные шкурки укладывают в стопках на пролежку в течение 24 час и потом отжимают. В качестве отжимного устройства и домашнем хозяйстве можно пользоваться вальцами от стиральной машины. А чтобы они не проскальзывали, шкурку закорачивают в марлю.

Кроме окуночного применяют намазное пикелевание. В этом случае концентрация раствора и два раза выше. Пикель наносят на мездру кистью, щеткой пли ватным тампоном. Операцию повторяют 2—3 раза, чередуя с некоторой пролежкой сырья.

Чтобы установить окончание пикелевания, шкурку сгибают и в месте сгиба сдавливают мездру пальцами. Образовавшаяся при этом ясно выраженная белая полоса является показателем достаточной пропикелеванности.

Вместо пикелевания применяют иногда обработку шкурок методом квашения, который преследует аналогичную цель. Причем существует много способов квашения. Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из муки грубого помола (овсяной или ржаной) и размещают шкурки стопкой, перекладывая пергаментной бумагой. Затем каждую такую стопку хорошо укрывают каким-либо плотным материалом и оставляют ее на два-три дня. Чтобы изготовить тесто, берут 1 кг муки, 15—20 г пекарских дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли.

Кроме теста при квашении используют перекисший кефир. Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или скисшем обрате. Но лучше всего поместить их на два-три дня в густой киселеобразный раствор из грубой овсяной муки с отрубями, дрожжами и поваренной солью (хорошо перемешанные в горячей воде 200 г муки, 7 г дрожжей и 25 г соли). В остывший (до комнатной температуры) раствор опускают, периодически переворачивая, шкурки из расчета: на 1 кг сырья не менее 4 л жидкости (болтушки). Завершение квашения определяют тем же способом, что и при пикелевании.

Закрепить за полуфабрикатом все свойства, которые получены при пикелевании, позволяет последующий процесс — дубление.

Если из продукции, прошедшей только пикелевание, сшить изделие, то при носке прочность его может быть нарушена под воздействием дождя и снега. Произойдет так называемое распикелевание. После дубления, которое производится обычно раствором, содержащим основные соли хрома, сырье становится устойчивым к действию влаги, тепла и химических сред. В качестве исходных продуктов можно взять либо хромовые квасцы, либо сухой хромовый дубитель, который выпускается промышленностью в виде основной сернокислой соли хрома с заданной основностью. Раствор для этой операции должен содержать 1,5 г окиси хрома на 1 л жидкости. Дубление производится при температуре раствора +35—40 °С и ж. к., равном 9, в течение 6 час при перемешивании. В случае применения хромовых квасцов следует их брать в количестве примерно 6 г на 1 л жидкости.

Специалисты утверждают, что при предполагаемой последующей окраске шкурок концентрацию квасцов в растворе повышают до 10—15 г/л.

Существуют и другие рекомендации по дублению, более простые и доступные. В частности, для этих целей применяют кору и веточки некоторых деревьев (ива, багульник болотный, ольха, дуб). Лучшие результаты получаются при использовании ивы; от коры дуба шкурка более жесткая, а ольха красит ее в желтый цвет.

Дубильный раствор при таком способе готовят так: в эмалированную посуду закладывают, не утрамбовывая, кусочки коры и мелкие веточки (200—250 г/л), заливают воду и добавляют поваренную соль в количестве 50—60 г/л. Прокипятив смесь в течение 25—30 мин, охлажденную жидкость сливают и помещают в этот раствор шкурку, постоянно помешивая. Процесс завершается примерно через сутки. Обычно используют сырье, полученное в результате санитарной чистки леса.

Закончив дубление, шкурки вынимают из раствора и дают им возможность полежать («созреть»). Пролежка проводится в виде предварительно сложенных на ровную площадку (доску, фанеру) в стопках шкурок под грузом 5—7 кг. Через сутки сырье отжимают на вальцах, и на влажную мездру щеткой, кистью или ватным тампоном наносят, не пачкая волосяной покров, жировую эмульсию (жирование). Ее готовят следующим образом. Прежде натирают на крупной терке хозяйственное мыло (200 г/л) и растворяют его в воде (+ 45—50 °С). При постепенном перемешивании добавляют бараний или свиной жир (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мл/л). Затем прожированные шкурки опять укладывают в стоики и оставляют вновь для пролежки (продолжительностью до 20 час). В результате жирования сырье становится мягким и эластичным.

Следующая операция — сушка, которая проводится при температуре не выше +30 °.

Очередная стадия выделки шкурок заключается в том, что их «разбивают» на тупой косе (расправляют по всей площади). Причем приступают к этой операции не ранее чем через сутки после сушки. Если шкурка пересохшая, то мездру молено перед разбивкой слегка увлажнить и оставить на несколько часов для пролежки. Разминать шкурки по мездре можно на ребре доски или применить какой-либо другой способ. Например, кроликовод М. Д. Поклонов (г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области) предлагает для этой цели использовать простое устройство. Оно значительно ускоряет и облегчает труд. Его несложно изготовить в домашних условиях. Общий вид приспособления приведен на рис. 44. Все детали такого станка сделаны из досок.

Рис. 44. Станок для разбивки шкурок.

Затем волос очищают от загрязнений, расчесывают, протирают его опилками несмолистых пород деревьев. После этого шкурки вытряхивают. Хорошо выделанное сырье имеет мягкую, пластичную кожевую ткань, а волосяной покров — пышный, чистый и блестящий.

Как правило, шкурки большинства пород кроликов используют в натуральном виде. Прекрасно выглядят всевозможные изделия из шкурок таких пород кроликов, как серебристый, черно-бурый, советская шиншилла, мардер, венский голубой.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Растения, вредные для кроликов и нутрий

Растения, полезные для кроликов и нутрий

15. Характеристика пуха

Забой кроликов, обработка продукции

Продукция кролиководства

Как кормить пуховых кроликов

14. Примерный состав мешанок для кроликов

13. Примерные рационы для молодняка

12. Примерные рационы для взрослых крольчих (живая масса 5 кг)

11. Примерные рационы для лактирующих крольчих (живая масса 5 кг)