Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Факторы, определяющие качество овчин

На товарные качества и технологические свойства мехового, шубного и смушкового сырья значительное влияние оказывают породный и классный состав поголовья, уровень племенной работы с овцами, пол и возраст животных, условия кормления и содержания, заболевания, сезон и способ убоя, консервирования и хранения шкур.

Порода и технологические свойства овчин. На территории Украины разводят овец различных направлений продуктивности: из тонкорунных — прекос и асканийскую; из полутонкорунных — цигайских и кроссбредов (ромни-марш, асканийский кроссбред), немецкую черноголовую; из полугрубошерстных — горнокарпатскую; из смушковых — каракульскую и сокальскую. В последние годы некоторые хозяйства завезли полутонкорунных овец северокавказской породы, а население предпочитает разводить романовских овец.

Овчинная продукция этих Пород — полноценное меховое сырье, Однако наилучшими для производства меховой продукции являются цигайские овцы. До недавнего времени в торговле и среди населения меховые овчины были известны под названием цигеек.

Цигайская порода — одна из наиболее древних, известная в Малой Азии еще за 900 лет до нашей эры. Эти овцы в дальнейшем наиболее широко распространились на Балканском полуострове и в соседних с ним странах — Румынии и Венгрии. Отсюда они были завезены в южные районы Украины. Численность цигайских овец превышает 3 млн. голов, или составляет треть овцепоголовья республики. Разводят их в Крыму, Донецкой и Одесской областях. С 1986 года животных этой породы интенсивно завозят в хозяйства Конотопского района Сумской области, где они неплохо адаптировались.

Для цигайских овец характерны крепкая конституция, выносливость, хорошее здоровье и подвижность. Туловище компактное, бесскладчатое. Живая масса баранов — 80—90, овцематок — 50—55 кг. Настиг шерсти с баранов — 7—9, овцематок — 3,8—5 кг. Выход мытой шерсти — 55—58%, длина — 9—11 см. Тонина — 56—46 качества (27—37 мкм).

Шерсть цигайских овец специфическая и отличается от других групп повышенной жесткостью, упругостью, низкой валнеспособностью. Кожевая ткань плотная, упругая, со сложным переплетением коллагеновых волокон.

Асканийская порода овец — самая крупная среди Всех мериносов, выведена еще в 30-е годы и районирована в Хозяйствах Херсонской, Николаевской, Запорожской и Кировоградской областей. Общая численность составляет 2,8 млн голов.

Эти животные характеризуются несколько рыхловатым туловищем, с 1—2 крупными кожными складками на шее и мелкими морщинами на туловище. Масса баранов — 120—130, овцематок — 55—60 кг. Длина шерсти — 7—9 см, настриг шерсти с баранов—15—17 кг, овцематок — 7—8 кг. Выход Мытой шерсти — около 45%. Жиропот кремового и желтого цвета. Шерсть тонкая, густая, состоит из пуха с хорошо выраженной извитостью. Тонина — преимущественно 64 качества (20,6—23 мкм).

Достаточная густота шерсти обеспечивает красивый внешний вид меховой продукции, получаемой от асканийской породи, его носкость и высокие теплозащитные качества. Густота Шерсти овчин необходима для производства более ценных имитаций с облагороженным шерстным покровом. Однако чрезмерная густота—причина снижения крепости лицевого слоя кожевой ткани и его связи с сетчатым слоем дермы. Недостатками овчин, полученных от баранов-производителей, являются.. их толщина, особенно в области холки и шеи, а также слишком большая масса. Поэтому их используют для производства кожевенных овчин.

Ягнята в возрасте 4—б мес. дают полноценную меховую овчину (площадью около 60 дм²), которая не расслаивается в процессе выделки и отличается крепостью, а также растяжимостью.

Прекос — основная плановая порода лесостепной золы. Это тонкорунные скороспелые овцы с хорошей мясной продуктивностью. По внешнему виду они отличаются от мериносов отсутствием кожных складок (после стрижки видна мелкая складчатость — морщинистость кожи). Туловище широкое, округлое, с хорошо развитой поясницей и ляжками. Бараны имеют массу 90—100, овцематки — 50—60 кг.

Шерсть в руне прекосов значительно реже мериносовой, недостаточно уравнена по длине и тонине, последняя — 60—64 качества (20,6—25 мкм). Настриг шерсти с баранов — 7—9, овцематок — 3,8—4,3 кг, длина — 7—9 см, выход мытой шерсти — 45—50%.

