Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Получение и инкубация индюшиных яиц

Для получения инкубационных яиц отбирают лучших молодых индеек. Первый предварительный отбор производят в 4-месячном возрасте, когда уже можно оценить мясные качества птицы по ее живой массе и телосложению. Живая масса племенных индеек должна быть к этому сроку не менее 4 кг, индюков — не менее 5 кг. Окончательно комплектуют племенное поголовье в 6-месячном возрасте, Живая масса индеек в этом возрасте не должна быть ниже 5 кг, индюков — не ниже 10 кг.

Отобранный по живой массе молодняк должен иметь и хорошее телосложение — широкую и глубокую грудь, умеренно длинный и прямой киль, широкую и ровную спину, полные бедра, крепкие и прямые ноги. Глаза должны быть круглыми, выпуклыми и блестящими, так как это верный признак хорошего здоровья и крепкой конституции.

Так как самцы в два раза тяжелее самок, очень важно не допустить травмирования самок во время спаривания. Для этого не менее двух раз за сезон надо обрезать острые концы когтей на лапах у индюков. Содержать индюков в этот период следует в отдельных секциях птичника, поочередно подпуская их в ту или иную группу индеек. Одних самцов подпускают к самкам утром, а других, вечером, в том и другом случае на 1—2 часа (например, с 6—7 ч до 8 ч утром и с 16 до 17—18 ч вечером). На 10 индеек в возрасте 8—8,5 месяцев достаточно иметь одного индюка в возрасте 8,5—9, месяцев.

У некоторых индеек после снесения первых 10—15 яиц проявляется инстинкт насиживания и они прекращают яйцекладку. Чтобы этого не случилось, нужно их как-то разгулять — быстро прогнать по выпасам (до 2—3 км), поместить в отдельную секцию с высокой интенсивностью освещения (до 100 лк), подсадить к ним энергичных самцов и т. д.

Собранные чистые инкубационные яйца укладывают в чистую тару тупым концом вверх и хранят при температуре около 12 °С не более 7—10 дней, периодически осторожно поворачивая яйца после 4-х дней хранения. Инкубацию индюшиных яиц проводят под наседками или в инкубаторах.

Для насиживания птицы в птичнике оборудуют затененную секцию, устраивают там гнезда, кладут в них по 15—19 яиц и вечером сажают на яйца наседку. В секции, где сидит наседка, постоянно должна быть чистая вода и корм.

Во время инкубации на 8—9, 13 и 20 день яйца просматривают на овоскопе, удаляя при этом все недоброкачественные. Выводятся индюшата на 28-й день.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Содержание индеек

Кормление индеек

48. Минимальный фронт кормления и поения молодняка индеек

47. Примерные рационы для индюшат при комбинированном типе кормления (в граммах на голову в сутки)

46. Примерные рационы взрослых индеек (в г на голову в сутки)

45. Ориентировочная потребность индеек в обменной энергии и питательных веществах (на голову в сутки)

Породы индеек

Биологические особенности индеек

Получение и инкубация гусиных яиц

Содержание гусей