Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

В чем привлекательность кролика с точки зрения хозяйственного интереса

Прежде всего — самая высокая среди домашних животных скороспелость и многоплодие, самый короткий период беременности, доступность и дешевизна приобретения исходного поголовья и еще много других достоинств.

Ранней весной всего за 50—60 рублей можно приобрести три крольчихи и одного кролика на племя, а к осени при умелом разведении от трех крольчих за 5 окролов родится и вырастет стадо — 90—100 голов. На такой же мини-ферме можно получить и 200—220 голов за год, если интенсивно вести хозяйство.

Кроличье мясо относится к так называемому белому мясу, имеет мягкую мелкозернистую структуру, бледно-розового цвета. Оно умеренно прослоено жиром и отличается от других видов мяса более высоким содержанием полноценных и меньшим содержанием неполноценных белков. Благодаря этим качествам оно легко переваривается и на 90% усваивается организмом человека, тогда как белок говядины — только на 62%. Особенно полезна крольчатина детям и пожилым людям. Благодаря высокой переваримости, белковой ценности, меньшему содержанию натрия и холестерина (табл. 1, 2) ее рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, сердечнососудистой системы. В крольчатине много лецитина, который предупреждает развитие атеросклероза.

Диетичность крольчатины не только в более полноценном, более «гармоничном» сочетании компонентов, но и в том, что ее чаще всего едят свежей, без длительного замораживания-размораживания; она не содержит остатков антибиотиков, других лекарств, так как в широкой практике «внутреннее» кроликам не прописывают.

По интенсивности роста и оплате корма продукцией кролики намного превосходят других животных: за первые четыре месяца жизни живая масса их увеличивается в 50 раз при расходе 3,5—3,7 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. В условиях приусадебных хозяйств породистый кролик к убою на мясо готов через 90 дней, достигая при этом массы 2,7—3 кг.

Крупный рогатый скот до достижения убойных кондиций расходует 7—8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста, кролик — не более 3,7 кг, а до 2-месячного возраста потребляет всего 2,6 кг полноценного корма на 1 кг прироста. Вот почему в целях экономии корма стремятся сократить срок достижения убойной массы. Целесообразно не только для получения более нежного мяса, но и по экономическим соображениям убой кроликов проводить в возрасте не старше 77 дней при достижении живой массы 2,2—2,6 кг.

Здесь мы подошли к той условной линии, которая разделяет кролиководство-«хобби» (занятие для души) и кролиководство, главной целью которого является получение прибыли. Дело в том, что скороспелость и плодовитость — не только биологические, но и экономические категории. Разведение животных с высокой плодовитостью обычно экономически более выгодно. Существует определенный порог-минимум получения крольчат от крольчихи в год, ниже которого это занятие не дает экономической прибыли. В различных хозяйствах и тем более — в различных странах в зависимости от стоимости кормов, затрат на помещения и оборудование, а также цен на реализацию продукции величина порога рентабельности различна.

Большинство кролиководов-любителей получают три, редко — четыре окрола от крольчихи в год, как правило, в теплое время года, и выращивают от каждой крольчихи 14—18 крольчат. При этом возможности крольчих используются менее чем на 50%. Прибыльно ли такое ведение дела? Если сосчитать все затраты, в том числе стоимость «бесплатных» (собранных с неудобиц и пустошей) кормов, то прибыль, конечно, будет невелика. Но опросите кролиководов, которые реализуют 15—18 крольчат на крольчиху в год, и большинство из них ответит, что хозяйство их прибыльно. Весь секрет в довольно высоких закупочных ценах на крольчатину, а также в том, что «дармовые» корма в себестоимости не учитывают. Птицы-бройлеры превышают кролика по скороспелости, но им нужен в большом количестве зерновой корм. Кроликов же в условиях дефицита концентратов можно успешно откармливать при 14—15% перевариваемого протеина в рационе, что невозможно при откорме птицы.

Как известно, кролиководство легче других отраслей поддается организационному планированию. В зависимости от наличия земельных угодий, кормов, свободного времени можно выбирать размер и уровень интенсивности ведения стада. Небольшая «ферма», из четырех крольчих, способна обеспечить мясом семью из четырех человек в течение года. Немаловажно и то, что человек при этом не отключается от общественного производства: для большинства кролиководов их ферма — это подсобное хозяйство. Причем основным, лимитирующим размеры хозяйства, фактором является наличие свободного времени. Кормление и поение кроликов обычно двукратное: утром и вечером, поэтому не мешает основной работе. Впрочем, в подсобном характере любительской фермы есть определенный изъян. Когда ферма дает малый доход и ее размеры невелики, кроликовод редко задумывается над технической стороной дела. Он получает немного мяса без хлопот и больших затрат, но по примитивной технологии. В таких условиях в личных подсобных хозяйствах производится около 90% кролиководческой продукции.

В стране около 3 млн. кролиководов-любителей. Если повысить уровень технологической культуры, можно без особых трудностей получать более 300 тыс. т крольчатины.

К преимуществам кролиководства относятся и небольшие капиталовложения.

Однако многие считают, что кролик — это хобби для пенсионеров. Не знаем, удалось ли нам убедить читателя в обратном, но аргументы и факты в пользу кролиководства еще не исчерпаны. Ничего не сказано о меховой продуктивности кроликов, а ведь стоимость шкурки в общем доходе от реализации составляет около 30 %, а иногда и больше, так что выручка за шкурку почти окупает все расходы на выращивание.

Пух кролика по технологическим свойствам не уступает пуху животных редких видов и используется в производстве добротных вещей. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче овечьей шерсти.

Закупочные цены на продукцию кролиководства постоянно повышаются. Большим спросом пользуются двухсуточные крольчата для нужд биологической промышленности. Чрезмерное увлечение этим выгодным производством привело даже к нежелательному снижению производства мяса и шкурок.

Наиболее творческие кролиководы-любители разводят чистопородных кроликов, занимаются их селекцией с целью реализации племенного молодняка. Эта деятельность особо поощряется государством. Фермы хозяйств-репродукторов бесплатно обеспечиваются племенным молодняком, закупочные цены на чистопородный племенной молодняк достаточно высоки.

В сельской местности чаще всего разводят кроликов для получения дополнительного дохода, при этом скармливаются избыточные грубые корма, растительные и пищевые отходы; в пригородах — как полезное использование свободного времени. И все же элемент экономической выгоды всегда присутствует. В связи с этим надо сказать, что кролик дает широкий выбор «систем» производства. Это и реализация в живом виде; раздельный сбыт мяса и шкурок, убой и частичное потребление мяса в своей семье; реализация только шкурок; продажа кроликов на племя; поставка 2—3-суточных крольчат биопромышленности; получение и сбыт пуха.

Эти системы обычно встречаются в комбинированном виде, давая большое число вариантов. На выбор системы влияет ряд причин: близость приемного пункта, обеспеченность кормами, особенно — концентратами, возраст кроликовода, его образование и профессия, состав семьи, умение мастерить и многое другое.

А в целом в стране созданы благоприятные экономические предпосылки для развития продуктивного кролиководства. И резервы здесь огромные. О том, как их найти и использовать, речь пойдет дальше.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

34. Плодовитость нутрий

Основные правила комплектования стада нутрий

33. Оценка молодняка по происхождению

32. Оценка уравненности пуха

31. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий

Показатели оценки качества опушения у нутрий

30. Показатели оценки размера и телосложения нутрий

Признаки определения воспроизводительности нутрий

29. Ожидаемая окраска потомства при различных сочетаниях нутрий

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование