Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Комплексное обследование участка

Промышленные слаборослые сады интенсивного типа в СССР кладывают в специализированных садоводческих хозяйствах агропромышленных объединениях по специальным проектам, разрабатываемым проектными организациями. Проект составляют в основе заключения о садопригодности земельного участка, сделанного по результатам его комплексного обследования.

Комплексное обследование состоит из предварительного экспертного обследования и детального фитобиологического почвенно-грунтового исследования. К детальному обследованию участка приступают только в том случае, когда по результатам предварительного экспертного обследования имеется полом тельное заключение о его садопригодности.

Предварительное обследование земельного участка для закладки промышленного сада проводит комиссия, создаваемая ведомствами-заказчиками. В состав комиссии входят: представитель объединения «Плодопром» или другой вышестоящей организации, в подчинении которой находится: хозяйство, руководителя группы почвенных обследований или старший специалист, земле устроитель, почвовед (исполнитель детального обследования), представитель группы проектировщиков, геолог, мелиоратор руководитель хозяйства главный агроном, агроном-садовод Желательно, чтобы в работе комиссии участвовал научный работ ник соответствующего профиля, особенно когда экспертному обследованию подвергаются крупные и сложные земельные массивы. Кроме того, в необходимых случаях в комиссию могут быть включены представители санэпидстанции, водной инспекции, организации по охране природы и др. При обследовании не больших участков состав комиссии может быть уменьшен до 3—5 человек.

Экспертная комиссия знакомится со всеми предварительным материалами о планируемых к посадке плодовых породах, географических и климатических особенностях местности и т. д. и ориентировочно намечает место будущего садового массива. Для этого она использует картографические материалы: землеустроительные топографические, почвенные и другие карты, данные по геологии водным источникам, залеганию грунтовых вод и т. п. После их изучения комиссия осматривает место будущего садового участка и уточняет природно-климатические и экономические условия в увязке с рельефом, хозяйственными строениями, гидрографией близлежащими садами и другой растительностью, почвогрунтами (по пробным разрезам), уровнем грунтовых вод (по колодцам, близлежащим родникам, обнажениям пород и т. д.) и дает общую оценку сочетания этих факторов и садопригодности участка или массива.

По результатам предварительного экспертного обследования участок считается непригодным для интенсивного слаборослого сада в следующих случаях:

  • соответствующие плодовые породы, произрастающие вблизи участка, значительно подмерзают зимой, часто повреждаются соличными ожогами и заморозками при цветении;

    на обследуемом участке имеется большое количество микрозападин («блюдец»);

  • почвенный покров в значительной степени эродирован или имеет большую естественную изрезанность и расчлененность ложбинами, водороинами и промоинами;
  • уровень грунтовых вод располагается слишком близко к почвенной поверхности, что нежелательно для планируемых культур;
  • почва имеет малую мощность верхнего слоя для развития корневых систем плодовых культур;
  • на значительной части участка обнаружены засоленность и солонцеватость почв, сильная их слитость, заболачиваемость, частые выходы грунтовых вод, пластов известняков, оглеение;
  • имеется опасность оползней, а также другие природные (почвенные, климатические, геоморфологические, гидрологические и др.) факторы, которые могут отрицательно повлиять на продуктивность плодовых культур.

Если на выбираемых участках обнаруживаются небольшие микро участки с отрицательными свойствами, их уточняют при детальном обследовании и используют для строительства вспомогательных объектов (пунктов для подготовки растворов пестицидов и заправки агрегатов, упаковочных площадок, складов для инвентаря), а также для залужения, посева медоносов и т. д. В отдельных случаях на таких микро участках (по результатам детального обследования) в дальнейшем могут быть предусмотрены соответствующие мелиоративные работы.

По данным предварительного изучения имеющихся материалов и экспертного обследования намеченных под сады участков на местности экспертная комиссия составляет акт. В акте отражают основные сведения об участке, а также предложения, которые необходимо учесть при детальном исследовании. К акту прилагают схематический чертеж участка (выкопировку из плана внутрихозяйственного землеустройства с расположением существующих и проектируемых многолетних насаждений), указывают виды необходимых проектно-изыскательских работ и их масштаб. Акт подписьшают все члены комиссии. Утверждает акт по представлению ведомства-заказчика райисполком.

В случае положительной оценки участка акт является юридическим документом, на основании которого проектная организация составляет программу и сметы на проведение проектно-изыскательских работ для разработки технико-экономического обоснования и проекта на закладку сада.

Детальное исследование участка для размещения промышленного сада проводят специалисты проектной организации после предварительного экспертного обследования и в случае положительной оценки. Оно включает фитобиологические и почвенно-грунтовые, а в необходимых случаях геологические и гидрологические исследования.

Фитобиологические исследования

Изучение состояния продуктивности плодовых насаждений, имеющихся на участка или около него, — проводят до начала детальных почвенно-грунтовых исследований, так как они могут сократить объем последних. Такие исследования обязательны как при выборе новых земельных участков под сады, так и при реконструкции плодовых насаждений. Их проводят под руководством спедиалиста-плодовода с участием почвоведа и представителей хозяйства по методике П. Г. Шитта, А. С. Девятова и в соответствии с рекомендация зональных опытных учреждений по садоводству.

Основное внимание обращают на сохранность плодовых растений, размеры штамбов (по толщине) и урожайность. Если прилегающие сады или реконструируемые насаждения сильно изрежены (выпало до 50% и более плодовых растений) из-за неблагоприятных свойств рельефа и почвы (замкнутые понижения, микро-западины, засоленность и т. д.), использование участков под промышленные интенсивные слаборослые сады нецелесообразно. Если в отдельных кварталах сада зимостойкие породы и copта деревьев сохранились, хорошо растут и плодоносят, а менее зимостойкие погибли и участок имеет удобное расположение в хозяйстве, а также другие положительные качества, на нем можно рекомендовать размещение высоко-зимостойких для данной зоны пород и сортов.

Геологические и гидрологические исследования участка предшествуют почвенно-грунтовым

Их проводят геолог и гидролог с участием почвоведа. При этом определяют геологическое строение участка, уровень грунтовых вод, их минерализацию, грануле метрический состав почво-грунта и его возможное влияние на гидрологический режим участка после организации орошения.

Почвенно-грунтовые исследования участка

Проводит бригада проектной организации под руководством главного (старшего почвоведа. Методическое руководство осуществляют ученые зональных учреждений. При этом обычные методы полевых почвенных исследований сочетают с методами грунтоведческих, геологических и гидрогеологических съемок, так как плодовые растения осваивают значительную толщу почвогрунта.

Перед началом полевых работ изучают все опубликованные и рукописные материалы, имеющие отношение к данному географическому району, хозяйству и участку, составляют картографические основы, ориентировочно намечают места закладки и количество почвенных разрезов, готовят необходимую для полевых работ документацию, приборы и материалы для проведения исследований, отбора образцов и т. д.

Картографической основой для проведения почвенно-грунтовых исследований служат топографические наземные и аэрофотографические съемки в масштабе 1:5000 или 1:2000 (на орошаемых землях и участках со сложными склонами) для равнинных 1:1000 для предгорных и горных районов (на склонах круче 6—8 °) с сечением рельефа местности горизонталями через 0,5 м.

Количество почвенных разрезов определяется категорией сложности местности и масштабом почвенной съемки. На каждые 10 га обследуемого участка закладывают не менее одного разреза. В зависимости от конкретных условий (расчлененности рельефа, крутизны склонов, неоднородности почвенного покрова и т. д.) количество разрезов может быть увеличено. Почвенные разрезы закладывают глубиной не менее 2 м с дополнительным добуриванием до глубины 3—4 м и более (при необходимости).

Описание разрезов проводят по общепринятой методике. Одновременно с описанием в разрезах отбирают образцы почво-грунта по слоям через каждые 10 или 20 см до глубины 2—3 м, в зависимости от планируемых плодовых пород. При необходимости уточнения физико-химических свойств обследуемых почв в связи с их генетическим строением образцы почвогрунта могут быть отобраны дополнительно по генетическим горизонтам.

Необходимость проведения анализов почвогрунта непосредственно в разрезах и по образцам в лабораторных условиях определяется результатами предыдущих исследований на данных участках, а также условиями однородности или неоднородности почвенного покрова и т. д. Основные аналитические показатели почвы по разрезам следующие: мощность, механический состав, плотность и твердость, содержание гумуса и основных элементов минерального питания растений, кислотность. Определение этих показателей является обязательным во всех зонах.

