Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Принципы формирования кроны

При формировании кроны дерева любой конструкции необходимо стремиться к тому, чтобы весь ее объем был равномерно заполнен ветвями. Крона должна быть небольшого размера, компактной, незагущенной, удобной для ухода за ней, хорошо освещенной.

Все системы формирования кроны различаются по высоте штамба деревьев, наличию или отсутствию проводника, количеству летных ветвей и характеру их размещения на стволе.

Скелетные ветви в кроне размещают с учетом механизации обрезки и уборки плодов. Так как для продуктивной работы листьев хорошие условия освещенности создаются на расстоянии не более 1,5—2 м от периферии к центру кроны, оптимальная ширина кроны должна составлять 3—4 м.

При формировании кроны дерева учитывают климатические условия района и биологические особенности сортов и подвоев в условиях континентального климата с резкими перепадами температур и частым солнечными ожогами коры создают загущенные кроны с низкими штамбами. При использовании скороплодных сортов и слабом росте подвоя формирование кроны заканчивают на 2—4 года раньше, чем при использовании сильнорослых сортов, поздно вступающих в пору плодоношения.

Продуктивность дерева в значительной степени зависит от состояния штамба. Любые повреждения или заболевания штамба снижают урожайность и долговечность дерева. Устойчивость штамба к неблагоприятным условиям климата зависит от его высоты. Деревья с высоким штамбом чаще поражаются солнечными ожогами, позднее вступают в пору плодоношения. При излишнем снижении высоты штамба (менее 40 см) затрудняется обработка почвы под деревьями, наблюдается повреждение скелетных ветвей сельскохозяйственными орудиями, осложняется механизированный съем плодов. Исходя из требований производства и биологии яблони, для основных типов плодовых насаждении рекомендуют низкоштамбовые формы крон (40—65 см).

Сорта очень ценные, но подверженные ожогам на штамбах и развилках скелетных ветвей, можно прививать на зимостойкие штамбообразователи. Выращивание штамбов из устойчивых сортов с последующей прививкой в скелетные ветви нужного сорта удлиняет период формирования кроны как минимум на 2 года, удорожает балансовую стоимость сада, но гарантирует сохранность деревьев при высокой их продуктивности. Технология выращивания садов со штамбообразователями сейчас применяется в Нечерноземной зоне РСФСР, отдельных районах Поволжья и Белоруссии.

Наличие проводника в кроне позволяет сформировать прочную, но загущенную, плохо освещенную в центральной и нижней частях крону, высокую, неудобную для ухода. Поэтому центральный проводник удаляют после завершения формирования кроны. Такие кроны часто называются измененно-лидерными.

Во многих странах мира (США, Франции, Италии, Германии) сла6орослые деревья яблони выращивают в форме чаши (вазы). Небольшое количество скелетных ветвей (3—5 шт.), отсутствие проводника в течение всей жизни сада обеспечивают получение отличных по качеству плодов. Опасность снижения прочности срастания скелетных ветвей со стволом при такой системе формирования незначительна. В нашей стране вазообразные кроны мало изучены, особенно для деревьев на слаборослых подвоях.

При создании скороплодных садов кроны деревьев формируют с одним или двумя порядками скелетных ветвей. При уплотненных схемах посадки деревьев ограничивают количество скелетных ветвей в кроне и ярусе. Чем гуще посадка, тем их меньше закладывают. Общее количество скелетных ветвей в зависимости от системы формирования кроны не превышает 6—9. Кроны карликовых деревьев яблони в основном насыщены полускелетными ветвями и обрастающей плодовой древесиной.

Одна из основных задач формирования деревьев — создание прочной кроны, способной выдержать любую нагрузку урожаем. Ветви хорошо срастаются со стволом при угле отхождения не менее 45—60 °. Острые углы (менее 40 °) являются при-чиной частых разломов деревьев. Допускается угол отхождения 70—80 °, если ветвь на некотором расстоянии от ствола приподнимается кверху.

Прочное скрепление сучьев со стволом достигается соблюдением принципа соподчиненности всех ветвей в кроне. Проводник должен преобладать по силе развития над ветвями первого порядка, последние — над ветвями второго порядка и т. д. В этом случае основание отходящих ветвей охватывается тканями проводника или скелетного сука, что обеспечивает их прочное срастание. Толщина скелетных сучьев не должна превышать 0,5—0,6 диаметра ствола. Примерно такое же, соотношение должно быть между основной и соподчиненной ветвями в кроне дерева.

Редкое размещение скелетных ветвей на стволе обеспечивает прочное скрепление их. Когда ветви закладываются в ярусе из смежных почек, проводник быстро слабеет и сучья недостаточно соподчиняются ему. Хорошее срастание скелетных ветвей с проводником обеспечивается только в том случае, когда в ярусе размещается не более трех ветвей (угол расхождения должен быть более 90 °).

При формировании кроны любой конструкции необходимо: избегать сильной укорачивающей обрезки; умеренно укорачивать скелетные ветви и слабо прореживать; полускелетные и обрастающие ветви по возможности переводить в положение, близкое к горизонтальному, без применения обрезки; стимулировать рост ветвей нижнего яруса и сохранять их доминирующее положение в течение всей жизни деревьев, что позволит предотвратить преждевременное перенесение роста во внешнюю зону и в верх кроны, продлить продуктивный период плодоносной древесины в нижней и внутренней частях кроны.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Посадка сада с применением выносных маркеров

Способы посадки сада

Выбор посадочного материала и сроков посадки

Основные принципы подбора и размещения сортов

Камеральная обработка материалов и составление отчета

Комплексное обследование участка

Климат и микроклимат

Природные условия, определяющие садопригодность участка

Выбор и оценка земель для закладки сада

Упаковка, перевозка и хранение саженцев