Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Основные правила комплектования стада нутрий

Отбор и выбраковка основного стада.

После бонитировки (оценки) проводится комплектование основного стада.. При этом учитываются не только данные бонитировки, но и воспроизводительность, состояние здоровья, возраст зверя, передача положительных качеств потомству. Для племенных целей используются, прежде всего, нутрии взрослые, получившие высокую оценку по качеству потомства, и полученный от них молодняк.

При комплектовании основного стада проводят выбраковку взрослых зверей и замену их молодняком, который выращивается для ремонта. Если в составе основного стада есть племенное ядро, то выбраковку начинают с него, а затем — с товарного стада.

При выбраковке основного стада удаляют нутрий, не отвечающих предъявленным требованиям.

При проведении отбора нутрий на племя учитываются все характеризующие их качество показатели. Основным показателем является качество опушения. Поэтому наиболее ценными будут звери элитной группы, а из животных других классов — нутрии с отличным и хорошим опушением.

Время комплектования основного стада — выбраковки взрослых животных и замены их молодыми — различно и зависит от применяемых методов разведения.

Комплектование основного стада на очередной год при сезонном размножении нутрий за счет взрослых особей проводится в начале второго полугодия, перед спариванием. Но начинать надо уже в период отсадки молодняка от самок в течение I и в начале II квартала. Из этих самок формируют косяки с учетом следующего периода их размножения.

Самок нутрий, подлежавших выбраковке из племенного ядра, если они по пушно-меховым качествам и воспроизводительности превосходят самок товарного стада, переводят в косяки товарного стада.

Нутрий, выбракованных из племенного ядра по старости (старше 3—4 лет), болезням, уступающих по качеству зверям товарного стада, переводят в группы взрослых, предназначенных к забою на шкурку.

Нутрий, начинающих обычно размножаться до окончания роста, т. е. еще при неокрепшем организме, менее желательно оставлять на племя, а также самок, давших в первое щенение большие пометы, так как во второе щенение плодовитость большинства из них снижается. По данным Н. П. Хронопуло, изменение плодовитости нутрий при втором щенении в зависимости от размера первого помета характеризуется следующим образом (табл. 34). Оставленные на племя взрослые самки формируются в косяки для последующей случки. Эти группы создаются с учетом качества зверей. Самки племенного ядра формируются в группы отдельно.

Когда определено количество оставленных для воспроизводства взрослых самок, проводят подсчет потребности в ремонтном молодняке и приступают к предварительному его отбору.

Самцы подлежат выбраковке уже в текущем году по результатам оплодотворения самок. Самцов, не отвечающих требованиям хозяйства по указанному признаку и с плохим мехом, а также самцов, которые дают отрицательные результаты по оценке качества потомства после проверки самок на беременность, выбраковывают и в конце текущего или в начале будущего года забивают на шкурку и мясо.

Отбор самцов на племя чаще всего производится выборочно из тех однополых групп молодняка, в которых они выращиваются после отсадки. Проверка самцов на наличие полового рефлекса производится путем подсадки спокойной самки в группу самцов на 15 мин. Самцов в возрасте 7—8 мес., которые заигрывают с самкой, пытаются ее покрыть, отбирают и высаживают в косяки для случки с самками в соотношении 1:5—6.

Если случка нутрий проводится в августе — ноябре, ил до иметь в достаточном количестве хорошо развитых, с высоким качеством меха самцов. Для покрытия молодых самок используются самцы в возрасте 9—10 мес, хорошо развитые, рождения текущего года. Для покрытия взрослых самок и части молодых используются самцы взрослые.

Таким образом, при комплектовании основного стада обязательно учитывается потребность в самках не только для проведения предстоящей (очередной) случки, но и для случки будущего года.

Принцип выбраковки.

Если размножение нутрий предусматривается круглогодовое, то при необходимости выбраковка зверей основного стада проводится в течение всего года.

При разведении нутрий процент выбраковки основного стада колеблется от 30 до 45. При наличии ремонтного молодняка высокого качества процент выбраковки взрослых можно увеличить; если такого молодняка недостаточно, процент выбраковки снижают. Вместе с тем при введении в стадо большого количества молодняка не должно вызывать тревоги то, что снизятся показатели получения щенков, так как уже упоминалось: молодые самки в первое щенение могут приносить меньше щенков, т. е. плодовитость у них несколько ниже, чем у взрослых.

