Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Получение и инкубация утиных яиц

Для получения инкубационных яиц уток местных популяций начинают использовать в возрасте 26 недель, а тяжелых кроссов — в возрасте 28 недель.

Продолжительность первого цикла яйценоскости у местных популяций уток должна продолжаться не менее 25 недель, у тяжелых кроссов — не менее 30 недель. При комплектовании родительского стада у уток местных популяций на одного селезня оставляют пять самок, у уток тяжелых кроссов — четыре самки. Ремонтный молодняк кормят вволю до достижения следующих нормативных данных по живой массе: селезни местной популяции 2,2—2,7 кг, утки местной популяции 2,0—2,5 кг, селезни тяжелых кроссов 3,0—3,6 кг по отцовской линии и 2,8—3,1 кг по материнской линии; утки тяжелых кроссов 2,8—3,4 кг по отцовской линии и 2,6—2,9 кг по материнской линии. После достижения указанных нормативов применяют ограниченное кормление молодняка, в результате которого утки местных популяций к 22-недельному возрасту, а утки тяжелых кроссов к 25-недельному возрасту увеличивают свою массу еще на 0,5—0,6 кг.

В качестве инкубационных яиц для вывода племенного молодняка используются яйца массой 70—90 г от птицы местной популяции и 70—95 г — от птицы тяжелых кроссов.

Перед закладкой в инкубатор или под наседку отбраковываются не только яйца некондиционные по массе, но и имеющие какие-либо дефекты — насечки, неправильную форму, двухжелточные, с деформированной скорлупой, грязные.

При небольшом поголовье уток на ферме яйца для вывода утят на племя и на мясо лучше всего сдавать на инкубаторно-птицеводческую станцию или приобрести для этой цели малогабаритный лабораторный инкубатор. В личных же подсобных хозяйствах обычно используют для этого наседок.

В качестве наседок под одну утку подкладывают 13—15 яиц. В качестве наседок можно использовать кур, гусынь и индеек, подкладывая под них соответственно по 9—12, 14—15 и 14—18 утиных яиц.

В инкубатор и под наседок закладывают только свежие яйца. Хранить их можно не более недели в прохладном месте (10—12 °С).

Если в качестве наседок используются утки или гусыни, вблизи их гнезд устанавливается кормушка и корыто для купания.

Средняя продолжительность высиживания или инкубирования утиных яиц 28 дней, у мускусных уток на 3—4 дня больше. Режим инкубирования указан в инструкции инкубатора. При использовании наседок яйца два раза во время отсутствия наседки просматривают на овоскопе — первый раз на 8—9-й день и второй раз — на 25—26-й день насиживания. Все негодные яйца удаляют.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Содержание уток

Кормление уток

41. Примерные рационы для взрослых уток при содержании без водных выгулов (г на голову в сутки)

40. Приверные рационы для утят на мясо (г на голову в сутки)

39. Ориентировочная потребность в обменной энергии и питательных элементах уток (в сутки на голову)

38. Ориентировочные нормы энергии и питательных веществ для уток и утят (в расчете на 100 г комбикорма

Породы уток

Биологические особенности уток

Получение пищевых и инкубационных яиц кур

37. Изменение яйценоскости кур с возрастом при выгульном и клеточном содержании (при яйценоскости 230 яиц за год)