Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Кормление кроликов

Нормы кормления и рационы для кроликов. Потребность кроликов в питательных веществах нормируется по кормовым единицам, переваримому протеину, фосфору, кальцию, поваренной соли и каротину. Эта потребность, а следовательно, и нормы кормления бывают разными у кроликов разного возраста и массы. Меняется она также и при изменении физиологического состояния кроликов, а также в зависимости от сезона.

Нормы кормления изменяются и от цели производства. Так, при выращивании кроликов на мясо, когда требуется как можно быстрее вырастить молодняк до убойных кондиций, в отдельные периоды следует применять повышенные нормы содержания в рационах перевариваемого протеина — до 16—17 г. на каждые 100 г. кормовых единиц. Такой уровень кормления предусмотрен, например, в нормах НИИ пушного звероводства и кролиководства, разработанных для кроликов при выращивании их на мясо и содержании в закрытых помещениях (табл. 1 и 2).

При кормлении по этим нормам молодняк можно забивать на мясо уже в 3-месячном возрасте, в личных подсобных и фермерских хозяйствах — трудно обеспечить такой высокий уровень протеина, да и вряд ли это целесообразно, так как для этого требуется включать в рацион до 60—75% но питательности наиболее дорогих и дефицитных концентрированных кормов. Кроме того, кролиководы-любители основную массу кроликов выращивают для получения хорошей шкурки. Поэтому сроки забоя определяются не временем достижения убойных кондиций, а временем окончания линьки волосяного покрова. При таком выращивании кроликов уровень протеина в рационах может быть снижен (табл. 3).

Приведенные в табл. 3 нормы рассчитаны для кроликов, живая масса которых во взрослом состоянии около 4,5 кг. Для кроликов массой 5 и 4 кг они должны быть соответственно увеличены или уменьшены на 10—15%.

В состав рационов для кроликов при выращивании преимущественно на шкурку обычно достаточно включать до 35—50% по питательности концентрированных кормов, от 20 до 40% сена, от 10 до 30% корнеклубнеплодов и силоса зимой или 50—65% зеленой массы и других сочных кормов летом. При наличии хорошей бобовой травы летом или хорошего бобового сена зимой долю концентрированных кормов можно снизить на 10—20%.

Исходя из вышеуказанных суточных норм кормления годовая потребность взрослых крольчих массой около 4,5 кг составляет около 100 кг кормовых единиц, а годовая потребность молодняка после отсадки в возрасте от 45 до 120 дней составляет летом 11,1 и зимой 12,6 кг кормовых единиц, а до 150—дневного возраста летом 17,1 и зимой 19,4 кг кормовых едениц. За год на одну крольчиху требуется израсходовать не менее 35—50 кг концентрированных кормов, а на одну голову молодняка, выращиваемого до 4-месячного возраста, 5—6, а до 5-месячного возраста 8—10 кг концентрированных кормов.

Примерные суточные рационы для кроликов крупных меховых пород при выращивании их преимущественно на шкурку приведены в табл. 4.

При включении в рационы отдельных кормов не рекомендуется превышать предельные нормы их скармливания, указанные в табл. 5. Траву, сено, зерно некоторых злаков кроликам любого возраста можно давать и в больших количествах, чем это положено по норме, и даже вволю. Однако в целях экономии и разнообразия рациона, а следовательно, и для повышения его биологической полноценности целесообразно все же не превышать дач и этих видов корма.

В последнее время все более широкое распространение получает кормление кроликов полнорационными гранулированными комбикормами, в составе которых содержится около 40% травяной муки и не менее 15% перевариваемого протеина от сухого веса. В табл. 6 приводятся примерные нормы скармливания таких комбикормов, когда они даются без добавления травы, сена и сочных кормов.

Кормление кроликов одними гранулированными кормами рекомендуется применять на фермах в основном с целью сокращения затрат труда. В личных подсобных хозяйствах даже при достаточном количестве таких кормов целесообразно указанные нормы снизить примерно на одну треть или на половину и взамен их добавить летом траву, а зимой сено и сочные корма, так как при этом можно, во-первых, значительно снизить расход более дорогих гранулированных комбикормов, во-вторых, повысить биологическую полноценность рационов.

Особенно не желательно кормить взрослых кроликов одними гранулированными комбикормами, так как при таком типе кормления они начинают жиреть, в результате у них снижаются воспроизводительные способности. Длительное скармливание кроликам одних комбикормов может вызвать у них и их потомства снижение возможности поедать и усваивать большое количество объемистых кормов, что может отрицательно сказаться на их здоровье и продуктивности при обратном переходе на обычное кормление с использованием наряду с концентрированными кормами значительного количества травы, сена, сенажа, корнеплодов и силоса.

Взрослым кроликам и молодняку старше трех месяцев корма можно раздавать два-три раза в сутки. Сукрольных и лактирующих крольщих и молодняк до трехмесячного возраста лучше кормить три раза в сутки.

Отдельные корма суточного рациона целесообразно распределять в течение суток с учетом биологических особенностей кроликов. Одной из таких особенностей является активность животных в ночное время. Поэтому при раздаче кормов, вечером нужно давать те виды кормов, которые кролики едят долго, а утром давать корма, которые поедаются быстро. Концентрированные корма нужно давать поровну в каждое кормление.

