Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Биологические особенности нутрии

Нутрия относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, подотряду парнорезцовых, семейству нутриевых. Это довольно древняя и весьма обособленная и остаточная группа животных в современной наземной фауне.

По внешнему виду нутрия напоминает бобра, за что ее называют бобром болотным, так как зоны ее обитания в естественных условиях — озера и другие водоемы с медленно текучими или стоячими пресными или солеными водами, свойственными болотам. Известный ученый Чарльз Дарвин в своей книге «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» при описании островов архипелага Чонос отмечает обитание нутрий в соленой воде. И только поедая сочные растения, они способны утолять жажду. Эта особенность зверька широко используется в зимний период, когда нутрии, особенно в северных районах, долгое время содержатся без воды; тогда источник воды для них — корнеплоды. В переводе с испанского нутрия означает «выдра», так она была названа первыми переселенцами из Европы в Южную Америку.

Ушные раковины у нее покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в ухо. На верхней губе — длинные щетинистые вибриссы (усы), которые выполняют роль осязательных органов. Нижняя челюсть сильно развита. Шея короткая, мускулистая, постепенно переходящая в туловище. Хвост длинный и, в отличие от речного бобра, не плоский, а круглый, конической формы и не имеет волосяного покрова, покрыт мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосами.

Длина туловища взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) от 45 до 60 см, длина хвоста 30—40 см, обхват груди за лопатками 29—46 см. Живая масса нутрии 5—7 кг и более. Самки по размеру несколько меньше самцов.

Строение тела нутрий имеет ряд анатомических особенностей, связанных с ее полуводным образом жизни в природе. Так, молочные железы у самок расположены не на брюшке, как у других видов зверей, а высоко на боках вдоль спины, благодаря чему щенки могут сосать мать, даже сидящую неглубоко в воде. Сосков 8—10, по 4—5 на каждом боку, и располагаются они на расстоянии 6—7 см друг от друга. Соски скрыты волосяным покровом; в период лактации достигают 1 см длины и 4 мм толщины. Молочные железы выделяют молоко непрерывно, небольшими дозами.

Щенки, присосавшись к соскам, обычно длительное время сидят возле самки. Если щенков рядом нет, у лак-тирующей самки молоко может непроизвольно просачиваться через сосок наружу.

Половые железы у самцов могут быть расположены в полости тела или опускаться через паховые каналы под кожу. На брюшке и на боках волосяной покров более густой, чем на спине.

Хвост при плавании служит рулем, при передвижении тянется по земле. Передние лапы у нутрий приспособлены для захвата и фиксации пищи во время еды. Ими же она расчесывает и очищает волосы. При плавании передние лапы почти никакой роли не играют. Они значительно короче, меньше и слабее задних. На каждой из них по пять пальцев, которые оканчиваются короткими, но острыми загнутыми когтями, более мощными на задних лапах. Задние ноги имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Пятый наружный палец свободен. Ступни как передних, так и задних лап голые.

У нутрии хорошо развит слух — она настораживается даже при небольшом шорохе, осматривается, стараясь определить и предупредить грозящую ей опасность. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, нутрия бегает довольно быстро, делая при этом скачки, но быстро устает.

Носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться.

Зрение и обоняние у нутрий развиты несколько хуже, но вечером, благодаря особому строению глаз, зрение обостряется. В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни. При клеточном содержании оживленная деятельность наблюдается днем и ночью. Кормление и подсадка зверей производятся в дневное время, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до часа-двух ночи становятся особенно активными.

Нутрия имеет 20 зубов, в том числе 16 коренных (по 4 зуба по обеим сторонам каждой челюсти) и 4 резца (по 2 на нижней и верхней челюсти). Трущиеся поверхности коренных зубов имеют хорошо развитые слои эмали и приспособлены для измельчения и перетирания пищи. Резцы растут в течение всей жизни. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма. У молодняка и старых зверей они светлее. Бледноокрашенные, с темными пятнами резцы указывают на плохое здоровье. Разделенные впереди губы сходятся за резцами, это дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может проплыть 100 м, не показываясь на поверхности до 5 мин, постепенно выпуская воздух из легких. В жаркие дни она менее подвижна и обычно скрывается в тени. В естественных условиях к обитанию в замерзающих водоемах не приспособлена. Не строит надежного убежища от холода и хищников, не запасает на зиму кормов, как это делают бобр, ондатра и другие подводные грызуны. Однако известны случаи, когда убежавшие с фермы или от хозяина нутрии приспосабливались к выживанию в зимнее время на воле. Нутрия плохо ориентируется подо льдом, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

На брюшке и боках волосяной покров более густой, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Особенности размножения

Рис. 1. Половое отличие нутрий (нижняя часть брюшка)
а — самка; б — самец.