Естественные признаки и свойства шерстного покрова овец породы прекос и их помесей дают возможность получать от них доброкачественную меховую овчину с однородным покровом. Дерма у прекосов тонкая с плотным переплетением волокнистых пучков. Как положительный породный признак можно отметить незначительное количество жировых клеток между пилярным и сетчатым слоями дермы, избыток которых приводит к расслаиванию овчины в процессе выделки.

По нашим наблюдениям, кожевая ткань при нормальных условиях кормления и содержания эластичная и по прочности соответствует требованиям ГОСТа. Только 27% всех исследованных овчин отнесено к слабомездровым. При выделке лишь 8,4% шкур расслаиваются, а прекос Х грубошерстные помеси имеют шкуры с хорошими механическими свойствами.

Кроссбредное овцеводство — сравнительно новое направление, сочетающее производство особой разновидности полутонкой шерсти с высокой мясной скороспелостью яг-нят. Кроссбредную шерсть и шерсть кроссбредного типа получают от помесей при скрещивании тонкорунных овцематок с полутонкорунными длинношерстными баранами. Наряду с этим к кроссбредной шерсти относят и шерсть чистопородных полутонкорунных овец, если она по качеству отвечает соответствующим требованиям: ромни-марш, северокавказская мясошерстная и пр.

Чистопородное стадо ромни-маршей аргентинского типа с 1963 года разводят в колхозе «Дружба» Середино-Будского района Сумской области. Кроме традиционных методов выведения овец с кроссбредной шерстью, в последнее время интенсивно используют баранов и ярок северокавказской породы, которых во многих хозяйствах разводят в чистоте или скрещивают с матками породы прекос. Шерсть этих животных относится к особому типу кроссбредного сырья — корриделю. Она белого цвета, мягкая, эластичная, штапельного строения, длина — 9—12 см, волнистая, тонина — 56—50 качества (27—37 мкм).

Асканийские кроссбредные овцы выведены путем сложного воспроизводительного скрещивания овцематок цигайской породы с английскими полутонкорунными баранами. Живая масса баранов — около 130, овцематок — 75 кг, длина шерсти— соответственно 14 и 12,9 см, настриг чистой шерсти — 5,8 и 3,2 кг, выход ее — 61—66%. Этих животных используют для скрещивания в 12 южных областях Украины.

Романовская порода широко распространена среди населения. От этих животных получают высококачественную шубную овчину. В отличие от других грубошерстных овец, романовские овчины имеют ценную особенность — в их шерсти пух длиннее ости и образует кольчатый завиток над нижним ярусом из ости. Это придает исключительную мягкость шерстному покрову. Однако излишняя перерослость пуха над остью ведет к свойлачиванию шерстного покрова. Поэтому в шерсти романовских овец должно быть оптимальное соотношение между остевыми и пуховыми волокнами — от 1:4 до 1:10. При этом тонина ости составляет 65—70 мкм, длина — 2,5—3 см, пух имеет тонину соответственно 20—25 мкм, а длину — 3—5 см.

Другая особенность романовских овчин — серо-голубой цвет, который образуется в результате сочетания черных остевых и серых пуховых волокон. Ягнята рождаются черного цвета и к 4-месячному возрасту благодаря интенсивному росту светлых пуховых волокон приобретают нормальный для взрослой овцы серый (стальной) цвет.

Романовские овчины легкие (масса 1 м² — 1,4 кг, тогда как других грубошерстных пород — около 2 кг) и ноские. Мездра тонкая, но прочная, что обусловлено гистологическим строением кожи, в частности густотой и формой пучков коллагеновых волокон. В коже романовских овец их толщина — около 20 мкм (а у других — от 14 до 18 мкм).

По внешнему виду романовские овцы сухого и плотного телосложения, высоконогие, бараны и овцематки имеют небольшие рога. Характерной чертой чистопородных животных является наличие узкой длинной полосы белого цвета на морде, которая тянется от носового зеркала до затылка, и белых носочков, контрастирующих с черным кроющим волосом на конечностях. Живая масса баранов — 60—70, овцематок — 40—50 кг. Годовой настриг шерсти — 1,3—2 кг. Стригут овец три раза в год: марте, июне и октябре. Запоздание со стрижкой приводит к свойлачиванию шерстного покрова и потере

шерсти.

