Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Борьба с вредителями и болезнями

В условиях интенсификации садоводства возрастает роль защиты растений от вредителей и болезней. Для поддержания высокого фитосанитарного состояния сада применяют профилактические (организационные, агротехнические) и истребительные меры борьбы. Особенно большой эффект обеспечивает их сочетание.

К организационным мероприятиям относится закладка отдельных кварталов сада сортами с близкими сроками созревания плодов. Совершенно недопустимо располагать рядом с сортами поздних сроков созревания отдельные деревья или ряды ранних сортов. Это делает невозможным в середине и во второй половине лета проводить химическую обработку растений в саду.

В садозащитных полосах вокруг кварталов сада нежелательны посадки рябины, черемухи, диких плодовых деревьев, которые могут служить резерваторами вредителей.

К профилактическим мероприятиям по борьбе с вредными организмами в саду относятся агроприемы, способствующе активному росту и развитию дерева. Во время обрезки дерева, формирующей урожай, вырезают все усохшие ветви и побеги, зачищают омертвевшие участки коры с последующей дезинфекцией их 3%-ным раствором медного купороса или 10%-ной эмульсией нитрафена, места срезов замазывают пастой сантар СМ. Это снижает распространение цитоспороза и черного рака.

Наблюдения, проведенные кафедрой защиты растений Плодоовощного института имени И. В. Мичурина, показали, что содержание почвы в междурядьях под задернением способствует распространению плодовых клещей, парши; увеличивается, хотя и незначительно, численность листоверток, яблонной плодожорки по сравнению с теми участками, где почва содержалась под черным паром.

Особенно большое значение имеют осенняя перепашка междурядий и уничтожение опавшей листвы и сорняков в приствольных полосах. Там, где эта работа не проведена, создаются благоприятные условия для питания и размножения мышевидных грызунов в осенне-зимнее время. В годы массовых размножений грызунов особое внимание обращают на поле питомника, прилегающее к многолетним травам, так как они являются местом обитания мышей-полевок в летне-осенний период.

Истребительные мероприятия в саду проводят при повышенной численности вредных организмов, способных причинить экономический ущерб урожаю или ослабить рост и развитие дерева. Эффективность химической защиты растений определяется правильным подбором пестицидов и оптимальным сроком их применения в соответствии с рекомендациями, изложенными в Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для применения в сельском хозяйстве. При этом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

В целях предупреждения появления устойчивости вредных организмов к той или иной группе пестицидов необходимо чередовать препараты с различным механизмом токсического действия как по годам, так и в период одного сезона.

Основной способ применения пестицидов в садах — опрыскивание. Расход рабочей жидкости при многообъемном (многолитражном) опрыскивании в слаборослых и среднерослых садах составляет 1200 л/га. Многообъемное опрыскивание целесообразно проводить рано весной при использовании препаратов ДНОК и нитрафен, когда требуется тщательная промывка всего дерева и приствольных полос, а также при опрыскивании почвы мочевиной или аммиачной селитрой, при использовании бордоской жидкости, при обработке растений против плодовых клещей. В других случаях применяют экономически более выгодное и не уступающее по эффективности малообъемное опрыскивание с расходом рабочей жидкости 600 л/га. Гектарная норма расхода пестицидов при обоих способах опрыскивания одна и та же. Планирование и проведение защитных мероприятий осуществляют с учетом прогноза степени распространения болезней, видового состава и численности вредителей, наличия различных видов энтомофагов. Основными энтомофагами вредителей сада являются кокцинеллиды — тлевые (божьи) коровки. В день одна личинка семиточечной божьей коровки уничтожает до 60 тлей. Жуки и личинки поедают медяниц и других вредителей. Среди кокцинеллид необходимо выделить акарифага стеторуса, или точечную коровку. И жук, и личинка стеторуса являются основными хищниками плодовых клещей. Тлями, листоблошками, щитовками, клещами питаются златоглазки (хризопы). Их личинки за 3—4 недели своей жизни поедают несколько сот мелких насекомых. Пиявкообразные личинки мухсирфид чаще всего поселяются в колониях тлей. За свою жизнь одна личинка уничтожает до 200 особей тлей.

