Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Получение пищевых и инкубационных яиц кур

Физиологическая скороспелость у кур яйценоских пород наступает в возрасте 120—150, а у мясных и мясояичных пород — в возрасте 150—180 дней. Интенсивность начавшейся яйцекладки зависит не только от породных качеств, но в значительной мере от возраста птицы.

Начиная уже со второго периода кладки яиц их продуктивность, начинает снижаться, причем более резко у кур мясных и мясояичных пород. Так, уже на второй год (по отношению к первому году) яйценоскость кур яйценоских пород — до 74%, на третий год — соответственно до 72 и 58%, на четвертый год — до 62 и 47% и на пятый год — до 55 и 45%. Поэтому держать кур для получения пищевых яиц более двух лет экономически нецелесообразно, лучше их регулярно заменять молодками.

яйца куриные, яйценоскость

При одинаковой годовой продуктивности кур количество снесенных за месяц яиц в том или ином возрасте в сильной степени зависит от сезона вывода несущихся кур и способа их содержания. Усредненные данные в этом отношении в расчете на годовую продуктивность кур яйценоских пород приведена в табл. 37.

Суточных цыплят для ремонта основного стада лучше всего приобретать в племенных птицеводческих хозяйствах или на инкубаторных станциях. В случае необходимости получение инкубационных яиц и суточных цыплят из них осуществляют в хозяйстве. С этой целью кур держат совместно с петухами из расчета один петух на 10—15 кур яйценоских и 8—12 кур мясных и мясояичных пород. При этом надо учитывать, что полноценные инкубационные яйца куры начинают нести в возрасте не менее 6 месяцев. Отобранные для племенных целей куры и петухи должны иметь характерный для породы экстерьер без каких-либо пороков и крепкую конституцию.

При отборе кур яйценоских пород особое внимание обращают на внешние признаки, которые показывают их яйценоскость. У хороших кур широко раздвинутые лонные кости, большой мягкий живот, овальная мягкая клоака, а у плохой — лонные кости и конец киля грудной части сближены, живот жесткий и маленький, клоака сморщена. Кроме того, у хороших несушек более бледные окрашенные части тела — клюв, ноги, ушные мочки и др. Куры мясных и мясояичных пород должны иметь также очень хорошие мясные формы. При получении инкубационных яиц нельзя допускать их залеживания в гнездах. Поэтому осматривать гнезда племенных кур и выбирать из них яйца необходимо по возможности как можно чаще — по нескольку раз в день. Вынутые из гнезд яйца необходимо сразу поместить в сухое, чистое и прохладное помещение.

До закладки в инкубатор или под наседку инкубационные яйца хранят не более двух недель, а еще лучше — до недели. На инкубацию отбирают только чистые яйца средней величины, правильной формы, без каких-либо дефектов.

При инкубации под наседками гнезда устанавливают в отдельном помещении или отдельной затемненной секции. Располагать эти гнезда в птичнике товарного стада кур не следует, В период инкубации яиц под наседками их периодически (во время отсутствия курицы-несушки) просматривают на овоскопе — обычно на 6 день и перед выводом цыплят — на 19 день. Продолжительность насиживания до вывода цыплят — 21 день.

При наличии значительного поголовья кур инкубацию куриных яиц предпочтительнее осуществлять в инкубаторах ИЛУ-Ф-03 или ИПХ-5 и ИПХ-10, которые изготавливаются отечественной промышленностью.

Инкубатор ИЛУ-Ф-03 рассчитан на одновременную закладку 300, а ИПХ-5 и ИПХ-10 соответственно на 50 и 100 куриных яиц.

После вывода в инкубаторе цыплят содержат там, пока они не просохнут, а не позднее чем через 12 часов после выборки из него им дают воду и корм.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

37. Изменение яйценоскости кур с возрастом при выгульном и клеточном содержании (при яйценоскости 230 яиц за год)

Содержание кур

Кормление кур

35. Ориентировочная потребность в обменной энергии и питательных элементах цыплят-бройлеров (на голову в сутки)

34. Примерная структура рационов для цыплят в возрасте до двух месяцев (г на голову в сутки)

33. Ориентировочная потребность молодняка кур-мясных и мясо-яичных пород в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки)

32. Ориентировочная потребность молодняка кур яичных пород в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки)

31. Ориентировочные нормы скармливания полнорационных комбикормов молодняку кур (г на голову в сутки)

Продуктивность кур

30. Пример рациона для кур яйценоских пород в разные сезоны года (г на голову в сутки)