Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Кормление цесарок

Цесарят кормят, как и цыплят, но кормами с более высоким содержанием белка (свежий творог, сухое молоко, пшено, дробленая кукуруза, пшеница).

В первые дни жизни основной корм — круто сваренные яйца, пшено или пшеничная каша. Недельного возраста цесарята охотно едят мелко нарезанную свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие травы, одуванчик, листья капусты). Цесарки, как и гуси, нуждаются в большом количестве зеленых и сочных кормов. Едят пищевые остатки, ботву, овощи, измельченное сено, турнепс, кормовую свеклу, силос, сенаж, листья кукурузы. При кормлении стандартным птичьим комбикормом цесарята затрачивают на 1 кг прироста 3—3,5 кг корма.

Взрослые цесарки вообще неприхотливы к кормам. Па сутки цесарке достаточно 130—150 г комбикорма и 30—50 г зеленых кормов.

Зерновые можно заменять пищевыми отходами (вареным картофелем, кашами и т. д.). Птице необходимы корма животного происхождения: рыбные, мясные или молочные отходы. Летом забот меньше — цесарки свободно пасутся в саду или на лугу.

Цесаркам постоянно нужны минеральные корма: измельченная ракушка, мел, древесная зола, крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Кормят птицу три раза в сутки. В год на одну цесарку примерно требуется: 32 кг зернового корма, 3,5 кг животных кормов, 4 кг корнеплодов, 12 кг зелени, 0,5 кг пекарских дрожжей, 2 кг минеральных кормов. При вольном содержании потребность в зерновых снижается на 1/3. Надо избегать плесневелых кормов, несвежей зелени. В отличие от кур цесарки мало болеют, значительно лучше переносят холод, сильную жару, но боятся сырости. В сырую погоду с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний цесаркам дают свежеприготовленный бледно-розовый раствор марганцово-кислого калия раз в 2—3 дня. В племенной сезон один раз в день полезно давать влажный комбикорм, замешанный с дрожжами (0,5 г на голову).



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Содержание взрослых цесарок

Разведение цесарок

Кормление кур

Уход за птенцами

Утки «Серые украинские»

Утки «Пекинские»

Утки «Мускусные»

Цесарки

Индейки «Палевые»

Индейки «Бронзовые»