Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Кормление уток

Как и других сельскохозяйственных птиц, уток во все периоды жизни можно кормить одними полнорационными комбикормами; зерном и комбикормом, влажными полнорационными мешанками или применять комбинированный тип кормления.

В промышленном птицеводстве уток всех групп кормят полнорационными гранулированными кормами, давая их вначале вволю, а затем с ограничением в соответствии с нормами. В домашних условиях и на небольших фермах более целесообразно применять для взрослых уток комбинированный тип кормления, используя при этом по возможности больше дешевых кормов собственного производства, а утят кормить увлажненными полнорационными мешанками.

При кормлении полнорационными гранулированными комбикормами нормируется их состав по энергии и наиболее важным питательным элементам. В табл. 38 показаны нормы энергии и питательных веществ в таких комбикормах для уток разного возраста белой пекинской породы.

В состав комбикормов включают зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень), пшеничные отруби, шрот подсолнечниковый и соевый, горох, мясокостную, рыбную, перьевую и костную муку, технический жир, гидролизные дрожжи, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, ракушку, поваренную соль и премиксы, в состав которых включают необходимые витамины и минеральные вещества. При необходимости добавляют синтетические незаменимые аминокислоты — обычно лизин и метионин.

При комбинированном типе кормления рационы для уток можно рассчитывать исходя из следующей их ориентировочной потребности в обменной энергии, протеине, кальции, фосфоре и натрии (табл. 39).

При организации кормления утят в домашних условиях или на небольших крестьянских фермах можно пользоваться примерными рационами, приведенными в табл. 40, которые рекомендует И. А. Мымрин.

В течение первых суток утят кормят только круто сваренными утиными или куриными яйцами, которые перед раздачей мелко измельчают ножом или пропускают через мясорубку. В следующие два дня в такой яичный «фарш» добавляют обезжиренный творог и мелкую крупу из зерна кукурузы или ячменя и овса, очищенных от пленок. С четвертого дня в кормовую смесь вводят вареные мясные отходы, а с третьего-четвертого — свежую мелкорубленую зелень. С начала второй декады в рацион вводят вареный картофель, которым можно заменять до половины зерномучных кормов, давая по 3 г картофеля взамен 1 г концентратов. Все корма утятам лучше давать в виде увлажненных рассыпчатых мешанок с добавлением в них необходимых минеральных и витаминных добавок.

Клейковидной тестообразной консистенции мешанки допускать нельзя, так как при склеевывании их в таком виде у утят заклеиваются носовые отверстия. Очень важно соблюдать режим кормления, который необходимо по мере роста утят менять. Так, в первые десять дней корм мясным утятам следует раздавать через каждые два часа, во вторую декаду — через три часа, а затем три раза в день. Утят, оставленных на ремонт стада до месячного возраста кормят пять-шесть раз, в течение второго месяца — четыре раза, а затем, как и мясных утят, — три раза в день. Если молодняк пользуется водным выгулом, то количество раздаваемых в кормушки кормов можно несколько уменьшать, но в вечернее кормление выдавать корм полностью, так как тогда утята будут сами приходить на ночь с водоема в помещение, что увеличивает их сохранность.

При выращивании с водными выгулами с наличием хороших естественных кормов, начиная с 60 дня, корм можно давать два раза в сутки — утром и вечером.

Влажные мешанки лучше готовить не на воде, а на снятом молоке, что увеличивает их питательную полноценность по аминокислотному составу.

При содержании утят без водного выгула полезно в мешанки включать в измельченном виде мягкие водные растения. Из группы этих растений ряску можно давать в цельном виде.

В рационах племенного молодняка за месяц до начала яйцекладки на 20—25% (по обменной энергии) увеличивают количество концентрированных кормов, сокращая соответственно, менее питательные объемистые корма.

В рационах взрослых уток при комбинированном типе кормления, который наиболее целесообразен для личных подсобных хозяйств и небольших крестьянских ферм, должны быть разнообразные корма. Примерный состав таких рационов в разные сезоны года приведен в табл. 41.

При содержании летом с использованием хороших в кормовом отношении водоемов, количество концкормов в рационах взрослых уток можно снизить примерно на одну треть.

При раздаче влажных мешанок необходимо следить, чтобы утки съели весь заданный корм не боле чем за 40—45 минут, в противном случае норму корма следует уменьшить.

К цельному зерну уток приучают постепенно, включая его вначале во влажные мешанки, а уже затем цельным в вечернее кормление — на ночь.

Во все периоды суток, особенно при содержании без водоемов, у уток должна быть свежая вода в поилках, оборудованных таким образом, чтобы они могли в них прополаскивать свой нос, но не купаться. Приспособлений таких может быть множество — деревянные рейки или металлические прутья, крупноячеистая сетка над поилкой, дугообразные решетки и др.



Обсуждение

  1. а где таблицы. но в основном нормально. Ни слова не сказано о комлении кормовой свеклой и кабачками.

    Александр,
    1cb9005

Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

41. Примерные рационы для взрослых уток при содержании без водных выгулов (г на голову в сутки)

40. Приверные рационы для утят на мясо (г на голову в сутки)

39. Ориентировочная потребность в обменной энергии и питательных элементах уток (в сутки на голову)

38. Ориентировочные нормы энергии и питательных веществ для уток и утят (в расчете на 100 г комбикорма

Породы уток

Биологические особенности уток

Получение пищевых и инкубационных яиц кур

37. Изменение яйценоскости кур с возрастом при выгульном и клеточном содержании (при яйценоскости 230 яиц за год)

Содержание кур

Кормление кур