Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Какие факторы определяют качество меха нутрий

Пушные шкурки

Товарная ценность шкурки определяется степенью развития волосяного покрова, окраской, размером и прочностью мездры (кожевой ткани), Поэтому чем крупнее по размеру зверь, тем большую ценность он представляет, так как большими будут шкурка по площади и выход мясной продукции.

На разных участках туловища товарные свойства волосяного покрова и кожевой ткани различны. Существует понятие «топографические участки шкурки»: междуглазье, голова, загривок, шея, плечо, хребет, огузок, бок, душка, чрево, бедро, лапа, хвост.

При оценке товарных свойств шкурки прежде всего дается характеристика волосяного покрова, его окраски, блеска, высоты, уравненности, пышности, мягкости, прочности, степени свойлачивания.

Окраску определяет пигмент — красящее вещество, которое находится в корковом слое волоса; от количества пигмента и его расположения в волосе зависит окраска опушения. Блеск волосяного покрова бывает шелковистый и стекловидный. Грязный и пыльный мех блеска не имеет. Высота волосяного покрова определяется его длиной и при установлении сортности имеет решающую роль. Густота волосяного покрова определяет качество шкурки. Густота опушения зависит от количества полос, приходящихся на единицу площади шкурки, и от их толщины. О густоте волосяного покрова нутрий судят в основном по густоте пуха на брюшке и хребте. Наиболее ценны шкурки с густотой пуха на брюшке 15—16 тыс. волосков на 1 см².

С учетом плотности расположения волос шкурки подразделяются на густые, средней густоты, редковолосые и редкие. Волосяной покров у самцовых шкурок несколько гуще (на 5,1% на хребте и на 4,5% на брюшке), чем у самок из одного с ними помета. Густоту волосяного покрова можно изменить формой оправки, степенью растяжки или усадки при посадке на правилки в процессе первичной обработки шкурок.

Пышность меха зависит от густоты, высоты волоса и степени его наклона к поверхности кожи. Пышность меха определяется зрелостью волоса и качеством обработки (прежде всего его чистотой и тщательностью расчесывания). Более ценен мех с уравненным пухом по длине, с отсутствием контрастных переходов высоты на смежных участках шкурки.

Мягкость меха характеризуют толщина, длина, упругость волосяного покрова. Пуховые волосы, как правило, очень мягкие, но достаточно упругие, что предупреждает их свойлачивание и влияет на прочность волоса. Пуховые волосы гораздо менее прочные, чем остевые. Прочность волосяного покрова на хребте значительно выше, чем на брюшке.

Волосяной покров по степени мягкости определяется как мягкий, полумягкий, грубый, грубоватый. Чрезмерная мягкость вызывает нежелательную свалянность меха, что является дефектом. Мягкость волос изменяется в процессе сезонного формирования волоса.

Небольшую свалянность волоса можно устранить расчесыванием шкурки и разбивкой ее со стороны мездры.

Носкость меха определяется прочностью волосяного покрова и кожевой ткани, которые с возрастом нутрий и сезонами года изменяются, а также изменяются в процессе первичной обработки шкурок. Носкость меха зависит и от прочности связи волос с кожевой тканью, технологии первичной обработки шкурок, методов и режимов пресно-сухого консервирования (температурного режима, сушки). Поэтому методы первичной обработки выбирают с учетом товарных свойств шкурок.

У нутрий носкость меха средняя. Если носкость меха выдры принята за 100%, то носкость меха нутрий составляет 45% (табл. 36).

Как отмечалось ранее, размер шкурки нутрий — один из важнейших признаков, определяющих ее товарные достоинства.

Нутрии быстро растут в первые годы жизни, затем рост их замедляется. Шкурки нутрии 8—12-месячного возраста в 1,5—2 раза крупнее 4-месячных. От нутрий, длина тела которых 50 см и более, получают шкурки крупного размера (более 2000 см²), при длине тела 37—49 см — среднего размера (1200—2000 см²) и мелкого размера при длине тела 37 см (800—1200 см 2). Размер шкурки также зависит от формы правки.

У крупной шкурки не только больше площадь, но и облегчается раскрой при пошиве меховых изделий. Поэтому меховая промышленность заинтересована в получении шкурок, крупных по размеру.

Что надо знать о физиологических особенностях изменчивости товарных свойств шкурок нутрий

Прежде всего, необходимо иметь понятие о строении кожевой ткани и волосяного покрова.

