Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Получение продукции и ее оценка

Меховая продуктивность. Шкурки нутрий являются основной продукцией нутриеводства. Из выделанных шкурок с натуральным или щипанным волосяным покровом изготавливают манто, жакеты, шапки, воротники и другие изделия, которые пользуются большим спросом у населения. Мех нутрий имеет хорошие теплозащитные свойства и высокую износоустойчивость. По носкости в натуральном виде он в десять раз превосходит кроличий и приближается к меху норки и соболя. После щипки носкость меха снижается примерно на одну треть.

Волосяной покров у нутрий неоднородный. В его составе имеются направляющие, остевые, пуховые волосы и вибриссы. Длина направляющих волос у взрослых нутрий колеблется от 40 до 68 мм на хребте и от 25 до 45 мм на брюшке, длина остевых волос от 13 до 43 мм, пуховых — от 16—19 мм на хребте и от 12 до 13 мм на брюшке.

Основную массу волосяного покрова (по количеству) составляют пуховые волосы — до 94% на хребте и до 98% на брюшке. Характерной особенностью нутрий является более густой волосяной покров на брюшке, где на 1 см насчитывается до 15—16 тыс. пуховых волос. На остальных участках тела волосяной покров реже в 1,5—2 раза. У самцов волосяной покров примерно на 5% гуще, чем у самок. Густота волосяного покрова зависит в основном от происхождения зверя и первичной обработки шкурок, при которой из-за чрезмерной растяжки шкурки густота волос может быть снижена.

Товарная ценность нутриевой шкурки в значительной мере зависит от ее размера, который зависит от пола, возраста зверя, условий его кормления и содержания, наследственности, качества первичной обработки. В связи с указанным нецелесообразно забивать молодняк на шкурку в возрасте меньше 6—7 месяцев, когда их живая масса еще не достигла 4—4,5 кг.

Однако и передерживать их до 10—11 месяцев также нецелесообразно, так как после 6—7 месяцев нутрии растут очень медленно и их дополнительный прокорм не компенсирует дохода, получаемого за счет незначительного увеличения размера получаемых шкурок. Кроме того, при меньших сроках выращивания молодняка до забоя в группах на их шкурках обычно не бывает закусов или их очень мало, что повышает ценность получаемых шкурок.

Густота и износоустойчивость волосяного покрова в значительной степени определяются также возрастом зверей и состоянием их линьки. В первый год жизни волосяной покров у нутрий неоднократно меняется.

Если на ферме за 2—3 месяца до забоя будут обнаружены звери со свалявшимся волосяным покровом, их следует сразу же тщательно расчесать и перевести на содержание в клетки с бетонным полом и бассейном для купания.

Перед забоем нутрий 12—16 часов содержат без корма и воды для купания. Как и кроликов, нутрий удобнее всего убивать резким ударом палки по лбу или за ушами, придерживая ее за хвост. Вместо круглой лучше использовать плоскую палку, чтобы не повредить сильно кожу и не вызвать кровоподтека на голове. После убоя нутрию подвешивают за заднюю ногу над какой-либо посудой для сбора вытекающей крови. Для обескровливания глубоко в рот вводят острый нож с лезвием шириной 2,5—3 см и перерезают шейные кровеносные сосуды, Обескровленную тушку переворачивают вверх головой, несколько раз проводят рукой по животу сверху вниз для удаления мочи. После этого сразу же приступают к съемке шкурки.

Промежуток между моментом убоя и съемкой шкурки не должен превышать одного часа, так как при более продолжительном интервале наступает окоченение нутрии.

Для съемки нутрию подвешивают на крючок за заднюю правую ногу на уровне груди рабочего, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на лапах по границе безволосой части. После этого отрезают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до скакательного сустава другой лапы . Разрез выполняют таким образом, чтобы часть шкурки с огузка переходила на брюшную сторону. После этого начинают снимать шкурку трубкой, осторожно стягивая ее вначале с передних конечностей, с шеи, головы и туловища, перерезая при этом прямую кишку. Съемку шкурки можно производить, оставляя подкожную клетчатку и жировой слой на шкурке или на тушке, В первом случае шкурку просто стягивают с тушки, а во втором левой рукой подтягивают шкурку вверх, а правой, рукой большим пальцем или кулаком шкурку отделяют от тушки, подрезая неотделяющуюся подкожную клетчатку и подкожный жир острым ножом. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить кожу.

Снятую парную шкурку сразу же надо обезжирить очистить оставшийся жир и прирезы мяса, которые обычно остаются на голове, шее, под передними лапами и у корня хвоста. Обезжиривать шкурку можно на толстой доске или гладко оструганной конусообразной болванке диаметром около 15 см и длиной 75—100 см, укрепленной на станке. Обезжиривают шкурки от хвоста голове, держа лезвие ножа под углом 45 º к поверхности мездры.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Особенности в разведение нутрий

Как содержать нутрий

Как кормить нутрий

Нутрии различных цветовых групп

Особенности нутрий

27. Оценка качества шкурок нутрии в процентах

25. Определение класса нутрий по комплексу признаков

24. Бонирование молодняка по происхождению

23. Оценка уравненности подпуши по высоте у нутрий

22. Оценка окраски опушения у нутрий