Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Стандарты на шкурки кроликов невыделанные

По ГОСТ 2136-87 шкурки кроликов подразделяются на меховые и пуховые. Основным признаком меховых шкурок является упругость волосяного покрова, а пуховых — нежность и малая упругость волосяного покрова, в котором кроющие и пуховые волосы мало различаются по длине и тонине.

Кроличьи шкурки делят на три размера — особо крупные, площадью свыше 1700 см, крупные, площадью свыше 1300 до 1700 см и мелкие, площадью свыше 900 до 1300 см². Шкурки третьего сорта по размерам не подразделяют.

Площадь шкурки определяют путем умножения ее длины от середины линии, соединяющей основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки.

В зависимости от состояния волосяного покрова и мездры шкурки, предназначенные для мехового производства, делят на три сорта. К первому сорту относят полноволосые шкурки с развившейся частой остью и густым пухом, мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки. На шкурках кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки.

Ко второму сорту относят шкурки менее полноволосые с не доразвившимися менее частой остью и менее густым пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но посредине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

К третьему сорту относят шкурки полуволосые, с низкими остью и пухом, мездрой со сплошной или прерывистой синевой.

Независимо от сезона забоя кроликов основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова. Синева на мездре является дополнительным признаком.

В зависимости от наличия пороков меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяются на шкурки с тремя группами пороков (табл. 11).

Пороки, расположенные на головной части до основания ушей и до 1 см от нижнего края шкурки, не учитывают. На шкурках, имеющих совпадение пороков, учитывается наибольший порок. На шкурках, относящихся к группе «вторая», допускается не более одного порока, предусмотренного для. данной группы. На шкурках третьей группы допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы «вторая».

При отнесении шкурок ко «второй» и «третьей» группам пороков пороки, допускаемые для «первой» группы, не учитывают.

Меховые шкурки площадью менее 900 см, а также в стадии активной линьки, с перелинами и поврежденные молью или кожеедом до 50% площади; комовые, шкурки первого и второго сортов с пороками, превышающими требования третьей группы пороков; шкурки третьего сорта с пороками, превышающими требования первой группы пороков, а также пуховые шкурки относят для фетрового производства и по размерам, сортам и группам пороков не подразделяют.

Размер разрывов и швов определяют измерением их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде ломанных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его размер в см² путем умножения длины и ширины поврежденного участка шкурки.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Окраска кроличьих шкурок

Выделка шкурок

Первичная обработка шкурок

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на мясо

12. Нормы кормления нутрий при наружном содержании с бассейнами

11. Группы пороков

10. Календарь получения и забоя кроликов

9. Характеристика упитанности (нижний предел)

8. Мясная продуктивность кроликов при разных способах получения молодняка