Гусениц яблонной плодожорки в коконах, забравшихся на зимовку или окукливание в трещины коры на штамбе яблони, поедают различные виды жужелиц и уховертки.

Большое значение в регуляции численности вредителей сада имеют паразитические насекомые из отряда перепончатокрылых. Так, почти ежегодно 10—30% яиц кольчатого шелкопряда уничтожает теленомус. Много гусениц яблонной моли погибает от наездника агениасписа. Гусеницы боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов паразитируются личинками наездника апантелеса.

Грамотное применение химических средств защиты растений позволяет сохранить полезную фауну в садах.

Борьба с вредителями и болезнями посадочного материала в плодовом питомнике. При выращивании подвоев из зеленых черенков в теплицах с искусственным туманообразованием, где влажность воздуха поддерживается на уровне 90—100%, а температура — 22—30 °С, создаются благоприятные условия для развития оливковой плесени, вызываемой полусапрофитным грибом. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Болезнь проявляется при загущенной посадке на нижних листьях черенков в виде бурых пятен с темным налетом на нижней стороне листа. Опрыскивание бородской жидкостью или ее заменителями предупреждает распространение гриба.

Отдельными очагами в теплице может появиться мучнистая роса. Растения покрываются Серовато-белым мучнистым налетом, листья изгибаются в виде лодочки. В этом случае их обрабатывают 1%-ной коллоидной серой (или смачивающимся порошком — с п.), 0,1%-ной суспезнией (эмульсией) 25%-ного с. п. каратана, 0,1 %-ной суспензией 70%-ного с. п. топсина-М, 0,05% -ной суспензией 25%-ного с. п. морестана или 0,01 %-ной суспензией 25%-ного с. п. байлетона.

Перед высадкой подвоев в первое поле питомника весной (или осенью) участок обследуют на наличие почвенных вредителей — проволочников и личинок майских хрущей. С этой целью в шахматном порядке копают почвенные пробы (8 проб на участке размером 50 × 50 см — 1/4 м²) на глубину пахотного горизонта. При обнаружении более 5 проволочников или 0,5—1 личинки майского хруща на 1 м² перед высадкой подвоев в почву вносят 2%-ный гранулированный крупнозернистый гамма-изомер ГХЦГ — 1 кг/га д. в.

Черенки, высаженные в первое поле питомника, часто страдают от мучнистой росы и листовой галлицы. В борьбе с росой применяют те же препараты, что и в теплице. При появлении листовой галлицы в начале лета края листьев сильно уплотняются и туго закручиваются вверх. Внутри изгиба питаются до 10 шт. и более беловатых или красноватого цвета личинок. За вегетационный период галлица может дать до трех поколений. Против летающих комариков и отрождающихся личинок растения опрыскивают 40%-ным концентратом эмульсии (к. э.) метафоса — 0,75—1,5 кг/га, 50%-ным к. э. метилпаратиона — 1 кг/га или 50%-ным к. э. карбафоса — 2 кг/га.

Основным вредителем саженцев в питомнике является зеленая яблонная тля. Ее массовому размножению способствует жаркая погода с периодически выпадающими дождями. Начиная с распускания почек, численность тлей особенно сильно возрастает в июле — августе. В колониях тлей всегда можно обнаружить большое количество различных энтомофагов — личинок тлевых коровок, златоглазки, мухсирфид и др. Черные муравьи, часто встречающиеся среди тлей, способствуют ее расселению и охраняют от паразитов и хищников. Для сохранения энтомофагов химическую борьбу с тлей лучше проводить в первую половину лета. В этом случае применяют 25%-ный к. э. амбуша (ровикурта) — 1—2 кг/га, 40%-ный к. э. фосфамида (рогора, Би-58) — 0,8—2, 25%-ный к. э. антио — 1,2—2, 50%-ный к. э. карбофоса — 1—2,—40,8%-ный к. э. дурсбана — 2—3 кг/га.

