Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Орошение

Сдаборослые плодовые насаждения в течение вегетации расходуют от 3200 до 5000 м³/га воды. Приведенные показатели включают расход влаги не только на транспирацию и обмен питательных веществ, но и на испарение с поверхности почвы, на сток воды и ее проникновение в глубокие слои. Так, в районе Мелитополя с поверхности почвы испаряется примерно 47% общего расхода влаги. Поэтому все приемы по уходу за почвой должны быть направлены на снижение указанных составляющих водного баланса сада (содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, задержание талых вод, мульчирование и т. д.). Однако во многих районах сады со слаборослыми деревьями требуют орошения.

Недостаток влаги ухудшает агротехнические свойства почвы, уменьшает интенсивность процессов нитрификации и эффективность действия вносимых удобрений и гербицидов, сокращает доступное для растений количество фосфора и калия.

При плохой водообеспеченности отмечается ухудшение микроклимата в саду: понижается относительная влажность воздуха, повышается температура верхних слоев почвы, что замедляет рост поглощающих корней. Неравномерность в обеспечении водой и ее недостаток снижают морозостойкость и иммунность деревьев, Ухудшают качество и лежкость плодов, их химический состав.

Наряду с вегетационными, в садах со слаборослыми деревьями можно проводить и влагозарядковые поливы, которые имеют важное значение в районах с небольшим количеством зимних осадков и при значительном иссушении почвы в летний период. Создаваемого этими поливами запаса влаги обычно Достаточно для прохождения фенофаз весеннего периода, а высокая теплоемкость воды способствует меньшему промерзанию верхних слоев почвы, улучшает условия для роста поглощающих корней в осенний и весенний периоды и перезимовку корневых систем. Влагозарядковые поливы ценны тем, что их проводят в период, когда другие культуры не поливают. Лучший срок их проведения — после пожелтения листьев. В первую очередь поливают плодоносящие насаждения. Глубина увлажнения почвы с низким уровнем грунтовых вод — до 1,5 м, норма полива до 1500 м³/га.

В период проектирования оросительной сети правильна оценка характера рельефа и гидрологических условий его почвенного покрова и почвообразующих пород позволяет избежать отрицательного влияния орошения на продуктивность сада. В целях борьбы с эрозией на участках, располагаемых на склонах до 2 °, применяют среднеструйные дождеватели с низкой интенсивностью дождя, при уклонах 3—5 ° и выше более надежны системы капельного и подкронного дождевания.

Уровень грунтовых вод в насаждениях со слаборослыми растениями не должен быть выше 1,5—2 м при содержании в них солей до 3 г/л. При большей засоленности уровень грунтовых вод должен быть на 100 см ниже. На участках с уровнем грунтовых вод, близким к критическому, необходимо сооружение водопонижающего дренажа. Дрены закладывают на глубине около 3 м с размещением друг от друга на расстоянии 150—200 м. Вместо дрен можно соорудить поверхностную коллекторно-дренажную систему. Однако она затрудняет организацию механизированного ухода за садом.

При хорошей обеспеченности садов поливной водой целесообразно введение в них дерново-перегнойной системы содержания почвы. Эта система позволяет не только сохранить структуру почвы при проведении поливов, предотвратить ее эрозию, но и способствует повышению плодородия, улучшению микроклимата сада, создавая благоприятные условия для роста плодовых деревьев и повышения их продуктивности.

Режим орошения

Орошение слаборослых садов — важнейшее условие их интенсивного использования. Во все периоды роста и развития карликовых и полукарликовых деревьев режим орошения почвы должен обеспечивать их потребность в воде, максимальную продуктивность, способствовать эффективному использованию земельных и водных ресурсов, не допускать эрозии, засоления и заболачивания орошаемых участков.

