Подращивание молодняка
Суточный молодняк — конечный продукт технологии инкубации яиц. В зависимости от конструкции инкубатора, подращивание молодняка можно осуществить непосредственно в лотках, в которых ранее находились яйца.
Молодняк, пригодный к выращиванию, характеризуется следующими признаками: подвижен, устойчив на ногах, активно реагирует на звуки (постукивание). У большинства отчетливо выражен рефлекс клевания. Живот мягкий, подобранный. Пупочное кольцо плотно закрыто, клоака розовая, чистая. Глаза ясные, круглые, выпуклые и блестящие. Пух полностью подсохший, равномерно распределен по всему телу, гладкий, шелковистый. У пород с белым оперением равномерно пигментированный. Корпус при прощупывании плотный. У цыплят и индюшат крылья прижаты к туловищу, а киль грудной кости длинный и упругий.
Для производства куриных или перепелиных яиц в приусадебных хозяйствах появляется необходимость выращивания преимущественно самок яичных пород птицы, в связи с чем, возникает необходимость разделения птенцов по половому призраку. Подробно методы разделения описаны в специальной методической литературе.
При выращивании молодняка основное значение имеет температура окружающего воздуха, кормление, поение, световой режим и условия содержания.
Если молодняк подращивается в инкубаторе, то температуру инкубатора следует снизить до 34–35 градусов. Ванночки для увлажнения используются для кормления. При подращивании молодняка вне инкубатора, его содержат на глубокой подстилке, в клетках на сетчатых и планочных полах и на выгулах. Помещение перед посадкой молодняка для подращивания должно быть очищено, стены и потолок побелены известью.
При напольном выращивании настилают подстилку слоем 5–7 сантиметров на чистый и сухой пол. Также на пол предварительно насыпают слой
Как отмечалось, температура окружающей среды для нормальной жизнедеятельности молодняка играет важную роль. Одна из особенностей цыплят в первые дни жизни — недостаточно развитый механизм терморегуляции, в результате чего они остывают по законам физического тела,
В отличие от цыплят индюшата до
Нельзя содержать индюшат вместе со взрослыми индейками, а также с курами и цыплятами, так как контакт с ними может привести к заболеванию энтерогепатитом.
Гусят содержат в обогреваемом помещении до
Утят выращивают как с наседками, так и без них. Первые 10 дней их можно содержать в клетках, в