Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Электроотопление в городе

Обеспечение жизнедеятельности человека всегда связано с созданием необходимых тепловых режимов. Летом — это охлаждение и кондиционирование, зимой — отопление и вентиляция. В структуре городского хозяйства отопление занимает важное место. Уже сегодня, не смотря на дотации в оплате жилья, стоимость коммунальных услуг довольно высока, а отопление составляет больше половины.

В связи с этим и для сотрудников коммунального хозяйства, и для жителей, еще более актуальным становится вопрос снижения тепловых потерь, напрямую ведущих к финансовым затратам: эксплуатация котельных, теплотрасс, трубопроводов, устранение аварийных и нештатных ситуаций, низкий КПД оборудования, потери тепла в теплотрассах. Существенные потери тепла происходят в подъездах и квартирах из-за плохой теплоизоляции, а также не рациональной установки тепловых режимов и не возможности индивидуальной регулировки температуры в каждом помещении.

Если помещение перегрето, то регулятором понижения температуры является окно. Если холодно, приходится прибегать, либо к сжиганию газа на кухне, либо к установке электрообогревателей, как правило, не стационарных, не лучших с точки зрения экологии и пожарной безопасности.

Особую проблему в отоплении в городах создают архитектурно-исторические памятники и центры, где работа с теплотрассами очень сложна и дорогостояща, а котельные можно установить только на значительном расстоянии. Специфику в отоплении имеют концертные и спортивные залы, крытые рынки, палатки, учреждения, офисы и т. п.

Переход к автономным системам, где пользователь тепла платит столько, сколько израсходует, заставит очень ответственно отнестись к потерям, экономии и тепловым режимам эксплуатации помещений.

Одним из новых современных направлений автономного отопления является прямое (интеллектуальное) стационарное электроотопление, которое в состоянии рационально и экономично решить многие городские проблемы в этом направлении.

Зарубежный опыт использования ПСЭО

Рассматривая зарубежную практику использования ПСЭО для отопления крупных городских объектов, следует учитывать сложившиеся цены на энергоресурсы, климатические особенности, стандарты на теплоизоляцию зданий, конкретное расположение объекта и т. п.

Однако, в любом случае, учет и знание зарубежного опыта с привязкой к конкретным национальным условиям будет полезен для принятия правильного решения.

Как правило, владелец здания или строительная организация, как оптовый покупатель, заключают договор с поставщиком электроэнергии по льготному тарифу Этот тариф в 1,5 — 2 раза ниже, чем розничная цена. Второй момент: используется 2-х тарифная система оплаты, когда в ночное время электроэнергия дешевле, чем в дневное время.

Хозяин квартиры согласовывает со строителями типы месторасположение оборудования, их цвет и дизайн.

Индивидуально может быть подобрана управляющая и программируемая аппаратура. Владелец квартиры сам выбирает между стоимостью и комфортом, цвет и дизайн оборудования. При самом эксклюзивном отоплении цен может вырасти в 1,5—2 раза. Минимальная стоимость составляет 4—8$/м² отапливаемой площади.

В Чехии в городе Ясенике до 1993 года 6-ти этажный 24 квартирный дом общей площадью 1218 м² отапливало блочной котельной на твердом топливе (угле). Был альтернатива проведения капитального ремонта всей отопительной системы и перевода котельной на газ (в 20 метрах аналогичный дом был ранее переведен на газ), или установить ПСЭО.

Был выбран второй вариант. Результаты сравнения следующие. Расход энергии в 1993 г. в экспериментально доме до модернизации составил 911 ГДж, в доме с газовой котельной в 1995 г. 860 ГДж, в модернизированном доме 1994 г. — 541 ГДж, в 1995 г. — 499 ГДж.

Оплата за отопление для дома с угольной котельной 1993 г. составила примерно 5 $/м², а в 1996 г. составил бы 6$/м².

В соседнем доме с газовой котельной стоимость отопления 1 м² в 1995 г. составила 6,5$.