При появлении в питомнике парши и ли с то грызущих вредителей проводят те же защитные мероприятия, что и в плодоносящем саду.

При выкопке саженцев все растения, имеющие большие наросты бактериального рака на корневой шейке или главном корне, отбраковывают и сжигают. При наличии раковых наростов на боковых корнях их отрезают, а корни дезинфицируют в течение 5 мин в 1%-ном растворе медного купороса или в 0,2%-ном — борной кислоты с последующей промывкой водой. Все обрезанные наросты сжигают.

Борьба с вредителями и болезнями плодоносящего сада. В условиях Центрально-Черноземной зоны наиболее ощутимый вред яблоне причиняют яблонная плодожорка, листовертки (смородинная, ивовая, почковая, плодовая, розанная, свинцовополосая), бурополосая и зимняя пяденицы, яблонная горностаевая моль, кольчатый и непарный шелкопряды, боярышница. Очагами вредят минирующие моли — нижнесторонняя моль-малютка. Из жуков в отдельные годы массовое распространение приобретает яблонный цветоед. Значительный вред садам причиняют некоторые виды сосущих вредителей — плодовые клещи (бурый, красный), зеленая яблонная тля, яблонная медяница, а также мышевидные грызуны.

Из болезней наиболее распространенной и опасной повсеместно является парша. Во многих садах встречаются мучнистая роса, бурая пятнистость (филлостикта), плодовая гниль, цитоспороз.

Наблюдения, проведенные в учхозе «Комсомолец» Плодоовощного института имени И. В. Мичурина, показали, что для большинства вредных организмов существенного различия в заселении садов на разных подвоях нет. Лишь яблонная медяница и зеленая яблонная тля чаще и в большем количестве встречаются в сильнорослых и среднерослых садах, чем в садах на слаборослых подбоях.

Мероприятия по защите плодоносящих яблоневых насаждений приурочиваются к определенным фенофазам дерева, и их выбор зависит от численности вредителей и степени распространения болезней.

Рано весной при среднесуточной температуре воздуха выше 5 °С перед набуханием почек при большой численности зимующих яиц плодовых клещей, медяниц, тлей, зимней пяденицы и для подавления инфекции парши проводят многообъемное опрыскивание дерева и опавшей листвы в приствольных полосах 1%-ным раствором ДНОК (40%-ный р. п.) или 3%-ным — нитрафена (60%-ная паста). После суровых зим, когда наблюдается подмерзание деревьев, эту обработку проводить не рекомендуется.

При наступлении фенофазы яблони «зеленый конус» — начало распускания почек приступают к питанию гусеницы смородинной, ивовой, почковой, плодовой листоверток, боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов, начинается отрождение личинок плодовых клещей, выход из-под щитков гусениц горностаевой моли. Наличие в саду жуков яблонного цветоеда легко отличить по появлению капелек сока на почках — «плачу почек».

Для уничтожения этой группы вредителей проводят малообъемное опрыскивание растений одним из следующих препаратов: 40%-ным к. э. метафоса — 1—1,5 кг/га, 50%-ным к. э. метатиона — 2—3, 40%-ным к. э. дурсбана — 2—4, 35%-ным к. э. фозалона — 2—4, 50%-ным к. э. металла рати о на — 0,8—1 кг/га.

В фенофазу выдвижения — обособления бутонов или в начале цветения в условиях Центрально-Черноземной зоны начинается разлет спор парши и первичное заражение ими листьев яблони. В связи с этим в период бутонизации применяют многообъемное опрыскивание садов 2%-ной бордоской жидкостью, снижая ее концентрацию до 1% к фенофазе «розовый бутон». Этот период Для борьбы с паршой имеет важное значение, особенно во влаж ную теплую погоду. Бордоская жидкость лучше других фунгицидов предупреждает первоначальное заражение листьев. При отсутствии бордоской жидкости можно использовать медьсодержащие препараты: 80%-ный с. п. купрозана, 90%-ный с. п. хлорокиси меди или 80%-ный с. п. полихома — 6—8 кг/га. При наличии лис-тогрызущих вредителей к бордоской жидкости добавляют биопрепараты, а к другим фунгицидам — любой из указанных выше инсектицидов.

