Главная Строительство ОгородЖивотноводствоПтицеводство

Биологические особенности гусей

Разводить гусей выгодно. При небольших затратах труда можно получать мясо, гусиный жир, жирную печень, перо и пух, а также помет. Высоко ценится мясо гусят при ранних сроках убоя, Оно обладает питательной и биологической ценностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.

Гусиный жир легкоусвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот. В нем отсутствует холестерин, что ставит его выше всех других животных жиров, в том числе и сливочного масла, Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности.

Гусиный навоз (помет+подстилка) — ценное быстродействующее удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур. Только пользоваться им надо осторожно, так как азота в нем содержится в 2—3 раза, а фосфора в 4—5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов, что позволяет значительно сократить асход концентратов. В пригородной зоне, где нет хороших пастбищ, гусят можно выращивать на глубокой подстилке, планчатых полах, в клеточных батареях.

Имея ряд биологических особенностей, таких, как сильно развитые слепые отростки кишечника, длинный пищеварительный тракт (длиннее туловища в 11 раз), силу давления мышечного желудочка в 2 раза большую, чем у кур, гуси в большей степени, чем другие птицы, переваривают клетчатку корма (на 45—50%). Это дает возможность включать в рацион корма дешевые, с высоким содержанием клетчатки.

Зимой гуси хорошо поедают сено, корне и клубнеплоды.

Взрослые гуси, как самки, так и самцы, линяют в течение года дважды. Первая линька обычно начинается в середине лета, вторая — осенью.

Имея плотное оперение, гуси переносят временное понижение температуры до — 25—30 °. У гусаков наблюдается прямая связь между температурой воздуха и готовностью к спариванию. При температуре от — 2 до — 23 °, а также +25 ° и выше они совершенно неактивны. Лучшая температура между 0 и +23 °.

У гусей хорошо развито зрение. Они видят зерно на расстоянии 8 м, хорошо находят корм и при слабом освещении. За 120 м они узнают особи своего вида.

Из домашних птиц гуси имеют наибольшую продолжительность жизни. Яйценоскость гусынь с возрастом увеличивается: на второй год по сравнению с первым на 15—25%, на третий — на 30—45%.



Добавить комментарий

Ваше имя


Читайте также:

Кормление цесарок

Содержание взрослых цесарок

Разведение цесарок

Кормление кур

Уход за птенцами

Утки «Серые украинские»

Утки «Пекинские»

Утки «Мускусные»

Цесарки

Индейки «Палевые»