Подлежащих выбраковке зверей в период зрелости меха рационально забивать на шкурку. К таким нутриям относят:

  • самок и самцов, не отвечающих требованиям по качеству опушения: это звери с коротким и редким волосом, что чаще всего обусловлено наследственностью, так как при любых условиях кормления и содержания и своевременном забое обычно дают потомство 2-го сорта (на 25% дешевле шкурок 1-го сорта);
  • самок и самцов, дающих приплод с неудовлетворительным или нежелательным опушением как по качеству опушения, так и по окраске;
  • самок, абортировавших и неблагополучно щенившихся при нормальных условиях кормления и содержания;
  • самок, не оплодотворившихся в течение периода случки при сезонном или в течение 4 мес. при круглогодовом размножении, при условии содержания их с самцом, имеющим нормальную воспроизводительную способность;
  • самок с низкой воспроизводительной способностью, которые при нормальных условиях кормления и содержания в течение последних двух лет ежегодно в среднем приносят менее 3—4 щенка;
  • самцов, не оплодотворяющих самок при любом способе случки;
  • нутрий, воспроизводительность которых снизилась в связи с возрастом, больных, не отвечающих требованиям основного стада; очень агрессивных.

Выбраковку нутрий проводят по всем показателям, характеризующим ценность зверя. Не следует выбраковывать особей оригинальной окраски, представляющих особую племенную ценность. При этом не выбраковывают цветных нутрий, если в первый период размножения даже в течение 4 мес. самка не оплодотворилась, а самец покрыл всего 1—2 самки.

Но возрасту в основное стадо вводятся звери с учетом методов разведения. При косячной случке и получении приплода в один-два тура (с учетом сезона) в стаде 80—90% составляют нутрии до 2 лет, старше 2 лет — обычно не более 20% стада; при круглогодовом семейном разведении зверей старше 2 лет в стаде допускается до 30%. При правильном кормлении самки нутрий дают нормальные пометы до 4-летнего возраста. Но при промышленном разведении самок старше 3 лет в стаде не держат.

Структура стада по полу зависит от метода разведения: при косячной случке полигамия колеблется от 1:7 до 1:15. За молодыми самцами закрепляют меньшее количество самок, чем за взрослыми. На каждые 10 самок оставляют одного самца. При разведении цветных нутрий количество закрепленных за самцом самок уменьшают. Значительно сужается полигамия при разведении парами (семьями).

Принципы отбора молодняка на племя.

На племенные цели отбирается молодняк крупный и хорошо развитый, с хорошим опушением по цвету и густоте, происходящий от родителей с хорошими пушно-меховыми и воспроизводительными качествами и по своим качествам превосходящий выбракованных взрослых зверей — иначе качество стада не будет улучшаться.

В нутриеводстве отбор и подбор особей осложнен тем, что молодняк выращивают группами в разных клетках, а после бонитировки комплектование их в группы (косяки) однородных по определенным признакам затрудняется из-за возникновения драк, что ведет к травмированию и отходу зверей.

Создание племенных групп при отсадке нутрий в возрасте 2—3 мес. также не гарантирует, что качество их опушения будет лучшим, так как бонитировка молодняка производится в более старшем возрасте — в 6—7 мес., когда его объединять не следует. Кроме того, при круглогодовом разведении, особенно в летнее время, трудно оценить качество опушения используемого для размножения молодняка. Этих затруднений можно избежать, если в основном стаде есть племенное ядро.

Для улучшения племенной работы принято основное стадо делить на племенное ядро и товарную часть. В племенное ядро включают зверей, устойчиво передающих потомству хорошее качество опушения и нормальную воспроизводительность, т. е. зверей, оцененных по качеству потомства.

Молодняк, введенный в племенное ядро, на следующий год проверяется по воспроизводительным способностям и по степени передачи положительных признаков потомкам. Особей, которые не отвечают предъявляемым требованиям, выводят из племенного ядра. Зверям племенного ядра создают лучшие условия кормления и содержания.

При сезонном размножении предварительный отбор племенного молодняка по качеству меха можно проводить уже в 6—8 мес. перед случкой, т. е. в июле — августе. Зверей из племенных групп, не отвечающих требованиям отбора, к случке не допускают и включают в товарное стадо. Окончательную оценку молодняка проводят после бонитировки и выявления беременных и небеременных самок, т. е. в октябре — декабре. Если среди племенного молодняка обнаружатся звери с плохим опушением, их надо выбраковать и убить, несмотря на беременность.

