Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Уход за урожаем

В систему мероприятий по уходу за урожаем входят: зашита садов от весенних заморозков, использование пчел для опыления растений, регулирование нагрузки деревьев плодами, уменьшение предуборочного опадения плодов и предохранение их от физиологических заболеваний.

До недавнего времени в садах выполняли еще один вид работы: для предохранения от поломки нагруженных плодами скелетных и полускелетных ветвей под них ставили подпоры — чаталы. В карликовых и полукарликовых садах, где кроны небольшие и компактные, а плотность размещения деревьев высокая, этого не требуется. При сильных наклонах ветвей в сторону междурядий в целях предотвращения поломок их связывают с соседними ветвями. Для ветвей, растущих вдоль ряда, опорой при наклонах служат ветви соседних деревьев.

Большая нагрузка урожаем опасна для карликовых деревьев в первые 3—5 лет плодоношения, когда под тяжестью плодов деревья, привитые на подвои М8, М9, парадизка Будаговского и другие, наклоняются и нередко падают. Чтобы избежать этого, их закрепляют на шпалерах или на специальных опорах. Ученые Плодоовощного института имени И. В. Мичурина предложили использовать опору в одну проволоку, натянутую на высоте 100—120 см от поверхности земли на столбы. Столбы Устанавливают через 18—20 м друг от друга, к проволоке подвязы-вают проводник и 2 скелетные ветви. Стоимость опоры составляет 220 руб/га. После 3—4 лет плодоношения деревья формируют корни, позволяющие им хорошо закреп-ляться в почве, и потребность в опорах отпадает. Одна из задач селекционеров — создать подвои, хорошо «заякоривающиеся» в почве в первые годы роста в саду.

Защита плодовых почек, цветков и молодых завязей от не-благоприятных температур. В европейской части РСФСР вероятность повреждения садов заморозками составляет 2—3 раза за 10 лет. Среди трех типов заморозков — радиационных (связанных с местным выхолаживанием), адвективных (вызванных притоком холодных масс воздуха) и смешанных (особенно холодных и опасных) — наиболее часто наблюдаются радиационные.

Уровни температур, вызывающих повреждения репродуктивных органов плодовых растений, колеблются в широких преде-лах, так как зависят от продолжительности заморозка, резкости падения температуры, влажности воздуха и почвы и т. д. Наибольший вред заморозки причиняют вскоре после цветения деревьев. Раскрывшиеся цветки повреждаются при температуре воздуха — 1,5—2 °С, а завязавшиеся плоды при температурах, близких к — 1 °С. Наиболее устойчивы к пониженным температурам бутоны — их гибель наблюдается при снижении ее до — 2,5—3,5 °С.

Для предупреждения гибели деревьев от заморозков большое значение имеет правильный выбор места под сад. Необходимо, чтобы участок был обеспечен воздушным дренажем, так как растения на таких местах меньше подвержены действию отрицательных температур.

Основной причиной проявления радиационных заморозков является теплоизлучение в атмосферу. Для борьбы с ними создают дымовые завесы, уменьшающие излучение. Дымление обеспечивает удовлетворительную защиту цветущих садов при радиационных заморозках до — 2 °С. В производственных условиях для дымления применяют дымовые шашки типа А-5. Их расход — до 15—20 шт/га. Шашки устанавливают в кузове автомашины, которая передвигается вдоль сада с наветренной стороны и создает мощные дымовые завесы. Применяют также аэрозольные агрегаты АГ-УД-2, также перевозимые в кузове автомашины.

Дымление начинают при снижении температуры воздуха до +1,5—2 °С, что связано с более быстрым охлаждением тканей цветков по сравнению с окружающим воздухом, и не прекращают в течение 1,5—2 ч после восхода солнца, так как его лучи могут вызвать резкое оттаивание тканей и вызвать этим их гибель.

На небольших садовых участках дымление осуществляют путем сжигания различных органических материалов (соломы, листвы, опилок, торфа, соломистого навоза и т. д.), разложенных в форме куч из расчета 100—150 шт/га. Их устройство и сжигание довольно трудоемко и матерналоемхо, в связи с чем в промышленных садах этот метод используется все реже.