Определение пола производится по половым органам, находящимся в нижней брюшной части туловища. На расстоянии 4—5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие. На расстоянии 4—5 см от него у самцов находится половая щель (бугорок). При оттягивании кожи в направлении головы наружу выходит половой орган. У самок половая щель расположена рядом с анальным отверстием в виде поперечной воронкообразной узкой щели, которая переходит в развитый клитор, что вводит начинающего нутриевода в заблуждение при определении пола.

Половой орган самца имеет следующую особенность: крайняя плоть направлена не в сторону головы, а в сторону хвоста, так что мочится зверь не вперед, а назад. В полунапряженном состоянии пенис также обращен назад, в полусогнутом положении; в возбужденном состоянии — вперед, достигает до 20 см длины. Самцы имеют два семенника, где образуются сперматозоиды. К органам размножения относятся также семяпроводы, мочеиспускательный канал, придаточные половые железы. У самки имеются два яичника, короткие яйцеводы, двурогая матка и влагалище. Яйцеклетки (женские половые клетки) образуются в результате созревания в яичниках фолликул. Влагалище имеет длину 12 см, мочеиспускательный канал оканчивается отдельным отверстием.

Зная особенности строения половых органов нутрий, определить у них пол очень просто. Для этого зверя осматривают, приподняв его за хвост.

Непосредственно под анусом в соединительной ткани у нутрий обоего пола находится анальная непарная железа, особенно сильно развитая у самцов. Она открывается в анус 7—8 сосочками, выделяющими маслянистый секрет, который используется нутрией для смазки меха.

У нормально упитанных взрослых зверей отмечается отложение жира на брюшке, под мышками, на холке и под хвостом.

Анатомические данные.

Позвоночный столб у нутрии состоит из 56—57 позвонков, из них 7 — шейных, 13 — грудных, 6 — поясничных, 4 — сросшихся крестцовых и 26—27 — хвостовых. У 8-го хвостового позвонка заканчивается позвоночник. У нутрии имеется 15 пар ребер, в том числе 8 — настоящих и 5 — ложных. Большой размах движений передних лап в плечевом суставе обеспечивается ключицей, соединенной с лопаткой и первым ребром.

Органы пищеварения.

В левой стороне брюшной полости нутрии находится желудок. По строению он сходен с желудком свиньи, однокамерный. 12-перстная кишка расположена под ребрами с правой стороны. Самый объемистый слепой отдел кишечника находится в правой части брюшины. Толстый отдел заканчивается короткой прямой кишкой. У взрослой нутрии объем желудка составляет 500 см. Общая его длина около 6—7 м, у взрослых зверей кишечник длиннее тела в 10—12 раз. Корм в желудке нутрии не перемешивается, находится в виде слоев, и только когда переходит в 12-перстную кишку, благодаря сильным перистальтическим движениям перемешивается. В содержимом желудка и кишечника вода составляет 85—95% против 70—80% у сельскохозяйственных животных, что связано с особенностями питания нутрии.

Пища в желудочно-кишечном тракте находится у взрослых нутрий более 60 час, у молодняка 24—30 час. Взрослая нутрия выделяет в сутки 150—250 г кала и 300—600 г мочи; отсаженный молодняк — примерно в 2 раза меньше. Дневной и ночной кал у нутрий сходны по виду и составу (в отличие от кроликов) и обычно не наблюдается копрофагии (поедания своего ночного кала).

Физиологические особенности.

Нутрии быстро» приручаются, однако они весьма пугливы. При отлавливании частота пульса у них повышается до 70—80 ударов в минуту. Нормальная температура тела 37—38 °С, частота дыхания в минуту — 45—55. Переохлаждение тела в воде предупреждается рефлекторным путем — происходит сужение кровеносных сосудов. Несмотря на двигательную активность при купании, обмен веществ у зверей не повышается, так как этому грызуну свойственно замедленное сердцебиение.