После модернизации (установка ПСЭО) оплата составила: в 1994 г. 2 $/м², в 1995 г. — 2,4 $/м². Следует заметить, что для традиционного отопления государству приходилось датировать затраты на отопления объеме 40%, что в конечном итоге ложилось на плеч налогоплательщиков.

Кроме чисто экономического эффекта, переход к ПСЭО позволило существенно улучшить экологию (перестал поступать штрафы от экологических организаций бывшее помещение котельной было передано в аренду и стало приносить прибыль, улучшилась архитектурное оформление вокруг дома.

Существенно изменилось отношение жильцов дома к экономии тепла и электроэнергии, что и способствовало хорошим результатам по снижению стоимости оплаты за электроэнергию.

Следующим примером может служить офис фирмы FENIX. Это 4-х этажное здание общей площадью 2000 м². Часть помещений сдана в аренду продуктовому, овощному, кондитерскому и канцтоварному магазинам. А также бару, типографии и столовой. Часть площадей используются как квартиры.

Для получения горячей воды применяются накопительные водонагреватели различной емкости.

Отопительное оборудование требовало — 156 кВт

Нагрев воды — 26 кВт

Технические нужды и освещение — 128 кВт

Всего — 310 кВт

Статистические результаты расходов на электроэнергию за 1996 г. и 1997 г. дали следующие результаты:

За все оплата составляла: в 1996 г. — 10419$ в 1997 г. −11954$

Из них на технические нужды и освещение: в 1996 г. −6124$, в 1997 г. — 6682$, т. е. за отопление израсходовано меньше половины (в 1996 г. — 4295$ в 1997 г. — 5297$). Средняя оплата 1 м² составляла в 1996 г. — 2,147$, в 1997 г. — 2,636$ (1 м³ — соответственно 0, 419$ и 0,514$).

Следует заметить, что для жилых помещений использовался соответствующий тариф, а для организаций и магазинов коммерческий.

Совместно чешско-немецкое предприятие KIEKERT — CS (город Партубице) перешло на ПСЭО после предварительного анализа и сравнений с использованием газовой котельной. Требовалось провести 2 км газопровода,

монтаж традиционной системы отопления.

Расчеты показали, что капитальные затраты на электроотопление в 2 раза ниже.

Общая площадь помещений составила 10396 м² или 36385 м³.

В административных зданиях, складских, общественных и вспомогательных помещениях использовались конвекторы ECOFLEX со встроенным термостатом. Шесть цехов отапливались инфракрасными высокотемпературными обогревателями ECOSUN.

Результаты эксплуатации энергосети в 1995 г. следующие. Стоимость энергозатрат на 1 м² составила 5,18$, 1 м³ — 1,48$. Причем, стоимость отопления как и в предыдущем случае составляет меньшую половину. В эти расходы включены запчасти, зарплата электриков, накладные расходы, т. е. все, что связано с обслуживанием электроснабжения предприятия. Технические результаты электроотопления дали следующие показатели. Используемые в цехах ИК — обогревателей были разбиты на 4 зоны. Использование программирующих устройств позволило, дифференцировано управлять температурными режимами с учетом солнечных сторон, времени суток и технологическими особенностями производства. На площади 70 м² колебания температуры составили не более 0,5°С. Учитывая принцип работы ИК — обогревателей, существенно снизилась запыленность, что было очень важно для технологического процесса.

Инфракрасные обогреватели использовались как аккумулятивное отопление, т. е. в ночной период, когда действует льготный тариф, цеха с оборудованием накапливали тепло, а днем, когда работало практически все оборудование, режим отопления корректировался микропроцессорной системой управления, уменьшая затраты.

В результате эксплутационные затраты не превышали затрат на газовое отопление для таких объектов.

Дополнительно следует отметить, что модернизация всей электропроводки, и установка современных средств защиты снизили вероятность пожара.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Проникающая гидроизоляция «пенетрон» — эффективный способ защиты бетона от воды

Тепловий насос

Нагревательные панели

Туалет

Теплый душ не только летом

Строим полуподземный погреб

Реечная купель

Сеялка

Погреб

Опрыскиватель еще послужит