Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Кормление гусей

Ориентировочная потребность молодняка гусей, выращиваемых на мясо, и взрослых гусей показана в табл. 42.

При составлении кормовых рационов для взрослых гусей учитывают, что во время пастбищного периода они могут значительную потребность в корме удовлетворить за счет зеленых кормов. Поэтому в это время им достаточно давать только небольшую подкормку, количество которой зависит от качества пастбища и наличия на них бобовых растений. При хороших пастбищах такую подкормку можно давать один раз в сутки вечером на ночь в виде молотого зерна. При плохих пастбищах дополнительно к вечерней подкормке утром дают влажную кормовую мешанку. Состав рационов и количество включаемых в них отдельных групп кормов следует уточнять в соответствии с упитанностью гусей.

Такое балансирование лучше всего производить за счет изменения дачи зерновых кормов, уменьшая их при ожирении гусей или, наоборот, добавляя, когда они начинают худеть.

В табл. 43 показаны примерные рационы взрослых гусынь при разной яйценоскости, когда они не пользуются пастбищным кормом (по рекомендациям И. А. Мымрина).

Свежие зеленые корма (траву, капустные листья, крапиву, одуванчик и другие) можно скармливать без ограничений, заменяя ими в рационе до 70—75% концентрированных кормов.

Зимой взамен травяной муки можно использовать сено из бобовозлакового разнотравья.

Так как корнеплоды обычно быстро портятся, их можно на зиму засилосовать с капустным листом и другой зеленью. Полезно при этом в состав силосуемой массы добавлять немного измельченных бобовых трав. Хорошего силоса один взрослый гусь может съесть за сутки до 0,4 кг.

Взрослым гусям зимой корм раздают три раза в сутки— утром, в полдень и вечером за час до наступления темноты.

В племенной период взрослым гусакам требуется подкормка, так как они к кормушкам подходят после гусынь, когда уже кормушки бывают полупустыми. Подкормку гусаков осуществляют из отдельных кормушек, подвешенных на высоте 80—90 см от пола.

Из таких кормушек гусаков подкармливают во время отсутствия гусынь во время их прогулки утром после первого кормления.

Примерные рационы для гусят в период их выращивания до убоя на мясо приведены в табл. 44 (по И. А. Мымрину).

Гусятам в первые три дня после вывода дают измельченные круто сваренные яйца в смеси с творогом, пшеничными отрубями, дробленым запаренным горохом или дробленым отсеянным от пленок зерном овса или ячменя.

В первую декаду гусят кормят шесть-семь раз в сутки через каждые 2—2,5часа с перерывами в ночное время. Во второй декаде переходят на пятикратное, в третьей декаде на четырехкратное, а с месячного возраста на трехкратное кормление. У выращиваемых гусят постоянно должна быть чистая вода, причем в первые дни кипяченая, с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розового цвета).

Чтобы не допускать отхода гусят во время их выращивания, необходимо строго соблюдать гигиену их кормления, не давать мешанки клейковидной консистенции или прокисшие и заплесневелые.

При дальнейшем выращивании части гусят, оставляемых на племя, с двухмесячного возраста уровень кормления несколько снижают, В целях экономии такое снижение целесообразно делать за счет уменьшения наиболее дорогих зерновых кормов животного происхождения. С этой целью в зимнее время вводят даже «голодные дни» — по два в неделю. На рацион взрослых гусей ремонтный молодняк переводят за месяц до начала яйцекладки.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

44. Примерные рационы гусят (г на голову в сутки)

43. Примерные рационы взрослых гусынь живой массой 5—6 кг (г на голову в сутки)

42. Ориентировочная потребность гусей в обменной энергии и питательных элементах (на голову в сутки)

Породы гусей

Биологические особенности гусей

Получение и инкубация утиных яиц

Содержание уток

Кормление уток

41. Примерные рационы для взрослых уток при содержании без водных выгулов (г на голову в сутки)

40. Приверные рационы для утят на мясо (г на голову в сутки)