Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Особенности нутрий

По зоологической классификации нутрии относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству нутриевых, роду нутрий. По внешнему виду они напоминают большую крысу или речного бобра, из-за чего се часто называют болотным бобром.

Нутрия — один из самых крупных грызунов. Самцы на 10—20% крупнее самок. Живая масса самок достигает 6—7 кг, иногда 9—10 кг, самцов.12 кг. Длина туловища от кончика морды до корня хвоста у самок до 50—60 см, у самцов до 70—80 см, длина хвоста у самок 25—35 см, у самцов — до 40—50 см. Хвост в сечении круглый (у речного бобра плоский). Туловище приземистое, удлиненное, голова относительно большая с короткими ушами, морда тупая с выделяющимися наружу резцами.

На верхней губе и щеках расположены длинные толстые волоски — вибриссы, служащие органами осязания.

Голова без перехвата переходит в туловище через короткую толстую шею. Ноги короткие, пятипальные. Кисти передних лап более короткие, чем задние, но имеют длинные пальцы, которыми нутрия поддерживает корм и расчесывает свой волосяной покров. На задних лапах четыре пальца соединены плавательными перепонками. Волосяной покров плотный, состоит из грубой длинной ости и короткой густой подпуши. Окраска волосяного покрова у стандартных нутрий буровато-коричневая, более темная на спине. Хвост и лапы почти голые.

Родина нутрий — Южная Америка. В естественной среде живут в субтропическом климате и ведут полуводный образ: жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Постоянных жилищ не имеют и поэтому периодически меняют места обитания. Продолжительность обитания на одном месте зависит от наличия кормов и убежищ. Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, но замерзающих зимой водоемов не переносят.

Отдыхают и выводят потомство в открытых гнездах, устраиваемых на болотных кочках и в густых зарослях или в норах, вырываемых на возвышенных берегах.

В Советский Союз нутрии завезены в 1930—1931 гг. из Аргентины и Германии с целью акклиматизаций на воле и разведения на фермах. Попытки вольного разведения удались лишь в теплых водоемах Закавказья. Разведение на фермах в закрытых помещениях оказалось успешным и в настоящее время нутриеводство широко распространено не только на юге, но почти во всех других районах страны.

Рост и развитие. Щенки нутрий рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и прорезавшимися резцами и первыми коренными зубами, весом от 200 до 300 г. К этому моменту они имеют уже вполне сформировавшийся волосяной покров, отличающийся от волосяного покрова взрослых нутрий только меньшей длиной и толщиной ости и подшерстка.

Вторые коренные зубы у щенков нутрий прорезываются уже в первые дни после рождения, третьи коренные — в возрасте 70—75 дней и четвертые коренные — в возрасте 4,5—5 месяцев. С этого возраста у нутрий имеется 20 зубов: 2 резца, 4 ложнокоренных и 12 коренных зубов. В первые месяцы жизни цвет зубов изменяется: при рождении они светло-кремовые, на втором месяце желтые, на третьем — светло-оранжевые, на четвертом и пятом — оранжевые и на шестом месяце — ярко-оранжевые. Окраска зубов служит одним из показателей состояния здоровья нутрий: у здоровых животных зубы имеют ярко-оранжевую окраску, у больных и старых окраска зубов более слабая с темными пятнами.

На второй-третий день после рождения нутрята могут следовать за матерью, плавать, нырять и пробовать корм взрослых животных. Примерно через полмесяца после рождения они уже свободно поедают обычную растительную пищу взрослых нутрий, хотя до 45—60-дневчого возраста продолжают питаться молоком матери.

Растут нутрии относительно медленно, при этом период развития значительно опережает их рост. Так, половой зрелости нутрии при хороших условиях кормления и содержания достигают уже к 3,5—4-месячному возрасту, а заканчивают рост в возрасте 14—16 месяцев, так как растут относительно медленно. В месячном возрасте их живая масса обычно составляет 0,6—0,8 кг, а в два месяца 1,2—1,4 кг, г. три месяца 1,7—2 кг, в четыре месяца 2,3—2,7 кг, в пять месяцев 2,7—3,2 кг, в шесть месяцев 3—3,5 кг, в семь месяцев 3,5—4,2 кг, в восемь месяцев 4—4,5 кг и к девять месяцев — около 5 кг.

Средняя естественная продолжительность жизни шесть-восемь лет, хозяйственного использования — не более трех лет, так как, начиная с этого возраста продуктивность нутрий резко падает.