Глубина увлажнения почв, сроки поливов и оросительные нормы зависят от принятого нижнего порога предполивной влажности почвы. В карликовых и полу карликовых садах, где корневая система проникает на небольшую глубину и растет активнее в верхних слоях почвы, наиболее благоприятные условия создаются при нижнем пороге предполивной влажности почвы, равной 80% НВ. Для почв тяжелого механического состава НВ изменяется от 25 до 30%, для среднесуглинистых — от 20 до 25, для легких и среднелегких суглинистых — от 13 до 18, для супесчаных — от 5 до 12% массы абсолютно сухой почвы.

Расчетная глубина увлажнения почв в слаборослых садах зависит от глубины залегания массы корней, которая меняется в связи с качественными показателями почв. На мощных черноземах и других плодородных почвах большая часть корней залегает глубже, чем на бедных подзолистых и серых лесных. Поэтому и зона увлажнения на первых должна быть большей, чем на вторых. Принятая глубина увлажнения почв в слаборослых садах составляет 0,6—1,2 м, в зависимости от силы роста деревьев. При этом необходимо учитывать, что глубина иссушения почвы в течение вегетации меняется. Почву при поливах надо увлажнять только в зоне, где запасы влаги опустились ниже 80% НВ. Поливы нормами, превышающими недостаток влаги в зоне иссушения почвы, приводят к потерям оросительной воды за счет ее проникновения за пределы корнеобитаемого слоя. При высоком стоянии грунтовых вод это может вызывать вторичное засоление.

Важное значение для эффективного орошения имеет определение сроков поливов. Их устанавливают различными методами: по фенофазам плодовых деревьев, по физиологическим показателям, на основе расчетных данных при помощи биоклиматических сведений, непосредственно по расходу влаги и т. д. Часть методов не связана с ходом потребления влаги растением (например, определение сроков полива по фазам развития растений), часть дает неустойчивые данные (например, такие физиологические показатели, как сосущая сила, концентрация клеточного сока листьев, меняются в зависимости от возраста дерева и местоположения листьев в кроне), часть требует установления на основе длительных опытов различных коэффициентов (например, биоклиматический метод). Это затрудняет использование данных методов в садах, характеризующихся большим разнообразием сортоподвойных комбинаций.

Наиболее точным и надежным методом определения сроков полива является термостатно-весовой, основанный на прямом ре-гулярном определении влажности почвы в зоне максимальной плотности корней, откуда влага расходуется наиболее интенсивно (П. В. Клочко, В. И. Водяницкий и др., 1987). Эта зона в садах со слаборослыми деревьями расположена на расстоянии 0,5—1 м от штамбов с западной стороны ряда (при его направлении с севера на юг).

Термостатно-весовой метод определения влажности почвы трудоемок и затрудняет получение оперативной информации. В связи с этим в плодоносящих насаждениях, расположенных на однородных по механическому составу почвах, ВНИИС имени И. В. Мичурина (для средней полосы РСФСР) и Украинский Научно-исследовательский институт орошаемого садоводства (УкрНИИОС, для южных районов) рекомендуют упрощенный способ определения срока полива, при котором о средней влажности метрового слоя почвы судят по ее величине на глубине 30—40 см, т. е. поливы назначают при снижении показателей влажности этого слоя до 80% НВ.

Прямой учет показателей влажности почвы может быть произведен при помощи различных приборов: тензиометров, нейтронных влагомеров, радиоизотопных приборов и т. д. Среди них, по мнению ученых УкрНИИОС, заслуживает внимания отечественный радиоизотопный поверхностно-глубинный влагомер ВПГР-1.

Нормы поливов зависят от физических свойств почв и возраста плодовых насаждений. На супесчаных почвах, характеризующихся малой влагоемко с тью, поливы приходится проводить чаще, чем на суглинистых, но уменьшенными нормами. Более частыми и с меньшими нормами должны быть поливы в молодых садах. Так, при увлажнении всей площади сада в засушливые годы в южных районах СССР дают 5—6 поливов оросительной нормой 1800—2200 м³/га. При увлажнении 10—15% площади (капельное орошение) оптимальный режим влажности можно обеспечить за 12—15 поливов с общим расходом воды 500—700 м³/га в засушливые годы и за 6—8 поливов оросительной нормой 400 м³/га — во влажные. В плодоносящих насаждениях количество поливов увеличивают до 8—11.