В конкретных случаях дополнительно проводят анализы образцов почвогрунта на содержание карбонатов (общих и активных), микроэлементов, закисных соединений, легкорастворимых токсичных солей, на степень минерализации грунтовых вод и др. Виды, методы и количество анализов должны быть связаны с зоной обследования и проводиться по рекомендациям зональных научных учреждений.

При оценке садопригодности почв в первую очередь учитывают такие их свойства, которые в наибольшей степени влияют на рост и продуктивность плодовых культур.

Мощность почвы оказывает прямое влияние на распространение, рост и развитие корневых систем плодовых деревьев. Основная масса корней яблони на слаборослых подвоях размещается в верхнем слое почвы глубиной до 50—60 см, но значительная их часть проникает и до глубины 120—150 см. Поэтому плотные почвообразующие породы (тяжелые глины, известняк и др.) на отводимых под сады участках не должны залегать ближе 120—150 см от поверхности почвы. Слаборослые насаждения разщают на всех типах почв с нормально развитым неэродированным профилем.

Механический состав почвы (плотность, влагоемкость, водо — и воздухопроницаемость, структурность и т. д.), оказывает существенное влияние на развитие корней плодовых культур. В Центрально-Черноземной зоне яблони на слаборослых подвоях лучше размещать на средне- и тяжелосуглинистых почвах.

Плотность почвы характеризуется ее объемной массой (массой скелетной части почвы в единице объема, г/см³), твердость -сопротивлением внедрению металлического плунжера (кг/см²).

По данным С. Ф. Неговелова, объемная масса почв на уча-стках, отводимых под сады, не должна превышать 1,45—1,55 г/см³ (до глубины 100 см и более). По данным Г. И. Груздева оптимальные условия для распространения корней плодовых культур в почве создаются при ее твердости до 30 кг/см² (по плотномеру В. И. Голубева).

Кислотность почвы для размещения промышленных садов может иметь широкий диапазон (рН от 5 до 8,5). При оценке почв по этому показателю руководствуются данными, полученными на близлежащих участках с хорошо развитыми и высокоурожайными плодовыми насаждениями, а также рекомендациями зональных опытных учреждений. В необходимых случаях проводят соответствующие мелиоративные мероприятия (известкование, гипсование и т. д.).

Уровень залегания грунтовых вод и их химический составе значительной степени влияют на состояние и продуктивность будущего промышленного сада. Слишком близкое залегание грунтовых вод к поверхности уменьшает объем почвы для возможного развития корневых систем, а высокая концентрация и состав солей в них могут оказывать на плодовые растения через корни токсическое воздействие.

Для плодовых культур на полукарликовых и карликовых подвоях критический уровень залегания пресных, но не содовых или слабоминерализованных грунтовых вод должен составлять 1,5 м от поверхности, на среднерослых подвоях — 2.

При более близких уровнях залегания грунтовых вод земельные участки могут быть рекомендованы для закладки промышленных садов лишь под определенные породы на соответствующих подвоях согласно данным зональных опытных учреждений по садоводству.

В периоды паводков на участках возможно повышение уровня грунтовых вод, но оно не должно быть продолжительным (более месяца). В зонах орошаемого садоводства при выборе земельных участков под слаборослые сады должны быть составлены прогнозы возможного подъема грунтовых вод и предусмотрены в необходимых случаях мероприятия, устраняющие повышение их уровней выше критических и исключающие вторичное засоление почв.

Критические показатели общей минерализации и содержания токсичных солей в грунтовых водах, которыми следует руководствоваться при оценке земель, содержатся в работах С. Ф. Неговелова, В. Ф. Иванова, а также в рекомендациях зональных учреждений по садоводству.

В некоторых районах садоводства значительное отрицательное влияние на рост и урожайность плодовых растений могут оказывать неблагоприятный химический состав почв (солонцеватость, карбонатность, избыток микроэлементов, наличие закисных соедйнений железа), а также повышенное содержание камней и щебня. В этих случаях на участках проводят специальные исследования и мероприятия в соответствии с рекомендациями зональных научных учреждений по садоводству.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Климат и микроклимат

Природные условия, определяющие садопригодность участка

Выбор и оценка земель для закладки сада

Упаковка, перевозка и хранение саженцев

Выкопка и сортировка саженцев

Выращивание саженцев на третьем поле питомника

Выращивание саженцев на втором поле питомника

Выращивание саженцев на первом поле питомника

Выращивание саженцев

Сортировка и хранение подвоев