Кожевой покров тела нутрий состоит из эпидермиса — верхнего слоя кожи, состоящего из клеток покровного эпителия; эти клетки постепенно отмирают и заменяются новыми. Во время линьки и при нормальных условиях содержания на шкурках может образоваться перхоть. Появление перхоти вне периода линьки указывает на нарушение нормального состояния кожного покрова дермы — слоя кожевой ткани, залегающего под эпидермисом; на нем лежит эпидермис. От степени развития и плотности этого слоя зависит прочность кожи. Это сравнительно толстый слой, состоящий из соединительной ткани, имеющей два типа волокон: коллагеноные (96—99% дермы) и эластиновые (около 1,5% дермы). По длине туловища от головы к хвосту распознаются коллагеновые волокна, незначительная часть их в поперечном направлении, в связи с чем, шкурка легче разрывается вдоль, чем поперек. Если при обработке па шкурке образуется дыра, то она может увеличиваться дальше к хвосту и голове, а не в бока, поэтому зашивать дыру надо вдоль шкурки, тогда и шов со стороны волосяного покрова будет почти незаметным. Прочность и эластичность коллагеновых волокон зависит от температурного режима сушки мездры. Поэтому, чтобы не утратилась прочность шкурки, ее сушат при температуре не выше +30 °. При более высокой температуре прочность коллагеновых волокон нарушается.

Эластиновые волокна способны сокращаться при высыхании. Они располагаются в различных направлениях и образуют своеобразную сетку. Поэтому шкурки надо сушить в закрепленном виде, что придает им требуемую (по стандарту) форму и обеспечивает равномерное высыхание. Эластиновым волокнам дермы в сухом состоянии шкурки, если их подвергнуть увлажнению, свойственно восстанавливать свою первоначальную эластичность. Это позволяет при необходимости проводить дообработку шкурок, то есть ликвидировать устранимые пороки, обезжиривать, удалять хрящи, прирези мяса; можно также исправить форму шкурки — как результат неверной ее правки.

Под дермой находится жировой слой, состоящий из сгустка жировых клеток, разделенных тонкими пленками рыхлой соединительной ткани. Жировой слой сохраняет тепло тела; при съемке шкурки на мездре ее остается большое количество жира, который в обязательном порядке необходимо удалить при первичной обработке. Оставленный на кожевой ткани жир быстро разлагается и ухудшает качество шкурки, так как при этом создаются благоприятные условия для развития микрофлоры и разложения дермы, а это влечет за собой выпадение волос. При длительном хранении шкурок жир окисляется и разрушает дерму; кроме того жир на шкурке затрудняет ее сушку и способствует загниванию кожевой ткани и пожелтению волос, что крайне нежелательно, особенно у шкурок белых нутрий. При хранении высушенных шкурок жир является питательной средой для развития кожееда.

Самый нижний слой кожевой ткани — мускульный — представляет собой тонкую пленку, которую при первичной обработке шкурок удаляют.

Под мускульным слоем находится подкожная клетчатка. Она состоит из рыхлой соединительной ткани со скоплением жировых клеток. Этот слой связывает шкурку с тушкой. Шкурка сравнительно легко снимается с тушки за счет рыхлой подкожной клетчатки, но снимать шкурку надо так, чтобы этот слой оставался на тушке.

В коже нутрии находятся сальные железы, которые выполняют важные функции: предохраняют верхний слой кожи от высыхания и образования трещин, участвуют в регулировании температуры тела, предохраняют волосы от намокания; секретом придаточных желез смазываются волосы и кожа, поэтому мех нутрии не намокает; секрет сальных желез придает волосам мягкость, способствует усилению их блеска. При заболевании или неправильном кормлении зверей функции сальных желез нарушаются, в результате наблюдается потускнение меха.

Кожа нутрий по толщине неодинакова: наиболее толстая на хребте (от середины хребта до корня хвоста), меньшей толщины — на боках, голове, груди и тонкая — на брюшке. Эту особенность плотности кожи нутрий надо учитывать при первичной обработке шкурок.

Волосяной покров является производным кожи. Часть волос, выходящая на поверхность кожи, называется стержнем, а часть, находящаяся в коже,— корнем волоса, заканчивающимся волосяной луковицей, которая определяет его рост и питание.

На коже волосы располагаются группами, между которыми просвечиваются участки кожи. Количество волос в одной группе в зависимости от возраста животного и времени года может быть от 20 до 130 единиц. Группы направляющих волос в основном расположены па хребте и боках, группы остевых — на всех участках тела, группы пуховых волос в основной массе находятся на брюшке, меньше — на боках и спине.

