Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Разведение перепелов

В фауне СССР обитают две формы перепелов: обыкновенный и японский (восточно-сибирский). Отличаются они друг от друга оперением и криком.

Разводят перепелов для получения мяса и яиц, которые, обладая хорошими вкусовыми качествами, имеют высокую питательную ценность. По содержанию ряда витаминов (А1 В1 В2), минеральных веществ, микроэлементов (калий, железо), а также некоторых аминокислот перепелиные яйца превосходят яйца кур и другой сельскохозяйственной птицы.

Разводят в основном японских перепелов яичного направления. Они обладают скороспелостью, интенсивным ростом и высокой яйценоскостью.

В возрасте 35—40 дней самки начинают яйцекладку, за год средняя несушка дает 280 яиц, а корма на 1 кг яичной массы расходуется в среднем 2,6 кг. При хорошем кормлении и содержании перепелов уже к 60-дневному возрасту яйценоскость у них достигает 70%.

В течении восьми месяцев яйценоскость несушки составляет 75—85%, затем она постепенно снижается.

Несмотря на небольшие размеры (средняя масса взрослых самок составляет 135—140 г, самцов — 110—120 г), перепела несут относительно крупные яйца: масса их яиц по отношению к массе тела составляет 7,61%, а у кур этот показатель равен 2,75%.

В начале яйценоскости вес яиц равен 5—6 г, но уже к двухмесячному возрасту достигает 10—11 г. Окраска скорлупы варьирует от темно-коричнево го до голубого и белого или светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками.

Оплодотворенность перепелиных яиц составляет 70—85%, а выводимость перепелят — 60—75% от числа заложенных и 80—95% — от числа оплодотворенных яиц. Сохранность перепелят в первый месяц выращивания 90—95% и 98—99% — во второй.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Кормление мускусных уток

Мускусная утка

Откорм мясных голубей

Выращивание голубей

Размножение голубей

Содержание голубей

Порода голубей «Техан»

Порода голубей «Штроссеры»

Порода голубей «Моидаины»

Порода голубей «Карно»