В средней полосе РСФСР в садах с карликовыми деревьями достаточно провести 2—3 полива оросительной нормой в пределах 900—1200 м³/га; для насаждений с полукарликовыми деревьями достаточно 1—2 поливов оросительной нормой до 1000 м³/га. В этой зоне существенных различий в поливах молодых и плодоносящих садов не установлено.

Способы орошения

Эффективность орошения и поливные нормы зависят от применяемых способов полива. В интенсивном садоводстве применяют следующие способы полива:

  • поверхностный (по бороздам, чашам, напуском);
  • дождевание с использованием передвижных, стационарных и полустационарных систем;
  • капельное, подкронное и комбинированное орошение.

Поверхностный способ полива в орошаемых садах РСФСР является основным. Среди его разновидностей наиболее эффективен полив по бороздам. Его применяют на хорошо спланированных участках с уклоном 0,002—0,01. Поливные борозды нарезают глубиной 15—18 см при уклонах 0,006—0,01 и 20—25 смири уклонах 0,001—0,002. Ширина борозд — до 40 см. Расстояние между ними составляет на легких почвах 60—70 см, суглинистых — 70—80 и тяжелых — 80—100 см. Длина борозд колеблется от 100 до 400 м и определяется водопроницаемостью почв и величиной уклонов. При средней скорости впитывания более 0,03 дм/мин и уклоне 0,002—0,004 их делают длиной до 200 м, при уклоне 0,007—0,01—250—300 м. Скорость подачи воды не должна превышать 1—2 л/с, причем на участках с большим уклоном размер струй уменьшают, на участках с небольшим уклоном доводят до максимальных величин.

Наряду с поливом по бороздам в практике садоводства используют полив по чашам и напуском по полосам. Последний применяют вместо полива по бороздам в садах, где почву содержат под многолетними травами.

Широкое использование поверхностных способов орошения связано с тем, что на их организацию не требуется больших капитальных вложений, нет необходимости в сложных машинах и в квалифицированных рабочих. Однако неэкономное использование воды, большие затраты ручного труда, эрозия почв на склонах требуют применения иных способов полива, особенно в таких высокоинтенсивных садах, как карликовые и полукарликовые.

Дождевание применяют на участках с разными видами рельефа и почв. Оно не требует капитальной планировки участков и эффективно даже на уклонах более 0,01. Этот способ позволяет точно контролировать количество подаваемой в сад воды, дает возможность избежать переувлажнения почв с низкой водопроницаемостью и создает условия для полной механизации, а при использовании стационарных систем — и автоматизации полива.

Системы дождевания по принципу работы и установки элементов делятся на передвижные, полустационарные и стационарные. Все элементы передвижной системы на местности не закрепляют, их можно перевозить на любой участок. В полустационарных системах обычно не переносят трубопровод, а дождевальные машины и устройства передвигают (переносят) по участку, В стационарных системах обычно все элементы закрепляют на местности.

Дальнеструйные дождевальные машины ДДН-70 и ДДН-100 в интенсивных слаборослых садах малоэффективны. Они отличаются высокой интенсивностью дождя (0,27—0,65 мм/мин) и большими размерами капель (0,9—4 мм), что ведет к повреждению надземных частей деревьев и сильному разрушению структурных образований почвы.