Сам по себе волос состоит из трех слоев: верхний защитный слой — чешуйчатый, или кутикула; средний — корковый, от которого зависит прочность волоса, в этом слое находится пигмент волоса; внутренний слой — сердцевинный, не сплошной, пористый, выполняет роль теплопроводника, в этом слое окрашенные волосы имеют не сплошной пигмент.

Чешуйчатый слой состоит из отдельных чешуек, спаянных между собой, которые препятствуют проникновению влаги внутрь волоса. Чешуйки налегают друг на друга, образуя выступы, обращенные к верхней части волоса. Корковый слой состоит из плотно спаянных веретенообразных клеток. Он окружает сердцевинный слой, который состоит из рыхлой ткани с включенными в нее пузырьками воздуха. У взрослых нутрий корковый слой хорошо развит, что характерно для полуводных животных. У стандартных нутрий в 12-месячном возрасте корковый слой направляющих волос на хребте составляет 55,9%, на брюшке 60,4%, у белых нутрий соответственно 49,4 и 53,3% общей толщины волоса. Серцевинный слой занимает довольно широкий канал в толстой части волоса, а в основании и в конце волоса он исчезает, что обусловливает прочность волоса, так как верхняя часть волос больше подвержена механическим воздействиям, а сердцевинный слой разрыхляет волос.

По выполняемой функции и своей форме волосы нутрии разделяют на направляющие, остевые, пуховые и вибриссы.

Вибриссы — длинные, толстые и упругие (колючие) волосы. Имеют типичную коническую форму, прямые или слегка изогнутые, им свойствен повышенный блеск. Вибриссы обладают большой чувствительностью благодаря тому, что к корням этих волос подходят нервные окончания. Преобладающая часть вибрисс находится на голове (губах, бровях, щеках).

Направляющие волосы — самые длинные из волос, покрывающих тело нутрии. У них верхняя часть расширена и носит название гранна, ее длина равна 50% длины стержня. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. В связи с чем, у них хорошо развит корковый слой. Остевые волосы короче и тоньше направляющих. Длина их колеблется от 18 до 43 мм, а средняя толщина — от 33 до 210 мк. Корковый слой у остевых волос развит меньше, чем у направляющих. У белых и стандартных нутрий он составляет на хребте около 37%, на брюшке — около 40% волос.

Пуховые волосы самые тонкие и короткие. Длина их на хребте 16—19 мм, толщина — 12,8—13,8 мк., на брюшке соответственно 11,8—12,5 мм и 11,9 мк. Корковый слой составляет 80% толщины пуховых волос.

Основная часть волосяного покрова у нутрии представлена пуховыми волосами — 93,5% на хребте, 98,5% на брюшке от количества всех волос. Направляющие и остевые составляют 6,5% на хребте и 1,69% на брюшке от общего количества волос.

Специфической особенностью волосяного покрова нутрии как полуводного животного является существенная разница густоты опушения брюшка и хребта. На брюшке мех гуще в 2,6 раза по сравнению с хребтом. Эту особенность всегда учитывают при сортировке шкурок, так как о густоте волосяного покрова судят по густоте пуха.

Какие виды изменчивости волосяного покрова свойственны нутриям

Изменение волосяного покрова у нутрий обусловливается несколькими факторами. Прежде всего, возрастная изменчивость. Изменения волосяного покрова в зависимости от возраста животного можно рассматривать по трем периодам.

Первый — эмбриональный, когда процессы развития кожного и первичного волосяного покровов происходят в условиях утробной жизни организма, примерно начиная с 2-месячного возраста. Первичный волосяной покров нутрий образуется из эпидермальных фолликул. Закладка волос происходит последовательно: вначале на голове, затем на спине, брюшке, в области грудной клетки.

К рождению у щенков развивается мощный роговой слой эпидермиса и хорошо развитые сальные железы, обеспечивающие не намокание достаточно густого первичного волосяного покрова. Рост первичного волоса продолжается и после рождения щенков и завершается к 35—40-дневному возрасту, т. е. примерно к периоду окончания молочного питания молодняка.

Второй — когда происходит формирование вторичного волосяного покрова. У малышей закладка вторичных волос происходит уже в 1—2-дневном возрасте, когда от одной луковицы первичных волос отпочковываются 3—4 зачатка луковиц вторичных волос. Рост вторичных волос продолжается до 3—5-месячного возраста. По мере роста щенка и увеличения площади тела происходит постепенное выпадение первичного волоса, а рост вторичного волоса усиливается, начиная с 1,5—2-месячного возраста. К этому времени на шкурке количество первичных волос составляет 45%, а к 3-ме-сячному возрасту — 25%. Следует отметить, что в зимнее время формирование вторичного волосяного покрова затягивается на 15—25 дней, из-за чего процесс смены волос идет менее заметно, чем летом. В дальнейшем, примерно до 5-месячного возраста, подрастают новые волосы, которые компенсируют изрежение меха, происходящее в связи с интенсивным ростом молодняка и сопутствующим увеличением поверхности тела. Процесс выпадения первичного волоса (линьки) завинчивается к 110—120 дням. При этом наблюдается слущивание эпидермиса, уменьшение размеров сальных желез.