Благоприятная температура окружающей среды для нутрий 15—20 °С. При затененных клетках и наличии воды для купания нутрии и при жаре до 40 ° чувствуют себя нормально. Но при неблагоприятных условиях и температуре выше 40 ° у них может нарушиться терморегуляция, возможно повышение температуры тела на 3—5 °, могут случаться тепловые удары со смертельным исходом. Эти животные удовлетворительно переносят морозы при содержании в утепленных домиках в клетках и без воды.

У нутрий приспособление к холоду происходит в основном не за счет интенсивности обменных процессов, а путем снижения теплоотдачи. В связи с этим ограничивается разведение нутрий при наружном содержании в северных районах страны.

К высоким температурам нутрии адаптируются за счет способности резко снижать обмен веществ: при температуре +30—38 ° теплоотдача снижается до 6,4 ккал на 1 кг живой массы против 9—9,8 ккал осенью и зимой. Кроме того, доказано: при безводном содержании через полуголые лапы и хвост, составляющие менее 10% поверхности тела, при высокой летней температуре воздуха отдается около 33% тепла, а при низкой — лишь 5%.

Отмечено, что для нутрии характерны сезонные изменения в обмене веществ и энергии. Живая масса взрослых холостых нутрий в отличие от плотоядных зверей зимой обычно ниже на 10—20%, чем летом, при одинаковом кормлении. Некоторое повышение интенсивности обмена веществ у нутрий зимой (а не снижение, как у других пушных зверей) объясняется сохранением биологических особенностей процессов обмена, свойственных животным южного полушария. С возрастом у молодняка нутрий снижается интенсивность газообмена и теплопродукции. По мере роста в их теле уменьшается содержание воды и увеличивается количество белка, жира и минеральных веществ.

Особенности размножения.

Нутрия способна размножаться в течение всего года и достаточно плодовита. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок активность проявляется периодически через 25—30, реже — через 14—16 или 35—40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1—3 дня после родов. Если совместить беременность и лактацию, то от одной нутрии можно получить 2—2,5 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрии наступает после спаривания (провоцирования). Спаривание длится 20—40 сек без склещивания. Беременность продолжается 127—137 дней, в помете рождается 4—5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенков за два щенения. Новорожденные щенки — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Хотя щенки рождаются хорошо опушенными, в первые часы они мокрые и даже при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2—3-й день после рождения уже не боятся холода. В первые десять дней жизни основной корм для них — молоко матери.

Средняя живая масса щенков нутрий 175—250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то щенки по весу мельче. Щенки растут медленнее, чем крольчата. С возрастом рост нутрий замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти и увеличивать свою массу до 1,5—2 лет. В возрасте 3—7 мес у нутрии наступает половая зрелость. Продолжительность жизни нутрий 6—7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

Волосяной покров нутрий.

Первичный волосяной покров начинает расти у 40-дневного зародыша. Смена первичного волосяного покрова заканчивается в 4—5 мес. Полноценное опушение приобретается в 7—7,5 мес. Взрослые звери меняют волосяной покров постепенно в течение всего года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий — с ноября до марта. В летнее время при отсутствии воды качество меха ухудшается, отсутствие воды в зимние месяцы на качестве меха не отражается.

Волосяной покров состоит из грубых длинных волос — направляющих и остевых, которые составляют меньшую часть волосяного покрова, и короткой нежной подпуши (93—98%). Если первая категория волос прямая, то пуховые по всей длине имеют мелкие извилины. Густота волос по всему телу неодинакова: на чреве они короче, но гуще, на спине более редкие и длинные.

Окраска волосяного покрова слагается из окраски подпуши и кроющих волос. Наиболее ценными являются особи с равномерной окраской подпуши по всей длине пуховых волос. Цвет стандартной нутрии буровато-коричневый, на брюшке несколько светлее по окраске. Путем отбора и подбора выведены различные по цвету волосяного покрова нутрии: белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

Ответы на вопросы



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Нутрии в приусадебных хозяйствах

Отобрать лучших кроликов

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней в домашнем хозяйстве

Факторы, определяющие качество овчин

Строение и рост шерсти

Формирование товарных свойств овчин

Классификация овчин

Запарник для соломы

Домашний «элеватор»

36. Примерные рационы для цыплят (г на голову в сутки)