Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Основные схемы индивидуальных очистных систем

Состав очистных сооружений и устройств индивидуальных систем канализации зависит от многих факторов, например, объёма сточных вод и характера загрязнений, режима проживания (постоянный или временный), типа почвы, особенностей рельефа местности, уровня грунтовых вод (УГВ) и глубины промерзания грунта, требований местной администрации, финансовых возможностей и пожеланий пользователя и так далее.

Определив состав элементов системы, нужно подумать об их конструкции, надёжности, особенностях эксплуатации и затратах.

Раздельная система для сброса фекальных и бытовых стоков

Простейший вариант индивидуальной канаканализации — выгребная яма (выгреб). Если УГВ меньше 2 м или выгреб расположен вблизи дома, яма должна быть с гидроизоляцией.

В сельской местности применима (и даже рекомендуется) раздельная схема отвода фекальных отходов («чёрная вода») в выгреб, а бытовых сточных вод («серая вода») в септик и далее в сооружения биоочистки.

В этом случае, фекальные отходы при чист-ке выгреба можно использовать для компоста, при этом, степень очистки бытовых вод, а следовательно и затраты на очистные сооружения, уменьшаются.

И всё же, чаще применяется общая система сбора и очистки «чёрных» и «серых» вод.

Общая канализация с двухкамерным септиком и фильтрующим полем

Наиболее короткая схема индивидуальной системы включает двухкамерный септик и фильтрующий колодец.

Но если объём стоков больше, чем 1 м³/сутки или грунтовые воды стоят высоко (УГВ ≤ 2 м), то фильтрующий колодец не справляется с очисткой.

Тогда для биоочистки применяют более сложные сооружения.

Так, при песчаных и супесчаных грунтах, успешно работают сооружения типа «поле подземной фильтрации» или дренажные траншеи.

При этом, чтобы равномерно распределить большой объём стоков по всей площади поля, приходится после септика устанавливать распределительные колодцы, а к септику присоединять особую дозирующую камеру, подающую воду на поле малыми порциями и периодически.

Без этого, стоки переполняют начальные участки распределительных труб поля, вокруг которых почва начинает заболачиваться.

При глинистых и суглинистых грунтах (они водонепроницаемы и слабофильтрующие), биоочистку проводят с помощью песчано-гравийных фильтров или фильтрующих траншей, которые, по санитарным нормам, должны быть расположены выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.

Поскольку глубина траншеи составляет около 1,5 м, то, при УГВ ≤ 1,5 м, насыпные песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи следует делать приподнятыми над поверхностью почвы (насыпными).

Чтобы сохранить их работоспособность зимой, сами сооружения и трубы, подводящие к ним стоки, следует утеплять, например, с помощью засыпки из земли и шлака.

Поскольку септики, как правило, заглублены в грунте, а распределительные трубы фильтрующих полей и траншей расположены обычно выше септика, то для подачи стоков из септика на поле или в траншею, нужен перекачивающий насос.

Насос бывает необходим и для сброса очищенных вод в отдалённый водоём или на повышенный рельеф.

Чтобы избежать заиливания сооружений биоочистки в природных условиях, очистку целесообразно осуществлять с помощью аэротенка, а фильтрующие поля или траншеи использовать для доочистки, при которой нагрузка на них значительно меньше.

Очевидно, что, по мере усложнения местных условий, в систему очистки включается всё большее количество элементов, а объём необходимых земляных работ резко увеличивается.

Для экономии площади, занятой под фильтрующие сооружения, и затрат на земляные работы, можно для доочистки установить биофильтр с искусственной загрузкой.

Система канализации с септиком, биоочисткой в аэротенке и доочисткой в фильтрующей траншее при слабофильтрующих грунтах

При размещении элементов очистной системы на участке, не следует забывать о соблюдении санитарно-защитных зон по удалению их от жилых зданий, иначе акт о приёмке системы могут и не подписать.

Чтобы облегчить выбор элементов очистных систем, мы свели в таблицу некоторые их характеристики.

Даже по этим простым данным видно, что, при создании системы очистки, нужно согласовывать множество параметров, для чего, скорее всего, потребуется консультация специалиста.

Для иллюстрации взаимосвязи рассмотрен-ных проблем, специалисты НИИ ВОДГЕО составили предварительный вариант индивидуальной системы очистки для дома, размещённого на участке, который мы показывали в пилотном номере нашего журнала.

Были приняты следующие условия: в доме постоянно проживают 4 человека, туалет — в доме, почва — суглинок, УГВ — 2 м. Результат показан на рисунке.

Система включает септик, аэротенк, биофильтр доочистки, насос, распределительный колодец, контактную камеру обеззараживания.

Очищенные стоки частично используются для орошения, а остаток выводится в дренажную систему за границы участка. Все элементы компактно расположены на декоративной лужайке перед домом.

К септику необходим свободный подъезд, поэтому, его расположили вблизи ворот.

При суглинистых почвах сброс надо делать на рельеф. Фильтрующие траншеи из-за высокого УГВ должны быть насыпными. Но где их разместить?

Перед домом — не соблюдается санитарная норма, за домом — нет «лишних» 1,5 соток земли. Поэтому, для биоочистки применили аэротенк, а из-за сброса на рельеф — доочистку в биофильтре и обеззараживание.

Напор стоков после фильтра падает — возникает необходимость установки насоса для отвода воды.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Инженерные сети вашего дома. Канализация

Автономная канализация

Колодец

Печь повышенной теплоотдачи

Дымовые трубы

Отопительно-варочные печи

Отопительные печи

Планировка участка

Окраска стен и цоколя дома

Очистные сооружения сельского дома