Окончание формирования вторичного волосяного покрова характеризуется снижением количества растущих волос до 12—14%.

Третий период характеризуется сменой вторичного волосяного покрова на третичный, т. е. на волосяной покров взрослого животного, более густой и длинный. Этот период длится со 150—165-дневного возраста до 210-дневного, в дальнейшем рост новых волос идет замедленными темпами.

Наступлению очередной линьки у молодых особей предшествует обильное слущивание эпидермиса и утолщение дермы, где идет закладка луковиц новых волос на основе луковиц вторичного волосяного покрова. В процессе смены вторичного волосяного покрова на третичный количество волос на 1 см² кожи возрастает на 20—25%.

В табл. 37 приводятся данные изменения длины и толщины различных волос на спине и брюшке у нутрий стандартной окраски.

С возрастом, с изменением длины и толщины направляющих и пуховых волос, происходят изменения и в строении их слоев, что можно наблюдать по данным табл. 38. Наибольшая густота волосяных фолликулов у новорожденных животных. С возрастом мех нутрий становится реже за счет увеличения его площади, хотя количество фолликулов с возрастом не меняется, и в периоды послеутробного развития в коже нутрий новые фолликулы не образуются. В коже нутрий при рождении встречается большое количество зачаточных фолликулов. С возрастом эти фолликулы развиваются в пуховые волосы. Количество фолликулов значительно уменьшается до 4-месячного возраста: на брюшке — на 52,7%, затем, начиная с 6 до 12 мес.,— всего на 9,4% (табл. 39). В шкурках взрослых зверей количество зачатков фолликулов составляет 4,8—5,6%.

Для получения высококачественного меха желательно, чтобы все фолликулы, заложенные в период внутриутробного развития, развивались в волос. Для этого необходимы рациональные условия содержания и кормления нутрий, особенно в период утробного и раннего послеутробного развития.

Из сказанного следует, что в кожном и волосяном покрове нутрий от рождения до достижения зрелости происходят изменения: вырастают новые волосы, особенно активно в периоды смены волосяного покрова — в 50—80-дневном и 6-месячном возрасте; пигментируется кожевая ткань.

Строение и качество меха нутрий в периоды от рождения до зрелости претерпевают изменения: возрастает толщина волос — направляющих на 60%, пуховых на 37%; увеличивается их длина соответственно на 23 и 54%; удлиняются грани кроющих волос на 10%; корковый слой относительно сердцевинного увеличивается на 6%; кроющие волосы становятся более плоскими; увеличивается количество волос в пучках и группах, а значит, увеличивается в 3—4 раза количество волос на единице площади шкурки, особенно пуховых (в возрасте 7 мес. на 1 см² брюшка кроющих волос — 365 единиц, пуховых — 11 178; в 1,5 мес. — соответственно 258 и 2894 единиц).

Изменчивость волосяного покрова в зависимости от сезона года — это смена волосяного покрова (линька) в зависимости от климатических циклов года. На родине нутрий резкие контрасты температуры внешней среды не наблюдаются. Поэтому линька волосяного покрова протекает незаметно, в течение всего года часть волос выпадает, а на смену им вырастают новые. При акклиматизации нутрии в северных районах появилась сезонность в качестве волосяного покрова: с ноября по март уменьшается количество выпадающих волос, так как зимой под влиянием минусовой температуры у нутрий замедляется их выпадение. Нутрия, как и другие виды животных, не впадающих в спячку, дважды меняет волосяной покров: весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). С наступлением весны зимний волосяной покров тускнеет, кроющие волосы ломаются, появляется сва-лянность пуха в пахах, на бедрах, наблюдается ослабление прочности связи волос с кожей. Последовательность линьки и роста новых волос: голова, загривок, хребет, бока и брюшко. В этот период количество растущих волос составляет 9—10% по отношению к общему количеству волос. Летний мех нутрий отличается от зимнего. Пуховые волосы летнего меха короче на 15—35%, тоньше на 4,8—16,3% и менее прочны на разрыв — на 10% в сравнении с зимними.