Для выполнения, указанных условий зимой при двухразовом кормлении утром можно давать половину суточной нормы концентрированных кормов и полностью корнеплоды и силос, а вечером — вторую половину концентрированных кормов и сено. Летом утром дают половину концентрированных кормов и примерно 40% травы, а вечером — вторую половину концентрированных кормов и 60% травы. При трехразовом кормлении, сочные корма целесообразно раздавать в дневные часы.

При одновременной раздаче нескольких видов кормов вначале следует давать концентрированные корма, затем сочные и сено зимой или траву летом. Можно применять и другие соотношения кормов при раздаче их утром, днем и вечером. Но нельзя нарушать принятый распорядок раздачи отдельных кормов, так как это может привести не только к ухудшению использования корма, но и к заболеванию кроликов.

Все новые корма надо вводить в рационы не сразу в полном объеме, а постепенно, увеличивая дачу до полной нормы в течение пяти-семи дней. Особенно важно соблюдать это условие при переходе с зимнего кормления на летнее, когда сено постепенно заменяется травой. В переходный период целесообразно вводимую в рацион траву смешивать, с сеном. Если качество какого-либо корма вызывает сомнение, то его следует испытать вначале на небольшом поголовье, давая сначала понемногу и постепенно увеличивая его дачу. Убедившись в доброкачественности корма, его вводят в рацион всех кроликов. Очень важное значение имеет подготовка кормов к скармливанию. Так, сочную зеленую траву, прежде чем дать се кроликам, надо слегка провялить. Для этой цели можно соорудить небольшой стеллаж из крупной проволочной сетки. Без предварительного провяливания можно давать лишь свежескошенную траву. Опасно кормить кроликов мокрой согревшейся травой, когда она после скашивания некоторое время находилась в кучах, копнах или мешках. При этом возможно вздутие желудка и кишечника. Такую траву надо обязательно вначале провялить.

Хорошее сено без запахов пыли и затхлости можно давать кроликам без какой-либо подготовки. Сено низкого качества перед раздачей. лучше измельчить, уложить в корыто или бочку и залить теплой водой. Через некоторое время воду надо слить и полученную влажную массу пересыпать комбикормом или пшеничными отрубями.

Корнеплоды можно скармливать сырыми. Необходимо только хорошо очищать их от земли и нарезать мелкими кусками. Можно скармливать их и в сушеном виде. Нельзя давать кроликам промерзшие корнеплоды. Перед раздачей их лучше сварить. Только замороженную морковь можно скармливать сырой, конечно, после того, как она оттает. Картофель лучше давать вареным в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, жмыхом или шротом.

Ботву корнеплодов и кормовую капусту перед скармливанием следует смешивать с небольшим количеством сена или дикорастущими травами и веточным кормом тех видов растений и деревьев, которые обладают вяжущими свойствами. Свекольную ботву лучше скармливать только взрослым кроликам. Количество ее не должно быть более одной трети от общей дачи зеленых кормов. В случае расстройства пищеварения у кроликов, ботву корнеплодов исключают из рациона. Ботву моркови можно скармливать кроликам в больших количествах без смешивания с другими зелеными кормами.

Нельзя давать кроликам заплесневелый силос. Для лучшей поедаемости силос рекомендуется сдабривать комбикормами. При скармливании силоса летом в рацион следует добавлять немного сена в количестве 10—15% от общей питательности рациона.

Зерно кукурузы, ячменя, бобовых культур, жмыхи скармливают дроблеными. Зерно кукурузы и бобовых можно скармливать и цельным. В этом случае перед раздачей его надо вымочить или сварить. Во избежание вздутия желудка зерна бобовых вначале дают немного в смеси с зерном злаков, постепенно дачу его увеличивают. Жмыхи, шроты, корма животного происхождения и минеральные добавки дают обычно в смеси с вареным картофелем или рассыпным комбикормом. Отруби перед раздачей слегка увлажняют или также смешивают с вареным картофелем.

Все корма нужно класть только в кормушки или ясли. Нельзя класть их на пол клетки, так как при этом много кормов затаптывается и загрязняется кроликами, что может стать причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний.

Для того чтобы не допустить порчи кормов, необходимо также перед каждой раздачей корма тщательно очищать кормушки и ясли.

Необходимо следить, чтобы в поилках у кроликов постоянно была свежая и чистая вода. Перед наполнением поилки водой оставшуюся воду надо слить, а поилку сполоснуть, чтобы в ней не было грязи. Обычно бывает достаточным сменить воду два раза в сутки — утром и вечером. Разливать воду в поилки рекомендуется перед началом раздачи кормов.

Вода для кроликов должна быть чистой и доброкачественной. В летнее время лучше давать прохладную воду, а зимой, наоборот, подогретую до 30—35 °С.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Породы кроликов

Конституция и экстерьер кроликов

Биологические особенности кроликов

Что необходимо знать о болезнях нутрий и их профилактике

Блюда из мяса нутрий

48. Характеристика жира некоторых видов животных

47. Содержание незаменимых аминокислот в мясе нутрий

46. Химический состав мяса нутрий, %

45. Убойный выход мяса у различных животных, % от живой массы

Что интересно знать о мясе нутрий