Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Нутрии в приусадебных хозяйствах

Большой интерес в приусадебных хозяйствах представляет разведение нутрий. От нутрии получают ценный мех и вкусное мясо. Ценность нутриевой шкурки определяется тем, что мех ее весьма прочен в носке. По этому качеству он приближается к меху норки, лисицы и превосходит кроличий в десять раз. Мех нутрий отличается разнообразием окраски, что делает его весьма привлекательным. Мясо по питательности, вкусовым и диетическим свойствам не уступает крольчатине. От одной нутрии получают в среднем 2—3 кг мяса.

Для разведения нутрий нужны в основном растительные корма, что определяет невысокие затраты на их кормление. Нутрия достаточно плодовита и неприхотлива к условиям содержания. Все эти качества делают ее выгодной для разведения, как в домашних условиях, так и в условиях хозяйства.

Любители-звероводы разводят нутрий в самых различных климатических зонах: в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, РСФСР и даже в довольно холодных районах Кировской области. Популярно разведение нутрий и за рубежом.

Краткая история нутриеводства

Родиной нутрии является Южная Америка: Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия. Жизнь этих зверьков была связана с водоемами. Их добывали прежде всего из-за вкусного мяса и лишь позже — из-за ценной шкурки. Повышенный спрос на мех нутрий значительно сократил в этих краях ее численность. Начиная с 30-х годов клеточным нутриеводством занимаются в Аргентине, Германии, Италии, Франции, Канаде, Чехословакии, Англии и СССР.

Первые нутрии в СССР завезены из Аргентины в 1930 г. в количестве 118 гол. Эти животные и стали исходным племенным поголовьем, от которых ведется начало разведения нутрий в нашей стране. Сначала зверьков завозили и расселяли в вольных условиях на водоемах южных районов страны (Закавказье, Краснодарский край, Казахстан). Однако акклиматизация в естественных условиях с теплым климатом не дала ожидаемых результатов. Их количество быстро росло в годы с теплыми зимами, но при замерзании водоемов численность популяций резко снижалась. У зверей обмораживались хвосты, лапы, губы или они вовсе замерзали, когда реки покрывались льдом.

Начиная с 1950 г. в практику отечественного звероводства внедряется разведение нутрий полувольным методом, разрабатываются рекомендации по клеточному разведению зверей, что позволило зоны их успешного разведения распространить и в места с более холодным климатом (Ленинградская, Омская, Кировская и другие области).

После того как было доказано, что нутрий можно успешно разводить в клетках в центральных и северных областях страны, совершенно лишив их воды для купания в зимний период, а также после решений правительства СССР об увеличении заготовок пушнины началась массовая организация нутриеводческих ферм.

Наряду с клеточным содержанием зверей, как уже упоминалось, практикуется и полувольное. Этот метод предложен Г. В. Соколовым и рассчитан на внедрение в государственных и кооперативных хозяйствах. Суть этого метода в том, что в зимний период нутрий содержат в клетках или в утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью, и дают небольшое количество концентратов. Осенью их убивают на шкурку. Лучших животных и молодняк, не достигший убойного возраста, содержат в клетках до весны.

Высокая плодовитость при питании дешевыми кормами растительного происхождения и несложные условия содержания делают разведение этого неприхотливого пушного зверя доступным и выгодным.

В 1951 г. были утверждены закупочные цены на шкурки. С увеличением численности цветных нутрий вносились изменения в прейскурант цен. Также изменялся и стандарт на шкурки, предусматривающий более строгие требования к их качеству.

В последнее время развитию любительского нутриеводства придается большое значение, особенно после принятия ЦК КПСС 8 января 1981 г. и Советом Министров СССР постановления «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан».

С 1982 г. по многочисленным просьбам граждан потребительской кооперацией производится закупка живых нутрий для убоя в период с 1 октября по 1 марта.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Отобрать лучших кроликов

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней в домашнем хозяйстве

Факторы, определяющие качество овчин

Строение и рост шерсти

Формирование товарных свойств овчин

Классификация овчин

Запарник для соломы

Домашний «элеватор»

36. Примерные рационы для цыплят (г на голову в сутки)

Получение продукции и ее оценка