Из биопрепаратов на яблоне разрешено применять БИП — 3—5 кг/га, битоксибациллин — 2—3, гомелин — 1—1,5, дендроба-циллин — 2—2,5, дипел — 1—2, лепидоцид — 1—1,5, энтобакте-рин — 4—5 кг/га. По эффективности они не уступают химическим препаратам, но при условии, что срок годности их не истек (1 —1,5 года после изготовления) и среднесуточная температура воздуха в период их применения не ниже 18—20 °С.

После цветения яблонь продолжают вредить гусеницы минирующих молей, бурополосой пяденицы, яблонной горностаевой моли; встречаются гусеницы старших возрастов листоверток, шелкопрядов; идет массовое нарастание численности плодовых клещей. Для уничтожения вредителей растения опрыскивают 40%-ным к. э. метафоса — 1 —1,5 кг/га, 40,8%-ным к. э. дурсба-на — 2—4, 40%-ным к. э. фосфамида (рогора, Би-58) — 2,5—3 кг/га или смесью любых двух препаратов, взятых в половинных нормах расхода. Если численность плодовых клещей невелика (меньше трех особей на один лист) и при отсутствии в саду минирующих молей, вместо пестицидов против листогрызущих гусениц можно применить биопрепараты.

В период после цветения очень велика опасность распространения парши с листьев на молодые плодики. Поэтому в любых погодных условиях к инсектицидам добавляют один из следующих препаратов: 80%-ный с. п. купрозана, 80%-ный с. п. полихома, 90%-ный с. п. хлорокиси меди, 80%-ный с. п. цинеба или 80%-ный с. п. поликарбацина — 6 кг/га. Они эффективны также против бурой пятнистости листьев и предотвращают первичное заражение плодов плодовой гнилью.

В последующие периоды химические обработки плодоносящих яблоневых садов направлены в основном против яблонной плодожорки. Правильно определить срок первого опрыскивания помогают станции защиты растений. Этот срок обычно наступает через 10—20 дней после цветения яблонь. Вторую обработку против плодожорки проводят через 12—18 дней после первой в зависимости от применяемого пестицида в первый раз. В годы с жарким летом в период созревания летних сортов яблок проводят третью обработку осенне-зимних сортов яблонь, а в южных районах Центрально-Черноземной зоны — и четвертую обработку против второго поколения гусениц вредителя. В этот же период опрыскиванием уничтожаются отрождающиеся гусеницы некоторых видов листоверток, пядениц, боярышницы. Хороший эффект в борьбе с яблонной плодожоркой и другими гусеницами дают 35%-ный к. э. золона — 2—4 кг/га, 40,8%-ный к. э. дурсбана — 2—4,—2,5%-ный к. э. дециса — 0,5—1, 25%-ный к. э. амбуша (ровикурта) — 1—2, 25%-ный к. э. цимбуша (шерпы) — 0,2—0,3,—20%-ный к. э. сумицидина — 0,3—1 кг/га. При обработках против второго поколения яблонной плодожорки вместо указанных инсектицидов можно применить биопрепараты с максимальной нормой расхода. Их эффективность увеличится, если к ним добавить микродозы инсектицидов, представляющие собой 7— 10-кратно уменьшенные нормы расхода пестицидов.

При массовом размножении плодовых клещей в летний период из химических препаратов предпочтение отдают фосфамиду, золону, дурсбану.

При благоприятных для развития парши и плодовой гнили погодных условиях к инсектицидам добавляют фунгициды: 80%-ный с. п. цинеба — 6—8 кг/га, 50%-ный с. п. каптана — 8, 80%-ный с. п. поликарбацина — 4—6 кг/га. Применение в летний период медьсодержащих препаратов нежелательно, так как они иногда способствуют образованию «сетки» на плодах.