Биологической особенностью романовских овец являются отсутствие сезонности размножения, что характерно для других пород, и высокая плодовитость. За каждое ягнение овцематка приносит 2—3 ягненка. В любом стаде имеются овцематки, которые дают 4—5 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской овцематки можно получить 2—3 первоклассные овчины и до 80 кг баранины при убое ягнят в 7—8-месячном возрасте.

Горнокарпатские овцы относятся к полугрубошерстным. Их разводят в хозяйствах Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областей. Шерсть неоднородная, длинная, косичного строения. Косицы слабоволнистые, основание состоит из густого пуха и переходного волоса, верхушка— из тонкой ости. Длина косиц — 12—14 см, настриг чистой шерсти — 1—1,5 кг. Эта породная группа получена путем скрещивания местных грубошерстных овец с баранами цигайской породы. Для увеличения густоты и длины шерсти у горнокарпатских овец в последние годы применяют прилитие крови австралийских корриделей.

Шубные овчины получают при убое молодняка в 7—10-месячном возрасте после нагула ягнят на полонинах. Их используют для пошива нагольных изделий — дубленок и полушубков, которые отличаются легкостью, прочностью, хорошими теплозащитными свойствами.

Смушковые породы овец на территории Украины представлены каракульской и сокольской породами, а также асканийским породным типом многоплодного каракуля. Каракульских овец разводят в Одесской и Черновицкой, сокольских — в Полтавской и Днепропетровской областях. Основной продукцией этих пород является смушек-шкурка новорожденных ягнят в возрасте 1—3 дня с волосяным покровом в виде завитков различной формы. Каракульские овцы — одна из древнейших пород, известная в Средней Азии еще в X веке. Она относится к длинножирнохвостым со спиралеобразным кончиком хвоста. Уши большие, свисающие, голова горбоносая, конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны преимущественно рогатые, овцематки комолые.

У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая. Кроющий волос на ушах, голове и конечностях черного цвета. Поседение, т. е. появление волос, лишенных пигментации, появляется обычно с полуторалетнего возраста.

Живая масса баранов — 60—70, овцематок — 40—45 кг. Новорожденные ягнята имеют массу 4—4,5 кг. Стригут овец дважды в год: весной и осенью.

I В каракулеводстве 40% ягнят от количества родившихся используют для получения шкурок. Овцематок можно доить. За лактацию они дают по 20—30 кг молока, из которого вырабатывают брынзу и сыры.

Естественная плодовитость каракульских овец — 80—110 ягнят от 100 овцематок. Для повышения плодовитости выведен ТИП многоплодного каракуля путем прилития крови баранов романовской породы к овцематкам каракульской. От 100 овцематок многоплодного каракуля получают 160—180 ягнят, выход первосортных каракульских шкурок составляет 75—80%.

Каракульская порода овец характеризуется многообразием расцветки шкурок новорожденных ягнят. По окраске (масти) они бывают черными — 58—60%, серыми — 25, сур (двухцветными: основание волоса темное, верхушка светлая) — около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) — 4—5%.

При однородном по окраске подборе родительских пар серых каракульских овец треть новорожденных ягнят обычно погибает в течение первых 6—8 мес. жизни. Эти животные являются гомозиготными по летальному гену. У таких ягнят отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, они относятся к альбиносам. Их надо отбирать в первую очередь для убоя на шкурки, а для воспроизводства оставлять жизнеспособных гетерозиготных с хорошо выраженной пигментацией кожи.

Ягнята цветной группы сур бывают следующих расцветок: серебристой (основание волоса черное, верхушка белая) и золотистой (основание коричневое, верхушка белая). В последние годы выведены животные новых расцветок сура — бронзовой, абрикосовой, платиновой, антрацитовой, янтарной, сиреневой, алмазной и пр.

Сокольские овцы дают смушки, по качеству уступающие каракульским. Их ценят за красивый серый цвет, обусловленный сочетанием черных и белых шерстинок.

Шерсть сокольских овец грубая, серого цвета, в крупных косицах. Настриг ее в год составляет 2—2,2 кг. Животные крепкого телосложения, хвост длинный, без жировых отложений. У баранов сильно развиты рога. Овцематки молочные, дают до 250 кг молока за лактацию с содержанием жира 7,5—8%. Плодовитость — 130—140%. Живая масса взрослых баранов — 60—65, овцематок — 42—47 кг.

