Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями в питомниках и садах

В питомниках и садах борьбу с сорняками, вредителями и болезнями ведут двумя способами — агротехническим и химическим. В интенсивных садах наиболее эффективен химический способ защиты растений, так как он полностью исключает механическое повреждение корней, улучшает водный и питательный режим деревьев, экономит ручной труд. Однако пестициды следует применять только на фоне высокой агротехники, строго соблюдая регламенты их использования и установленные дозы. Предпочтение необходимо отдавать препаратам менее стойким, разлагающимся в почве за короткий период. В любом случае к химическому методу борьбы с сорняками прибегают лишь в том случае, если другие средства, менее опасные для окружающей среды, исчерпаны.

Борьба с сорняками

Агротехнические методы защиты растений от сорняков в садах частично изложены в разделе. «Система содержания и обработки почвы». Поэтому более подробно остановимся на химическом методе.

Борьба с сорняками в питомниках. На ручную прополку сорняков при выращивании посадочного материала приходится до 30% общих затрат. Успешная борьба с ними предполагает рациональное применение высокоэффективных гербицидов. При этом отбирают препараты, хорошо уничтожающие сорные растения и не влияющие отрицательно на рост и развитие плодовых саженцев.

Реакция культурных растений на гербициды различна, особенно чувствительны к ним могут быть молодые яблони на клоновых подвоях, имеющие поверхностно расположенную корневую систему, к которой наиболее быстро проникают химические вещества.

В условиях Тамбовской области на выщелоченном черноземе в питомнике яблонь на слаборослых подвоях изучали почвенные гербициды симазин и карагард. Для борьбы с сорной растительностью в питомниках эти гербициды вносили в виде водной суспензии в дозах 5—6 кг/га д. в штанговыми опрыскивателями. Препарат равномерно распределяли по поверхности почвы в первом и втором полях питомника рано весной, до всходов сорных растений.

В указанных дозах симазин и карагард на 90—99% уничтожают сорные растения в первом поле питомника, сохраняя свое последействие на сорняки и на втором поле. Чтобы повысить эффективность препаратов на втором и третьем полях питомника, необходимо повторное внесение их во втором поле в Половинной дозе (3 кг/га). При внесении гребицидов в дозах до 6 кг/га они не оказывали отрицательного влияния на рост и развитие подвоев и саженцев. Однако повышение дозы до 10—12 кг/га и более в ряде случаев способствовало снижению ростовых процессов у яблони изменяло функциональную связь между корнями и листьями растений, что приводило к нарушениям обмена и поглощения минеральных элементов, снижению биологической продуктивности подвоев и саженцев.

Рекомендуемые дозы гербицидов в питомнике не оказывают необратимого токсического действия на микрофлору и фауну почвы. Гербициды слабо мигрируют в черноземах, в первый год после внесения они обнаружены до глубины 20 см. Поэтому нет опасности загрязнения остатками их грунтовых вод. Препараты активно разлагаются и к концу второго сезона в почве и в отдельных органах растений не обнаруживаются.

В борьбе с сорной растительностью в питомниках эффективно мульчирование почвы в междурядьях черной полиэтиленовой пленкой. При этом практически полностью уничтожаются сорняки, а в верхнем слое создаются благоприятные гидротермический, микробиологический и пищевой режимы, что оптимизирует условия выращивания плодовых саженцев, способствует усилению ростовых процессов на 40—60%, увеличению биологической продуктивности растений в 1,5 раза по сравнению с вариантами без применения пленки.

Борьба с сорняками в садах

В слаборослых садах из-за плотного размещения деревьев возрастает объем ручной обработки приствольных полос. Применение садовых фрез, выдвижных секций и других специальных приспособлений позволяет решить эту проблему. Однако они не всегда удовлетворяют требованиям производства, так как повреждают штамбы деревьев и имеют низкую производительность. В этих условиях возрастает роль гербицидов. В садах на слаборослых подвоях применяют в основном системные или почвенные гербициды, реже контактные.

