Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Ускоренное выращивание гусят

Таких гусят не выпускают на пастбище, а кормят вволю зерном и зеленью. В этом случае живая масса 70—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг, выход съедобных частей в тушке составляет 63—65%, а количество жира в мясе — 18—24%. Мясо получается очень сочное, вкусное.

В домашних условиях лучше комбинировать интенсивный метод выращивания с обычным, пастбищным содержанием.

При интенсивном выращивании на каждого гусенка ежедневно расходуется примерно по 20 г зерна в первую десятидневку и 220—250 г в возрасте 71—75 дней, зелени соответственно 50 и 700 г в день. Количество кормов надо увеличивать постепенно. За весь период выращивания (75 дней) расхож дуется 10—12 кг зерновых и 25 кг зеленой травы.

Забивают гусят в возрасте 70—75 дней, когда их вес превышает 4 кг. При более позднем забое качество мяса ухудшается, так как у птицы начинается образование новых перьев и тушка будет покрыта «пеньками». Если не успели забить гусят до 75-днев-ного возраста, их надо держать до 120—130 дней, когда полностью закончится рост перьев, но надо помнить, ЧТО в этот период идет усиленное отложении жира, и это не всегда выгодно.

Взрослых гусей откармливают в течение 1,5—2 недель. На пастбище их не выпускают, кормят, иногда насильственно, набивая пищевод распаренным зерном, однако не слишком плотно, так как это может привести к его разрыву. Принудительный откорм гусей требует большого умения и мастерства, но затраты окупаются с избытком.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Выращивание молодняка

Откорм гусей

Использование пастбищ

Инвентарь и оборудование для ухода за птицей

Гусятник

Выбор гусей

Биологические особенности гусей

Кормление цесарок

Содержание взрослых цесарок

Разведение цесарок