Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Строение и рост шерсти

Шерстные волокна по химическому составу принадлежат к ороговевшим белкам группы кератинов, содержащих, в отличие от других белковых веществ, значительное количество серы (2—5%). Цистин является аминокислотой, в состав которой входит почти все количество серы шерстного волокна. Технологическое значение серы заключается в том, что она придает шерстинке большую твердость, химическую стойкость и прочность на разрыв.

По морфологическому строению шерстное волокно состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень — часть шерстинки, расположенной над поверхностью кожи, корень находится в толще кожи. Корень шерстинки продолжает луковица. В ней за счет размножения клеток растет шерсть.

Внутрь луковицы врастает волосяной сосочек, который состоит из соединительной ткани, пронизанной капиллярами. Кровь поставляет питательные вещества, необходимые для роста и развития шерстных клеток.

Корень шерстинки в коже окружен оболочкой из нескольких слоев эпидермальных клеток. Эта трубка называется волосяным влагалищем. Оно в свою очередь окружено слоем соединительной ткани, образующей волосяную сумку. Чтобы избежать ослабления связи шерсти с кожевой тканью, эту разнородность тканей необходимо учитывать в процессе технологической обработки овчин.

У овец грубошерстных пород встречаются волокна разных типов: ость, мертвый и переходный волос, пух. Остевой волос грубый, толщиной 100 мкм и более, с прямым или слегка волнисто изогнутым стержнем, состоит из чешуйчатого слоя — кутикулы, коркового и мозгового слоев. Мертвый волос также грубый и прямой, отличается сильным развитием мозгового слоя (сердцевины), что делает его ломким. Пуховый волос тонкий (9—30 мкм в диаметре), обладает извитостью и обычно лишен мозгового слоя, доминирует у тонкорунных пород овец. Для переходного волоса характерны его промежуточная толщина между пухом и остью, а также наличие прерывистого мозгового слоя.

Ягненок при рождении уже имеет более или менее развитый волосяной покров. Шерстинки образуются в коже плода в утробный период путем впячивания скопления клеток базального слоя эпидермиса в пилярный слой кожи. Эпидермальный зачаток волоса вместе с окружающим его участком дермы, в которую он врастает, представляет специфический железистый пузырек — фолликул. Волосяной фолликул продуцирует шерстные клетки по типу белковой железы.

В коже овец имеются два вида волосяных фолликулов — первичные и вторичные. Первичные закладываются в утробный период (на 65—70-й день развития плода) и располагаются в глубине дермы на границе пилярного и сетчатого слоев, иногда внедряясь глубже. Морфологически они характеризуются крупной луковицей колбообразной формы, хорошо развитой волосяной сумкой и четко выраженным соединительнотканным сосочком. Кроме крупных сальных желез, первичные фолликулы сопровождаются потовой железой, выводной проток которой открывается на поверхности кожи у устья волосяного фолликула, и мышцей, поднимающей волос. У грубошерстных овец из первичных фолликулов формируются ость и мертвый волос, а у тонкорунных — переходный волос и песига у ягнят, последняя в дальнейшем заменяется пухом.

Вторичные фолликулы дают начало пуховому волосу. Он появляется в эмбриогенезе позднее первичного (на 90-й день развития плода) и расположен ближе к поверхности кожи. Луковицы его невелики, бутылковидны, с очень узким сосочком. Сальные железы мелкие, а потовые и мышцы, поднимающие волос, отсутствуют.

Фолликулы залегают в коже группами, у грубошерстных овец из одного первичного и 3—5 вторичных, у тонкорунных на один первичный приходится 10—15 вторичных. Между группами фолликулов имеются прослойки соединительной ткани, которые на поверхности кожи видны, как кожные швы. Чем гуще шерсть, тем тоньше кожный шов и наоборот. Стержни волос из фолликулов выходят на поверхность кожи пучками в виде косичек и штапельков или завитков.

Образование первичных фолликулов ко времени рождения ягненка уже закончено, поэтому количество их в постэмбриональный период постоянно. Вторичные фолликулы ко времени рождения животного находятся еще в зачаточном состоянии и образование шерстных волокон продолжается и после рождения. На 1 см² кожи тонкорунных овец насчитывается 20—25 тыс. волосяных фолликулов, а у грубошерстных — 1—2 тыс.