За 3—4 месяца до посадки деревьев участок по черному пару опрыскивают раствором трихлорацетата натрия в дозе 25—35 кг/га д. в. с последующей культивацией. По мере отрастания сорняков (через 2—3 недели после внесения гербицида) почву обрабатывают препаратом 2,4-Д (аминной солью) один или два раза в дозе 1,6 кг/га или реглоном (1—2 кг/га).

Лучшее время применения симазина, тербацила и карагарда — поздняя осень; можно использовать их и ранней весной. Поздневесеннее и летнее опрыскивания этими гербицидами, как правило, малоэффективны (в связи с низкой влажностью и сильным нагревом поверхности почвы). Контактные гербициды применяют в период вегетации по мере отрастания сорных растении.

Системные гербициды дают хороший эффект только во влажной почве при температурю воздуха 7—12 °С. Большинство почвенных гербицидов действуют на сорные растения на 5—7-й день после внесения (листья теряют зеленую окраску и скручиваются). При выборе срока обработки следует иметь в виду, что двудольные сорняки наиболее чувствительны к гербицидам в фазу образования второго листа, однодольные — первого. У двудольных сорняков чувствительность ко всем гербицидам понижается в период от появления всходов до фазы бутонизации.

Все симмтриазиновые гербициды (симазин, атразин, карагард) плохо растворяются в воде, но хорошо образуют суспензии. Хорошо растворяются в воде далапон, тербацил, трихлорацетат натрия (при нагревании воды до 40—50 °С).

Большинство почвенных гербицидов устойчивы к разложению и могут накапливаться в почве. Симазин, тербацил и карагард сохраняют последействие до 2—2,5 года. Трихлорацетат натрия и все контактные гербициды полностью разрушаются через 2—4 месяца. Остальные препараты сохраняются в почве до года.

При влажной почве рыхление приствольных полос после внесения гербицидов необязательно. В сухую погоду последующее рыхление почвы усиливает токсичность гербицидов, однако при этом возрастает опасность повреждения корней деревьев.

Избирательность действия почвенных гербицидов в садоводстве обусловлена более глубоким залеганием корневой системы плодовых культур по сравнению с сорными растениями. Гербициды, хорошо растворимые в воде, проникая в почву на глубину 20—40 см, могут вызвать угнетение роста корней плодовых деревьев.

Одноразовое внесение симазина или атразина уничтожает На 60—85% гречишку вьюнковую, горчицу полевую, марь белую, Мокрицу, мятлик, пастушью сумку, ромашку, щирицу полосатую, ярутку полевую, пикульник обыкновенный, редьку дикую. Среднеустойчивы (гибнет всего 20—30%) к симазину: куриное просо, пырей ползучий, хвощ; не повреждаются — вьюнок, осот розовый, молокан татарский.

Применение карагарда способствует гибели (до 80%) наиболее злостных многолетних сорных растений. Одноразовое использование тербацила приводит к полной очистке приствольных полос от всех видов сорняков (гибель достигает 92—100%)

Для борьбы с пыреем кроме карагарда и тербацила применяют далапон. Его вносят в теплую сухую погоду. Для полной гибели пырея через 1—1,5 месяца после первого опрыскивания по мере отрастания сорняков обработку повторяют.

Применение смеси гербицидов (симазин с далапоном, симазин с атразином, карагард с далапоном и др.) более эффективно чем раздельное внесение. Однако в этом случае дозы каждого препарата уменьшают на 50%.

Гербициды вносят в приствольные полосы при помощи гербицидно-аммиачной машины ГАН-8 или садовых опрыскивателей ОВТ-1А, ОВС-А и др. Переоборудование их состоит в установке двух раздвижных горизонтальных штанг с распылителями при отключенном вентиляторе. За один проход обрабатывают две приствольные полосы.

Рабочий раствор для опрыскивания готовят на заправочной эстакаде. Трихлорацетат натрия предварительно растворяют в небольшом количестве воды в отдельной емкости (но не в железной во избежание коррозийного действия), а затем выливают в емкость опрыскивателя или рабочую емкость заправочной эстакады. Все другие гербициды растворяют непосредственно в емкости опрыскивателя или рабочей емкости заправочной эстакады, тщательно перемешивая. Расход рабочего раствора гербицидов составляет 300—400 л/га. Норму расхода жидкости уточняют пробным опрыскиванием растений водой.

