Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Породы и методы разведения

Происхождение домашних кроликов

Домашний кролик происходит от дикого, который еще и теперь распространен в странах бассейна Средиземного моря. Встречается дикий кролик в нашей стране в Херсонской, Одесской, Николаевской областях.

Дикий кролик живет небольшими колониями в норах, которые он вырывает в сухих, в основном каменисто-песчаных, почвах. Подземные ходы имеют центральный «зал» и несколько выходов. Лабиринты устроены так, чтобы не случилось затопления при ливневых дождях и чтобы можно было быстро скрыться в случае опасности.

Кролики соблюдают границы «своей» территории, которую метят выделениями пахучих желез, расположенных под подбородком и хвостом. Экскременты также специфичны. Эти запахи ограничивают маршруты молодых крольчат, по которым они находят свое гнездо. Крольчихи по запаху узнают своих крольчат и ведут себя агрессивно к посторонним. Если молодняк из соседних колоний все же проникает на территорию, вожак-самец орошает его собственной мочой, принимая таким образом в члены своего клана.

Воспроизводство среди диких кроликов идет в основном в среде близких родственников, поэтому велика смертность, но зато выживают самые крепкие.

Дикая крольчиха случается в первый раз в возрасте 6—7 мес и дает от 4 до 6 окролов в год по 8—10 и даже 12 крольчат в каждом, то есть в благоприятных условиях кролики очень быстро могут размножаться.

В процессе одомашнивания и селекции в строении и свойствах кроликов произошли заметные изменения.

Кролик стал в несколько раз крупнее, кроме «дикой» серой окраски появилось огромное разнообразие расцветок опушения, различных оттенков и их сочетаний, появились породы с совершенно новой, неизвестной ранее структурой меха (ангора, рекс и др.). Уши дикого кролика всегда подвижны, прямостоячи и короче головы. У домашнего кролика есть породы с висячими — длиной до 60 см — ушами. Костяк домашнего кролика более толстый, голова более вытянута.

Домашний кролик может давать 8 и даже 10 окролов в год, то есть в процессе одомашнивания удалось удлинить сезон размножения кроликов, практически устранить сезонность. Хотя сезон года все же влияет на плодовитость, управление этим процессом требует создания искусственных условий — температурных и световых.

До тех пор, пока кролик был только объектом охоты, не было и пород. По мере одомашнивания воспроизводство кроликов стало управляемым, появились породы, число которых росло с ростом экономических и эстетических потребностей человека. К началу нашего века было не более 6 пород, а сейчас их — более 60.

Выбор породы

Казалось бы, кроликовод-любитель волен выбирать для разведения какую хочет породу. И это действительно так. Но мы ведь знаем, что различные породы на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор породы. Когда все в округе разводят серого великана, а вам хотелось бы иметь калифорнийскую, то надо еще подумать. А разводят все в данной местности серого великана не случайно, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Нужны веские основания, чтобы ваша порода стала конкурентоспособной с той, какая уже давно разводится в этой зоне. Но это не значит, что новые породы нельзя заводить и испытывать. Всегда находится кроликовод, у которого есть достаточно знаний и смелости разводить породу не такую, как у всех, и порой даже неконкурентоспособную… Мы должны с уважением отнестись к нему, ом делает большое государственное дело — сохраняет исчезающую породу, которая, если не теперь, то позже может оказаться бесценным генетическим материалом для научных и практических целей. При проведении любых опытов по скрещиванию лучше консультироваться со специалистами, координировать свою работу с научными учреждениями.

Какое значение имеет порода в кролиководстве

Порода всегда во всех видах животноводства считалась фактором интенсификации, символом превосходства, чистоты, устойчивости наследственных особенностей и гарантией определенных качеств.

В Белоруссии беспородных кроликов почти не осталось, но существующие породы далеко не всегда достаточно выразительны в смысле экономических различий. Чистопородному разведению не уделялось должного внимания, а сходные условия разведения без последовательного целеустремленного отбора и подбора нивелируют породные различия.