В настоящее время для полива садов со слаборослыми деревьями широко используют дождевальные шлейфы ШД-25-300, имеющие на трубопроводе длиной 120 м карусельные дождеватели типа «Тимирязевец» с расходом воды 6,1—12,3 л/с. Тракторист с поливальщиком обслуживает 6—10 шлейфов, каждый из Которых перемещается по одному междурядью при длине гона в пределах 0,8—1,2 км. Расчетная сезонная нагрузка на шлейф — До 25 га. Шлейф может подключаться к гидрантам обоими концами, что позволяет сократить протяженность трубопроводов и сни-зить затраты на орошение.

Из передвижных систем в слаборослых насаждениях используют комплекты ирригационного оборудования «Радуга» КИ-50 с Дождевальными аппаратами «Роса-3», а также чехословацкие установки «Сигма-Z-50Д» и «Сигма-Z-50Е» с аппаратами типа ПУК-2. Они обеспечивают полив с одной стоянки 1 га с интенсивностью дождя в пределах 0,25—0,27 мм/мин. Недостатки установок -потребность в большом количестве обслуживающего персонала и недолговечность.

В интенсивных садах проходит испытание дождевальная шланговая установка «Сигма-3-50ПП». Ветви оросительного трубопровода этой установки выполнены из пластмассового шланга который во время работы наматывается гидродвигателем на барабан. Длина шланга — 250 м. На его конце прикреплена платформа с дождевальным аппаратом, медленно перемещающаяся к барабану и обеспечивающая полив полосы шириной 48 м. Установку обслуживает небольшое количество персонала. За счет изменения скорости перемещения дождевателя можно изменять интенсивность подачи воды, что позволяет регулировать полив почв с учетом их водопроницаемости.

Полностью механизировать и автоматизировать поливы можно только при создании стационарных поливных систем. Для их сооружения приходится затрачивать много средств — до 4—5 тыс. руб/га. Однако надежность таких систем, незначительные затраты при эксплуатации и возможность обеспечения регулярных поливов делают возможным эффективно использовать их в условиях интенсивного садоводства.

В слаборослых садах южных районов из стационарных устройств наибольшее распространение получили системы с применением среднеструйных дождевателей типа «Роса-2» и «Роса-3» с радиусом полива 35 м и расходом воды до 9,5 л/с. Дождеватели устанавливают на стойках в ряду деревьев.

Более равномерное распределение воды по территории сада обеспечивается при использовании импульсного способа дождевания, осуществляемого путем частых поливов деревьев малыми нормами. Суточная водоподача изменяется от 10 до 80 м³/га. При минимальных нормах обеспечивается освежительный полив сада, при максимальных — освежит ель но-увлажнительный. Общая продолжительность полиза — от 2 до 5 суток. Импульсные аппараты работают одновременно на площади 10 га (при использовании серийно выпускаемых блоков КСИД-10). Режим работы складывается из чередования пауз накопления воды в гидропнев-моаккумуляторах и периодов выброса ее. Рабочий цикл — 1 мин, интенсивность дождя — 0,001—0,005 мм/мин. Импульсное дождевание смягчает микроклимат в саду, повышает относительную влажность воздуха на 5—15% и снижает температуру воздуха и почвы на 1—3 °С.

Капельное орошение — перспективный способ полива интенсивных садов (рис. 19), при котором вода подается только в зону размещения основной массы корней в объемах, удовлетворяющих потребности растений. Этот способ обеспечивает экономное использование воды, эффективен в садах, расположенных на крутых склонах.

Основной элемент капельного орошения — капельница В стране выпускают капельницы «Молдавия-1», «Молдавия-1А» К-301, К-316, К-383 и «Таврия», различающиеся диапазонами расхода воды (от 4 до 10 л/ч).