При круглогодовом размножении нутрий окончательно отбирать на племя следует также в октябре — декабре после бонитировки.

Молодняк из племенного ядра, от проверенных по качеству потомства родителей, при отсадке вводится в группы, звери которых впоследствии (когда станут половозрелыми) используются на ремонт племенного ядра прежде всего, а затем — и товарного стада. К этим племенным группам молодых самок подбирают равноценных самцов.

В товарном стаде, молодняк от которого идет на забой, ведется только массовая селекция, худших особей заменяют молодняком из племенного ядра.

Что понимается под «линией» и «семейством».

При чистопородном разведении зверей используют сложные формы разведения по линиям и семейным группам. Линия — достаточно многочисленная группа животных, объединенная общностью происхождения (от одного родоначальника-самца) и отличающаяся однотипностью и высокими хозяйственными качествами.

Разведение по линиям считается высшей формой племенной работы с породой нутрий, типом окраски и т. д. Такое разведение принято чаще всего в племенном ядре стада. При разведении по линиям совершенствуются полезные признаки, присущие родоначальнику линии.

Использование в стаде новых неродственных производителей называется освежением крови и положительно влияет на качество потомства.

При разведении по семейным группам продолжателями основных полезных признаков группы считают самок и самцов. Этот метод способствует быстрому совершенствованию группы зверей.

Методы подбора пар для размножения.

Главная цель подбора — закрепить в потомстве положительные качества родителей для получения высококачественного молодняка. Основное правило подбора — спаривать лучших самцов с лучшими неродственными самками, а также с самками, уступающими по качеству самцам. Подбор зависит от того, какие признаки зверей подлежат улучшению: цвет, размер, качество опушения.

Существует несколько методов подбора пар. При однородном (гомогенном) подборе спаривают самца и самку, схожих по хозяйственным признакам. Однородный подбор — это лучший вариант спаривания по желаемому полезному признаку, так как однородных зверей бывает ограниченное количество. Для закрепления ценных качеств у молодняка таких особей считают племенным материалом. В практике чаще ведется разнородный (гетерогенный) подбор. Самцы, как правило, должны быть лучше самок.

При разнородном подборе спаривают зверей с различными положительными признаками. Так, самку с отличной окраской, но недостаточно развитым опушением покрывают самцом с отличным опушением, но худшей окраски. Предполагается, что в потомстве в определенной мере проявятся ценные качества обоих родителей. Самцы должны соответствовать классу элита или мерному.

Индивидуальный подбор учитывает класс самки и самца и показатели их дополнительной оценки по особым, выдающимся и лучшим признакам. При этом за самкой закрепляется равноценный резервный самец на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленную к нему самку.

При групповом подборе учитывается оценка по классам. Подбирается группа равноценных самок, к ним прикрепляется несколько самцов (соответственно полигамии) более высокого или такого же класса. Каждая самка может быть покрыта любым из прикрепленных самцов.

Так, для улучшения качества опушения нутрий самок с лучшим мехом формируют в отдельные группы и подбирают к ним самца, не уступающего по качеству меха самкам. Аналогично формируют группы молодых самок с ориентацией на качество опушения их родителей.

Приступая к подбору пар, следует провести анализ результатов подбора пар прошлого года. Хорошие сочетания, когда был получен полноценный молодняк, следует повторить.

Успехи отбора и подбора (селекции) во многом зависят от природы признака — низкой или более высокой его наследуемости. В частности, отбор нутрий по плодовитости малоэффективен. Плодовитость зависит в основном от условий кормления, содержания, ухода и других внешних факторов. Лучше наследуются длина пуховых волос и густота опушения. Результаты селекции улучшаются, если отбирать животных по фенотипу родителей с учетом их происхождения. Звери с густым опушением, происходящие от хорошо опушенных, дадут в среднем больше щенков с густым опушением, чем происходящие от родителей, средних по густоте опушения.

Живая масса и длина тела нутрий наследуются несколько меньше, чем длина пуховых волос и густота опушения. Однако селекция по этим признакам дает эффект.

Подбирая пары среди цветных нутрий, непременно следует сличать зверей в натуре, при этом выявляется, насколько звери по цвету дополняют друг друга по всем показателям.