Значение породы велико хотя бы потому, что по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4—5 раз — ни один вид домашних животных не знает таких «перепадов» по живой массе. А качество шкурки? Различия здесь не менее разительны, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое из известных скрещиваний, а тем более бессистемное, не дает кроликов столь красивой тональности.

Породные признаки накапливаются медленно, в процессе смены поколений, а потерять их можно быстро, поэтому кролиководы должны осторожно относиться к скрещиваниям, не применять их без особой необходимости. Несоблюдение принципов чистопородного разведения как бы «захламляет» генетический фонд, появляется пестрая смесь генотипов разного происхождения с неустойчивой наследственностью, с которыми трудно вести планомерную работу. Да и хозяйственные признаки у помесей далеко не всегда лучше, чем у чистопородных. Благородная окраска типа шиншилла теряет у помесей свою элегантность, приобретает матовый, «неживой» оттенок.

Распространенной ошибкой является погоня за редкими породами. Конечно, обладание редкостной породой льстит самолюбию кроликовода. Однако многолетний опыт говорит о том, что экономически самыми выгодными являются широко распространенные местные породы. Некоторые кролиководы мечтают приобрести породу фландр. Но забывают при этом, что порода фландр — бельгийская, на основе этой породы выведена наша более ценная порода — серый великан. Искать сейчас породу фландр — все равно что возвращаться к разведению красного белорусского скота в то время, когда выведены породы более интенсивного типа.

Что надо знать про великанов

К этой категории кроме фландра, белого и серого великанов относятся породы французский баран, бускат, испанский великан и некоторые другие.

Большая живая масса животных этих пород (нередко 8 кг и более) привлекает любителей. Но надо знать, что слишком большая масса взрослых обусловлена не только высокими привесами, но и значительно большей продолжительностью роста.

Великаны позднеспелы — дольше растут, менее плодовиты, у них чаще заболевают ноги (пододерматит). И в нашей стране, и за рубежом великанов разводят только кролиководы-любители на небольших фермах. На промышленных комплексах они не распространены потому, что не приспособлены к содержанию на сетчатых полах, требуют много поддерживающего корма.

Селекция пород великанов — дело более тонкое и трудное, поскольку для полного проявления своих задатков великаны соответственно более требовательны к режиму, уровню и качеству кормления. Малейшие нарушения в питании глубже на них отражаются. Великаны нередко обладают грубой рыхлой конституцией, что и является причиной пониженной плодовитости.

И все же требование к крупности породы для разведения в приусадебном кролиководстве обосновано. Дело в том, что для получения высококачественной шкурки кролиководу нередко приходится передерживать животных до 6,5—7 мес. У кроликов крупных пород большая масса тела достигается без лишнего осаливания, то есть у крупных пород такая передержка приносит меньший экономический ущерб и может быть даже оправданной при очень дешеных кормах и высокой цене за шкурку.

Выбор породы — чаще всего зависит от наличия племенной базы, условий для гарантированного и выгодного сбыта продукции и, конечно, от личных симпатий кроликовода.

В мире известно более 60 пород и 100 их цветных вариаций. И хотя экономически выгодны всего 10—15 пород, кролиководы-любители увлекаются порой редкими малочисленными породами.

Одно из основных свойств породы — способность устойчиво передавать свои особенности потомству при чистопородном разведении. Именно поэтому начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и держаться этого метода разведения, не увлекаться на первых порах скрещиванием. Занимаясь чистопородным разведением, кроликовод-любитель делает важное дело сохранения генетического фонда угасающих пород, потерявших по разным причинам (порой случайным и необъективным) свою популярность.

В любом случае начинающему кролиководу надежнее выбрать местную, широко распространенную породу. Кроликов легче и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнения своих успехов с успехами соседей.

Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах у кролиководов, уже доказавших свои способности. У таких кролиководов молодняк всегда крупнее, а самки молочнее. Лучше покупать крольчат из многоплодных гнезд от крольчих второго-третьего года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8—10 крольчат в каждом.

Покупая поголовье в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией. Лучшие кролиководы-любители ведут племенные записи и могут дать вам много дополнительной информации о своих животных. Выбор породы — дело серьезное. Надо хорошо изучить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствует ли выбранная порода условиям вашего хозяйства.

Но еще важнее правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные — достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит, от каких животных получит начало ваше стадо. Все мероприятия по улучшению кормления, содержания и гигиены будут недостаточно эффективны без строгого отбора производителей и ремонтного молодняка.

Но материал для отбора дает то начальное поголовье, которое вы покупаете, еще не будучи достаточно опытными.

Поэтому будьте осторожны, не покупайте по случаю, советуйтесь с бывалыми кролиководами. Низкий генетический потенциал стада часто предопределяется неудачной первой покупкой.

Надо ли разводить «малые» по численности породы и сохранять их в чистоте без скрещивания с другими породами

В этом вопросе мы прямо затрагиваем проблему охраны генетического фонда пород. Породы животных, являясь продуктом труда многих поколений специалистов, представляют собой большую ценность. Но нередко породы начинают терять свою популярность, как бы угасают и даже совсем исчезают. На первый взгляд, когда какая-либо порода теряет свое значение и умирает, это — естественный процесс и жалеть тут не о чем. Значит, она не выдержала конкуренции с другими, более ценными породами.

Однако не все так просто. Многие убедились, что разумнее сохранять малые породы, если даже они не отвечают современным требованиям. Дело не только в том, чтобы сохранить породу как генетический материал. В этой проблеме присутствуют глубокие экономические мотивы.

В истории немало случаев, когда включение в селекционный процесс генов исчезающих пород делало буквально переворот в животноводстве. Лет 30—40 назад порода кур корниш была исчезающей и сохранялась лишь у любителей в небольшом числе особей, а теперь гены этой породы стали основой производства бройлеров во всем мире.

Трудно представить себе современные мясные кроссы без наследственности этой почти исчезнувшей породы. А ведь те единичные мелкие группы в подсобных хозяйствах могли и совсем исчезнуть. Наступила бы смерть уникальных генных комплексов, потеря которых невосполнима.

Поэтому честь и хвала тем кролиководам, которые верны какой-либо породе и разводят ее с полным пониманием того, что все породы имеют как достоинства, так и недостатки. Менять породу надо весьма осмотрительно. Большинство малых пород должно быть сохранено, так как эти породы несут в себе ценные и уникальные качества — крепость конституции, приспособленность к местным, порой экстремальным условиям, неприхотливость к кормам, отличные материнские качества, устойчивость ко многим заболеваниям и т. д. В личных подсобных хозяйствах именно такие породы и нужны.

Более специализированные породы интенсивного типа в условиях любительских хозяйств не только не проявляют максимальную продуктивность, но нередко оказываются хуже местной испытанной породы. Кролиководы жалуются на то, что кроликам этих пород нужны «оранжерейные» условия.

Специфические признаки малых пород уже в обозримом будущем могут потребоваться для выведения новых пород, линий, гибридов, а также для восстановления жизнеспособности у тех пород, которые сейчас считаются лучшими, но у них уже появились черты ослабления, нарушения нормальной жизнедеятельности из-за утрированной продуктивности или длительного разведения в «оранжерейных» условиях.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Селекционные признаки кроликов мясо-шкурковых и мясных пород

Выращивание крольчат. Отбор и ремонт стада

4. Шкала для отбора самцов-кроликов

3. Размеры ящика в зависимости от крупности породы

Воспроизводство кроликов

2. Содержание холестерина в различных пищевых продуктах

1. Химический состав мяса животных различных видов, %

В чем привлекательность кролика с точки зрения хозяйственного интереса

34. Плодовитость нутрий

Основные правила комплектования стада нутрий