Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Подготовка яиц к инкубации

Итак, успех инкубации, прежде всего, зависит от качества яйца. Яйца для инкубации берут от кур яичных пород с 7 — месячного возраста, от кур мясных пород с 9 — месячного возраста. Установлено, что куриные яйца, снесенные после 20 часов вечера и до утра, практически не пригодны для инкубации, в то время, как первые два яйца снесенные гусыней, обычно оказываются не оплодотворенными.

Необходимо особое внимание обратить на качество гнезда. В нем должна быть подстилка из соломы и опилок. Она впитывает влагу и препятствует повреждению яйца во время кладки. В гнездах необходимо как можно чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию. В плохо оборудованном гнезде скорлупа яиц загрязняется пометом, в котором осеменяется громадное количество микробов.

Оценка инкубационных яиц осуществляйся по внешнему виду и при помощи просвечивания. О низком инкубационном качестве яиц можно судить еще до инкубации. Так, при авитаминозе Д и нарушении минерального обмена скорлупа яиц тонкая и хрупкая, при авитаминозе, А и недостатке каротиноидов — желток бледный, при авитаминозах группы В — белок разжижен, А большая воздушная камера свидетельствует о долгом хранении яйца до инкубации.

При отборе яиц необходимо обратить внимание на скорлупу. Она должна быть гладкой, не поврежденной, чистой и с матовым оттенком. Окраска скорлупы должна быть типичной для данной породы птицы. Размер и масса яиц должны быть примерно одинаковыми. Если на это не обратить внимание, то продолжительность времени вылупливания цыплят растянется, так как замечено, что из мелких яиц цыплята вылупливаются раньше, а из крупных — позже. Оптимальная масса куриных яиц — 50–60 грамм, утиных и индеек — 70–90 грамм, гусиных — 120–180 грамм.

Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор: куриных — 5–6 дней, утиных — 5–7 дней, индеек — 7–8 дней, гусиных — 8–10 дней.

При просвечивании полноценных яиц скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Воздушная камера должна быть у них на тупом конце или чуть смещена в сторону. Желток должен быть хорошо окрашенным и расположен в центре (из-за чего его контуры не четкие). При поворачивании яйца он должен медленно отходить от своего первоначального положения. Белок у полноценных яиц прозрачный со слабо различимыми градинками, без посторонних включений.

Если при просвечивании яйцо имеет оранжево-красный цвет („красюк”) его отбраковывают, так в нем, вследствие разрыва желточной оболочки белок смешан с желтком. Выбраковывают и „тумаки”, которые образуются вследствие плохих условий хранения яиц. „Тумак” имеет неподвижные темные участки под скорлупой (колонии плесени). Часто эти колонии разрастаются настолько, что яйца не просвечиваются.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Условия, влияющие на инкубационные качества яиц

Разведение перепелов

Кормление мускусных уток

Мускусная утка

Откорм мясных голубей

Выращивание голубей

Размножение голубей

Содержание голубей

Порода голубей «Техан»

Порода голубей «Штроссеры»