Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Формирование корневой системы

Биологические особенности плодовых деревьев, привитых на карликовые и полукарликовые подвои, в значительной степени зависят от развития корневых систем. Синтетическая функция корней не может не отражаться на ходе обменных процессов всего растения. Использование в плодоводстве подвоев разной силы роста в значительной мере определяет многие важные функции плодовых деревьев.

Длительное изучение корневых систем яблони, выращиваемой на клоновых подвоях серии М (Моллинг), проведено В. И. Будаговским. По подвоям селекции В. И. Будаговского аналогичные исследования выполнены Ю. В. Крысановым. Так как результаты работ В. И. Будаговского опубликованы, в данном разделе больше внимания уделено материалам по изучению корневых систем новых подвоев, используемых в средней полосе РСФСР.

Рост и развитие основных корней. Хороший рост и развитие плодовых деревьев зависят от того, как быстро формируются их корневые системы в первые годы после высадки в сад. Так, на выщелоченных черноземах Тамбовской области у 3—4-летних деревьев сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный, привитых на парадизку Будаговского и сеянцы дикой лесной яблони, в первый год после посадки корни далеко выходят за пределы посадочной ямы, и диаметр их в 2—3 раза превышает диаметр кроны. У 4-летних деревьев яблони сорта Пепин шафранный, привитых на парадизку Будаговского, радиус распространения корней равен 2,3, у Антоновки обыкновенной на том же иодвое — 2 м. Таким образом, корневая система карликовых деревьев названных сортов, посаженных по схеме 4 × 2—3 м, осваивает всю отводимую площадь питания на 3—4-й год после посадки. При этом отдельные корни проникают на глубину до 160—180 см. Различий в глубине их проникновения у растений, привитых на карликовый подвой парадизка Будаговского и семенной подвой (дикую лесную яблоню), не отмечено. Это говорит о том, что у слаборослых деревьев уже в первые годы роста в саду корневая система проникает глубоко в почву, и это помогает им успешно переносить неблагоприятные условия увлажнения.

Мощность корневой системы тесно связана с биологическими особенностями подвоев. Для слаборослых деревьев характерна меньшая (в расчете на весь объем раскопок) насыщенность почвы корнями. Так, у сорта Пепин шафранный, который был привит на парадизку Будаговского, протяженность корней в 1 м³ почвы была в 1 6 раза меньше, чем при прививке на сеянцы дикой лесной яблони.

Уже в первые годы после посадки привой влияет на рост корневой системы подвоя, однако независимо от привоя подвой сохраняет присущие ему особенности строения корневой системы. Объем почвы, занятый корневыми системами корнесобственных растений, используемых в качестве подвоя, меньше, чем у одновозрастных привитых: глубина проникновения корней — на 0,2 м, а диаметр их распространения — на 25—30%. У привитых деревьев отмечается и большая глубина размещения основной массы корней. Так, в слое почвы 0—20 см у корнесобственных растений их сосредоточено 35—45% от общей массы, у привитых — 25—30%.

Под влиянием привоя изменяются общая протяженность и распределение основной массы корней. Сильнорослые сорта, характеризующиеся насыщенной стеблями и листьями кроной, отличаются и более развитой корневой системой. Так, у 12-летних деревьев сорта Папировка на парадизке Будаговского длина корней, приходящихся на 1 м³ почвы в объеме раскопки, составляла 251 м, тогда как у Антоновки обыкновенной на том же подвое — 177 м.

У 12—13-летних слаборослых деревьев, выращиваемых на выщелоченных черноземах, корни проникают на глубину 3—3,5 м, что на 0,5—1 м меньше, чем у деревьев на сильнорослых подвоях (табл. 2).

Диаметр корневой системы карликовых деревьев в 2,5—3 раза больше диаметра кроны, поэтому в слаборослых садах уход за почвой надо вести по всей площади питания, отводимой этим деревьям при посадке. Наиболее насыщена корнями зона в пределах первого метра от штамба, где средняя протяженность корней. у слаборослых деревьев на 10% меньше, чем у деревьев на сеянцах лесной яблони (см. табл. 2). При обработке почвы этой зоне надо уделять основное внимание.

С удалением от штамба насыщенность почвы корнями снижается: в зоне 1 — 2 м она составляет 41%, а в зоне 2—3 м — только 35% по сравнению с данными для зоны в пределах 1 м от штамба. Для того же сорта, но привитого на сеянцы лесной яблони, такого резкого снижения насыщения почвенных горизонтов корнями не наблюдается.