При появлении мучнистой росы на молодых побегах яблоки а качестве фунгицидов используют препараты, обладающие комплексным действием: 25%-ный с. п. байлетона — 0,15—0,2 кг/га, 70%-ный с. п. топсина — 1—2, 70%-ный с. п. серощша — 10—20, 50%-ный с. п. фталана — 8, серу коллоидную — 10—15 кг/га.

Все химические обработки растений против вредителей и болезней заканчивают за 20—30 дней до сбора урожая в зависимости от применяемого в последней обработке пестицида. При использовании дурсбана и золона срок ожидания 40 дней.

В период листопада в годы массового развития парши рекомендуется в качестве дополнительного мероприятия провести опрыскивание почвы и опавшей листвы 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным — аммиачной селитры.

В этот же период надо обратить особое внимание на уничтожение сорняков и мусора в саду, так как они являются убежидем для мышевидных грызунов. Первую затравку против мышей-полевок применяют при наступлении заморозков. В этот срок лучше использовать безопасную для птиц бактероденцидную зерновую приманку с кормой расхода 2 кг/га. Ее раскладывают по 30—50 г в садозащитных полосах под кучи опавшей листвы и под кучи сорняков, соломы или непосредственно в норы грызунов.

В зимний период приманки готовят с фосфидом цинка тех. п.) или глифтором (72%-ным тех.) В зависимости от числен-ности грызунов их раскладывают 1—3 раза приманок — 2—4 кг/га. Зерно расфасовывают, как правило, по 20—30 г в бумажные пакетики и раскладывают в приствольных полосах под кучки соломы, предварительно раскопав снег до поверхности почвы. В годы массовых размножений мышевидных грызунов после уборки урожая штамбы молодых деревьев яблонь обвязывают хвойными ветками иглами вниз или стеблями подсолнечника.

В молодых неплодоносящих садах применяют ту же систему защитных мероприятий, что и в плодоносящих, исключая химические обработки растений против яблонной плодожорки. Основное внимание при этом обращают на борьбу с зеленой яблонной тлей и мышевидными грызунами.



Обсуждение

  1. Спасибо, за четкую и понятную рекомендацию и совет. Все очень понятно и доступно

    Людмила,
    4c5dde7
    • Спасибо Вам за отзыв, Людмила. На сегодняшний день существует большое число новых методов защиты растений и появились новые препараты. В ближайшее время будет статья на эту тему.

      Елена,
      f707d29
  2. Применение, продажа, хранение, импорт, использование яда фосфид цинка для диких животных, в том числе, диких видов грызунов, обитающих в сельхозугодьях, запрещено Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О животном мире» (об усилении мер по борьбе с браконьерством) от 12 мая 2011 г.
    Реклама яда является также нарушением Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 21 февраля 2006 г., статья 5 которого запрещает пропаганду жестокого обращения с животными. Все это также является грубым нарушением ст. 8 Закона Украины «О рекламе», которая запрещает рекламировать товары, хождение которых и использование в Украине запрещено — к таким товарам яды для отравы диких животных, в том числе диких видов грызунов-фосфид цинка. Приказом Министерства охраны природы Украины № 500 от 5 декабря 2013 г. фосфид цинка и все его препаративные формы сняты с государственной регистрации и полностью запрещены к использованию (изготовлению, продаже, применению, хранению, рекламе ) в Украине http://www.menr.gov.ua/index.php/press-center/news/150-news28/1798-nakaz-pro-skasuvannia-derzhavnoi-reiestratsii-pestytsydu-fosfidu-tsynku-ta-vsikh-ioho-preparatyvnykh-form

    Прошу убрать из этой статьи рекламу данных браконьерских товаров. О принятых мерах прошу сообщить.

    В противном случае, на основании данных Законов, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру.

    Киевский эколого-культурный центр

    Анна,
    339c2fc

Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями в питомниках и садах

Почвозащитные мероприятия

Уход за урожаем

Орошение

Удобрение

Система содержания и обработки почвы

Принципы формирования кроны

Посадка сада с применением выносных маркеров

Способы посадки сада

Выбор посадочного материала и сроков посадки