Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Первичная обработка шкурок

Шкурки кроликов должны быть с чистым волосяным покровом, сняты трубкой с разрезом по огузку или пластом с продольным ровным разрезом по череву без выхватов меха на огузке, без дыр и разрывов. Так как расправка пластовых шкурок очень трудоемка, большое распространение получил метод съема шкурки с тушки кролика трубкой. Для этого ножом делают кольцевые надрезы кожи на задних конечностях вокруг скакательных суставов.

Если тушка предназначается для продажи, то на левой ноге кольцевой разрез делается на 1 см выше. Подтягивая шкурку на себя за заднюю левую ногу, разрезают кожу по внутренней поверхности бедер от одного кругового надреза на ноге к другому через основание хвоста. Сделав такие разрезы, шкурку снимают ножом с задних конечностей. После этого, разрезав пленку между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости обеих ног, в места разрезов вставляют распялку, подвешенную на уровне груди съемщика. Захватив шкурку у бедер, ее осторожно стягивают к голове. Чтобы не растянуть шкурку при ее снятии с туловища, подкожные пленки в местах их прочной связи с тушкой надо подрезать ножом. После этого обрезают передние конечности по запястный сустав, освобождают их от шкурки и снимают шкурку с головы.

При съемке шкурки необходимо стремиться оставлять на ней как можно меньше жира. Окончательно обезжиривать шкурку следует сразу же после ее съема. Для этой цели парную шкурку надо надеть волосом внутрь на стандартную правилку или конусообразную деревянную болванку. Сделав упор острым концом правилки или болванки в край стола, а тупым концом в грудь и придерживая левой рукой концы шкурки на правилке или болванке, ножом удаляют жир с мездры в направлении от хвоста к голове. Лезвие ножа при этом надо установить под прямым углом к поверхности кожи. Обезжиривать шкурку можно также металлической ложкой. В этом случае шкурку кладут на колени и, ведя край ложки в направлении от хвоста к голове, выдавливают и соскабливают жир. Обезжиривать шкурку в направлении от головы к хвосту нельзя, так как при этом можно подрезать корни волос и этим испортить шкурку. Сухожилия на шкурке, и особенно на голове, которые ножом не всегда удается удалить, можно срезать кривыми ножницами.

После обработки шкурки ножом следует протереть мездру древесными опилками не смолистых пород деревьев, а при их отсутствии тальком или какой-либо тряпкой, слегка смоченной бензином или скипидаром для окончательного ее обезжиривания. Если при обезжиривании шкурки ножом случились ее порезы и разрывы, их нужно сразу зашить суровой ниткой частыми ровными стежками.

Чтобы не допустить зажиренности волосяного покрова при обработке нескольких шкурок, необходимо после снятия каждой шкурки протирать правилку или болванку сухими опилками.

После обезжиривания нельзя складывать шкурки одна на другую. Их надо сразу надеть на правилку волосом внутрь и хорошо расправить и закрепить на ней. При этом надо следить за тем, чтобы на шкурке не было складок. После оправки низ шкурки закрепляют на правилке гвоздями.

Для правки шкурок применяют разные правилки вильчатые, раздвижные, сборные, правилки-доски, проволочные и др. Лучше всего применять стандартные вильчатые или раздвижные правилки, скрепляемые в верхних концах ремешками или шарнирами. Достаточно иметь вильчатые или раздвижные правилки двух размеров — для крупных шкурок и мелких шкурок (рис. 10).

Рис. 10. Виды правилок:
1 — стандартные для крупных и мелких шкурок, 2 — раздвижная, 3 — правилка-доска, 4 — проволочные правилки.

Размер и форма правилок имеют очень большое значение для получения хороших шкурок. При оправке шкурок рекомендуется в некоторых случаях, когда они по своей площади несколько не соответствуют вышестоящей группе шкурок по размеру, их слегка растянуть. Однако делать это надо так, чтобы растягивание не привело к уменьшению густоты волосяного покрова до такого предела, когда по этому признаку шкурка может быть оценена более низким сортом. При растягивании шкурки нужно следить, чтобы ее площадь была лишь немного больше нижней границы той или иной размерной группы.

Чтобы сохранить нормальную густоту волосяного покрова, мелкие шкурки следует растягивать посредине не шире чем до 10—14 см, крупные — до 16—17 см и особо крупные — до 18—22 см. Стандартные оправленные шкурки кролика должны иметь форму, постепенно расширяющуюся от головы к хвосту до средней ее части. Дальнейшее ее расширение от середины до огузка не должно превышать 2 см.

Расправленные на правилках шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха около 25 °С (не ниже 20 и не выше 35 °С) и относительной влажности воздуха 30—60%. Нельзя сушить шкурки на открытом воздухе, летом под прямыми солнечными лучами, а также развешивать правилки около горячих печей или горячих батарей или прислонять к ним, так как от такой сушки шкурки становятся жесткими и ломкими. На морозе сушить шкурки также нельзя. Для быстрой и равномерной сушки правилки подвешивают в помещении на брусья, которые располагают на расстоянии 40—50 см один от другого, на высоте 150—160 см от пола. В эти брусья через каждые 20—30 см вбивают гвозди, на которые и подвешивают шкурки за ротовое отверстие или шпагат, продернутый через него.

Сушка шкурок обычно продолжается около двух суток. Шкурка считается высушенной, когда все части ее совершенно сухие. Особое внимание следует обращать на участки около передних конечностей, на огузок и голову, где при небрежной сушке чаще всего появляются опрелости и плесень. Нельзя допускать и пересушивания шкурок. Высушенную шкурку нужно протереть по мездре сухими опилками или сухой тряпкой. Если на мездре обнаруживаются остатки жира под пленкой, их надо осторожно удалить, не допуская при этом повреждения сухой мездры, после чего эти места еще раз протереть.

Готовые после просушки шкурки, оправленные волосом внутрь, надо снять и сразу сдать в заготовительную организацию. При хранении шкурки могут испортиться. В случае вынужденной задержки со сдачей шкурок следует хранить их в прохладном сухом помещении в чистых, плотно закрывающихся ящиках. Некоторые кролиководы хранят высушенные шкурки до продажи в хорошо проветриваемых специальных помещениях. Их подвешивают на шпагат, продернутый через глазные отверстия.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на мясо

12. Нормы кормления нутрий при наружном содержании с бассейнами

11. Группы пороков

10. Календарь получения и забоя кроликов

9. Характеристика упитанности (нижний предел)

8. Мясная продуктивность кроликов при разных способах получения молодняка

7. Минимальные требования к живой массе кроликов (кг)

Техника разведения кроликов

Клеточное содержание кроликов