Летний мех нутрий менее густой. Так, количество пуховых волос на 1 см² площади шкурки (по данным Е. В. Фадеева) составляет на брюшке 12 тыс. в летнее время и 13 тыс. волосков в зимнее; соответственно на хребте 4,9 и 6,3 тыс. и в пахах 8,6 и 12,2 тыс. волосков.

Отмеченные особенности строения летнего волосяного покрова — редковолосость, меньшая длина и прочность пуха — делают летние шкурки менее ценными, поэтому забой нутрий летом считается нецелесообразным.

Выделанные шкурки зимнего убоя по сравнению со шкурками летнего убоя отличаются более высоким качеством. Так, из полуфабрикатов, полученных из шкурок 6—10-месячных нутрий, убитых в ноябре, оценивается I сортом 54,5%, а при выделке летних (с убитых в августе зверей) шкурок только 4,5% — I сорта.

Как определить зрелость волосяного покрова и сроки забоя зверей

Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25% вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25% способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.

Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем севернее, тем густота пуха большая и качество шкурок выше и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; для центральных районов — со второй половины ноября по мирт; для южных районов — с конца ноября — декабря по март.

II совхозе «Северинский» основную массу нутрий убивают в возрасте 8—10 мес. и старше в период с октября но мирт, Практикуется также убой в июле — сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна.

Щенки, родившиеся в сентябре — октябре, к концу февраля — марта в возрасте 6—7 мес. дают шкурки II сорта среднего размера.

Опыт разведения нутрий показал, что лучше всего забой зверей производить выборочно, путем индивидуальной оценки спелости меха. Для этого нутрию отлавливают, поднимают за хвост и оценивают состояние меха. Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Паховая часть опушения должна быть хорошо уравнена по длине и достаточно густая (длина пуховых волос не менее 10 мм). Подпушь хребта и брюшка — шелковистая, без признаков сваляности и примеси старых выпавших волос. Такие шкурки относят к I сорту. Это обычно шкурки от нутрий в возрасте старше 9 мес. и по размеру крупнее, из них 80% первосортных.

Недоспелая шкурка (II сорта) обычно имеет менее яркую окраску с буроватым налетом на огузке. Зональность кроющих волос менее выражена, на передней части туловища подпушь блестящая, но на огузке тусклая из-за примеси невыпавших волос; слабее опушена паховая часть, пуховые волосы имеют высоту менее 7—8 мм. Если по другим показателям мех созрел, зверь подлежит забою. У 6—7-месячных нутрий шкурки чаще средние по размеру и относятся ко II сорту.

При отборе зверей к забою встречаются особи наследственно коротковолосые или с редким пухом; их передерживать не следует; даже при забое в холодное время они дают шкурки II сорта.

Иногда встречаются особи со свалявшимся мехом. Их надо отловить, надежно зафиксировать и расчесать, неплохо и поместить в емкость с водой для купания. Также поступают с грязными нутриями перед планируемым забоем.

Некоторые любители-нутриеводы считают, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных в естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так. Купание зверей в чистой прохладной воде способствует быстрому очищению их меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Поэтому в сетчатых выгулах монтируют различные водные приспособления. Но создать для всех нутрий хорошие условия для купания сложно. В летнее время только забойному молодняку для купания приспосабливают различные емкости — бассейны. Для взрослых племенных зверей достаточно поилки.

При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель на 2 см (учитывая возможность усадки шкурки), затем умножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой более 4 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37—38 см шкурка считается среднего размера.

Имеются сведения (X. Герберт, 1968), что если отсаженный молодняк обильно кормить (имеется в виду — комбикормом для телят или поросят), можно сократить убойный возраст нутрий с 9—11 до 5—6 мес. Живая масса нутрий, подлежащих забою, желательна не менее 3 кг.

Ранний забой (в возрасте 5—6 мес.) для хозяйства гик же выгоден: сокращается расход кормов, рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе — феврале) целесообразно забивать в возрасте 9—10 мес. (в ноябре — декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5—7 мес. (в октябре—марте).

Таким образом, главными факторами, определяющими качество мехи нутрий, а следовательно, и ценность шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Вместе с тем, немало-нижние Значение имеет качество первичной обработки шкурок, при неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие ценность шкурки.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Консервирование мяса

Блюда из мяса кроликов

Окраска шкурок

Выделка шкурок

Растения, вредные для кроликов и нутрий

Растения, полезные для кроликов и нутрий

15. Характеристика пуха

Забой кроликов, обработка продукции

Продукция кролиководства

Как кормить пуховых кроликов