Для обеспечения максимальной эффективности гербицидов тщательно следят за равномерностью их внесения. Для этого мешалки в баке опрыскивателя должны работать постоянно, и агрегат должен двигаться с расчетной скоростью.

Все плохо растворимые в воде почвенные гербициды вносят до начала прорастания сорняков при влажности почвы более 70% НВ. Такие препараты, как далапон, атразин, тербацил, способны повреждать и вегетируюшие сорняки, но эффективность их в этом случае значительно ниже.

При работе с гербицидами следят, чтобы раствор не попадал на листья плодовых культур (повреждение коры дерева не наблюдается). Распыляющие устройства сверху прикрывают обтекаемыми кожухами или предохранительными щитками.

Во избежание накопления гербицидов в почве их вносят не более 3—4 лет подряд, после чего делают перерыв на 1—2 года, применяя механические способы борьбы с сорняками.

Длительное применение одного гербицида в саду в течение нескольких лет приводит к полной гибели отдельных видов сорных растений. Однако при этом наблюдается быстрое размножение сорняков, устойчивых к данному препарату. Так, в опытах Плодоовощного института имени И. В. Мичурина при внесении симазина в смеси с далапоном в течение трех лет приствольные полосы полностью очистились от пырея. Однако засоренность вьюиком полевым увеличивалась в 5 раз, осотом розовым — в 3 раза. Появились сорные растения (щирица, мышей сизый), которых до гибели пырея не было. Поэтому необходимо предусмотреть смену гербицидов. Последующее одноразовое внесение тербацила привело к полной гибели всех сорняков.

Применение гербицидов и их смесей в оптимальных дозах, подавляя сорные растения, не оказывает отрицательного влияния на рост, развитие и плодоношение деревьев.

Наблюдения за динамикой активности каталазы в листьях яблони, содержанием воды и водоудерживающей способностью листьев, химическим составом плодов показали, что гербициды чаще изменяют физиологические процессы в плодовых растениях в положительную сторону. Однако эти изменения нестабильны. Даже в пределах одного гербицида показатели анализов уменьшаются или возрастают как в течение ряда лет, так и за все месяцы вегетации растений. При обработке гербицидами наиболее четко прослеживается усиление процессов нитрификации в почве (в 1,5—2 раза), на 1—1,5% повышается содержание воды в листьях, на 10—40% снижается деятельность активной части корневой системы плодовых деревьев в слое 0—30 см, увеличивается урожайность яблок на 2—7%. При этом наличие гербицидов в плодах на обнаруживается.

Даже при высокой стоимости гербицидов применение их экономически выгодно: затраты труда сокращаются в 12—15 раз, чистый доход увеличивается до 40—80 руб/га.



Обсуждение

  1. Здраствуйте!!! Где можно купить гербицид симазин, далапан, атразин, карагард…..или есть ли заменители этих гербицидов который не повреждает виноград и деревья а умирают только сорняки имеется 100га виноградника и 70 га яблонего сада….это срочна помогите пожалуйста….

    Айгерим,
    9ff0377
  2. не знаю современных аналогов препаратов середины-конца прошлого века. Близкий родственник симазира — метрибузин в разных своих проявлениях :зенкор, лазурит и куча китайских копий. надо пробовать. Симазин использвался на кукурузе — один раз внёс и пять лет на данном поле только кукуруза растёт — ничего больше. На кукурузе щас много разных гербицидов в какойто степени похожих но не таких ядрёных. Мерлин, Аденго, Пропизохлор, Гезагард, Люмакс, Калисто — что вспомнил более менее похожего. Надо пробовать. Это по двудольным
    Если беспокоит пфрей, куриное просо и тп то тут уже куча вского. и яблоня как двдудольное вообще не пострадает. Зелек, Фюзилад, Пантера и дох* других

    Пинки,
    3c1fe09

Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Почвозащитные мероприятия

Уход за урожаем

Орошение

Удобрение

Система содержания и обработки почвы

Принципы формирования кроны

Посадка сада с применением выносных маркеров

Способы посадки сада

Выбор посадочного материала и сроков посадки

Основные принципы подбора и размещения сортов