Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Маленькие хитрости

Закрепить в трубе втулку или бобышку можно сваркой, клепкой, пайкой. Предлагаю еще один способ соединения, когда нельзя применить ни один из вышеперечисленных. Если деталь, которую надо закрепить в трубе, входит в нее свободно, с зазором, надо подобрать отрезок твердой проволоки, диаметр которой немного больше величины зазора, а твердость ее больше твердости соединяемых деталей. Хороши для этого струны музыкальных инструментов.

Рис. 1. Крепление втулки в трубе с помощью проволоки.

Отрезок проволоки вставляется в зазор между трубой и втулкой, и последняя легкими ударами молотка вгоняется внутрь трубы до необходимой отметки. Проволока вдавливается в тело деталей и фиксирует их «намертво» (рис. 1).

Достать полировальную пасту — проблема почти неразрешимая. Отыскать тюбик зеленой гуаши или масляной художественной краски «Окись хрома» намного легче. Можно сразу применять их как полировальные пасты, но тогда легко загубить полировальный круг, так как засохшую краску удалить с круга трудно. Поэтому клей и масло, содержащиеся в краске, следует удалить заранее. Для этого гуашевую краску надо разбавить водой и дать раствору отстояться. Сменив воду 2—3 раза и выпарив остаток, получим порошок окиси хрома без клея.

Подобную процедуру произвести с масляной краской, но вместо воды взять бензин.

Для приготовления твердой пасты полученные порошки придется смешать с расплавленным стеарином, парафином или воском от свечей и разлить смесь в спичечные коробки, предварительно проклеив их полосками бумаги для герметичности.

Залитые коробочки обязательно поставьте в тарелку с холодной водой. Быстрое охлаждение не даст порошку осесть на дно. Если раствором окиси хрома или любой другой краски с парафином залить тонкие бумажные трубочки, то получим карандаши, которыми можно писать на стекле, пластмассе, металле.

В самый неподходящий момент «исписалась» шариковая ручка. В ней длинный стержень, а в запасе только короткие. Берем короткий стержень и наращиваем недостающую длину кусочком исписанного стержня. Если кусочек с шариковой обоймой, то этим концом и вставляем его в короткий стержень (рис. 2). Если кусочек стержня без шариковой обоймы, соединяем стержни спичкой. Ниже спички или обоймы обязательно делаем швейной иглой отверстие в стержне для доступа воздуха.

Рис. 2. Удлинение стержня отрезком стержня с шариковой обоймой (а) и без обоймы (б).

Если нужен стержень с упорчиками для пружинки, их легко сделать на гладком стержне, прищипнув с одной или обеих сторон углами губок плоскогубцев (прищипывая, следите, чтобы не пережать внутреннее отверстие стержня).

Лопнувшую пластмассовую оправу очков удается склеить лаком для ногтей, если оправа сделана из целлулоида — пластмассы, которая легко вспыхивает от горящей спички. Для проверки поднесите пламя спички к кончику заушины и, если вспыхнет, тут же потушите. Имея обломки старых целлулоидных оправ, гребенок, расчесок, легко сделать из них клей. Но для этого потребуется растворитель: жидкость для удаления лака с ногтей, ацетон. Растворите в нем обломки пластмассы до густоты сливок — и клей готов.

Спичкой наносите клей на место излома, слегка изгибая оправу — так, чтобы клей проник внутрь. С промежутком 2—3 ч промажьте клеем излом 3—4 раза. Ну а если в доме ничего не найдется, то утешьтесь тем, что теперь у вас появилась «старая оправа», которая когда-нибудь пригодится.

Лежа на больничной койке, я от скуки делал чертей и рыбок из трубок и одноразовых шприцев. Уходя домой, прихватил на всякий случай несколько использованных трубок и шприцев.

И вскоре они пригодились: потребовалась горелка с тонким факелом пламени.

В один конец трубки вставил шприц, другой надел на ниппель горелки газовой плиты.

Толщина факела регулируется набором игл разного диаметра, а интенсивность горения — ручкой газовой плиты.

Не хлопайте мух, комаров, москитов мухобойками, свернутой газетой, полотенцем и др.

После меткого удара вы наверняка оставите криминальный кровавый или темный след на потолке, стенах, обоях. Бесследно уничтожает кровососущих бандитов обыкновенная половая щетка, если комара придавить так, чтобы волосы щетки были перпендикулярны поверхности потолка, стены. Если к платяной щетке приделать ручку длиной 1—1,5 м, получится прекрасная мухобойка.

Рис. 3. Столик над холодильником:
1 — планка; 2 — доска-стол; 3 — шипы.

Если у вас на кухне есть естественный холодильник в виде ниши под окном с отверстием на улицу и двумя дверцами, вы можете сделать быстро разборный стол домашнего мастера, и жена не будет вас пилить за то, что вы занимаете ее стол и ей негде готовить.

Надо открыть дверцы холодильника, положить на них доску (наподобие чертежной), чтобы она одной стороной уперлась в подоконную доску, и получится столик, удобный для работы и легко убираемый (рис. 3).

Зазор между верхом дверок и подоконником должен быть равен толщине доски-стола. Если зазор больше, к подоконной доске прибивается деревянная планка необходимой толщины. Чтобы стол зафиксировать от горизонтального перемещения «на себя», в планке надо учредить 2 шипа из гвоздей, а в доске-столе соответствующие отверстия, в которые входят шипы при установке стола.

У меня стол-доска хранится на ребре за холодильником, что у жены не вызывает никаких возражений.

Кто имеет дом с печным отоплением, знает, что, когда затапливают печь, температура внутри здания резко понижается и в комнате становится холодновато.

И прежде чем комната нагреется до необходимой температуры, иной раз проходит не один час.

Понижение температуры после розжига печи объясняется просто. Когда открывают перед розжигом дров заслонки печи, появляется тяга и необходимый для горения дров воздух поступает из комнаты. В комнате создается пониженное давление, и холодный воздух с улицы через щели, окна, стены и двери просачивается в комнату, и температура внутри дома падает. Кирпичная печь — сооружение с низким КПД. Прежде чем нагревать, она, естественно, сама должна основательно прогреться. А она нагревается медленно.

Для того чтобы печь не забирала воздух из комнаты, я подвел к ней воздух из подвала. От колосникового поддувала я вывел через пол трубу в не отапливаемый подвал. Трубу предусмотрел с задвижками (рис. 4).

Рис. 3. Экономная печь:
1 — топка; 2 — поддувало; 3 — задвижка; 4 — искрогаситель.

Все щели в дверцах, духовке, металлической плите тщательно промазал. Хотите верьте, хотите нет, а через 10 мин после розжига дров температура в комнате начинала подниматься.

Я не теплотехник и не могу дать математического обоснования эффекта, но топливо стал тратить на треть меньше. У меня было намерение просчитать все это, но вскоре получил новую квартиру, а старый дом пошел на слом.

А. Т. Данилов



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Электроотопление в городе

Проникающая гидроизоляция «пенетрон» — эффективный способ защиты бетона от воды

Тепловий насос

Нагревательные панели

Туалет

Теплый душ не только летом

Строим полуподземный погреб

Реечная купель

Сеялка

Погреб