Сальные железы расположены в верхней трети пилярного слоя и относятся к типу простых ветвящихся альвеолярных желез. Выводной проток сальных желез выстлан эпителием и открывается в волосяную воронку.

Потовые железы принадлежат к типу простых трубчатых желез с более или менее извитыми секреторными отделами. У грубошерстных овец они расположены в глубине пилярного слоя, иногда спускаясь ниже корней остевых волос, а у тонкорунных овец находятся в основном намного ниже луковиц волоса.

Секрет потовых и сальных желез, смешиваясь на поверхности кожи, образует жиропот, который смазывает шерстинки и предохраняет их от разрушения под влиянием внешних воздействий.

Шерстинки в коже тонкорунных овец располагаются под углом 90 °, у грубошерстных — 45 °. Благодаря этому у тонкорунных овец влага во время дождей легко проникает внутрь руна, шерсть намокает и животные простуживаются. Поэтому в регионах с влажным климатом мериносов не разводят. У грубошерстных овец осадки скатываются с шерсти, как с крыши.

Рост шерсти. Длина шерсти увеличивается в результате1 размножения клеток в луковице. По мере продвижения по влагалищу происходит ороговение растущих клеток — кератинизация, и на поверхность кожи прорастает плотный и твердый стержень.

Прорастание шерсти к концу эмбрионального развития составляет у тонкорунных овец 35—40, у грубошерстных — 45%. В постэмбриональный период до 12—15-месячкого возраста животного рост фолликулов продолжается, а после первой стрижки продуцируется их только 85—95 %, остальные атрофируются.

У тонкорунных овец шерсть растет медленно — 0,5—1 см в месяц. За год длина шерстинок достигает 6—9 см. Шерсть полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец растет значительно быстрее — 1—3 см в месяц.

Длительность жизни шерстинок разного типа неодинакова. Грубошерстные овцы подвержены сезонной линьке. Если запоздать со стрижкой весной, то шерсть выпадает. У тонкорунных овец сезонная линька отсутствует, у них бывает возрастная, когда у ягнят выпадает песига, а вместо нее вырастает огрубленный пух.

Большой ущерб наносят патологическая линька, которую вызывают различные заболевания (маститы, чесотка, инвавионные болезни), кормление просяной или гречишной соломой, недокорм. Во время патологической линьки полностью или частично нарушается связь луковиц с волосяным сосочком. В последнем случае шерстинки резко утончаются, появляется дефект — переслед. Вследствие недокорма могут постепенна уменьшиться тонина и крепость шерсти — появляется голодная тонина.

Организм овцы так саморегулирует обмен питательных веществ, что они в первую очередь идут на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральная нервная, органы размножения, кровообращения и пр.) и в самую последнюю — на рост шерсти. Поэтому при недостатке питательных веществ в рационе они перестают поступать на рост шерсти в первую Очередь, более того, для общего обмена, из шерсти частично даже извлекаются некоторые белковые соединения. Вот почему в период суягности и лактации у овцематок приостанавливается рост шерсти в длину, уменьшается диаметр шерстинки, появляется голодная тонина.

После стрижки овец шерсть растет быстрее, чем в остальное время. Это объясняется улучшением кожного дыхания и усилением обмена веществ. Для получения доброкачественной меховой или шубной овчины животных следует сдавать на мясо через месяц-полтора после стрижки, когда длина шерсти достигает 2 см и более.

Воздушный режим также сказывается на росте шерсти, что подтверждается высокой эффективностью содержания овец на открытом воздухе как летом, так и зимой. Положительная роль пастбищ обусловлена не только полноценным кормлением, но и иными, чем при стойловом содержании, условиями освещения (инсоляция, температура и пр.).



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Формирование товарных свойств овчин

Классификация овчин

Запарник для соломы

Домашний «элеватор»

36. Примерные рационы для цыплят (г на голову в сутки)

Получение продукции и ее оценка

Особенности в разведение нутрий

Как содержать нутрий

Как кормить нутрий

Нутрии различных цветовых групп