Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Убой и обработка тушек

Перед убоем гусей выдерживают без корма в течения 18 часов, не ограничивая в слегка подсоленной питьевой воде. Держат птицу в чистом помещении, чтобы не испачкалось перо.

Самый простой способ забоя — отрубить гусю голову и подвесить тушку для обескровливания.

Остывают тушки в течение 2—3 часов. Когда подкожный жир затвердеет, кожа меньше повреждается при ощипывании.

Чтобы не испачкать перо кровью, конец шеи надо обернуть бумагой или материей.

Пух и перо выдергивают по направлению их роста, а не наоборот, иначе возможны повреждения кожи и перо будет нечистым.

После удаления пера с тушки снимают пух и хорошо счищают, а если мясо будет использовано сразу — слегка опаливают.

Для удаления зоба, пищевода и трахеи кожу разрезают по всей длине шеи. Придерживая одной рукой шею, другой отделяют от шеи кожу вместе с пищеводом и трахеей. Затем все это отделяют от кожи, которая остается при тушке.

Для извлечения внутренних органов делают продольный разрез брюшной полости. Стенку брюшной полости разрезают ножом от места расположения клоаки до киля грудной кости, смещая разрез немного влево. Кишечник отделяют от тушки вместе с клоакой. При потрошении жирных тушек жир с кишечника и мышечного желудка снимают и собирают в емкости для дальнейшего использования.

Летом битую птицу можно хранить при комнатной температуре не более 1,5 суток. Зимой ее замораживают.

Перо и пух тщательно промывают в теплой воде (40—45 °) с порошком для мытья шерстяных вещей, Затем промывают еще несколько раз, хорошо отжимая перо.

Отжатое перо тонким слоем кладут в свободный марлевый мешок и сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически, не развязывая мешок, перо перемешивают.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Ускоренное выращивание гусят

Выращивание молодняка

Откорм гусей

Использование пастбищ

Инвентарь и оборудование для ухода за птицей

Гусятник

Выбор гусей

Биологические особенности гусей

Кормление цесарок

Содержание взрослых цесарок