Для закрепления и усиления в потомстве того или иного признака иногда (как исключение) применяют родственное спаривание (брата с сестрой, сына с матерью, отца с дочерью и т. д.). Ранее указывалось, что родственное разведение (особенно близкое) в течение продолжительного времени приводит к снижению плодовитости, ослаблению телосложения и ухудшению развития молодняка. Поэтому родственное разведение допустимо практиковать на небольшом поголовье и не более чем в 2—3 поколениях.

Молодняк, полученный от родственных спариваний, подвергается жесткой выбраковке, если его оставляют на племя. Все особи с отклонениями выбраковываются для забоя на мех.

При подборе самцов учитывается степень их активности и нервозности. Если попадается самец малоактивный и малоподвижный, самки его чаще всего за-бивают. Излишне агрессивные и злые самцы также подвергаются выбраковке, так как они наносят самкам раны и «закусы» на шкурке. Обычно к самкам подбирают самцов, старших по возрасту не менее чем на I мес.

В товарном стаде при косячной или ручной случке проводят индивидуальный подбор, при загонной — групповой подбор, когда к группе примерно одинаковых по качеству самок подбирают группы равноценных неродственных, соответствующих по качеству опушения самцов. Любой самец из подобранной группы может покрыть любую из прикрепленных самок.

При разведении животных нескольких расцветок отдельные группы самок формируются с учетом наследования окраски. Если трудно сформировать нутрий одного цветового типа, то группа комплектуется так, чтобы было получено максимальное количество щенков желательной окраски при спаривании самок с одним самцом. Если ставится цель получить больше щенков бежевых при наличии самок снежных, серебристых, стандартных, бежевых, белых итальянских и самцов бежевых и белых итальянских, то целесообразно комплектовать одну или несколько групп из самок бежевых, снежных, серебристых и стандартных. К этим самкам подсаживают бежевых самцов. В итоге цветные самки дадут щенков бежевых в разном соотношении, а стандартные — серебристых. Впоследствии молодняк серебристой окраски можно спаривать с бежевыми самцами.

При отборе нутрий желательной окраски с хорошим опушением и чистотой цвета предпочтение отдается особям, которые растут и развиваются сравнительно лучше других в стаде. От таких нутрий шкурка будет более крупного размера в более раннем возрасте.

Таким образом, зная методы отбора и подбора нутрий, природу наследования ими определенных признаков, каждый нутриевод может получить зверьков желаемого типа.

Основы племенного учета.

При разведении нутрий принято вести учет племенной работы. Его ведут по специально предусмотренным формам. Формы учета приведены в приложениях 1—6.

При заполнении форм соблюдаются общие правила. Данные бонитировки записывают в следующем порядке: тон окраски, размер и телосложение, качество опушения, окраска волосяного покрова, класс пушных качеств, характерные особенности.

Если в приусадебном хозяйстве значительное количество животных и ухаживает за ними не один человек, лучше всего записывать основные элементы разведения, чтобы не допустить ошибок и путаницы в родственных связях и воспроизводительных способностях. Для этого на клетке племенных зверей прикрепляют трафаретку, на которой указывают их номер или кличку и год рождения, а для самки, кроме того, номер покрывшего самца, дату спаривания и щенения, количество рожденных детенышей. На трафаретке отсаженного молодняка указывают месяц рождения, пол, количество зверьков, находящихся в клетке.

Для учета плодовитости самок хорошо иметь тетрадь на каждую самку, в которой записывают, каким самцом она покрыта (если их несколько, указывают, какими), отмечают дату спаривания, время установления беременности, дату щенения, количество рожденного и отсаженного молодняка.

При разведении нутрий ведение племенного учета по принятым формам обязательно. Эти формы можно использовать и нутриеводам-любителям. При небольшом поголовье лучше вести производственный журнал, в котором объединены основные показатели зверей. Также ведется «Ведомость поголовья на 1 января», куда в порядке возрастания заносят номера зверей основного стада с указанием типа, пола и номера страницы в производственном журнале, на которой сделаны записи по данному зверю.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

33. Оценка молодняка по происхождению

32. Оценка уравненности пуха

31. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий

Показатели оценки качества опушения у нутрий

30. Показатели оценки размера и телосложения нутрий

Признаки определения воспроизводительности нутрий

29. Ожидаемая окраска потомства при различных сочетаниях нутрий

Хозяйственно полезные признаки нутрий и их наследование

28. Коэффициенты наследуемости признаков нутрий

Понятие о племенной работе