Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Сроки сортирования картофеля

Важнейшей операцией, связанной с реализацией картофеля, является его сортирование. У нас в стране и за рубежом для этого используют различные типы сортировок — роликовые, сетчатые или ленточные. При сортировании клубни разделяют на фракции, отделяют и удаляют больные и нестандартные, растительные остатки и землю. Такое разделение клубней позволяет использовать их по назначению и правильно организовать хранение.

Поддержание благоприятных режимов температуры хранения разных фракций клубней осуществляется с разной сложностью. Чем мельче клубни, тем труднее поддерживать благоприятную температуру в их насыпи.

Это объясняется тем, что с уменьшением размера клубней уменьшается скважность насыпи, пространство между отдельными клубнями сокращается и ухудшаются условия тепло — влаго — и газообмена клубней. Закладка на хранение несортированного картофеля приводит к тому, что в насыпь в этом случае вместе со стандартными клубнями попадает значительное количество нестандартных, загнивших, сильно поврежденных механически, а также свободная земля и растительные остатки. При загрузке такого картофеля механизированным способом в насыпи создаются многочисленные зоны, в которых межклубневые пространства забиваются мелким картофелем и землей. Эти зоны не продуваются при вентиляции, вследствие чего в них создается свой микроклимат, характеризующийся высокой температурой и влажностью. Все это способствует преждевременному прорастанию клубней и развитию заболеваний. Таким образом, ставится под угрозу сохранность картофеля.

Иногда преждевременно проведенное сортирование может вместо пользы принести вред. В процессе сортирования клубни повреждаются рабочими органами сортировальной машины. При этом степень поврежденности во многом определяется зрелостью клубней, прочностью их кожуры. Кроме того, при сортировании клубни соприкасаются друг с другом, и если часть их поражена болезнями, может произойти перезаражение, что вызовет интенсивное развитие заболевания и даже гибель картофеля.

Решение вопроса о том, когда должно проводиться сортирование, после какой производственной операции оно должно следовать, определяется главным образом качеством картофеля, сроками его реализации и назначением.

Определение оптимальных сочетаний различных производственных операций послеуборочной подработки картофеля и их сроков обеспечивает снижение механической поврежденности и лучшую сохранность клубней.

Работы, проведенные в НИИКХ В. М. Журавлевым и автором, показали, что наибольшее количество внешних механических повреждений в процессе сортирования получают клубни, когда оно проводится осенью сразу после уборки (табл. 30). Сортирование картофеля, предварительно выдержанного в течение трех недель в буртах, позволяет сократить поврежденность в 1,7—1,4 раза по сравнению с сортированием сразу после уборки.

Меньше всего внешних механических повреждений имели клубни при сортировании их зимой и весной за 1—2 недели до посадки в поле. К этим срокам клубни имеют плотную огрубевшую кожуру, в результате чего повреждаемость при сортировании картофеля, убранного копателем, в 5,3—5,9 раза, а комбайном в 6,9 раза меньше, чем при осеннем сортировании в поточной схеме уборки, и соответственно в 3,2—3,6 и в 4,9 раза меньше, чем при использовании предварительного хранения.

Однако количество клубней с внутренними повреждениями (потемнение мякоти) при зимнем и весеннем сортировании значительно увеличилось по сравнению с сортированием осенью. Осенью в результате сортирования клубням наносится 2,1—2,7% внутренних повреждений, зимой — 15,5—16,7%, а весной — 5,5—6,0%. Таким образом, при зимнем сортировании клубней с потемневшей мякотью в 6—8 раз больше, чем при осенних сроках, и почти в 3 раза больше, чем при весенних. Увеличение внутренних повреждений клубней в процессе сортирования зимой и весной, по-видимому, в большой степени связано с их физиологическим состоянием и температурой хранения до сортирования.