Влияние возраста и пола на качество овчин. В отличие от шерстной продукции, поступающей только от взрослых овец и сезонно — весной, овчины заготавливают в течение года от всех половозрелых групп при убое или падеже животных. За исключением каракуля и смушки, основная масса ягнячьих шкур (лямка, мерлушка, трясок) поступает от павших или вынужденно убитых ягнят, а также от недоношенных и мертворожденных. При своевременной съемке и правильном консервировании эти шкурки более пластичны, имеют тонкую мездру, нежный и мягкий волосяной покров, хорошие технологические качества.

Кожевая ткань тонкая и рыхлая, содержит мало волокнистых структур, но значительное количество клеточных элементов. Поэтому методы первичной обработки, технологические процессы превращения ягнячьих шкур в полуфабрикат значительно отличаются от выделки овчин. К моменту рождения ягненка и в подсосный период шерстные волокна прорастают не полностью, из-за чего шерстный покров более редкий, а шерстинки тоньше в диаметре. У большинства тонкорунных ягнят хорошо развит грубый ягнячий волос — песига, которая образует верхний ярус шерстного покрова. Прямой песюжный волос возвышается над колечками нижних пуховых волокон, тесно прилегающих к коже. Обычно к отбивке в 4—5-месячном возрасте песига выпадает и заменяется огрубленным пухом.

Пол животного, с которого снята овчина, сказывается на некоторых ее признаках. Овчины баранов имеют более толстую и плотную кожевую ткань и грубый шерстный покров по сравнению с овцематками. Овчины валухов в этом отношении занимают промежуточное положение. У баранов пучки коллагеновых волокон в кожевой ткани мощнее, а переплетение сложнее. Более тонкая кожа бывает у ярок (на 18%), утолщенная и толстая — у баранчиков.

Влияние условий содержания и сроков убоя на качество овчин. Скученное содержание овец в тесных помещениях, на грязной подстилке приводит к засорению шерстного покрова остатками кормов и навозом, которые также усложняют обработку овчин и ухудшают качество полуфабриката.

Поэтому при строительстве овчарен необходимо исходить из норм площади пола (1,8—2 м²), при оборудовании базов (не менее 4 м² на овцу), а также выдерживать зоогигиенические параметры микроклимата. Не менее двух раз в неделю нужно подвозить соломенную подстилку из расчета 0,5 кг на взрослую овцу и 0,35 кг на одну голову молодняка в сутки.

Отрицательно влияет на качество овчинной продукции такие большинство болезней овец, особенно кожного покрова. Чесотка, парша, оспа, стригущий лишай вызывают массовые прижизненные пороки сырья, что снижает его ценность.

У тонкорунных и полутонкорунных овец линьки практически не бывает, однако весной наблюдается повышенная рыхлость кожевой ткани. Самая прочная связь шерстного покроим с кожным отмечается при осеннем, а самая слабая — при весеннем убое овец. Это обстоятельство следует учитывать при сдаче овец на мясокомбинат.

Различия овчин по длине шерсти также зависят от сроков убоя животных. При летнем и раннем осеннем (сентябрь) убое получают овчины с наиболее короткой шерстью — низкошерстные и полушерстные. Поздний осенний (октябрь, ноябрь) убой овец дает овчины наилучшего качества по шерстному покрову.

Кормление и качество овчин. Хорошая организация кормление и содержания овец — важнейшие факторы, обеспечивающие нормальное развитие организма животного, наружного покрова и его основных элементов, которые в конечном итоге определяют товарные и технологические свойства овчин.

При недостаточном кормлении, а тем более голодании животных, замедляется развитие шерстного покрова, уменьшается гота шерсти, ослабляется прочность связи волокон шерсти с кожным покровом, наблюдается утончение волокон и снижается их крепость. Кожевая ткань становится тонкой, дряблой, менее упругой и прочной. Все это существенно ухудшает качество овчинного сырья, затрудняет его обработку и отрицательно сказывается на качестве полуфабриката.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Строение и рост шерсти

Формирование товарных свойств овчин

Классификация овчин

Запарник для соломы

Домашний «элеватор»

36. Примерные рационы для цыплят (г на голову в сутки)

Получение продукции и ее оценка

Особенности в разведение нутрий

Как содержать нутрий

Как кормить нутрий