Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Конституция и экстерьер кроликов

В кролиководстве всех животных обычно признано разделять на представителей лептосомного, эйрисомного и мезосомного конституционных типов.

К представителям лептосомного типа относят кроликов с длинным и узким туловищем, вытянутой головой, длинной шеей, длинными конечностями и хвостом, а к представителям эйрисомного типа — кроликов с широким, укороченным бочкообразным туловищем, широкой и относительно менее глубокой грудью, легкой широкой головой и короткими конечностями. Кролики мезосомного конституционного тина имеют средние показатели по экстерьеру между кроликами лептосомного и эйрисомного типов. По своим конституционным особенностям кролики лептосомного типа близки к дыхательному типу, эйрисомного — к пищеварительному типу, а мезосомного типа к комбинированному дыхательно-пищеварительному или пищеварительно-дыхательному типу.

Принадлежность кроликов к тому или иному типу конституции по их телосложению опытные кролиководы легко определяют на основе простой глазомерной оценки их туловища и отдельных частей. Однако такая оценка телосложения является субъективной. Более точные данные получают на основании вычисления, индексов.

Для определения принадлежности кроликов к лептосомному, эйрисомному или мезосомному типу конституции вычисляют индекс сбитое, называемый также индексом лептосомии или эйрисомии. 8 кролиководстве индекс сбитости принято определять путем деления обхвата груди за лопатками на прямую длину туловища и умножения получаемого частного на 100.

К кроликам лептосомного типа относят животных с индексом сбитости до 60, мезосомного типа — от 60 до 64, к кроликам эйрисомного типа — более 64.

Кролики большинства меховых пород мясошкуркового направления продуктивности, которых можно было бы представить в качестве эталонного образца, должны, иметь типичную для породы голову, прямо поставленные уши, слегка удлиненное туловище цилиндрической формы, крепкий костяк, широкую и глубокую грудь, широкую без провислости спину, удлиненную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлый круп, мускулистые, крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности с хорошей опушенностью лап, густой, упругий и блестящий волосяной покров, бодрый вид и живой (но не слишком горячий) темперамент. Строение головы, размер и постановка ушей, а также окрас волосяного покрова должны быть характерными для той породы, к которой они относятся. Тип конституции мезосомный.

Для кроликов мясного направления продуктивности и пуховых пород наиболее желателен эйрисомный тип телосложения. У кроликов этого типа должна быть сравнительно небольшая голова, компактно сбитое туловище. широкая глубокая грудь, широкая спина с хорошо развитой задней частью, широкий и округлый круп, толстые и крепкие ноги.

У всех кроликов желательного типа должен быть хорошо выражен половой деморфизм, т. е. самцам присущи черты мужского типа, а самкам — черты женского типа. Так, самцы по сравнению с самками должны иметь более массивную грубую и округлую голову, более широкую грудь, более крупные и крепкие ноги, более грубый волосяной покров, Самки должны иметь более легкую и слегка удлиненную голову, более развитую заднюю часть туловища, упругий живот и не менее четырех пар нормально развитых сосков.

Ярко выраженный лептосомный тип является нежелательным почти для всех пользовательных пород кроликов, так как кролики этого типа имеют более, редкий волосяной покров, медленнее развиваются и хуже оплачивают корм приростом. Однако кролики этого типа, как правило, во взрослом состоянии имеют наибольшие размеры и поэтому могут использоваться при проведении племенной работы с целью укрупнения мелких кроликов. Лептосомный тип характерен для таких пород крупных кроликов, как серый великан, белый великан и черно-бурый. Для этих пород такой тип телосложения вполне допустим.

При определении типа телосложения кроликов глазомерную оценку статей начинают с головы, затем последовательно переходят от передней к задней части туловища и заканчивают конечностями. При этом обращают внимание на развитие костяка и мускулатуры, а также на густоту и окрас волосяного покрова. В заключение осматривают кролика в целом, обращая внимание на пропорциональность телосложения и соответствие требованиям, предъявляемым к данной породе. При осмотре отдельных статей учитывают, что каждой породе кроликов свойственны свои особенности. Принимают во внимание и половые различия.

У нормально развитых кроликов голова не должна быть слишком большой и грубой или, наоборот, излишне легкой и нежной. Уши желательно прямо поставленные. Только у кроликов породы баран свислость ушей породный признак. Шея должна быть пропорциональной туловищу и мускулистой, грудь у кроликов всех пород — широкой и глубокой. Узкая грудь свидетельствует о слабости конституции. Недостатком считают и слишком большой подгрудок, особенно у самцов-производителей, так как это признак рыхлости конституции и флегматичного темперамента. Спина и поясница желательно ровные, прямые и широкие. Горбатая или провислая форма спины — признаки рахита. Длинная и широкая поясница свидетельствует о высокой мясности. Живот считается нормальным, если нижняя часть туловища представляет собой линию, идущюю параллельно спине.

У самок обращают внимание на количество и состояние сосков. Конечности оценивают по их крепости, постановке и оброслости лап. Косолапая или иксобразная постановка передних ног, а также сближенность скакательных суставов задних ног считаются пороками телосложения. Большим недостатком следует считать и плохую оброслость лап, так как такие кролики склонны к заболеванию пододерматитом, особенно при длительном их содержании на сетчатом полу. Общая форма тела у кроликов, а также густота и окрас волосяного покрова должны быть типичными для породы.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Биологические особенности кроликов

Что необходимо знать о болезнях нутрий и их профилактике

Блюда из мяса нутрий

48. Характеристика жира некоторых видов животных

47. Содержание незаменимых аминокислот в мясе нутрий

46. Химический состав мяса нутрий, %

45. Убойный выход мяса у различных животных, % от живой массы

Что интересно знать о мясе нутрий

Как выделать шкурку нутрии

Приемы забоя нутрий