Дымление не защищает сады от адвективных и смешанных заморозков. Поэтому важно уметь правильно определять типы заморозков.

В садах на слаборослых подвоях во время заморозков деревья опрыскивают водой из стационарных дождевальных установок. Обладая большой удельной теплотой, вода повышает температуру окружающего воздуха. Наряду с этим при замерзании воды выделяется большое количество скрытой теплоты — до 80 ккал, также задерживающей падение температуры воздуха. Тонкий слой льда, образующийся на дереве, позволяет сохранить температуру тканей на уровне 0 °С. Дождевание начинают при снижении температуры воздуха до 0°С. Расход воды при дождевании составляет 2—2,5 мм/ч. Основное условие эффективности приема — непрерывное дождевание до утреннего подъема температуры воздуха выше 0 °С.

В повышении температуры воздуха в садах большую роль играют поливы, при которых можно достичь положительного перепада температур перед заморозками в 2—3 °С. Этого нередко бывает достаточно для защиты цветков плодовых культур. Совместным орошением и дождеванием можно сохранить цветущие карликовые деревья от повреждений в период с кратковременным падением температуры воздуха до —8—10 °С.

Использование пчел для опыления растений и регулирование нагрузки деревьев плодами. Для нормального опыления растений в сады завозят пчелосемьи из расчета 2—3 семьи на 1 га. Ульи выставляют группами по 25—35 шт. через 400—600 м.

Учеты, проведенные в слаборослых садах Тамбовской области, показали, что только 3,2—3,5% цветков дают плоды. Наибольший процент завязывания плодов отмечен у сорта Мелба, наименьший — у Антоновки обыкновенной. Основная масса плодов образуется при оплодотворении центральных цветков соцветий. Остальные цветки можно рассматривать как резервные, на формирование которых непроизводительно расходуется много питательных веществ.

Умеренное цветение при благоприятных погодных условиях способно обеспечить получение хорошего урожая. Избыточная нагрузка плодами (более 3—5 кг на 1 м листьев) приводит к измельчению плодов, а при недостаточно организованном уходе — к периодичности плодоношения.

В целях регулирования цветения в садах рекомендуется химическое прореживание цветков. Для этого используют динитрокрезолят (ДНОК), данитрофенол (ДНФ), альфанафталуксусную кислоту и ее соли, этрел, севин и другие препараты.

Препарат ДНОК, в небольших количествах попадая на Цветки, убивает пыльцу и инактивирует пыльцевые трубки. Еще не распустившиеся бутоны он не повреждает. Не сжигает он и зародыши уже оплодотворенных цветков. Обработку растений препаратом проводят в первый день полного цветения в садах средней зоны садоводства и на 2—3-й день полного цветения в садах южной зоны, в период, когда раскрывается примерно 80—90% Цветков, расположенных с южной стороны деревьев. К этому времени центральные цветки соцветий уже оплодотворены. Раствор используют 0,06—0,1%-ной концентрации (6—10 г на 10 л)

Основной недостаток препарата ДНОК состоит в том, что его необходимо применять рано, когда еще не миновала опасность повреждения садов весенними заморозками или плохого опыления цветков из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того во влажную погоду ДНОК повреждает листья. Поэтому лучше прореживать не цветки, а завязи. Для этого через 1—3 недели после цветения деревья обрабатывают раствором АНУ или КАНУ в концентрации 0,003—0,004% (30—40 мг/л). Чем раньше проводят обработки этими препаратами, тем сильнее их прореживающее влияние. Применение КАНУ совместно с хлорхолинхлоридом (тур) снижает риск чрезмерного прореживания завязей при неблагоприятных погодных условиях и способствует уменьшению периодичности плодоношения.

Севин (1-нафтил-а-метилкарбамат) применяют для прореживания завязей в концентрации 0,1—0,1% (1—2 г/л) через 15—25 дней после полного цветения. Его действие слабо проявляется в прохладную влажную погоду, поэтому иногда лучшие результаты получают при поздних обработках.

По данным 3. А. Метлицкого, химическое прореживание уменьшало завязывание плодов или ускоряло сбрасывание резервных завязей. Кроме того, оно приводило к существенному увеличению размера плодов, смягчало периодичность плодоношения (особенно у сортов, склонных к ежегодному плодоношению).

