Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Условия, влияющие на инкубационные качества яиц

Жизнеспособность и последующая продуктивность выведенных цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят, перепелят зависит в значительной степени от биологической полноценности яиц подобранных для инкубации. К примеру, куры современных яичных линий сносят в год по 260 и более яиц, т. е. несутся почти ежедневно. Курица массой 2 кг сносит в течение года 14–15 кг яиц, что в семь раз превышает массу курицы. Чтобы снабдить яйца всеми необходимыми питательными веществами, курица регулярно должна облучать их с кормом.

Если в рационе будет мало витаминов и минеральных веществ, курица будет нести яйца обедненные витаминами, с тонкой, хрупкой скорлупой. Такие яйца считаются неполноценными, неспособными обеспечить зародыш питанием. Как правило, в таком яйце зародыш погибает, или из него выводится нежизнеспособный цыпленок.

Принято считать, что инкубационные качества яиц зависят от их оплодотворенности и выводимости. В настоящее время учеными выявлено около десяти факторов, влияющих на оплодотворенность яиц: наследственность, методы разведения, конституция (телосложение) птицы, линька самцов и самок, качество спермы, кормление, содержание, соотношение самцов и самок в стаде, болезни. Выводимость зависит от, наследственности, возраста птицы, кормления, содержания, состояния (здоровья) птицы, сбора и хранения яиц, режима и техники инкубации.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Разведение перепелов

Кормление мускусных уток

Мускусная утка

Откорм мясных голубей

Выращивание голубей

Размножение голубей

Содержание голубей

Порода голубей «Техан»

Порода голубей «Штроссеры»

Порода голубей «Моидаины»