У карликовых деревьев основная масса корней залегает более поверхностно, чем у сильнорослых, что связано, очевидно, с тем, что корни у клоновых подвоев возникают как придаточные. Так, в верхнем слое почвы (60 см) у деревьев на парадизке Будаговского находится до 51,1% корней всех фракций, тогда как у растений на сеянцах лесной яблони —45,4%. При этом в горизонте почвы 0—20 см располагается от 15 до 32% корней (от их общей длины), в том числе значительная часть корней диаметром более 2 мм — до 30—40% у карликовых деревьев против 20% у сильнорослых.

Фракция «толстых» (диаметром более 5 мм) корней у слаборослых деревьев составляет 0,4% от длины всех корней, что в 2—4 раза меньше, чем у деревьев, привитых на сеянцы лесной яблони и гибрид 13—14. Такая незначительная протяженность скелетных корней, их поверхностное размещение, а также ломкость древесины у слаборослых деревьев обусловливают их плохую «заякоренность» в почве. При нагрузках урожаем, особенно в первые 3—5 лет плодоношения, нередко наблюдаются наклоны и падения, ведущие к гибели растений.

На строение корневой системы и ее размещение по профилю влияет тип почвы. Так, например, распределение корней по горизонтам дерново-слабоподзолистых почв значительно отличается их размещения на выщелоченных черноземах.

До 72,6% корней диаметром более 2 мм на этих почвах располагается в слое 0—20 см. Протяженность корней диаметром до 2 мм у деревьев, произрастающих на черноземах, с глубиной убывает равномерно. На дерново-подзолистых почвах отмечается наличие 2 ярусов корней, разделенных подзолистым горизонтом.

Рост всасывающих (активных) корней. Рост активной части корневых систем зависит от биологических особенностей подвоев и привоев, а также от факторов внешней среды. Весной нарастание корешков отмечается при температуре почвы 5—6 °С, или примерно за 3—4 недели до начала распускания почек.

В течение вегетации рост корней протекает неравномерно. В условиях Центрально-Черноземной зоны в нем четко выделяются два активных периода — весенний и осенний и два или несколько менее интенсивных коротких периода в течение летних месяцев. Весенне-летняя волна активного роста корней более продолжительная и достигает максимума чаще в конце мая — первой декаде июня, совпадая с максимумом приростов побегов и формированием листьев. Летом рост активных корней замедляется, что связано с большим расходом пластических веществ на формирование надземных частей дерева и урожая, а также с высокой температурой почвы,

Характер роста всасывающих корней у слаборослых и сильнорослых деревьев сходен, однако у карликовых растений снижение количества активных корешков после весенне-летней волны роста происходит более интенсивно, достигая максимума на 1—2 декады раньше, чем у деревьев, привитых на сеянцы лесной яблони и китайки. При создании более благоприятных условий (повышение влажности, снижение температуры почвы и т. д.) они быстрее восстанавливают свою активность.

Активность роста всасывающих корней зависит от запасов питательных веществ, накапливаемых в растениях, и от интенсивности обменных процессов. В годы с обильным плодоношением на и более быстрый рост корней наблюдается весной, осенью эта процесс протекает медленнее. Наоборот, у деревьев со слабым ypожаем в весенний период нарастание всасывающих корней проходит менее интенсивно, чем осенью. В связи с этим необходимо поддерживать высокий уровень агротехники не только в первую и вторую половину лета, но и в осенний период, так как в это время растения накапливают резерв питательных веществ, необходимы для успешной зимовки и активных ростовых процессов в весенний период следующего года.

Оптимальная температура для роста корней у слаборослы: деревьев составляет 20—25 °С. При дальнейшем ее повышении всасывающие корни суберизируются, а нарастание новых корней сдерживается. В целях поддержания оптимального температурного режима следует шире применять мульчирование почвы и поливы садов.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Совместимость подвоев с привитыми сортами

1. Чистая продуктивность фотосинтеза листьев яблони в пересчете на абсолютно сухое вещество, г/м² листьев в день

Формирование и фотосинтетическая функция листьев

Биологические особенности слаборослых плодовых деревьев

Способы получения малогабаритных деревьев

Основные типы интенсивных садов

Выращивание растений в теплице

Микроклимат теплицы

Теплица на балконе (лоджии) многоэтажного дома

6.1. Некоторые характеристики светопропускающих материалов