Это положение подтверждается результатами исследований, полученными при определении внутренних повреждений клубней при сортировании картофеля, хранившегося в холодильных камерах при стабильных температурах сразу после уборки и после предварительного прогревания. Клубни картофеля, хранившиеся при низкой температуре, в большей степени восприимчивы к механическим воздействиям во время сортирования, чем хранившиеся при более высокой температуре. Прогревание картофеля перед сортированием в течение 10—20 суток при температуре 10—12 °С способствовало резкому сокращению внутренней (потемнение мякоти) повреждаемости картофеля сортировальной машиной (табл. 31).

Физиологическое заболевание в виде потемнения мякоти клубня до настоящего времени еще мало изучено.

Оно, по-видимому, является следствием ряда причини и условий выращивания, механической поврежденности, условий хранения и т. д. Установлено, что порезы, например, мало влияют на потемнение, в то время как ушиб дает большой процент клубней с потемневшей мякотью. Сорта с большим содержанием сухих веществ чувствительнее к потемнениям, недостаток калия в клубнях увеличивает возможность потемнения. Связывают потемнение мякоти клубня и с температурой почвы при послеуборочном дозревании. Длительное воздействие температур ниже 7 °С вызывает потемнение мякоти и снижает устойчивость клубней к механическим повреждениям. При такой температуре в клубнях начинают накапливаться сахара, что в сочетании с поврежденностью при уборке создает условия для образования потемнения мякоти.

Повышенное содержание Сахаров и особенно моносахаров, по-видимому, создает возможность для интенсивного окисления тирозина, активизируемого механической поврежденностью клубней при их сортировании. Комплексное влияние этих двух факторов (сахара, механическая поврежденность) подтверждается тем, что до механического повреждения, вызванного перевозкой и сортированием, потемнения мякоти клубней не отмечалось, хотя в этот период клубни также содержали значительное количество Сахаров. В то же время прогревание, позволившее в 2—4 раза снизить содержание Сахаров в клубнях, способствовало резкому сокращению количества клубней с потемневшей мякотью. Другим подтверждением этого положения является зависимость между количественным содержанием Сахаров в клубнях и их скрытой механической повреждаемостью в процессе сортирования. Чем выше в клубнях содержание Сахаров, тем больше они повреждаются.

Разная степень наружной и скрытой поврежденности клубней при сортировании оказала значительное влияние на интенсивность прохождения физиолого-биохимических процессов, определив величину потерь при хранении (рис. 19). Более высокая убыль массы была при сортировании зимой (хранилище) и сразу после уборки (хранилище и бурты). В обоих случаях это повышение объясняется более высокой внутренней и наружной поврежденностью клубней при сортировании. Клубни, убранные комбайном, имели убыль массы выше, чем убранные копателем, что также объяснялось большей их механической поврежденностью.

Рис. 19. Изменение убыли массы в зависимости от сроков сортирования и способов хранения картофеля (в среднем за 2 года):
А — уборка копателем; Б — уборка комбайном; 1 — сортирование сразу после уборки (хранилище); 2 — после промежуточного хранения в бурте (хранилище); 5 — зимой (хранилище); 4 — весной (хранилище); 5 — сразу после уборки (бурты); 6 — после промежуточного хранения в бурте (бурты).

Сроки сортирования оказали существенное влияние на величину отхода (табл. 32). Сортирование сразу после уборки способствовало сильной механической поврежденности клубней. Высокая интенсивность дыхания таких клубней, обилие выделяемых ими паров воды и тепла создавали благоприятные условия для развития заболеваний. Вследствие этого их хранение как в хранилище, так и в буртах было связано с максимальным отходом от заболеваний. Наиболее значительным он был при буртовом хранении клубней, убранных комбайном. Использование промежуточного хранения картофеля позволило резко снизить величину отхода.

Аналогичное положение можно отметить и при хранении картофеля в буртах. Сравнивая эти два способа хранения клубней, отсортированных в разные сроки, можно отметить лучшую сохранность в условиях стационарного хранилища, где температура в насыпи была ниже и стабильнее в течение всего сезона хранения. При буртовом хранении активную вентиляцию можно было проводить только во время оттепелей, что способствовало более раннему выходу клубней из состояния покоя и их прорастанию.

