Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Биологические особенности уток

Утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Все породы уток, разводимых в личных хозяйствах и на фермах произошли от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно три тысячи лет назад. в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Разводят их с целью получения мяса. Утки отличаются высокой интенсивностью роста в первый период жизни.

Живая масса взрослых уток, в зависимости от породы и условий кормления, колеблется от 2,5 до 4,0 кг, селезней — от 3 до 4,5 кг. Вес суточных утят 50—55 г. Живая масса утят современных тяжелых кроссов в возрасте одной недели достигает 240—280 г, в возрасте двух недель 600—700 г, трех недель 1000—1230 г, четырех недель 1600—1850 г, пяти недель 2000—2630 г, шести недель 2450—3070 г, семи недель 2890—3500 г и восьми недель 3150—3800 г. Живая масса утят легких пород за это время (от одной до восьми недель) изменяется у самок от 160 до 2100 г, у самцов — от 160 до 2300 г.

В первые две недели живая масса самок и самцов примерно одинаковая, а затем постепенно самцы обгоняют в росте самок и к 6—8-недельному возрасту становятся на 5—9% тяжелее самок.

Половое созревание и начало яйцекладки у уток разных пород наступает в возрасте 6—8 месяцев. Яйцекладка у уток идет отдельными циклами, прерываясь в период линьки. За первый цикл яйцекладки продолжительностью у легких пород 6 месяцев и у тяжелых 8 месяцев утки сносят от 80 до 130 яиц. Масса одного яйца 80—95 г. После линьки, продолжающейся в зависимости от разных условий от 2 до 4 месяцев, яйцекладка возобновляется. Во второй цикл они сносят на 10—20%, а в третий цикл еще на 10—15% меньше яиц.

Полноценные инкубационные яйца утки местных популяций начинают нести с 6-месячного возраста, а современных тяжелых кроссов — с 6,5—7-месячного возраста. Самые качественные яйца, из которых выводятся более жизнеспособные и крупные утята, получают от уток во второй цикл яйцекладки. Яйценоскость уток можно определить по их внешним признакам. Так, у хороших несушек большой и мягкий живот, овальная и влажная клоака, большое расстояние между лонными костями. К концу яйцекладки у них ноги и клюв становятся серыми, тогда как у плохих несушек к этому времени интенсивная окраска сохраняется почти без изменения.

Особенностью утят является их более интенсивный рост и лучшая оплата корма приростом в первые три недели. Так, за это время на 1 кг прироста расход корма не превышает 2—2,3 кг и сырого протеина 320—350 г, а в последующие 4—5 недель они возрастают до 3,5—4 кг и 550—600 г. Однако в тушке трехнедельных цыплят мало съедобных частей, в ней относительно больше воды и костей. Товарный вид и питательную полноценность тушка приобретает только при убое утят в 7—8-недельном возрасте, до которого их и следует выращивать на мясо. Удельный выход мяса при убое таких утят достигает 80%, а количество съедобных частей в тушке — до 70%. Нельзя и передерживать утят при их убое на мясо свыше указанного срока, так как примерно с 9-недельного возраста у них начинается ювенальная линька — смена оперения молодняка на перо взрослой птицы, которая продолжается около двух месяцев и требует дополнительных кормов.

Биологической особенностью уток является повышенная чувствительность к недостатку кислорода и высокое выделение влаги из организма.

Избыточно увлажнен и помет уток, поэтому очень важно в помещении, где содержатся утки, наладить хорошую вентиляцию воздуха.

Утки устойчивы к низким температурам, однако в первые периоды жизни утята в прохладную погоду нуждаются в дополнительном подогреве. Высокую температуру воздуха утки переносят хуже — в жару у них ухудшается общее состояние, снижается аппетит, ухудшаются рост и яйценоскость. Это связано с тем, что у уток нет потовых желез, в результате чего снижается теплоотдача. Периодическая смена перьев у уток происходит весной и осенью, продолжительностью по два месяца. В этот период уткам требуются дополнительные питательные вещества, особенно белки.

В домашних условиях и на крестьянских фермах уток можно разводить во всех климатических зонах в течение всего года, за исключением, может быть, районов с очень жарким и сухим климатом.

Взрослые утки устойчивы к заболеваниям и имеют природный иммунитет к таким опасным для птиц инфекционным заболеваниям, как чума, бациллярный белый понос, оспа, дифтерит, тиф. Меньше они болеют и другими инфекционными болезнями.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Получение пищевых и инкубационных яиц кур

37. Изменение яйценоскости кур с возрастом при выгульном и клеточном содержании (при яйценоскости 230 яиц за год)

Содержание кур

Кормление кур

35. Ориентировочная потребность в обменной энергии и питательных элементах цыплят-бройлеров (на голову в сутки)

34. Примерная структура рационов для цыплят в возрасте до двух месяцев (г на голову в сутки)

33. Ориентировочная потребность молодняка кур-мясных и мясо-яичных пород в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки)

32. Ориентировочная потребность молодняка кур яичных пород в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки)

31. Ориентировочные нормы скармливания полнорационных комбикормов молодняку кур (г на голову в сутки)

Продуктивность кур