На первой стадии разработки капельного орошения создавали системы подземного типа. Под деревом на глубине 30—35 см размещали 2—3 капельницы, через которые подавали воду. В дальнейшем в целях обеспечения большей стабильности работы капельницы стали размещать в подвешенном состоянии на высоте 60—80 см от почвы под кронами деревьев на расстоянии 0,5—0,8 м от штамба. По данным Л. В. Скрипчинской, при расходе воды 10 л/ч на дерево капельное орошение увеличивало урожайность деревьев по сравнению с дождеванием в 1,2—1,3 раза. Для подвода воды к капельницам используют полимерные трубы диаметром до 20 мм. При уклонах орошаемых участков в пределах до 0,004 на почвах с хорошо выраженными капиллярными свойствами используют системы подпочвенного орошения. Одно из условий успешного их применения — глубокое залегание грунтовых вод и отсутствие солей в верхних слоях почвы. При подпочвенном орошении в почве укладывают на глубине 0,4—0,6 м увлажнители в виде гибкой перфорированной полиэтиленовой трубы диаметром 15—20 мм, имеющей перфорации с площадью отверстий 0,1—0,15 см² на 1 м длины. От заиливания отверстия защищают полиэтиленовой пленкой или песчаным фильтром. Расстояния между увлажнителями — 3—3,5 м. Данный способ полива полностью исключает потери воды, не требует дополнительной планировки почвы, не мешает выполнению агротехнических мероприятий по уходу за садом.

Подкронное орошение разработано на базе капельного и отличается от последнего видом водовыпусков. Вместо капельниц на поливном трубопроводе устанавливают насадки, которые обеспечивают сильное распыление воды, увлажняющей ограниченный объем почвы около дерева. Насадка Д-004 имеет расход воды 65—100 л/ч при интенсивности дождя 0,1—0,15 мм/мин и образует зону увлажнения радиусом 1,5 м, другие насадки (Д-005, Д-006 и Д-007) — 17—29 л/ч при интенсивности дождя 0,09 мм/мин. При поливе в течение 4—6 ч глубина увлажнения достигает 0,8—1 м. Данный способ полива экономичен в отношении использования воды, применим на участках со сложным рельефом и близким залеганием грунтовых вод.

Комбинированное орошение сочетает увлажнение почвы в зоне ос новной массы корней (капельное, подпочвенное, подкронное) с увлажнением воздуха за счет мелкодисперсного (аэрозольного) орошения. Этот метод разработан Украинским НИИ орошаемого садоводства.

На поливном полиэтиленовом трубопроводе диаметром 20 мм, подвешенном вдоль деревьев на высоте 0,6—0,8 м от почвы, на расстоянии 0,5—1 м от штамбов устанавливают 1 или 2 капельницы для увлажнения почвы, а также на высоте 1—1,5 м под кроной дерева — насадки типа Д-005 для мелкодисперсного увлажнения воздуха. Полив осуществляется одновременно всеми водовыпусками в жаркие часы суток при относительной влажности воздуха ниже 70% и температуре выше 25 °С в режиме: полив — 5 мин, пауза — 40 мин. При проведении ежедневных поливов улучшается микроклимат сада: поддерживается оптимальная влажность почвы, на 2—5 °С снижается температура и на 8—15% повышается относительная влажность воздуха.

Оценка экономической эффективности различных способов орошения, проведенная УкрНИИ орошаемого садоводства, показала, что дождевание от стационарных систем требует на единицу Продукции меньше оросительной воды по сравнению с поливом по бороздам (в пределах до 5 м³/ц) при снижении себестоимости на 1—1,3 руб. и повышает рентабельность и прибыль соответственно на 12—15% и 1,3—1,5 тыс. руб.

Применение капельного и подкронного орошения в ряде хозяйств Украины показало, что для получения 1 ц плодов требуется в 2—4 раза меньше воды, чем при поливах по бороздам. Капитальные затраты на строительство стационарных систем окупались за 4—5 лет эксплуатации.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Удобрение

Система содержания и обработки почвы

Принципы формирования кроны

Посадка сада с применением выносных маркеров

Способы посадки сада

Выбор посадочного материала и сроков посадки

Основные принципы подбора и размещения сортов

Камеральная обработка материалов и составление отчета

Комплексное обследование участка

Климат и микроклимат