Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Отобрать лучших кроликов

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат. Многие из этих качеств передаются по наследству, поэтому животных, которых оставляют для получения потомства, оценивают не только по их внешнему виду, но и по качеству родителей и потомства — проводят бонитировку. Для этого животных осматривают, взвешивают, знакомятся с записями.

Чтобы оценить кроликов правильно, перед проведением бонитировки всех истощенных и ожиревших зверьков за 15—20 дней до осмотра переводят на соответствующий режим кормления, увеличив или уменьшив питательность рациона.

Тот молодняк, который должен быть оставлен на ферме или продан на племя, в 2—3-месячном возрасте бонитируют по четырем показателям: породность, живой массе, телосложению и густоте волосяного покрова.

Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, который вводят в основное стадо, бонитируют в ноябре — декабре по породности, живой массе, телосложению, густоте и окраске волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород) или пуховой продуктивности (у пуховых пород).

На основании данных бонитировки устанавливают класс животных: элита, I, II, III классы. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, получивших по всем показателям самую высокую оценку, относят к классу элита.

Кроликов, у которых показатели по бонитировке ниже III класса, нужно выбраковывать. Не оставляют на племя также самок, вырастивших менее 5 крольчат в каждом из первых двух окролов; самцов, если 30 процентов самок в нормальных условиях содержания остается после покрытия неоплодотворенными; самцов и самок старше 3 лет, кроме тех, которые представляют племенную ценность; крольчих, которые раньше срока родили мертвых крольчат; самок, съевших свой приплод.

Те кролики, которых оставляют на племя, должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для данной породы туловище и голову; прямостоячие уши; хорошо развитую, широкую и прямую спину; удлиненную и широкую пояснично-крестовую часть, округлой формы круп, крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности.

Пороки телосложения: слабый и плохо развитый костяк, слабо развитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, искривленные или неправильно поставленные к туловищу конечности.

Густоту меха определяют у кроликов глазомерно по величине площади для розетки, которая получается, если подуть на мех против направления роста волос на середине хребта. Когда мех очень густой, кожи на дне розетки не видно.

Оценку пуховой продуктивности кроликов пуховых пород определяют по сбору пуха за год, а молодняка — по двум первым сборам пуха в возрасте двух и четырех месяцев.

Племенной учет должен вести каждый кроликовод. Отсутствие точных данных о происхождении зверька приводит к родственному разведению животных, а отсюда и к низкой продуктивности.

Первичная форма племенного — трафаретка размером 15 × 20 сантиметров, укрепляемая на каждом клетке. Трафаретки должны быть разные для самок, самцов и молодняка. На трафаретке самки отмечают породу кролика, ушной номер, год, число и месяц рождения, живую массу. Потом дополняют данные по случке, окролу и отсадке молодняка: когда и сколько было крольчат, сколько пало, состояние здоровья отсаженных малышей.

Все данные, занесенные на трафаретку, переписывают в тетрадь, где дополнительно отмечают еще и живую массу крольчат.

Когда крольчат отсаживают от крольчихи, их клеймят (татуируют) с помощью специальных щипцов.

На правое ухо ставят порядковый номер, начинающихся ежегодно с единицы, на левое ухо — номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая — последней цифре года рождения кролика. Так, если кролик родился в апреле 1985 года, то на левом ухе прокалывают цифру 45.

Окончательно отбирают крольчат осенью, когда их можно более точно оценить по качеству меха. В дальнейшем, при получении первого окрола, оценку уточняют по качеству потомства. Если оставленный на племя кролик дает плохое потомство, его лучше откормить на мясо.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней в домашнем хозяйстве

Факторы, определяющие качество овчин

Строение и рост шерсти

Формирование товарных свойств овчин

Классификация овчин

Запарник для соломы

Домашний «элеватор»

36. Примерные рационы для цыплят (г на голову в сутки)

Получение продукции и ее оценка

Особенности в разведение нутрий