Условия, влияющие на инкубационные качества яиц
Жизнеспособность и последующая продуктивность выведенных цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят, перепелят зависит в значительной степени от биологической полноценности яиц подобранных для инкубации. К примеру, куры современных яичных линий сносят в год по 260 и более яиц,
Если в рационе будет мало витаминов и минеральных веществ, курица будет нести яйца обедненные витаминами, с тонкой, хрупкой скорлупой. Такие яйца считаются неполноценными, неспособными обеспечить зародыш питанием. Как правило, в таком яйце зародыш погибает, или из него выводится нежизнеспособный цыпленок.
Принято считать, что инкубационные качества яиц зависят от их оплодотворенности и выводимости. В настоящее время учеными выявлено около десяти факторов, влияющих на оплодотворенность яиц: наследственность, методы разведения, конституция (телосложение) птицы, линька самцов и самок, качество спермы, кормление, содержание, соотношение самцов и самок в стаде, болезни. Выводимость зависит от, наследственности, возраста птицы, кормления, содержания, состояния (здоровья) птицы, сбора и хранения яиц, режима и техники инкубации.