В настоящее время испытывают препараты, не уничтожающие часть цветков или завязей, а предупреждающие закладку избыточного количества цветковых почек. Так, например, опрыскивание растений гиббереллатом калия в концентрации 50 мг/л примерно за 35—40 дней до начала дифференциации цветковых почек вызывает удлинение периода роста побегов и ингибирует закладку цветковых почек.

Химическое регулирование плодоношения дает положительные результаты лишь на здоровых, хорошо растущих деревьях. Применение физиологически активных веществ наиболее эффективно при температуре воздуха в пределах 18—25 °С и при относительной его влажности выше 75%.

Гиббереллины в слаборослых садах используют не только в целях сокращения количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения деревьев возникает необходимость увеличения количества завязей за счет развития партенокарпических плодов. Индуцировать их образование можно опрыскиванием гиббереллином сразу после повреждения цветков заморозками или при отсутствии лёта пчел из-за сильного ветра и холодной дождливой погоды. Действие обработки усиливает повторное (через день) опрыскивание растений.

Уменьшение предуборочного опадения плодов и предохранение их от физиологических заболеваний. У некоторых сортов яблони и груши (Джонатан, Июльское Черненко, Вагнера призовое, Бессемянка Мичурина и др.) отмечено массовое осыпание плодов еще до наступления у них съемной зрелости. Это особенно Проявляется в карликовых садах, плоды в которых созревают раньше, чем в сильнорослых. В последние 1,5—2 декады до съема ежесуточное увеличение массы плода достигает 1—1,5%. В годы с сухой жаркой погодой в конце лета — начале осени могут осыпаться и плоды, полностью сформированные. В результате в связи с растянутостью сбора урожая в крупных садах хозяйство несет большие потери. Упавшие плоды уже непригодны для длительного хранения.

Механизм, вызывающий преждевременное опадение плодов, полностью не изучен. Ясно только, что этот процесс стимулируется этиленом, биосинтезу которого способствует сухая жаркая погода. Поэтому для уменьшения предуборочного опадения плодов необходимо блокировать превращение метионина в этилен. Таким свойством обладает аминоэтоксиванилглицин (АВГ), применяемый в садах Западной. В нашей стране в этих целях используют АНУ и ее соли в концентрации 0,002%, препарат 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксус-ную кислоту) в концентрации до 0,001% и его производное 2,4,5-ТП (трихлорфеноксипропионовую кислоту) в концентрации 0,002—0,003%, а также алар в концентрации 0,1—0,2%.

Обработка растении этими препаратами снижает процент падалицы в 2—3 раза, но эффективность их применения зависит от своевременного проведения обработок. Наиболее интенсивное влияние АНУ и ее солей проявляется через 5—7 дней после обработки и сказывается в дальнейшем на протяжении 1,5—2 недель. Препараты 2,4-Д и 2,4,5-ТП начинают воздействовать на плоды медленно — через 7—9 дней после опрыскивания и сохраняют свою эффективность в течение 3—4 недель.

Препараты АНУ и ее соли, а также 2,4,5-ТП усиливают основную и покровную окраску плодов, однако они ускоряют созревание и ухудшают их лежкость. Обработанные этими препаратами плоды осенних и зимних сортов, особенно полученные с карликовых деревьев (как созревающие раньше, чем у сильнорослых), долго хранить нельзя. Обработки аларом, улучшая окраску плодов, не влияют на их лежкость. Кроме того, препарат действует Длительно, в связи с чем его можно использовать в любой удобный срок, начиная через 1,5—2 недели после цветения деревьев и заканчивая за 1,5 месяца до созревания плодов.

Обработку деревьев физиологически активными веществами проводят в утренние или вечерние часы наземными средствами. Их необходимо использовать только как дополнительное средство Повышения урожайности и качества плодов при хорошем состоянии деревьев.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Орошение

Удобрение

Система содержания и обработки почвы

Принципы формирования кроны

Посадка сада с применением выносных маркеров

Способы посадки сада

Выбор посадочного материала и сроков посадки

Основные принципы подбора и размещения сортов

Камеральная обработка материалов и составление отчета

Комплексное обследование участка