Наименьший отход при хранении в хранилищах был по клубням, которые сортировали зимой. Он оказался при уборке копателем в 8 раз, при уборке комбайном в 5 раз ниже, чем при сортировании сразу после уборки, и соответственно в 4,5 и 2,5 раза ниже, чем при сортировании после промежуточного хранения в буртах. Однако повышенная скрытая поврежденность клубней при этом сроке сортирования, отмеченная выше, способствовала увеличению убыли массы.

Отход клубней, убранных картофелекопателем, при сортировании весной был в 7 раз меньше, чем при сортировании сразу после уборки, и в 4 раза ниже, чем при сортировании после промежуточного хранения в буртах.

Сроки сортирования картофеля заметно влияли на сохранность семенных качеств клубней. Клубни, убранные копателем и комбайном и хранившиеся в закромах хранилища и в буртах отсортированными сразу после уборки осенью, обладали несколько меньшей энергией прорастания, чем клубни, отсортированные в другие сроки. Растения из клубней, убранных копателем, отсортированных весной и зимой и хранившихся а закромах, имели больше стеблей в кусте, большую ассимиляционную поверхность и объем корневой системы, чем при сортировании сразу после уборки. Растения из клубней, убранных комбайном, хранившихся в закромах отсортированными зимой и осенью после временного хранения в бурте, имели эти показатели выше, чем отсортированные непосредственно после уборки. Максимальная урожайность была получена от клубней, убранных копателем, в варианте сортирования картофеля после временного хранения в бурте, зимой и весной при закромном хранении соответственно 807,1; 808,5; 800,0 г/куст против 692 г при сортировании сразу после уборки. Наибольшая урожайность клубней, убранных комбайном, получена при сортировании картофеля после временного хранения в бурте и зимой при закромном хранении соответственно 813,5 и 749,2 г/куст против 715 г при сортировании сразу после уборки.

Анализ данных о затратах на 1 т картофеля при хранении в случае уборки клубней копателем показал явные преимущества весеннего срока сортирования. При этом сроке сортирования себестоимость была в 1,7—2,4 раза ниже, чем при сортировании сразу после уборки и после предварительного хранения во временном бурте.

При уборке картофеля комбайном наивысшая себестоимость хранения 1 т была при сортировании сразу после уборки. Она составила 56,4 руб. Это в 1,5—2,3 раза выше себестоимости при сортировании картофеля зимой, весной и после предварительного хранения в буртах. Себестоимость хранения картофеля при сортировании после временного хранения в бурте на 1,42 руб. ниже, чем при весеннем сроке сортирования.

Таким образом, большое влияние на величину потерь при хранении оказывает правильный выбор сроков сортирования. Со сроками сортирования неразрывно связана повреждаемость клубней в процессе сортирования. Механические повреждения, в свою очередь, являются основной причиной повышенных отходов при хранении и ухудшения семенных качеств клубней. Лучшим сроком сортирования картофеля, убранного копателем, является весна, При комбайновой уборке картофеля в случае использования его на семена или для весенней реализации сортирование нужно проводить зимой, предварительно кратковременно прогрев, а затем (после сортирования) вновь охладив картофель. В случае осенней реализации картофеля хозяйствами сортирование необходимо проводить после предварительного хранения картофеля в буртах или в каких-либо временных сооружениях.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Технологические показатели типовых проектов картофелехранилищ

Эксплуатация хранилищ и уход за картофелем в период хранения

Технологические показатели типовых проектов картофелехранилищ

Хранение в постоянных картофелехранилищах

27. Лежкость картофеля в зависимости от способа хранения и типа вентиляции (в %)

Хранение картофеля в условиях активного вентилирования

26. Поражаемость картофеля черной ножкой в зависимости от срока уборки

25. Содержание нуклеиновых кислот в меристематических тканях клубней картофеля при разных сроках уборки (мкг фосфора на 1 г сухого вещества)

24. Влияние сроков уборки картофеля на качество раневой корки при заживлении поранений (в мкм)

23. Влияние сроков уборки картофела на потери (в %) при хранении (в среднем за 2 года)