Особенности размножения. Нутрии отличаются ранним половым созреванием. При хороших условиях кормления и содержания самки и самцы достигают половой зрелости в 4—5 месяцев. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжается, и поэтому пускать их в случку следует несколько позднее — самок в возрасте 7—8 месяцев, а самцов в возрасте 7—9 месяцев, когда их живая масса будет не менее 4—4,5 кг. Задержка с покрытием не желательна, так как это может вызвать ожирение самок. У нутрий нет строго выраженной сезонности в размножении и поэтому спаривать их можно во все времена года. Самцы нутрий активны постоянно, а самки в охоту приходят через каждые 25—30 дней, (в редких случаях через 14—35 дней). Продолжительность охоты — не более двух суток.

Нутрии относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только после полового акта. Как и у кроликов, у нутрий возможно совмещение беременности и лактации.

Рост и развитие фолликулов у самок нутрий происходит круглый год. но наиболее интенсивно во время течки. В период беременности фолликулярная деятельность снижается и поэтому к моменту родов у некоторой части самок фолликулы отсутствуют. Это одна из основных причин низкой оплодотворяемости самок нутрий, покрытых самцами в первую охоту после родов. После щенения высокая интенсивность фолликулярной деятельности восстанавливается, в результате чего оплодотворяющая возможность самок резко возрастает.

Продолжительность беременности у нутрий может колебаться от разных причин от 123 до 141 дня, чаще от 128 до 139 дней. Зародыши можно прощупать уже через месяц. С этого же срока начинается и развитие молочных желез и увеличение их сосков. Молочные железы у самок расположены не на животе, а на боках и состоят из четырех или пяти сосков в каждом ряду. Щенятся нутрии обычно ночью. Продолжительность родов — от 20 минут до 3—4 часов. У нутрий обычно рождаются 4—6 щенков, но иногда бывают и более многоплодные пометы — до 10 и даже 14 щенков.

В среднем за год от самки можно получить два помета. Период лактации самок длится 45—60 дней, наивысшая молочность наступает примерно через неделю после родов (примерно 160 г в сутки). Молоко нутрий очень густое и питательное, в среднем в нем содержиться жира 27,9%, белка 13,7%, сахара 3,4% и минеральных веществ 1,3%.

Особенности пищеварения. Нутрии относятся к растительноядным животным. Пищеварительный тракт нутрии характерен для животных, питающихся сочными растительными кормами с низким содержанием сырой клетчатки. Желудок однокамерный, сравнительно большой. Его объем у взрослых животных до 500 мл, что составляет около 20%, общего объема желудочно-кишечного тракта. Находится он в левой половине брюшной полости. Общая длина кишечника в 10—12 раз превышает длину тела. Как и у кроликов, у нутрий имеется довольно большая слепая кишка (длиной около 50 см), в которой под действием

ферментов, вырабатываемых бактериями, происходит расщепление сырой клетчатки. Объем слепой кишки равен примерно 4,5% емкости всего кишечника. Однако в отличие от кроликов, в слепой кишке у нутрий бактерий сравнительно мало. Этим в основном объясняется низкая переваримость нутриями кормов с высоким содержанием сырой клетчатки. По способности переваривать сырую клетчатку нутрии стоят ближе к свинье, чем к кролику.

Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте у взрослых нутрий колеблется от 2,5 до 3 суток, у молодняка — около суток.

За сутки взрослые нутрии выделяют от 150 до 250 г кала и от 300 до 600 г мочи, отсаженный молодняк — примерно в два раза меньше. В отличие от кроликов, дневной и ночной кал у нутрий по виду различий не имеет. Как правило, не наблюдается у них капрофагия (поедание своего ночного кала).

Другие физиологические особенности. Нутрии теплолюбивые животные и поэтому плохо переносят холодную погоду. В сильные морозы при недостаточном утеплении помещений, где содержатся нутрии, они становятся вялыми, плохо едят и становятся более подверженными всякими заболеваниям. Малое потребление корма в это время особенно нежелательно, так как у нутрий в отличие от животных, родиной которых является Северное полушарие, наиболее интенсивный обмен веществ и энергии бывает не летом, а зимой.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

27. Оценка качества шкурок нутрии в процентах

25. Определение класса нутрий по комплексу признаков

24. Бонирование молодняка по происхождению

23. Оценка уравненности подпуши по высоте у нутрий

22. Оценка окраски опушения у нутрий

21. Оценка качества опушения у нутрий

20. Оценка размера и телосложения нутрий

19. Средняя живая масса и длина туловища молодняка стандартных нутрий при разном типе кормления

18. Примерный график случки и щенения нутрий

17. Состав полнорационных гранулированных комбикормов для нутрий (в % общей массы)